Обсуждение оптимального строительства

Современные подходы к строительству малоэтажного жилья.
Ответить
Сообщений: 383 Пред. 1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 26 След. Страница 18 из 26

Сообщение
Автор
29 мар 2016, 20:52
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
В этом случае рассчитывать надо на маленькую буржуйку с дровяным топливом.
Если же поставить в печку водяной котёл и электронасосом ( этак в 15 Вт)

Буржуйка - дрова на ветер, есть более эффективные способы их утилизации http://energy-sources.org/wiki/Реактивные_Печи
И если делать котёл, то с гравитационной системой https://www.forumhouse.ru/articles/house/6434
29 мар 2016, 20:59
Вместо самопальной Ракетной печи можно просто купить печь типа Буллериан....
Это ровно такой же тип печи с дожиганием пиролизных газов и высокой теплоотдачей от развитых теплопередающих поверхностей в виде стальных труб снаружи печи.
29 мар 2016, 21:10
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Вместо самопальной Ракетной печи можно просто купить печь типа Буллериан....
Это ровно такой же тип печи

Что и буржуйка, чуть доработанная, но это буржуйка, которая греет пока горит огонь, от которой нельзя далеко отходить, на перегретой поверхности которой горит пыль и к минусам буржуйки из бочки добавляются литры очень вонючего и вредного конденсата в трубе
30 мар 2016, 00:31
Если у твоей печки высокий КПД, то конденсат в трубе будет неизбежно!!!!
Кстати, если у ваше Ракетной печи нет конденсата в трубе, то у неё весьма низкий КПД...
Есть котлы у которых КПД поднимается выше 100%, для чего конденсация воды из продуктов сгорания осуществляют непосредственно на стенках теплообменников котла.
Их так и называют "Конденсационные котлы", а делают их из нержавейки во избежания коррозии кислым конденсатом

Буллериан и Буржуйка - это принципиально разные устройства твёрдотопливных печей, его стенки не раскаляются до красного каления как у Буржуек, а время горения одной закладки в Буллериане может достигать 12 часов без какого -либо присмотра.
Так что ваши претензии к Буллериану мимо цели,что наводит на мысль о вашем незнакомстве с его конструкцией и принципом работы...
30 мар 2016, 01:08
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Я не буду с тобой спорить...Ты пытаешься переплатить на уровне +60т.р. в базовых единовременных затратах, в объекте стоимостью не менее 600т.р. (+10% к базовым затратам) ,тем самым снижая платёж за отопление на уровне минус 100...350 руб/месяц, что приводит тебя к срокам окупаемости в 20лет и более.
Илья, открой файлик. Таких прикидок - у меня было под сотню. Теперь есть калькулятор, который черным по белому говорит:
1. Я не собираюсь переплачивать. Весь мой утеплитель стоит 50 тыс. Там 110 м3. Минвата в 50 кубов, будет стоить 75 тыс. Я снижая сопротивление в 2,5 раз - экономлю 25 тыс. руб.
2. Процитирую еще раз. Упрощенно.
2.1. "Сильно умный" дядька, 10 лет назад, позиция:
- Да там жеж 100 минваты вкруговую!!! - Да вы чО, этожеж полтора метра кирпичей, да ваще будет, да куда нахрен больше, да вы ваще штоли о.. (далее непечатно)! Справка: тариф по эл.энерги 10 лет назад - втрое ниже.
Отопление 59724 руб/год, сегодня, десять лет назад - 19908 руб/год (тариф 10 лет назад 1 руб/кВт*ч).

2.2. Этот же (но вдвое поумневший) дядька через 10 лет, т.е. сегодня про 200мм минваты (я скопирую):
- Да вы чО, этожеж ТРИ(!!!) метра кирпичей, да ваще будет, да куда нахрен больше, да вы ваще штоли о.. (далее опять непечатно)! Справка: тариф по эл.энерги за 10 лет назад - поднялся втрое.
Отопление 40785,0 руб/год
Тут, надо сказать, что за десять лет дядька впал в маразм. Тариф втрое, толщина вдвое.
Ну а то, что еще через 10 лет произойдет с ценами на энергию - в его мозХ просто не влезает.
Привык дядька по граблям гулять.

