Страница 2 из 2

Re: Оптимальное малоэтажное строительство жилья.

Добавлено: 19 янв 2016, 13:03
strannik
Теплопотери с учетом каркасов.

Стены:
Стена, 325 мм пеноизола http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=73&r ... =0&mm4=615
Изображение
Тепловое сопротивление стены с учетом потерь через каркас - 9,65 м2*К/Вт. Годовые энергозатраты на обогрев квадрата такой стены 13,6 кВт*ч для условий Вологды.
Длина стены 36-2.8-3.2=30м. Дом 9*9, угол 2,8*3,2 - встроенный холодильник (погреб в доме), утепление стен холодильника - слой 425мм. Т.е. стены этого угла утеплены двумя слоями по 425, или слой 850 мм. Его сопротивление 25м2*К/Вт, энергопотери на квадрат за год - 5,2 кВт*ч
Площадь обычной стены, высота 2,4, 5 окон по 1м2, дверь 2м2: 30*2,4-5-2=65 м2. энергопотери за год - 65*13,6=884 кВт*ч
Площадь угла с холодильником 2,8+3,2=14,4м2. Энергопотери за год 14,4*5,2=74,88 кВт*ч
Всего годовые теплопотери стен 959 кВт*ч.

Пол
Изображение
Вот так, выглядит каркас пола снизу. Все это идет под заливку пеноизолом. Слой утеплителя 425 мм. Видно, что конструкция обеспечивает минимальное количество мостиков холода.
Изображение
Ещз ракурс, вид сверху. Сплошных (массив дерева сквозь утеплитель) мостиков - нет вообще, Контакты в основном площадью 50*50 мм, не менее двух разрывов, контакы в основном на пересечениях, т.е. теплопередача через площади 50*50мм.
Расчет с учетом теплопроводности каркасов http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=73&r ... =0&mm7=557
Изображение
Результаты. Тепловое сопротивление 11.32м2*К/Вт. Потери через квадратный метр за год в усл. Вологды 11,6 кВт*ч. Площадь пола по комнатам:
2,711*2,813=7,63м2+3,06*2,7=8,28м2+5,825*2,9=16,9м2+2,52*2,9=7,3м2+1620*910=1,47м2+2,52*1,64=4,13м2+2,7*2,75=7,43м2+3,05*2,75=8,39м2+1,94*2,28=4,42м2=66м2
Теплопотери пола за год 11,6*66=765 кВт*ч

Потолок
Изображение
Так устроен каркас потолка. Полный разрыв мостиков холода в начальном слое, перекрестный каркас выше, вент.зазор.

Изображение
Расчет с учетом каркаса: http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=73&r ... =0&mm7=558
Тепловое сопротивление перекрытия - 14,63м2*К/Вт. Тепловые потери на 1м2, за год, для Вологды - 8,98 кВт*ч.
Теплопотери потолка за год 8,98*66=592,68 кВт*ч

Окна. Двухкамерные, сопр. 0,7, площадь 5м2. На зиму, изнутри и снаружи, на "гибких магнитах" - "зимние ставни" (листы поликарбоната), общее сопр. 1,5 м2*К/Вт, годовые теплопотери квадрата 87,6 кВт*ч. Общая площадь 5м2
Теплопотери окон за год 438кВт*ч

Дверь, двойная, 100мм ППС каждая, сопротивление около 6. Годовые теплопотери квадрата - порядка 22
Теплопотери через двери за год - 44кВт*ч

Общие теплопотери через все ограждения  за отопительный период 959+756+593+438+44=2790 кВт*ч
Отопительный период рассчитан на холодные здание, где отопление включается при среднесуточно +8С (ниже)

Теплопотери на градус (помещение, улица)
Стены 65м2, сопр. 9,65: 65/9,65=6,74 Вт/К
Пол, 66м2, сопр. 11,32: 66/11,32=5,83 Вт/К
Потолок 66м2,сопр. 14,63: 66/14,63=4,51Вт/К
Окна 5м2, сопр. 1,5: 5/1,5=3,3Вт/К
Итого 19,6 Вт/К
Вентиляция (на двух чел.): 60м3/ч Или 60 кДж/ч, или 16,6Вт/К

Полные потери 36,2 Вт/К.
Это при условии живут два человека, вентиляция через открытую форточку, никаких ухищрений для экономии вообще, топим весь дом.


Средний расход за отопительный -4С средняя, 201 суток, +22 в доме: 26К*36,2*201*24/1000=4540 кВт*ч

Бытовое тепло. Средняя мощность (холодильник, свет, плита, стиралка, комп, телик...) на двоих - 300 Вт (200-300 кВт*ч/мес)
Человек - 100Вт

Всего постоянная тепловая мощность выделяемая в доме 500Вт. За отопительный 0,5*24*201=2412 кВт*ч

Из розетки на отопление 4540-2412=2128 кВт*ч. Если тариф 3руб/кВт*ч, за год на отопление 6384 рубля.
Или по 532 рубля/мес.
Это самый пессимистичный прогноз.