2.3. Этот проект в режиме нихрена не экономим, форточки настеж, никаких рекуператоров.
Отопление 14902,0 руб/год
Экономия 25883 руб/год Экономия на строительстве - по утеплителю 25 тыс. руб, а вообще, порядка 300 тыс. руб. относительно того, что сейчас строят.
Минимум - около двух месяцев в году, пенсионер сосет лапу. Т.е. живет без денег совсем.

2.4. Этот проект в предельной экономии. Перечислю:
- отключение неиспользуемых помещений
- рекуперация проветривания
- умное проветривание (т.е. не менять теплый воздух на холодный. в помещениях, где в воздухе кроме азота и кислорода ничего
- зимние ставни. Либо, если лень городить - решения как в избах. На зиму - дополнительные зимние рамы. Самые тупые, по 3.5 тыс за 1м2.
- "зональное отопление". Временные и пространственные зоны. Вон, в кладовке никто не живет. Хрен ли там делать +25? Ночью на кухне - кому нужно +25?
Отопление 105,0 руб/год
В условиях Вологды, близко к "топить не нужно"

МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
то есть до вполне типовы 200мм теплоизоляции!!!...)))
На основании вышесказанного, типовые 200 мм и СНиПы 2003 - идут в жопу, стройными рядами и всем минстроем. Чеканя шаг. И шоб носок тянули!

Про выделения от людей: 100..120Вт/чел в покое - это с учётом испарения, а испарения- это повышение влажности и отмокание помещения с риском заплесневения.
Установка рекуператора в вентиляцию только УСИЛИТ ВЛАЖНОСТЬ!!!
Так что Свежий прямоточный воздух 20м3/ч на человека- это минимальная норма зимой.

Я, как наверно единственный тут человек, в неравной борьбе одолевший физиологию Покровского, патфизу Берсудского и еще десятка три-четыре учебников (вплоть до очерков гнойной хирургии войно-ясенецкого) - имею полное право повыделываться и докладАю новости физиологии примерно 60-ти летней давности.
1. Скрытые потери воды на тушку (это те, которые не видно, не писают которые):
- 350-450 грамм воды - выделяется с дыханием. Там оч. хитрое устройство альвеол, где работает пов. натяжение, а не мышцы, как думают некоторые малограмотные. В результате - легкие, пашут чисто как градирня, причем последние отдыхают.
- столько же - диффузионные через кожу. Не путаем с потовыделением.
Грубо - 1 чел, генерирует 1 кило пара.
40% влажности (физиологический оптимум) при +25, это 10 грамм пара в кубе. Т.е. один чел, насыщает паром 100 м3 воздуха в сутки. 20 м3/ч, это 480 м3. При -20С и 100% влажности, с улицы с кубо идет 1,5 грамм пара. Это я тонко намекаю, что помрет, но не насытит. Зимой, воздух будет пересушен.
Установка рекуператоров описанных типов, вообще никак не влияет на влажность. К сожалению. Задача рекуператоров менять воздух, оставляя тепло.
Теперича по СО2. Считаем. Минутный объем дыхания 7 литров. Два чела, 7*60*2=840л л/ч, т. е. куб на двоих. В этом кубе, концентрация СО2 поднимется с 0,03 до 3,6%.
ПДК - 27 г/м3 (2,7%) - разовая, 9г/м3 (0,09%) - постоянная.
При титрировании 0,84 м3 с 3,6% до 0,09% 3,6*0,84/0,09=33,6м3 на двоих.
Т.е. если бы была возможность вентилировать там, где находятся люди (про датчики писал) - то предельно можно уронить до 15м3 на чел в час.
А если научить людей дышать, не как паровозы, а как правильно - то реально уронить до 8 кубов в час, причем с пользой для здоровья.

Kosoi писал(а):
Скорее в месте перехода порвёт при усадке, чем добавится. У меня в планах то же полиэтилен на внутрянку и планирую так и оставить на первое время для наблюдения за процессами в стене :)
Я про сыпучие. На предмет села эковата. Хотя еще раз - эковата серьезная отрава, где яды сотнями кило, если не тоннами.

Что до пеноизола, если делать:
- скатную крышу
- схему стенки, как в проекте
- решить съемные подоконники (или любой другой доступ в недоступное с крыши пространство под окнами)
- перейти на крошку
то все предсказуемо и вообще все пофиг.

[media]https://www.youtube.com/watch?v=k23DWicHIf0[/media]
Сперва делаем так. Ждем, как подсохнет (на ветру - с недельку полностью, для можно работать - полдня) и тупо ломаем руками на размер 5*5 см. Чтоб в садовый пылесос пролезло.

[media]https://www.youtube.com/watch?v=GgngKI04Kgw[/media]
Потом делаем так. Можно в мешки, которые потом просто высыпать в стенку, можно шланг и дуть в стенку сразу.
На плоскости, понятно, что сыпем из мешков.
Ну и десяток кубов в мешках закидываем в нычку на чердак, для подсыпки.

Да, чуть не забыл. Нашел архив по пеноизолу.
То, что пришло с установкой (бумажки разные, разрешения, сертификаты...). И мои пробы.
Взять можно тут. https://yadi.sk/d/sIRbqmRNqWCPa

Решил сверить со своими расчётами, есть ошибка в потерях потолка, у тебя берётся площадь стен в формуле
Спасибо, поправил. https://yadi.sk/i/6TsoBSUZqUw36

По печкам, аварийным и армагедонам.
Дырявить крышу, тащить трубу, занимать площадь под печку, заради 570Вт, в самом хреновом варианте (открыты форточки, ничего не экономим) - смысла не вижу. Электроконвектора.
Под аварийный вариант. 500 гр/кВт*ч - самый тупой генератор. Для быта нужно 300 Вт. Если убрать электроплиту (перейти на газовую плитку) - будет средняя 200вт. 150 литров бензина + бензогенератор + газовый балон 50 л = месяц автономки.
Под армагедон - в дырку одного из рекуператоров, ставим трубу от пошехонки и собираем шишки по округе. Топить при -20С улицы, придется два раза в день, каждая топка - полиэтиленовый пакет с веточками, щепками, шишками.
Пошехонка, печка-экономка, тлеет (типа булерьяна), но весом 3,5 кг с трубой. У нас в вездеходе живет постоянно.

С уважением, Евгений.
30 мар 2016, 01:55
Евгений, Если построишь себе дом под Вологдой с R=12 по кругу, то с удовольствием приеду посмотреть на реальные показатели расхода электроэнергии (благо эл.счётчик позволяет) и ощущение теплового комфорта по твоей схеме с отоплением людьми и рекуперацией в вентиляции...)))

Не вижу смысла Устраивать тут битву за последние 50т.р. из общего бюджета в 500-600т.р. на материалы...Не та цена вопроса...)))
31 мар 2016, 20:07
Не нужно утрировать по поводу эковаты.... С точки зрения экологичности это еще не самый плохой вариант...Уж девять лет занимаюсь ОФИЦИАЛЬНО строительством, в том числе и СИП, каркас, монолит, так же занимаюсь утеплением существующих зданий. 4 года работаю с пеноизолом как по S-, так и LL-технологии.. Мое мнение: Нет идеальных утеплителей, у всех есть свои плюсы и минусы, во все входят какая то химия... Самое наверное экологичное и одно из самых дешевых будет арбалит (опилкобетон). Так как там кроме опилок и цемента ничего нет (состав аналогичен ЦСП)
31 мар 2016, 23:11
strannik писал(а):
Поправки по эковате.

Всего, стены такого дома будут содержать 676 килограмм ядовитых веществ
Это три с половиной двухсотлитровых бочки с ядохимикатами в стенах.


:D А вы состав Клейберита, который выше рекламировали, хорошо посмотрели? Класс опасности входящих туда компонентов? Вот то-то и оно... А вы в курсе что в ЕС ППУ запрещается применять в жилых помещениях, только в промышленных и притом в хорошо проветриваемых...
01 апр 2016, 00:05
amd_extreme писал(а):
Не нужно утрировать по поводу эковаты.... С точки зрения экологичности это еще не самый плохой вариант...
Какое там утрирование, когда даны конкретные, точные цифры?
Что из утеплителей - хуже по отраве?
Поселок, сотня таких домиков (небольших), по 10 соток на домик. На 0,1 квадратного километра 67,6 тонн отравы. Это 676 грамм ядовитых веществ на квадратный метр!
Как будут утилизироваться такие поселки, дома? Где про это прочитать, кто вообще про это задумывается?