Теперь, начинаем экономить (ищем нижний предел).
При проживании вдвоем - отсекаются две спальни. Оптимальная температура там, из условий теплозащиты. Между комнатами 100 мм, уличное 300 мм. Т.е. дельта температуры распределяется как 1 и 3. На улице -20, в доме +20, в неотапливаемой держим +5. Холодильник тоже не топим.
Получаем уменьшение площади на треть и увеличение теплоизоляции (по 100 мм дополнительного слоя) процентов на 10, пусть всего процентов на 40. Было 19,6 Вт/К, стало 11,76.

Рекуператоры проветривания - возвращают порядка 70%. Потери с рекуператорами 0,3*16,6=5 Вт/К.
Ставим датчики углекислоты, заводим проветривание на них. Потери на проветривание вдвое. т.е. 2,5Вт/К

Ночью снижаем на 4К спальню, на 6 остальное, т.е. с дельты 22--4=26, переходим на дельту 22. Еще 15%. (11,7+2,5)*0,9=12,78 Вт/К

Халява - 500Вт. 500/12,78=39К Т.е. до 22-39=-17С

В пределе, при использовании всех ресурсов экономии, до -17С - топиться в таком доме не нужно совсем.

Доступны погодные данные за 2000-2004 годы. http://www.atlas-yakutia.ru/weather/oto ... III_a.html
Количество дней с температурой ниже +8С (203+200+211+190)/4=201
Количество дней с температурой ниже +0С (124+113+152+127)/4=129
Т.е. при сдвиге необходимости отопления с +8, до 0С, затраты на отопление падают до 0,64 от начальных. Или, 0,08 на градус.
В калькуляторе теплопотерь, этот факт (уменьшение длительности отопительного сезона, при сдвиге условий начала/окончания) - не учтен.

При сдвиге начала отопительного сезона до -17С :) можно посчитать, но у меня статистики нету. Сколько дней в году, температура в Вологде холоднее -17С и нужно включать грелку.

Забегая вперед. Коммуналка в таком доме (тепло, вода, стоки) - примерно 30 руб/мес. на человека :)

COP совр. кондиционеров при 0С около 5. Вот и думаю, а при таких "расходах" - нафиг бы оно нужно.

Re: Оптимальное малоэтажное строительство жилья.

Добавлено: 26 янв 2016, 00:10
strannik
Вентиляция.
Потребные объемы.
Небольшой списочек разных норм и подходов :)
1. СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
2. ASHRAE 62–1999 «Ventilation for Acceptable Indoor Air Quality».
3. Стандарт АВОК-1-2004 «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена».
4. СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».
5. ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
6. МГСН 4.10-97 «Здания банковских учреждений».
7. СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения».
8. ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».
9. ASHRAE 62.1-2004, 62.1-2007 «Ventilation for Acceptable Indoor Air Quality».
10. Ventilation Systems. Edited by Hazim D. Awbi. London and New York. 2008.
11. А. Н. Селиверстов. Вентиляция фабрично-заводских помещений. Т.1. НКТП СССР. ОНТИ. – М, Госстройиздат, 1934.
12. Ю. Д. Губернский. Гигиенические аспекты обеспечения оптимальных условий внутренней среды жилых и общественных зданий. Автореферат докторской диссертации. – М., 1976.
13. О. В. Елисеева. К обоснованию ПДК двуокиси углерода в воздухе // Гигиена и санитария. – 1964. – № 8.
14. СП 2.5.1198-03 «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте».
15. Olli Seppa..nen. Tuottava toimisto 2005. Raportti b77. Loppuraportti 2005.
16. Adrie van der Luijt. Management CO2 levels cause office staff to switch off // Director of Finance online. 11.19.2007.
17. Справочник по теплоснабжению и вентиляции в гражданском строительстве. – Киев: Госстройиздат УССР, 1959.
Везде - че-то свое. Человек один, сколько дышать - хрен знает, споры до сих пор.