Уж девять лет занимаюсь ОФИЦИАЛЬНО строительством, в том числе и СИП, каркас, монолит, так же занимаюсь утеплением существующих зданий.
И? Вы можете оценить риски как физиолог, эколог? Просто с позиций здравого смысла, хоть раз пробовали цифирь прикинуть? Уверен, что нет, т.к. совершенно другие задачи.

Мое мнение: Нет идеальных утеплителей, у всех есть свои плюсы и минусы, во все входят какая то химия... Самое наверное экологичное и одно из самых дешевых будет арбалит (опилкобетон). Так как там кроме опилок и цемента ничего нет (состав аналогичен ЦСП)
Дык, консенсус. Только не отменяет важности количественных оценок этой химии.
Начиная с "скока будет в граммах", заканчивая, что эти граммы могут натворить.

По арболиту - все хорошо, только потребный слой в стене - растет почти втрое. И вес с 5 кило на куб, до 400 кг, 40 тонн только утеплитель, при весе дома 20 тонн. И цена в 3500 за куб, т.е. 7 раз. И блоки, вместо идеи задувок, засыпок, заливок. Соотв. - теряется всякий смысл.
А так - все хорошо. Экологично, никто не спорит.

amd_extreme писал(а):
А вы состав Клейберита, который выше рекламировали, хорошо посмотрели?
Конечно. В основе полимочевина. В доме, всего 8-10 кило. До реакции - яд. После реакции - полимер, довольно близкий к полиуретановой пене, которая не выделяет.
По запрету ППУ в ЕС - ссылки, плиз. В частности, кто и когда запретил применять пенополиуретан в уплотнениях пластиковых окон.
Еще раз подходы.
Сам факт, что яд - ниачОм. О чем - количественные оценки, степени риска. Иначе, скатываемся к экошизе.

С уважением, Евгений.
01 апр 2016, 10:08
strannik писал(а):
amd_extreme писал(а):
Не нужно утрировать по поводу эковаты.... С точки зрения экологичности это еще не самый плохой вариант...
Какое там утрирование, когда даны конкретные, точные цифры?
Что из утеплителей - хуже по отраве?
Поселок, сотня таких домиков (небольших), по 10 соток на домик. На 0,1 квадратного километра 67,6 тонн отравы. Это 676 грамм ядовитых веществ на квадратный метр!
Как будут утилизироваться такие поселки, дома? Где про это прочитать, кто вообще про это задумывается?

Уж девять лет занимаюсь ОФИЦИАЛЬНО строительством, в том числе и СИП, каркас, монолит, так же занимаюсь утеплением существующих зданий.
И? Вы можете оценить риски как физиолог, эколог? Просто с позиций здравого смысла, хоть раз пробовали цифирь прикинуть? Уверен, что нет, т.к. совершенно другие задачи.

Мое мнение: Нет идеальных утеплителей, у всех есть свои плюсы и минусы, во все входят какая то химия... Самое наверное экологичное и одно из самых дешевых будет арбалит (опилкобетон). Так как там кроме опилок и цемента ничего нет (состав аналогичен ЦСП)
Дык, консенсус. Только не отменяет важности количественных оценок этой химии.
Начиная с "скока будет в граммах", заканчивая, что эти граммы могут натворить.

По арболиту - все хорошо, только потребный слой в стене - растет почти втрое. И вес с 5 кило на куб, до 400 кг, 40 тонн только утеплитель, при весе дома 20 тонн. И цена в 3500 за куб, т.е. 7 раз. И блоки, вместо идеи задувок, засыпок, заливок. Соотв. - теряется всякий смысл.
А так - все хорошо. Экологично, никто не спорит.

amd_extreme писал(а):
А вы состав Клейберита, который выше рекламировали, хорошо посмотрели?
Конечно. В основе полимочевина. В доме, всего 8-10 кило. До реакции - яд. После реакции - полимер, довольно близкий к полиуретановой пене, которая не выделяет.
По запрету ППУ в ЕС - ссылки, плиз. В частности, кто и когда запретил применять пенополиуретан в уплотнениях пластиковых окон.
Еще раз подходы.
Сам факт, что яд - ниачОм. О чем - количественные оценки, степени риска. Иначе, скатываемся к экошизе.

Первое: Борная кислота( кл Б) и тетроборат натрия находятся в связаном состоянии, та же лигниновая пыль ничем не безопаснее.. Второе: Да я могу сказать все и по физиологии и по токсикологии так как имею соответствующее высшее образование.. Как раз занятие строительством это возвращение к старому...
Третье не путайте полимочевину и полиизоцианат... Полимочевина- это карбами, основной компонент пеноизола. Формалин добавляется чисто как стабилизатор смолы для предохранения быстрого старения, После реакции полимеризации просто напросто испаряется. Катализатором полимеризации является кислая среда. Структурная ячейка закрытая. Врешних воздействий не боится...
Полиизоцианат - класс опасности А, это основной компонент ППУ, а Клейберит это не что иное как ППУ клей... Реакция полимеризации ведется полиолами (полиэфирами). Структура ячейки открытая... Подвержен повышенному окислению и разрушению решетки. Применяется поэтому в закрытых полостях или принимаются меры по защите от воздействия влаги и кислорода воздуха... По технологии при установке окон с уплотнением ППУ применяется специальная пленка (чулок) черного цвета куда ППУ и задувается, а не так как это делается у нас, а через год весь ППУ выдувается из уплотнений.
01 апр 2016, 11:59
amd_extreme писал(а):
Первое: Борная кислота( кл Б) и тетроборат натрия находятся в связаном состоянии, та же лигниновая пыль ничем не безопаснее..
В ничем не связанном состоянии, это мелкодисперсная пыль, равномерно распределенная по утеплителю. В огромных (сотни кило, а в большом доме тонны) количествах.
Лигнин 4 класс (малоопасные), пдк аэрозолей - как для нетоксичной недифференцированной пыли.

Борная кислота - сегодня запрещена в педиатрии повсеместно. Цена запрета - несколько сотен убитых детей.
Тетраборат - та же хрень. Биологическое воздействие - черт ногу сломит, при накоплении - все, что угодно.
Что будет вокруг домика, лет через 10, что внутри домика? Не нашел ни одного замера состава эковаты лет через 5 хотя бы. Из стены, разные точки по высоте.

Второе: Да я могу сказать все и по физиологии и по токсикологии так как имею соответствующее высшее образование.. Как раз занятие строительством это возвращение к старому...
Замечательно.

Третье не путайте полимочевину и полиизоцианат...
Ничего не путаю. Клейберит 501.0 это "чистый МДИ", мономер 4,4' диизоцианатодифенилметан. Оно же компонент В у нас, А у буржуев. Реакция с водой - полиуретановая пена.
Polyurea с буржуйского - полимочевина, дословно.
Химики различают: в обоих цепочка C-NH, в полиуретане О-С-NH, полимочевина - NH-C-NH. В основе клея - обычная пена из балончика.

Формалин добавляется чисто как стабилизатор смолы для предохранения быстрого старения, После реакции полимеризации просто напросто испаряется.
Идет на сшивку олигомеров. И не формалин, а формальдегид. В формалине - стабилизатор, метанол.

Полиизоцианат - класс опасности А, это основной компонент ППУ, а Клейберит это не что иное как ППУ клей... Реакция полимеризации ведется полиолами (полиэфирами).
Парами воды из воздуха. После полимеризации - химически пассивен, при НУ - не выделяет ничего, боится УФ, нужно прикрывать от солнца.

Структура ячейки открытая... Подвержен повышенному окислению и разрушению решетки. Применяется поэтому в закрытых полостях или принимаются меры по защите от воздействия влаги и кислорода воздуха... По технологии при установке окон с уплотнением ППУ применяется специальная пленка (чулок) черного цвета куда ППУ и задувается, а не так как это делается у нас, а через год весь ППУ выдувается из уплотнений.
Структура - закрытая, воду берет плохо. По технологии, при задувке окон обязаны прикрывать пленкой, на предмет выдувается через год, если сделано по ГОСТу - несерьезно. Миллионы окон, "мужики не знали".
В целом, ушли от темы. ППУ - хорошая штука, но конские цены, при распылении - полная химзащита, один вдох - смерть. Расширяется при полимеризации, проблемы с заливкой в полости, риски порвать. В принципе, все решаемо, кроме цены. Соотв. в проект не вошло.