Начну с физиологии. Минутный объем - 6л/мин. При этом, выдыхаем, практически весь кислород, что вдохнули, т.е. хватит еще на десяток вдохов, но не будем жмотничать. Если ухитримся удалять весь выдыхаемый заменяя на свежий, то всего-то нужно 6*60=0,36м3/ч. Беда в том, что не удалить, не вырезать выдыхаемый. Мешается со свежим. Соотв. смотрим наши нормативы.
СНиП 41-01-2003 - в сто раз больше. На каждого человека 30м3/ч. Или кратный обмен (за час, поменять весь воздух в помещении). Для 66м2*2,4м=158м3/ч. Грустно.
Привязываемся к людям. Расчет на двоих, соотв. 60м3/ч
Т.к. в доме планируется управление (умный дом), то в т.ч. и управление проветриванием.
Контроль строится на управлении концентрацией СО2. На датчике MQ-135 (280 руб с доставкой). http://ru.aliexpress.com/item/MQ-135-Ai ... 16967.html
Т.е. проветривание "ходит" за людьми. Ориентировочное снижение - проветривания вдвое, там посмотрим. Т.е. контрольная цифра - 15м3/ч на человека, всего 30 м3/ч

Варианты.
Форточка. Без комментариев, все ясно. Деньги на ветер. Зато просто.
"Изба". Сверлим дырочки, вставляем пластиковые трубки, затыкаем поролоном, доводя воздухопронициемость до избы. Деньги - туда же. Для экошизы и сторонников "дышащих" стен.
Приточно-вытяжные (по отдельности или приток, или вытяжка - смысла нет, т.к. герметично)
Вентканалы в относительно небольшом доме, тем более одноэтажнике - мало смысла. Возня с компоновкой, потери, цена, монтаж...
Если скатная крыша - есть совершенно бестолковое место в углах под скатами. Оно же замечательное место для использования в качестве воздуховодов. Две стенки уже есть, утеплить, разделить угол вертикальной перегородкой на два канала, вход в комнаты через потолок. В каждую - две дырки, приток/вытяжка.

В проекте - плоская крыша. Соотв. вход/выход - через стенки.

Рекуператоры
Бывают пластинчатые, роторные, на теплоаккумуляторе, ну и обычные теплоомбменники.
https://www.forumhouse.ru/articles/engi ... stems/5808 - типа обзора.
Колхозят - почти все типы.
У пластинчатых - проблемы с обмерзанием. Решают реверсом вентиляторов. Колхозят либо на пищевой фольге (обтягивают рамки), либо из сотового поликарбоната (чаще всего).
Роторные - дополнительный гемор с редуктором, мотором. Колхозят на виниловых пластинках :)
Сложные теплообменники - не колхозят, сложно.

ТеплоАКБ.
Остановлюсь отдельно, высокий КПД (до 70%), нет обмерзания, мало кто колхозит (мало знают).
Для колхоза:
- пластиковая фановая труба 110, внутри: вентилятор, сетка, кольца Рашига, сетка.
Изображение
Кольца Рашига - большая поверхность, в небольшом объеме, малое сопротивление потоку. Чаще керамика, хотя бывают из самых разных материалов. Для колхоза - либо готовые керамические, либо порезать из медной трубки Ф8-100мм. Высота = 1,5 диаметра.
Ставятся в паре. Принцип:
- 1-ый работает на приток, 2-ой - на вытяжку, нагревая колечки.
- через минуту - реверсируются. Приток греется через теплые кольца, выходной греет теплообменник для следующей фазы.
Можно реверсировать один, но будет прыгать давление.

Покупные рекуператоры
Дисковые - оч. дорогие, смысла нет. Обычно в составе больших вент. установок.
Пластинки от 2 тыс. руб. http://ru.aliexpress.com/item/ERC-31-ai ... 106.D37vK1 Ящик колхозят.

Разные теплообменники, в трубе (установка в стену) http://rekuperator-spb.ru

Выбранная марка http://www.ttai.ru/rekuperatory_tefo/st ... peratorov/
Выбрана за публикацию результатов испытаний http://www.ttai.ru/images/data/gallery/ ... ocol27.pdf
грамотное изложение, параметры, цену.
Прайс на "теплые форточки" http://www.ttai.ru/rekuperatory_tefo/price-list/
Выбранная марка ТеФо1К - 11 тыс, потребление 3,6Вт, расход 36 м3, КПД 75%
Этот рекуператор, как основной, в зале.

Дополнительные - мелкие, по комнатам, на трубах 50, вент. от компа, ребро 80, PWM (управляемый), ставятся парами. Ищется решение недорогих автозадвижек. Один вентилятор 80*80 на трубе 50мм длинной 300м , дает расход порядка 40м3/ч. При потреблении порядка 3Вт. Т.е. под двоих человек в каждой комнате.

Управление всеми рекуператорами от датчиков СО2.
Лень с датчиками - либо плавное скоростью, либо вкл/выкл.

Re: Оптимальное малоэтажное строительство жилья.