Далее, прикидываем количество. 22 грамма на пог. метр доски. 72 м - ростверк, на метр - 4 погонных с клеем, 8 сопряжений стен, 6 сопряжений окон дверей. 14*3, всего 7,2 кг.
Обсуждать вред от 7 кг ППУ пены в доме, причем скрытой между досками - даже не смешно.

По эковате, внятных возражений нет. Еще раз, по мне, ситуация простая. Получили способ утилизации бумаги, не продумав последствий - запустили в производство. Локти кусать - начнут лет через 15-20.

С уважением, Евгений.
01 апр 2016, 20:49
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Если у твоей печки высокий КПД, то конденсат в трубе будет неизбежно!!!!
Кстати, если у ваше Ракетной печи нет конденсата в трубе, то у неё весьма низкий КПД...
Буллериан и Буржуйка - это принципиально разные устройства твёрдотопливных печей, его стенки не раскаляются до красного каления как у Буржуек, а время горения одной закладки в Буллериане может достигать 12 часов без какого -либо присмотра.
Так что ваши претензии к Буллериану мимо цели,что наводит на мысль о вашем незнакомстве с его конструкцией и принципом работы...

У ракетной можно сделать КПД под 100% и получить конденсат, как и у любой другой печи. При высоте райзера в 1 метр он может протащить 9 метров конвективной системы, с которой можно отобрать вообще всё тепло, труба для создания тяги не нужна
Любую печку, пока в ней горит огонь, даже если тлеет, нельзя оставлять без присмотра
Ну и главное, конечно я его в живую не щупал, я же не идиот, почитал отзывы http://forum.vashdom.ru/threads/pech-bu ... shit.9904/ http://forum.anastasia.ru/post_954901.html#954901
01 апр 2016, 23:00
vetalbon писал(а):
При попытке в смарткалке смоделировать стеклопакет из трёх 4 мм стёкол с зазором в 12мм он нарисовал R в 0,45, я так понимаю производители округлили в большую сторону и обычный стеклопакет у них идёт с 0,5, а с хитрыми покрытиями и инертными газами в 0,7-0,8. При такой разнице это ловля блох, но всё же лучше считать по минимальным значениям

http://plastkom35.com/production/steklopaket/ - сопротивления стеклопакетов.
Двухкамерок меньше 0,48 не бывает. Моделирование в смарткалке с окнами засада. Там вообще сложно, большая доля лучевого и такие штуки как сопротивление восприятию и сопротивление отдачи которое на каждой границе сред. В результате среднесуточный баланс - "якутский шаман знает".
Далее, если мало, уже говорил о "зимних ставнях". Лист поликарбоната, крепеж: гибкие магниты, "липучка", уплотнитель от холодильника. Что пройдет - фиг знает, цена листа 4мм 150 руб/м2. Перспективы - 4 камеры.

Второй вариант - как в деревнях делают. На зиму, вставляют вторую раму. Т.е. такое же дешевое двухкамерное окошко, которое изнутри втыкаем в проем на зиму. 1,2*0,8 - 5600 с монтажем. Однокамерка вообще 3200. http://www.oknaxayc.ru/tseny-na-okna--o ... kbe-58-mm/

vetalbon писал(а):
У ракетной можно сделать КПД под 100% и получить конденсат, как и у любой другой печи.
Как только звучит "получить конденсат" - за кадром голос: затрахаешься трубу чистить.
Примеры. Во всех балках печки-буржуйки. Трубу чистить - не, не слыхал. Ну, изредка обухом стукнешь. Русскую печку чистят раз в год.
Пятый год возим с собой печку экономку, пошехонка называется. 3,5 кило веса с трубой. Полиэтиленовый пакет со щепками, часа на три горения. Но, если день топишь, особенно ивняком - вечером снимай трубу, чисти. Гари сантиметра полтора-два.
Т.е. как только от горения к тлению - куча сажи в дымоходе.
Ну и главное. Нахрена оно в теплом доме, где те же деньги и силы кинь на окна, вентиляцию - и вплоть до не топить. На случай атомной войны? Дык будет, там и решится. Если будет кому решать и будет тот дом, а не землянка.

С уважением, Евгений.
02 апр 2016, 00:54
strannik писал(а):
amd_extreme писал(а):
Первое: Борная кислота( кл Б) и тетроборат натрия находятся в связаном состоянии, та же лигниновая пыль ничем не безопаснее..
В ничем не связанном состоянии, это мелкодисперсная пыль, равномерно распределенная по утеплителю. В огромных (сотни кило, а в большом доме тонны) количествах.
Лигнин 4 класс (малоопасные), пдк аэрозолей - как для нетоксичной недифференцированной пыли.

Борная кислота - сегодня запрещена в педиатрии повсеместно. Цена запрета - несколько сотен убитых детей.
Тетраборат - та же хрень. Биологическое воздействие - черт ногу сломит, при накоплении - все, что угодно.
Что будет вокруг домика, лет через 10, что внутри домика? Не нашел ни одного замера состава эковаты лет через 5 хотя бы. Из стены, разные точки по высоте.

Второе: Да я могу сказать все и по физиологии и по токсикологии так как имею соответствующее высшее образование.. Как раз занятие строительством это возвращение к старому...
Замечательно.

Третье не путайте полимочевину и полиизоцианат...
Ничего не путаю. Клейберит 501.0 это "чистый МДИ", мономер 4,4' диизоцианатодифенилметан. Оно же компонент В у нас, А у буржуев. Реакция с водой - полиуретановая пена.
Polyurea с буржуйского - полимочевина, дословно.
Химики различают: в обоих цепочка C-NH, в полиуретане О-С-NH, полимочевина - NH-C-NH. В основе клея - обычная пена из балончика.

Формалин добавляется чисто как стабилизатор смолы для предохранения быстрого старения, После реакции полимеризации просто напросто испаряется.
Идет на сшивку олигомеров. И не формалин, а формальдегид. В формалине - стабилизатор, метанол.

Полиизоцианат - класс опасности А, это основной компонент ППУ, а Клейберит это не что иное как ППУ клей... Реакция полимеризации ведется полиолами (полиэфирами).
Парами воды из воздуха. После полимеризации - химически пассивен, при НУ - не выделяет ничего, боится УФ, нужно прикрывать от солнца.

Структура ячейки открытая... Подвержен повышенному окислению и разрушению решетки. Применяется поэтому в закрытых полостях или принимаются меры по защите от воздействия влаги и кислорода воздуха... По технологии при установке окон с уплотнением ППУ применяется специальная пленка (чулок) черного цвета куда ППУ и задувается, а не так как это делается у нас, а через год весь ППУ выдувается из уплотнений.
Структура - закрытая, воду берет плохо. По технологии, при задувке окон обязаны прикрывать пленкой, на предмет выдувается через год, если сделано по ГОСТу - несерьезно. Миллионы окон, "мужики не знали".
В целом, ушли от темы. ППУ - хорошая штука, но конские цены, при распылении - полная химзащита, один вдох - смерть. Расширяется при полимеризации, проблемы с заливкой в полости, риски порвать. В принципе, все решаемо, кроме цены. Соотв. в проект не вошло.

Далее, прикидываем количество. 22 грамма на пог. метр доски. 72 м - ростверк, на метр - 4 погонных с клеем, 8 сопряжений стен, 6 сопряжений окон дверей. 14*3, всего 7,2 кг.
Обсуждать вред от 7 кг ППУ пены в доме, причем скрытой между досками - даже не смешно.

По эковате, внятных возражений нет. Еще раз, по мне, ситуация простая. Получили способ утилизации бумаги, не продумав последствий - запустили в производство. Локти кусать - начнут лет через 15-20.