Добавлено: 29 мар 2016, 09:50
strannik
Подробнее по вариантам вентиляции

0. Без всякой вентиляции, открытая форточка.
1. Обычная вытяжная. Схема проветривания:
- с улицы в спальни через приточные клапаны/форточки
- из спален через щели внизу дверей в зал,
- через щель под дверью в кухню
- из кухни вытяжка на улицу
Все щели под дверями 2 см по высоте, тогда все комнаты считаются с одним давлением, т. е. как одна комната.
1.1. На гравитационной тяге. Дырки в потолке кухни и туалета. Пластиковая канализационная труба 110 на чердак. Щели под дверями во всех комнатах, кроме холодильника.
Продолжаем трубу, проводим через крышу, сверху дефлектор, грибок.

Вот такой. Внизу (на потолке) - возможно вентилятор, или вытяжку над плитой. Трубы туалета и кухни не пересекаются.
Скорости потока при такой тяге, более чем на 1 м/сек - расчитывать не стоит. Труба 110 - 13 л/пог.метр, т. е. 13 л/сек, 48 м/3 ч. Две трубы - хватит, но в притык, т. е. лучше трубы 130-160, что хуже, т. к. канализационный пластик 110 в любом магазине, а эти искать нужно.

1.2. Вентиляторная тяга. На фронтоне вытяжной вентилятор, вентканал к нему либо трубой, либо отгораживается угол под скатом крыши и используется как вентканал. Внимание:
- вентканал, должен быть пароизолирован и утеплен.
- возможен конденсат, соотв. делаем уклон наружу
Вентилятор 90*90*25, при 3Вт даст порядка 60 м3.
В санузле подключаем через таймер за 600 руб http://ieprof.ru/catalog/taymery-k/32150/
таймер шунтируем переменной сопротивлюшкой, так, чтоб крутился кубов на 10-20 /ч. Т. е. после включения света через 30 сек включается на полные обороты, через 5 мин, опять на малые.
Основной вентилятор включаем через переменное сопротивление, даст возможность плавно регулировать приток.
Если на кухне вытяжка над плитой - вентилятор можно убрать, но я бы оставил, вытяжка когда нужно побольше, а так пусть мелкий (основной) молотит.

1.3. Дырки в стене. В простейшем случае тоже кухня, туалет. В дырку труба 110, далее
применимо все, что в 1.2.
Изображение
Кроме этого, в трубу с уличной стороны втыкаем приточный клапан, http://lisvent.ru/products/klapan-pritichnyi
он дает возможность "форточки", т. е. регулирует сечение.
Кроме того, мало ли конденсат какой - трубу чуть клоним в сторону улицы.

2. Независимое, приточно-вытяжное проветривание в каждой комнате. Для такого направления, щели под дверями не нужны, т. е. можно решить вариант с полным отсечением комнат от отопления.
Но если будут - ничего особо страшного.

2.1. Втыкаем в трубу варианта 1.3. теплоинерционный элемент. От кошерных колец Рашига, до маргинальных пары кило старых гнутых гвоздей. Ограждаем какой-то сеткой. Второй вентилятор включенный встречно. По вкусу добавляем фильтр.
В трубе цепочка: хата - фильтр - вентилятор на вытяжку - сетка - теплоАКБ - сетка - второй вентилятор на приток - приточный клапан с регулировкой просвета - улица.
Принцип работы:
- первую минуту работает первый вентилятор, вытягивает из комнаты, греет теплоАКБ.
- вторую минута работает второй вентилятор, обеспечивает приток через нагретую теплоАКБ.
Управление оборотами - переменной сопротивлюшкой.

Изображение
Переключение вентиляторов с помощью мультивибратора. Нарисован на доисторических элементах, прям ностальгия, можно любые современные. Правильнее на паре элементов И (ИЛИ)-НЕ, на КМОП логике с ключами на выходе.

Изображение
Или такой, на таймере 555
Время между переключениями - экспериментально, но будет определенная зависимость от Тулицы. Примерно так, если при нуле оптимум скажем минута, то при -30С - 20-30 сек.

2.2. Две трубы по варианту 2.1. на комнату. У 2.1. недостаток - будет немного прыгать давление в комнате. Если открыты двери, то будут перетоки.
Принцип работы - первый минуту работает на вытяжку, второй на приток. Потом реверсируются.
Недостаток - вдвое цена.

2.3. На основе вариантов 2.1, или 2.2. Добавляется управление оборотами вентилятора, т. е. расходом, в функции загрязнение. Идея не менять воздух там, где кроме кислорода и азота ничего.
Экономика сомнительна, требует знаний электронники, не для всех, но интересная игрушка.
Идея, расходы:
Слаботочка (шина 1-Wire), это просто телефонный провод - в каждое помещение. На один такой провод, вешается множество устройств.

Прикинем цены.
Телефонный кабель - длина всех перегородок клетки 3*3 с шагом 3 метра - 72 метра. Бухта 100 метров 500-900 руб. Пусть 700 руб.
Датчик качества воздуха Mq-135 http://ru.aliexpress.com/item/MQ-135-Ai ... 16967.html воздуха 260 руб. Три спальни, зал, кухня, санблок, не знаю зачем, но и в холодильник. 7 шт. 1820 руб. Тест похожих датчиков http://www.ab-log.ru/smart-house/ethernet/gas-sensors
Готовая АЦП-ешка http://radioseti.ru/index.php?route=pro ... duct_id=83 в корпусе и с датчиком температуры. для подкл. датчика газа. 700*7=4900 руб.
ЦАП с силовым выходом http://www.radioseti.ru/index.php?route ... duct_id=71 1610 * 7 Оба вентилятора комнаты цепляем на одну ЦАП = 11270 руб.
Бенукс http://www.benuks.ru/prim.html#4 4630 руб
Адаптер http://www.ab-log.ru/smart-house/1-wire-modules usb-1wire - 3180 руб.
Силовых ключи http://radioseti.ru/index.php?route=pro ... duct_id=91 800, чтоб до 3 кВт - еще радиаторы, пусть 1000. В одном устройстве два ключа, свет и отопление 7000 руб
Вся система 700+1820+4900+11270+4630+3180+7000 = 33500 руб. С БП, датчиками влажности - 40 тыс.
Это в лоб, никакой пайки, все на разъемах, как конструктор Лего.
Если мостырить самим, падает примерно впятеро, короче меньше 6 тыс. руб - только по деталькам - вряд ли.

Re: Оптимальное малоэтажное строительство жилья.

Добавлено: 29 мар 2016, 10:03
strannik
Грунтовый теплообменник.
Мысль простая, пропустить либо воздух через грунт, либо воду, которую потом в радиатор, через который воздух. Подогреть с -30 до небольшого плюса теплом земли.

В качестве грунтового элемента - труба ПНД20-32, либо ПВХ шланг (поливочный) .
Схема:
- по жидкости: грунт - радиатор вытяжки-радиатор притока-расширительный бачок-циркуляционный насос-грунт (метров 100 трубы 20 или 32).
- по воздуху - приток идет через трубу 110, метров 50 в грунте.
В обоих случаях: вытяжка идет через радиатор вытяжки, догревая жидкость в нем. Нагретая жидкость поступает в радиатор притока, догревает приточный.
Расчет можно глянуть тут https://www.forumhouse.ru/threads/303699/#post-12742561
Контрольные цифры для трубы 32, длина 100 м, глубина 2 м, объем теплоносителя 53 литра, грунт +5С, температура на входе в грунт:
0С - 450 Вт,
-10С - 1360 Вт,
-20С - 2270Вт.
По другим диаметрам - ориентируйтесь на объем теплоносителя. Так для замены трубы 32мм (внутренний 26мм) длиной 100 м, поливочного шланга Ф13 нужно 400м.
Основные затраты на поместить "шланг в грунт".

http://s019.radikal.ru/i617/1603/72/e098e0d50d99.jpg
Практика канава 4 м глубиной, 50 длинной, два контура по 80 м. https://www.forumhouse.ru/threads/19222 ... st-5405745
Цифры: https://www.forumhouse.ru/threads/192227/#post-5405485
"В начале зимы установлен воздухообмен - 100 м. куб./час. В режим когда в доме никого нет.
на улице -10 гр.
после грунтового ТО перед входом в рекуператор +5.4 гр. (температура грунта сейчас на глубине 4 метра: из земли в дом 8.6 гр, в землю после ТО 7.8 гр).
в помещения дома из рекуператора выходит 18 гр.
утилизируется из помещения 20 гр. (температура в самом помещении 22 гр., на уровне 1.7 м от пола)
выходит на улицу после рекуператора 9.4 гр."

Re: Оптимальное малоэтажное строительство жилья.

Добавлено: 29 мар 2016, 10:19
strannik
Вариант вентиляции с водяным рекуператором, использованием тепла грунта, но без грунтового теплоомбенника.
Заточенный под колхоз, в бюджете 3-3,5 тыс. руб, т. е. можно в каждую комнату. Будет независимое, управляемое проветривание и без воздуховодов. КПД рекуператора порядка 80%

Две дырки (приток и вытяжка) под пластиковую трубу 50 в стенке каждой комнаты.
Два радиатора от автопечки жигуленка, закрывающие дырки, крепятся к стене, по контуру - герметиком. Вокруг - корпус из доски, передняя стойка вент. решетка. Можно все утопить в стенку.
Вентилятор от компа - в дырку вытяжки (чтоб в тепле), вентилятор подключаем через переменное сопротивление, будет изображать степень открывания форточки. Дальше варианты:
Если дом под разморозку - радиаторы залиты тосолом и добавляется электропомпа на 12В (можно попробовать самотек, но вряд ли хватит перепадов температуры).
Если хотим взять тепло из воды - то цепляем к водосети через шаровый кран, сливы коллектором в один шланг и в скважину.
По деньгам на один рекуператор:
- два радиатора 1500 руб.
- насосик от газельки 1200 руб.
- вентилятор компа 100 руб.
- шлаги, наружние и внутренние решетки, дефлекторы 700 руб.
3500 руб вся система.
Никакой автоматики, регулировка по типу "открой форточку крутни переменник, душновато"

Прикинем энергию от воды. Хотим воздуха 100м3/ч. На дворе -25, в скважине +8. Прикидываем, сколько воды нужно, чтоб догреть воздух на 30 градусов. 30*100*1,2=3600кДж/ч. Т. е. на подогрев вентиляции с -25 до +5 С нужно будет ставить печку мощностью 3,6 кВт.
Вода - +8, рассчитываем так, чтоб остыла до +3. Литр дает 4,2*5=21 кДж, надо 3600, т. е. в час нужно 171 литр воды.
На подъем 171 литра, с глубины 20 м, да еще пару атм в трубе нужно 171*9,8*40/1000=67 кДж. "КПД" 3600/67=5 тыс.% :)
Мощность насоса 67/3600 -18 Вт. КПД мелких насосов, возьмем процентов 30, будет под 50Вт. Тепла будет на 3600Вт.
Лить можно назад в скважину. Кстати - лить сверху, пусть булькает, уйдет железо (доокислится до трехвалентного).
Если скважина чрезмерно остывает, воду просто выкидывать, т.е. лить в канализацию, на улицу...

Re: Оптимальное малоэтажное строительство жилья.

Добавлено: 29 мар 2016, 10:37
strannik
Чуток расчетов, дабы закрыть вопросы по актуальности утепления, на тему нафига такое и какое надо, а так же спекуляции на тему об охренительно "полезной" тепловой инерции - маленько порезвился с моделями теплопотерь.


1. Распределение годовых температур на примере Вологды, 2015 год
Брать тут. https://yadi.sk/i/kP3JXjGeqKBKX
Взят архив температур, за весь год, с интервалом 3 часа. Подбиты бабки - сколько часов за год температура -30С, сколько -29С и т.д.

Изображение
Получили вот такую кривую. На интересует ниже +10С, видим распределение близкое к нормальному (Гаусову).

Определяем мощность потерь дома на градус разницы (дом -улица), т.е. потери через ограждения, вентиляцию, окна.
Дальше все просто. Известно, что -23С за год держалась 27 часов. Считаем сколько накрутил счетчик, потери на градус известны, время, разность температур тоже. Так, для каждой из температур и смотрим, что получится по деньгам.

Изображение
Получаем вот такую лепоту. Абциса - температура, ордината - потребная энергия кВт*ч, которая ушла за год в отопление для данной температуры. Три дома, с потерями 187 (синяя), 70(красная), 18 (зеленая, если найдете :smile3: )Вт/К.
Площадь под кривыми - бабки, которые уйдут чубайсу.
Ориентировочно - 71715, 19672, 343 руб/год.

2. Модель посложнее и гораздо точнее.
Брать тут https://yadi.sk/d/d-q6ayEP32CGHX
Связывает утепление и затраты на отопление. На пальцах:
- взят тот же архив температур с шагом в 3 часа, по Вологде, 2015 год. Использован, как база. Под свой район и год брать тут http://pogoda.by/zip/index.php?Year=2015
- весь год проквантован по времени на 10-минутные интервалы. Интервал задается, можно минутные, но учтите, что в табличке будет полмиллиона строк.
- для каждого интервала, по номеру минуты года из базы вытаскивается температура улицы на данную минуту.
- по классической модели теплообмена (Ньютона-Рихмана), вычисляется температура на окончание кванта, т.е. строится экспонента для остывания, либо нагрева, в зависимости работает ли обогреватель, либо выключен. Разумеется, строится с учетом теплоинерции дома, можно поиграть (передаю привет апологетам теплоинерции заранее, с удовольствием понаблюдаю за процессом жевания шляп).
- по результатам расчета каждого кванта, принимается решение о включении, либо выключении обогревателя по задаваемым температурам включения и выключения (т.е. задаем желаемые пределы температуры в помещении)
- на каждый квант с включенной печкой, считается потребленная энергия.

Дальше подбиваем бабки и сравниваем доли всех направлений потребленной энергии:
- потери ограждений. Задаем размеры дома, тепловое сопротивление стенок, пола, потолка.
- потери окон. Задаем площадь, тепловое сопротивление окон.
- потери на вентиляцию. Задаем потребные кубы в час.
- подъем воды из скважины. Задаем потребные кубы в месяц, глубину подъема, КПД насоса
- работа аэраторов локальных очистных сооружений. Задаем среднюю потребляемую мощность.
- потери на ГВС. Задаем потребные кубы в месяц, желаемую температуру нагрева воды, температуру холодной воды.
- бытовое тепловыделение. Задаем, как ГородскоеПоказанияСчетчика*1000/720(часов в мес). Т.е. эл. энергия на холодильник, плиту, компы, телики, лампы...

Результаты для дома, 9*9*3, холодной, горячей по 2 м3/мес, вент. 90м3/ч. Все цифирьки за год.

Данный проект, в варианте МАХ теплопотерь. Нифига не экономим, форточки настежь, не учитываем доп. защиту холодильника, топим весь дом круглосуточно +22С не снижая на ночь, дополнительно врезаны еще 3 окна по 1м2, т.е. остекление 8м2, все потери дома 67 Вт/К:
Код: Выделить всё
кВт*ч Руб Доля
Подъем воды 533,3 1600,0 0,05
ЛОС 131,4 394,2 0,01
ГВС 1400,0 4200,0 0,12
Быт 4380,0 13140,0 0,38
Отопление 4967,3 14902,0 0,44
Всего 11412,1 34236,2 1,00


"Сильно умный" дядька, 10 лет назад, позиция:
- Да там жеж 100 минваты вкруговую!!! - Да вы чО, этожеж полтора метра кирпичей, да ваще будет, да куда нахрен больше, да вы ваще штоли о.. (далее непечатно)! Справка: тариф по эл.энерги 10 лет назад - втрое ниже.
Код: Выделить всё
кВт*ч Руб Доля
Подъем воды 533,3 1600,0 0,02
ЛОС 131,4 394,2 0,00
ГВС 1400,0 4200,0 0,05
Быт 4380,0 13140,0 0,17
Отопление 19908,0 59724,0 0,76
Всего 26352,7 79058,2 1,00

Этот же (вдвое поумневший) дядька через 10 лет, т.е. сегодня про 200мм минваты (я скопирую):
- Да вы чО, этожеж ТРИ(!!!) метра кирпичей, да ваще будет, да куда нахрен больше, да вы ваще штоли о.. (далее опять непечатно)!
Справка: тариф по эл.энерги за 10 лет назад - поднялся втрое.
Код: Выделить всё
кВт*ч Руб Доля
Подъем воды 533,3 1600,0 0,03
ЛОС 131,4 394,2 0,01
ГВС 1400,0 4200,0 0,07
Быт 4380,0 13140,0 0,22
Отопление 13595,0 40785,0 0,68
Всего 20039,7 60119,2 1,00


Выводы.
Компенсация теплопотерь - основная статья везде. Учитывая, что бытовое выделение - это тоже отопление, актуальность снижения теплопотерь остается самой актуальной. Утепляться нужно. Даже сегодня очевидно, что 250мм - мало.

Данный проект, вариант МИН (предельный). На ночь везде, кроме спальни снижаем температуру, две спальни отключены (дети разъехались), на окнах "зимние ставни", умное проветривание по СО2, рекуператор проветривания.
Код: Выделить всё
кВт*ч Руб Доля
Подъем воды 533,3 1600,0 0,08
ЛОС 131,4 394,2 0,02
ГВС 1400,0 4200,0 0,22
Быт 4380,0 13140,0 0,68
Отопление 35,0 [b]105,0[/b] 0,01
Всего 6479,7 19439,2 1,00

Вывод: В районе Вологды, такой дом не требует отопления вообще. Основной статьей экономии становится бытовое потребление энергии.

Пара замечаний к таким прикидкам.
Реальные потери будут меньше. Расчет ведется из условий, что все стенки северные, постоянно дует ветер, причем сразу на все стенки, пол и потолок сразу. Т. е. температура всех стен, пола, потолка, строго температуре воздуха в тени.
Насколько меньше - добавьте хотя бы инсоляцию отопительного своего региона.
Чем меньше потери, тем больший подъем температуры от бытового тепловыделения. Когда бытового хватает для подъема температуры со средней отопительного, до комнаты затраты на отопление падают нелинейно (близко к параболе) и до нуля.

Вводить инсоляцию, розу ветров - лениво, кому очень надо - сами. Чудес особых не будет. Для Вологды, при самых оптимистических прогнозах - получим пара тыс. кВт*ч по инсоляции за отопительный, но для проекта, этого вполне может хватить для "не топить совсем", даже без экстремальной экономии.
В отвратительно-.. ой, в привычно-утепленном доме, эти пара тыщ. кВт - будет незаметны совсем.

Re: Оптимальное малоэтажное строительство жилья.

Добавлено: 29 мар 2016, 14:07
strannik
Поправки по эковате.
Пересмотрена позиция по эковате, была альтернативным утеплителем после пеноизола. Теперь - опилки, мох, стружка, крошка любого утеплителя... - на здоровье, а эковата - "в самом крайнем случае",
Причины.
Изображение
1. Катастрофическая усадка в случае намокания. Т.е. нужно гарантировать отсутствие протечек. Тут технология укладки - сухая задувка, плотность 65 кг. куб. метр. В проекте, это не столь страшно, при усадке просто подсыпаем в полость, т.е. побороть можно.
2. Как показывают расчеты, это крайне опасный утеплитель. Причем сделать ничего с этим нельзя.

Рассмотрим домик, 10*10*3, утепленный слоем 200 мм вкруговую. 100*2*0,2*65=2600 кг в перекрытиях, 40*4*30*0,2=960 кг стены. Всего 3560 кг. Состав эковаты на тонну:
- 810 кг сухой макулатурной бумаги;
- 120 кг борной кислоты Н3BO3;
- 70 кг бура (Na3B4O7•10H2O).
Т.е. в каждая тонна этого утеплителя содержит 190 килограмм ядохимикатов.

Всего, стены такого дома будут содержать 676 килограмм ядовитых веществ
Это три с половиной двухсотлитровых бочки с ядохимикатами в стенах.

Соединения бора в стене, находятся в несвязанном агрегатном состоянии, это мельчайшая пыль. При попадании в воздух - будет висеть часами. Стены каркасника - достаточно подвижны (порыв ветра). При подвижке на 0,1мм стены 10*3 объем "впрыснутого" воздуха из полости стены - 3 литра. Соотв. рекомендации "для эковаты не нужна внутренняя изоляция" - идут лесом".
В принципе, этот вопрос тоже решаем. Защите комнат, нужно будет уделить особое внимание. Такое же, как и внешней защите, иначе - привет почве и разным морковкам на участке.

Еще один неприятный момент, в том, что при превышении ПДК в десятки раз - никаких внешних проявлений. Ни запаха, ни вкуса. Если есть выбросы фенола, формальдегида (пеноизол, ОСБ, фанеры, минваты...) - человек почувствовал и удрал от греха, с бурой и борной кислотой - будет жить и травиться.

Не решаемый, на мой взгляд, вопрос - утилизация таких домов. ПДК буры и борной кислоты 10 мг/м3.

Запаса отравы в доме, хватит на заражение
67 кубических КИЛОМЕТРОВ воздуха

Это всего один, небольшой одноэтажный дом 10*10*3 слоем 200 мм.

Маленьких коттеджный поселок, сотня таких небольших домиков, по 10 соток на домик.
На 0,1 квадратного километра 67,6 тонн отравы.
Это 676 грамм ядовитых веществ на квадратный метр!
Охренеть!

По сути, эковата, это отсроченная химическая бомба. Почему никто этот вопрос не поднимает - неясно.

Re: Оптимальное малоэтажное строительство жилья.

Добавлено: 07 июн 2016, 15:12
dil
Я не строитель к счастью :) Попалась статейка про старые постройки http://www.kramola.info/vesti/rusy/ener ... -po-russki там тоже много рациональных мыслей. Про утепление.

Re: Оптимальное малоэтажное строительство жилья.

Добавлено: 08 июн 2016, 01:12
strannik
dil писал(а):
Я не строитель к счастью :) Попалась статейка про старые постройки http://www.kramola.info/vesti/rusy/ener ... -po-russki там тоже много рациональных мыслей. Про утепление.
dil, в целом - малограмотный бред, пополам с враньем. Просто спрос на бревенчатые дома падает, вот ребята и изгаляются.
Комментировать в лом, но если нужно - могу.

Re: Оптимальное малоэтажное строительство жилья.

Добавлено: 09 июн 2016, 22:46
dil
strannik, мне тоже показалось много чудного там. Не буду перечислять, много. Но вот утепление потолка и холодный чердак в точку.
Такие фильмы смотрятся на ура, а потом начинаешь осмысливать, много нестастушек. Зря я выложил.

Re: Оптимальное малоэтажное строительство жилья.

Добавлено: 30 сен 2016, 11:14
МОНИН ИЛЬЯ
Крайне интересный отчёт о строительстве частного дома в одно лицо своими руками.
Правда тут бетон и газосиликатные блоки, но суть от этого не меняется.
Правда, поставленная задача уложиться в 1млн руб. по докризисным ценам ему так и не поддалась...


http://victorborisov.livejournal.com/262358.html

Re: Оптимальное малоэтажное строительство жилья.

Добавлено: 15 мар 2017, 23:39
strannik
phpBB [video]

Попалась реализация рекуператора.

Re: Оптимальное малоэтажное строительство жилья.

Добавлено: 16 мар 2017, 01:49
МОНИН ИЛЬЯ
Всё правильно мужик сделал.

Покупать такое готовое Несусветно Дорого...(((