:D "Все есть яд и все есть лекарство. Все зависит только от дозы" (с) Парацельс

Я в свое время приобрел свой первый "Поток" именно для изготовления панелей с пирогом похожим на Ваш... Т.е. конструкции каркасника с монтажет по технологии СИП панелей. Сразу скажу получилось г...но. Каркасники несколько делал как служебные помещения:Сторожки, котельные, здания для электронных весовых... Пойми мало того утеплил не один десяток зданий пеноизолом... Скажу одно материал хорош, но много с ним нюансов... Одна из них довольно приличная усадка, которую так и не смогли победить. Так например не любит он заливку открытым способом. Т.е когда заливаешь в жесткую полость с подпором внизу материал получается шикарный, а вверху получается рыхлый,усадка на 30 см стене может доходить до 1 см, Притом чем меньше плотность, тем больше усадка...а в утепляемой конструкции это очень плохо... Поэтому практически все отказались от заливок горизонтов, а в стены льют только имеющие достаточную жесткость сразу на всю высоту снизу вверх...С внутренними стенами из ГКЛ тема не прокатит будет отрывать. ГЦП наружная выдержит...
Теперь чисто мое субъективное мнение.. Почему вы считаете стоимость одного куба пеноизола в 500 рублей? Себестоимость одного куба 12 плотности ни как не выходит менее 1 тыс.. руб не считая логистики и не считая амортизации оборудования. Тем более Вам в Вологду доставка компонентов обойдется в копеечку... Сейчас у нас в Уральском регионе цена 12 плотности при БОЛЬШИХ объемах от 2000 руб, и это при том что смолу у нас делают в Н-Тагиле...

Ну и последнее.. По арболиту... Все же не путайте монолитные стены с домиком Нуф-Нуфа.. Даже то что вы насчитали вес стен 40 тонн... Ваш свайный фундамент при с 2-х кратным запасом выдержит.. Если конечно дом не совсем на болоте делать.. Несущая по глине и то 3кг/см2, по песку до 7 кг/см2... т.е. на сорок тонн нужно всего несущая площадь опоры в 1 кв.м а у вас 16 колон, даже если делать опору по стандарному ножу ямобура в 60 см, то площадь одной колонны выходит в 282 кв.см. а все 16 в вашем проекте 4,5 кв.м.. т.е. несущая даже по самому поганому грунту в 3 кг/кв.см выходит в 135 тонн...
Я считал уже несколько вариантов для доступного жилья.. Т.к. есть тема для госпрограммы и тендеров, Да и сотрудники мои желают переехать с коробок на землю... Самый оптимальный вариант... Получился у меня МЗЛФ потом стена пирог: пескоблок или керамоблок 200/пеноизол 200/спанбонд/вент зазор 30/ГЦП 10. http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp= ... =0&mm3=615 Сопротивление теплопередаче: 6.77 (м²•˚С)/Вт, куда уж больше?
Да получается вес здания будет больше, но несущей здания ленты в шириной 45 см более чем достаточно будет. Причем сразу решается вопрос с паропроницаемостью стен. Стены будут именно дышать, и дополнительно выполнять роль теплоакомулятора, чем не обладает каркасник, и это очень огромный минус. Полы и перекрытия уже на вкус, но полы я бы сделал с 250-300 арболитом, сверху ГЦП, а крышу закрыл уже тем же пеноизолом...

PS Формалин это и есть водный раствор формальдегида (газ).. А метиловый спирт это просто стабилизатор, от преждевременной полимеризации и выпадения осадка параформа... :D Так что прежде чем спорить открой ту же Фармакопею или на худой конец Википедию

Последний раз редактировалось amd_extreme 04 апр 2016, 09:18, всего редактировалось 2 раз(а).

02 апр 2016, 01:03
Кстати... моя метода изготовления балок: Я когда делаю тавру или балку из дерева, клею на ППУ клей (не пену) из баллончика, только я не зажимаю струбцинами, а материал предварительно прогоняю через рейсмус и скрепляю все шурупом по дереву с шагом 50 см... Цена на выходе та же, но нет опасности что неиспользованный клей от влаги в воздухе не встанет...

По сваям... Мы делаем так.. Нанимаем ямобур, сверлим ямы на 1,8-2 метра буром на 60см. Заливаем пятак на весь диаметр толщиной 15-20 см с треугольным армированием под колонну, потом на арматуру одеваем ПВХ трубу на 150, внутрь бетон, .. вокруг колонны засыпка желательно гравий-песчанной смесью, но в приципе видел что и своим грунтом засыпали. Верх трубы уже торцуются по уровню и к арматуре приваривается ростверк или крепежные пластины. Как то так..
Если что то заинтересовало с моего опыта пишите. С уважением =Игорь

Сообщений: 383 Пред. 1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 26 След. Страница 18 из 26
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron