Обсуждение оптимального строительства

Современные подходы к строительству малоэтажного жилья.
Ответить
Сообщений: 383 Пред. 1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 26 След. Страница 19 из 26

Сообщение
Автор
04 апр 2016, 16:03
amd_extreme писал(а):
"Все есть яд и все есть лекарство. Все зависит только от дозы" (с) Парацельс
Дык, да. Меня тоже бесит экошиза, но тут - когда посчитал, очень стремно выходит. И не понятно, как можно защитится. Внутри полиэтилен, ладно. Снаружи - нельзя, риски по влагонакоплению, куда-то должно испаряться. Соотв. инфильтрации вокруг дома. Ну и утилизация - вообще жесть получается.

amd_extreme писал(а):
Одна из них довольно приличная усадка, которую так и не смогли победить. Так например не любит он заливку открытым способом. Т.е когда заливаешь в жесткую полость с подпором внизу материал получается шикарный, а вверху получается рыхлый,усадка на 30 см стене может доходить до 1 см
Ок. Заливаем следующим образом. Шланг держим внизу. Примерно на полметра глубже поверхности, небольшое противодавление. По мере заливки, поднимаем. Получаем неуплотненным только верхний слой, к которому свободный доступ с чердака.

amd_extreme писал(а):
С внутренними стенами из ГКЛ тема не прокатит будет отрывать. ГЦП наружная выдержит...
На полметра - спокойно держит даже полиэтилен. Я в стекла заливал, причем здоровые. Гнет, немного, но держит.
Что такое ГЦП? У меня на наружней ЦСП. Это цементно-стружечная плита.

amd_extreme писал(а):
Почему вы считаете стоимость одного куба пеноизола в 500 рублей? Себестоимость одного куба 12 плотности ни как не выходит менее 1 тыс.. руб не считая логистики и не считая амортизации оборудования. Тем более Вам в Вологду доставка компонентов обойдется в копеечку... Сейчас у нас в Уральском регионе цена 12 плотности при БОЛЬШИХ объемах от 2000 руб, и это при том что смолу у нас делают в Н-Тагиле...
пятая плотность. Вот опыт ребята на чукотке. http://forum.logrusnpp.ru/spa/slava_z Не трескается, в т.ч. и на горизонтальных поверхностях.
Цена смолы, порядка 37 руб/кг. На куб идет 10 кг.

amd_extreme писал(а):
Ну и последнее.. По арболиту... Все же не путайте монолитные стены с домиком Нуф-Нуфа.. Даже то что вы насчитали вес стен 40 тонн... Ваш свайный фундамент при с 2-х кратным запасом выдержит.. Если конечно дом не совсем на болоте делать.. Несущая по глине и то 3кг/см2, по песку до 7 кг/см2... т.е. на сорок тонн нужно всего несущая площадь опоры в 1 кв.м а у вас 16 колон, даже если делать опору по стандарному ножу ямобура в 60 см, то площадь одной колонны выходит в 282 кв.см. а все 16 в вашем проекте 4,5 кв.м.. т.е. несущая даже по самому поганому грунту в 3 кг/кв.см выходит в 135 тонн...
Ага, наф-наф... Не путай то, что в россии называют "канадскими" или "финскими" домами, с домом спроектированным в строгом соотв. с IRC2015. В основе которого лежит опыт строительства, эксплуатации более 100 млн. домов. С организованным монтиторингом КАЖДОГО дома от проектирования, строительства (с приемкой инспектором каждого этапа) и последующим мониторингом, обработкой результатов эксплуатации при критичных и надкритичных воздействиях. Два десятка НИИ, более сотню ВУЗов. Десятки полноразмерных моделей ежегодно и т.д. Только перечень изменения в IRC2015, относительно IRC2012 - больше 2 тысяч страниц.
И это сравнивается с доморощенным проектированием? Смешно.

Далее, по моностене, уже писал. Никаких предубеждений у меня нет. Есть совершенно объективные данные, не позволяющие считать монолитную стену приемлимой для совр. строительства, по простой причине. Нет материалов, хорошо решающих три, совершенно разных задачи стены.
- нести нагрузку
- выполнять функции ограждения
- выполнять функции теплозащиты.
Любой монолит будет:
- переразмерян по несущей в сотни раз (т.е. перерасход материала), при норме по критерию устойчивости.
- дефицит теплозащиты в разы, а то и порядок.

Соотв. остаются каркасы. Где несущие в своем материале, ограждение в своем, теплозащита в своем. В материалах приспособленных под решаемые задачи.
Результат простой. Этот дом - ничем не хуже моностены по прочности, но превышает стенку по
- трудоемкости
- теплозащите
- цены.
В разы и порядки.
Т.е. я не путаю, а утверждаю, что данный дом, объективно лучше каменного. Что находясь в нем, не буря специально стенки, нет никакой возможности понять, что за дом. Жесткость конструции, перекрытия - близка к ЖБ.

Ваш свайный фундамент при с 2-х кратным запасом выдержит.. Если конечно дом не совсем на болоте делать.. Несущая по глине и то 3кг/см2, по песку до 7 кг/см2... т.е. на сорок тонн нужно всего несущая площадь опоры в 1 кв.м а у вас 16 колон, даже если делать опору по стандарному ножу ямобура в 60 см, то площадь одной колонны выходит в 282 кв.см. а все 16 в вашем проекте 4,5 кв.м.. т.е. несущая даже по самому поганому грунту в 3 кг/кв.см выходит в 135 тонн...
28 свай. Винтовых. Работа по вкручиванию - в цене дома. Т.е. 540 тыс. это все материалы и работа по фундаменту. По периметру, добавлены сваи, как раз из-за опасению по слабым грунтам, кроме того, опасение даже не по несущей, а по устойчивости.
В целом, в доме много переразмерянных решений, там, где это решение связано с прочностью и надежностью. Считаю, что имею право, т.к. остаюсь в ценнике 540 тыс. рую.
Ростверк позволяет делать и бОльший шаг, т.е. все определяют грунты.
Винтовые - скорость. Утром ребята приехали, следующим утром начинаем строить, фундамент уже есть.
Грунт - дело тонкое, вряд ли при самострое будут серьезные изыскания, соотв. будут риски. Соотв. нужно думать о ремонте. Винтовые - позволяют свободно лазить под домом. Если что - да хоть "табуретку подставят"
Комуникации под домом. Без проблем изменения, ремонты, обслуживание. Утепленный короб и забыли.
Вентилируемое подполье - дело хорошее, но без гидроизоляции - бесполезно. Примеры - в любой избе под полом. Все лето открыты не толко продухи, но и "калитки", толку нет. Под домом "гуляет ветер" - самое надежное.
Длительная, надежная и беспроблемная гидроизоляция - на мой близко к фантастике. Есть опыт наблюдения за несколькими десятками бетонных резервуаров. Лет 10-15 нормально, дальше мажут каждое лето.

Разумеется, это не исключает варианты от малозаглубленных лент, полов по грунту, до фундаментов на ФБС. Если к примеру песчаный бугор, т.е предсказуемый грунт и до грунтовых, как до луны.
Ну и еще, сваи, это возможность отдать "тонкую работу", где требуются разные ньансы - на сторону, по приемлимой цене.

Самый оптимальный вариант... Получился у меня МЗЛФ потом стена пирог: пескоблок или керамоблок 200/пеноизол 200/спанбонд/вент зазор 30/ГЦП 10
Сравните цену, трудоемкость, требования к строителю, теплозащиту, транспортные, сроки... - своего варианта с данным проектом. Будет очевидно. Блочные, кирпичные, брусовые, клееные... - короче моностены пересмотрены все. Не пригодны. Нет смысла. Поэтому и полез в каркасы.

PS Формалин это и есть водный раствор формальдегида (газ).. А метиловый спирт это просто стабилизатор, от преждевременной полимеризации и выпадения осадка параформа... :D Так что прежде чем спорить открой ту же Фармакопею или на худой конец Википедию
Дык, возращаю рекомендацию про вики :) Читай внимательно:
strannik писал(а):
Идет на сшивку олигомеров. И не формалин, а формальдегид. В формалине - стабилизатор, метанол.
В смоле, нет метанола. Не льют туда формалин. И не стабилизатор это, а реагент.

amd_extreme писал(а):
Кстати... моя метода изготовления балок: Я когда делаю тавру или балку из дерева, клею на ППУ клей (не пену) из баллончика
Что за клей, как отзывы, возможно ли креить с фугой (неструганное)?

Цена на выходе та же, но нет опасности что неиспользованный клей от влаги в воздухе не встанет...
Тут не понятно. Клейберит 500.1 от влаги, наоборот полимеризуется. Народ сухие (пересушенные) доски специально увлажняет. Вопросы:
1. Этот клей (из балончиков) нужно защищать от влаги?
2. Саморезы какие? В шахматном?
3. Давление (прижима), хоть примерно прикидывал?
4. Сколько времени уже прожила самая старая склейка?

amd_extreme писал(а):
По сваям... Мы делаем так.. Нанимаем ямобур, сверлим ямы на 1,8-2 метра буром на 60см. Заливаем пятак на весь диаметр толщиной 15-20 см с треугольным армированием под колонну, потом на арматуру одеваем ПВХ трубу на 150, внутрь бетон,
Пожалуй, даже лучше чем у меня игры с модификацией сваи ТИСЭ, не нужно разбуривать пятку, быстро.
Сразу хотел спросить про стальную трубу, но подумав... а ведь - ПВХ, это действительно мысль! Нет адгезии, не за что грунту цепляться, дешево, не ржавеет. Короче - замечательная идея. Спасибо.

С уважением, Евгений.
05 апр 2016, 20:15
amd_extreme писал(а):
Одна из них довольно приличная усадка, которую так и не смогли победить. Так например не любит он заливку открытым способом. Т.е когда заливаешь в жесткую полость с подпором внизу материал получается шикарный, а вверху получается рыхлый,усадка на 30 см стене может доходить до 1 см
Ок. Заливаем следующим образом. Шланг держим внизу. Примерно на полметра глубже поверхности, небольшое противодавление. По мере заливки, поднимаем. Получаем неуплотненным только верхний слой, к которому свободный доступ с чердака.

Только так, другиз вариантов не вижу...
amd_extreme писал(а):
С внутренними стенами из ГКЛ тема не прокатит будет отрывать. ГЦП наружная выдержит...
На полметра - спокойно держит даже полиэтилен. Я в стекла заливал, причем здоровые. Гнет, немного, но держит.
Что такое ГЦП? У меня на наружней ЦСП. Это цементно-стружечная плита.

Пардон, описался. Я и имел ввиду ЦСП.
amd_extreme писал(а):
Почему вы считаете стоимость одного куба пеноизола в 500 рублей? Себестоимость одного куба 12 плотности ни как не выходит менее 1 тыс.. руб не считая логистики и не считая амортизации оборудования. Тем более Вам в Вологду доставка компонентов обойдется в копеечку... Сейчас у нас в Уральском регионе цена 12 плотности при БОЛЬШИХ объемах от 2000 руб, и это при том что смолу у нас делают в Н-Тагиле...
пятая плотность. Вот опыт ребята на чукотке. http://forum.logrusnpp.ru/spa/slava_z Не трескается, в т.ч. и на горизонтальных поверхностях.
Цена смолы, порядка 37 руб/кг. На куб идет 10 кг.

Надеяться на заливку 5 плотности я бы не стал.. Все же каркасник, не монолит, будет "дышать", КП начнет от стен отставать. Я бы ниже 12 плотности даже не пытался лить, а то и все 15... Да ТС будет меньше, звукоизоляция и эффект барабана будет меньше.
amd_extreme писал(а):
Ну и последнее.. По арболиту... Все же не путайте монолитные стены с домиком Нуф-Нуфа.. Даже то что вы насчитали вес стен 40 тонн... Ваш свайный фундамент при с 2-х кратным запасом выдержит.. Если конечно дом не совсем на болоте делать.. Несущая по глине и то 3кг/см2, по песку до 7 кг/см2... т.е. на сорок тонн нужно всего несущая площадь опоры в 1 кв.м а у вас 16 колон, даже если делать опору по стандарному ножу ямобура в 60 см, то площадь одной колонны выходит в 282 кв.см. а все 16 в вашем проекте 4,5 кв.м.. т.е. несущая даже по самому поганому грунту в 3 кг/кв.см выходит в 135 тонн...
Ага, наф-наф... Не путай то, что в россии называют "канадскими" или "финскими" домами, с домом спроектированным в строгом соотв. с IRC2015. В основе которого лежит опыт строительства, эксплуатации более 100 млн. домов. С организованным монтиторингом КАЖДОГО дома от проектирования, строительства (с приемкой инспектором каждого этапа) и последующим мониторингом, обработкой результатов эксплуатации при критичных и надкритичных воздействиях. Два десятка НИИ, более сотню ВУЗов. Десятки полноразмерных моделей ежегодно и т.д. Только перечень изменения в IRC2015, относительно IRC2012 - больше 2 тысяч страниц.
И это сравнивается с доморощенным проектированием? Смешно.

Далее, по моностене, уже писал. Никаких предубеждений у меня нет. Есть совершенно объективные данные, не позволяющие считать монолитную стену приемлимой для совр. строительства, по простой причине. Нет материалов, хорошо решающих три, совершенно разных задачи стены.
- нести нагрузку
- выполнять функции ограждения
- выполнять функции теплозащиты.
Любой монолит будет:
- переразмерян по несущей в сотни раз (т.е. перерасход материала), при норме по критерию устойчивости.
- дефицит теплозащиты в разы, а то и порядок.

Соотв. остаются каркасы. Где несущие в своем материале, ограждение в своем, теплозащита в своем. В материалах приспособленных под решаемые задачи.
Результат простой. Этот дом - ничем не хуже моностены по прочности, но превышает стенку по
- трудоемкости
- теплозащите
- цены.
В разы и порядки.
Т.е. я не путаю, а утверждаю, что данный дом, объективно лучше каменного. Что находясь в нем, не буря специально стенки, нет никакой возможности понять, что за дом. Жесткость конструции, перекрытия - близка к ЖБ.

Дороже будет, но не намного.. И то за счет фундамента, но минус дерево, а оно тоже сейчас недешево стоит... Но плюсы тоже есть: жесткая конструкция, теплоаккумулятор, вандалобезопасность... Если скинешь сотку могу закинут партию фоток такого дома и проект... там есть интересные моменты, которые могут пригодиться и в вашем случае...
Ваш свайный фундамент при с 2-х кратным запасом выдержит.. Если конечно дом не совсем на болоте делать.. Несущая по глине и то 3кг/см2, по песку до 7 кг/см2... т.е. на сорок тонн нужно всего несущая площадь опоры в 1 кв.м а у вас 16 колон, даже если делать опору по стандарному ножу ямобура в 60 см, то площадь одной колонны выходит в 282 кв.см. а все 16 в вашем проекте 4,5 кв.м.. т.е. несущая даже по самому поганому грунту в 3 кг/кв.см выходит в 135 тонн...
28 свай. Винтовых. Работа по вкручиванию - в цене дома. Т.е. 540 тыс. это все материалы и работа по фундаменту. По периметру, добавлены сваи, как раз из-за опасению по слабым грунтам, кроме того, опасение даже не по несущей, а по устойчивости.
В целом, в доме много переразмерянных решений, там, где это решение связано с прочностью и надежностью. Считаю, что имею право, т.к. остаюсь в ценнике 540 тыс. рую.
Ростверк позволяет делать и бОльший шаг, т.е. все определяют грунты.
Винтовые - скорость. Утром ребята приехали, следующим утром начинаем строить, фундамент уже есть.
Грунт - дело тонкое, вряд ли при самострое будут серьезные изыскания, соотв. будут риски. Соотв. нужно думать о ремонте. Винтовые - позволяют свободно лазить под домом. Если что - да хоть "табуретку подставят"
Комуникации под домом. Без проблем изменения, ремонты, обслуживание. Утепленный короб и забыли.
Вентилируемое подполье - дело хорошее, но без гидроизоляции - бесполезно. Примеры - в любой избе под полом. Все лето открыты не толко продухи, но и "калитки", толку нет. Под домом "гуляет ветер" - самое надежное.
Длительная, надежная и беспроблемная гидроизоляция - на мой близко к фантастике. Есть опыт наблюдения за несколькими десятками бетонных резервуаров. Лет 10-15 нормально, дальше мажут каждое лето
Разумеется, это не исключает варианты от малозаглубленных лент, полов по грунту, до фундаментов на ФБС. Если к примеру песчаный бугор, т.е предсказуемый грунт и до грунтовых, как до луны.
Ну и еще, сваи, это возможность отдать "тонкую работу", где требуются разные ньансы - на сторону, по приемлимой цене. .

согласен что все зависит от грунта. Сам живу в 2 этажном доме (готовый купил при случае), +полуподвал, и с него еще лестничный марш в подвал( где то под огородом находится).. Все сухо... Но у нас грунт 100% глинозем...


Самый оптимальный вариант... Получился у меня МЗЛФ потом стена пирог: пескоблок или керамоблок 200/пеноизол 200/спанбонд/вент зазор 30/ГЦП 10
Сравните цену, трудоемкость, требования к строителю, теплозащиту, транспортные, сроки... - своего варианта с данным проектом. Будет очевидно. Блочные, кирпичные, брусовые, клееные... - короче моностены пересмотрены все. Не пригодны. Нет смысла. Поэтому и полез в каркасы.

PS Формалин это и есть водный раствор формальдегида (газ).. А метиловый спирт это просто стабилизатор, от преждевременной полимеризации и выпадения осадка параформа... :D Так что прежде чем спорить открой ту же Фармакопею или на худой конец Википедию
Дык, возращаю рекомендацию про вики :) Читай внимательно:
strannik писал(а):
Идет на сшивку олигомеров. И не формалин, а формальдегид. В формалине - стабилизатор, метанол.
В смоле, нет метанола. Не льют туда формалин. И не стабилизатор это, а реагент. .

вот тут ты не прав.. Даже не спорь, а же аптекарь по первому образованию и все что касается химии могу заспорится.. Формальдегид - газ и в жидком виде не существует, Формалин это и есть 40% водный раствор насыщенный формальдегидом. Но при вступлении с водой реакцию происходит полимеризация формальдегида с выпадением осадка параформа. Вот для этого и добавляют метанол...

amd_extreme писал(а):
Кстати... моя метода изготовления балок: Я когда делаю тавру или балку из дерева, клею на ППУ клей (не пену) из баллончика
Что за клей, как отзывы, возможно ли креить с фугой (неструганное)?

Цена на выходе та же, но нет опасности что неиспользованный клей от влаги в воздухе не встанет...
Тут не понятно. Клейберит 500.1 от влаги, наоборот полимеризуется. Народ сухие (пересушенные) доски специально увлажняет. Вопросы:
1. Этот клей (из балончиков) нужно защищать от влаги?
2. Саморезы какие? В шахматном?
3. Давление (прижима), хоть примерно прикидывал?
4. Сколько времени уже прожила самая старая склейка?

Я о том и говорю что если ты начнешь клеить балки Клейберитом и весь не используешь, то остатки у тебя в банке "встанут". А он тоже не 3 рубля стоит... Поэтому мы и пользуемся ППУ пеной, та же пена, но не так сильно раздувается.
Изображение
Шурупы простые 4мм на краях балки с шагом 15, в середине с шагом 30-40см. Но я купил по случаю китайский рейсмус за 10 рупий, и вес материал естественной сушки сначала калибрую, потом прогоняю через него, так как любой клей чем меньше слой, тем крепче держит... Давление прижима?? ну возьми два куска 50 бруса и скрути одним 90 мм шурупом по дереву... Если дерево недосушеное, вода начинает сочится :D В принципе самым первым двутаврам - балкам из 3-х брусков 150х50 8 лет, нужно было первый этаж пять метров перекрыть. Все нормально.. жесткость нормальная, скрипов и провисаний нет, когда по 2-му этажу ходят... Дело в том что балки та же 150х150 во время сушки начинает "крутится" и трескаться из-за неравномерного высыхания, поэтому рекомендуют сначала сушить брус, а потом уже с него набирать нужное сечение... Мы вообще предпочитаем делать двутавры или нижние тавры из стандартного 40 или 50 бруса... Например кленая двутавра состоящая из полок бруса 50х150 и середины из 40х150 намного жесще чем балка 200х150, а стоит в полтора раза дешевле

Последний раз редактировалось amd_extreme 05 апр 2016, 20:35, всего редактировалось 2 раз(а).

05 апр 2016, 20:32
Кому будет интересно, как и обещал, дом керамоблок 200/ППС150.. Я Все нормы по ЕС соблюдены... По проекту относятся к группе "пассивных" домов... По моим расчетам фундамент и стены такого плана на сегодняшний день самое эффективное в диапазоне цена/качество/энергоэффективность.. Здание под чистовую отделку сдано за 4 месяца.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
05 апр 2016, 21:23
Понравились домики блоки200/ппс150...Мне тоже кажется такой баланс экономически оправданым....
Наращивать слой ППС дальше уже нецелесообразно по экономическим и техническим причинам, так как теплопотери окон и так уже превосходят теплопотери стен раза в два.

Ну, и бетонные плиты меня как-то больше радуют в перекрытиях своей жёскость, чем деревянные полы по балкам...)))


Сколько стоит такой домик в постройке под чистовую отделку за квадратный метр площади???... то ест всё внутри белое и гладкое
05 апр 2016, 23:02
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Понравились домики блоки200/ппс150...Мне тоже кажется такой баланс экономически оправданым....
Наращивать слой ППС дальше уже нецелесообразно по экономическим и техническим причинам, так как теплопотери окон и так уже превосходят теплопотери стен раза в два.

Ну, и бетонные плиты меня как-то больше радуют в перекрытиях своей жёскость, чем деревянные полы по балкам...)))


Сколько стоит такой домик в постройке под чистовую отделку за квадратный метр площади???... то ест всё внутри белое и гладкое

Привет Илья! Ну по ценам нельзя просто так ориентироваться... Эти дома строит мой хороший знакомый в Прибалтике и цена этого двух квартирного дома с отделкой под ключ, всей сантехникой котлами отопления и отделкой придомовой территории (плитка, заборчики и пр. бла-бла) 500 тыс евро за весь дом в 360 кв.м, по 250 тыс с носа. Я лично считал проект по такому типу 2 этажа на 180 кв... чисто за здание черновой отделкой вышло 850 тыс рупий. правда перекрытие межэтажные: арбалитовая плита на деревянных полутаврах 150х200мм, утепление пеноизол под ЦСП.. Внутри ГКЛ прямо на стены, без обрешетки. Так что со шкафчиками проблем не будет :D :D :D :D =Игорь
05 апр 2016, 23:08
amd_extreme писал(а):
Надеяться на заливку 5 плотности я бы не стал.. Все же каркасник, не монолит, будет "дышать", КП начнет от стен отставать.
Так и пусть отстает, будет вентзазор, монолит 325 мм останется, он по сути стоит на полу свободно.
Есть другой вариант, сейчас с пеноизольщиками обсуждаю. Дело в том, что с чердака свободный доступ в полость стены. Насыпать крошки. Там ожидаемая плотность от 5 внизу, до 1-2 вверху, т.е. средняя 3-3,5. Это еще экономичней.
Метода - просто насыпать, и подсыпать по мере усадки.
Плюсы - полностью уходят возможные трещины, вопросы по формальдегиду.
Минусы - гемор с изготовлением, либо транспортом крошки.

Дороже будет, но не намного.. И то за счет фундамента, но минус дерево, а оно тоже сейчас недешево стоит... Но плюсы тоже есть: жесткая конструкция, теплоаккумулятор, вандалобезопасность... Если скинешь сотку могу закинут партию фоток такого дома и проект... там есть интересные моменты, которые могут пригодиться и в вашем случае...
По порядку.
Жесткость перекрытия 1/1980 при двух жилых снипах (300 кг/м2), при требовании 1/250. Куда нафиг еще?
Прочность: ветровая - за 150 кило, это под 70 м/сек ветра, снеговая за 350 кг/м2. Мало?

Ценность теплоаккумулятора - мякго говоря преувеличена, много писал.
Возьми https://yadi.sk/i/6TsoBSUZqUw36 этот файлик, поменяй инерцию на порядок, полагаю, что удивишься.
Тем еще не смоделирована инерционность канала стена-датчик. С ним, все гораздо хуже.
Расчеты по инерционности и ценности, где-то в этой теме, погляди.
Вандалобезопасность... дай кувалду, индульгенцию, 15 мин и пальцем покажи, который там безопасный. Если это дом, а не ДОТ.
В целом, все это уже много раз обсуждалось. Я был в таких домах (с меньшим утеплением, но построенным с соблюдением нормативов) в Германии. Нет никакого способа понять в каменном, или каркасном. Только стенку просверлить.
amd_extreme писал(а):
Формалин это и есть 40% водный раствор насыщенный формальдегидом.
Я про это сразу и писал, спор был о присутствии в смоле метанола. Но оказался, что действительно неправ.
Почему-то в башке сидело, что как обычно добывают формальдегид окисляя метанол, и сразу гонят в чан со смолой.
Сейчас позвонил в Логрус - нифига. Ты прав, там действительно льют уже готовый формалин.

amd_extreme писал(а):
Я о том и говорю что если ты начнешь клеить балки Клейберитом и весь не используешь, то остатки у тебя в банке "встанут". А он тоже не 3 рубля стоит... Поэтому мы и пользуемся ППУ пеной, та же пена, но не так сильно раздувается.
По "встанут", это был первый вопрос. Дядька говорит пользуется по полгода, только закрывать нужно сразу. Крышка там хорошая.
А с балончиком идея нравится.

Вопросы:
1. Был ли опыт клейберита и титана, если да, то лучше/хуже/один хрен... ?
2. Пшикнул, ракелем, стянул, или еще тонкости есть?
3. Увлажняешь?
4. Пшикаем на обе поверхности?

С уважением, Евгений.
05 апр 2016, 23:44
amd_extreme писал(а):
По проекту относятся к группе "пассивных" домов.
ну, вообще то с такими окнами и утеплением, до пассивника ему как до луны. Хотя сама тема пассивника - идиотская.
В камбодже, любой чум - пасивник. Т. е. это характеристика не столько дома, сколько дом+место. При этом, гнут пальцы за конструкцию.

Дальше, вот пример пассивника, от основателей моды http://www.passivhausprojekte.de/index.php?lang=en#d_14 - резюме: 280 мм, порву, как тузик грелку :)

Вот определение от отцов-основателей (Passivhaus Institut): http://passiv.de/de/02_informationen/01 ... ivhaus.htm
=
Passivhäuser in Mitteleuropa
Das Standardheizsystem bei herkömmlichen Gebäuden in Mitteleuropa ist eine zentrale Warmwasserheizung mit Radiatoren, Rohrleitungen und zentralen Öl- oder Gaskesseln. Typischerweise haben bestehende Gebäude maximale Heizlastungen von um 100 W/m² (d.h. 10 kW für eine 100 m²-Wohnung). Die Kernidee des Passivhauses ist schnell erklärt: Die Wärmeverluste werden derart stark verringert, dass eine herkömmliche Heizung gar nicht mehr erforderlich ist. Es kann gezeigt werden, dass eine noch erforderliche kleine "Restheizung" dann leicht über eine Nacherwärmung der Zuluft zugeführt werden kann, wenn die maximale Heizlast weniger als 10 W/m² (Wohnfläche) beträgt. Die Wärme wird in diesem Fall über ein Nachheizregister der Zuluft des Lüftungssystems zugeführt. Wenn die Zuluftnachheizung als alleinige Wärmequelle ausreicht, nennen wir ein Gebäude einPassivhaus – eben, weil es kein traditionelles Heizsystem (und auch keine Klimaanlage) braucht.
=
Короче, 10 Вт на квадрат. Причем, у этих халявщиков - еще и спираль в вентиляторе. Европа чО, жулики!

Ключевое:
"Wenn die Zuluftnachheizung als alleinige Wärmequelle ausreicht, nennen wir ein Gebäude ein Passivhaus – eben, weil es kein traditionelles Heizsystem (und auch keine Klimaanlage) braucht"
Перевожу: Когда подогрева приточного воздуха, как единственного источника тепла хватает для обогрева, мы называем здание пассивным, просто потому, что оно не нуждается в традиционной системе отопления (а также кондишена)."
Если у меня убрать потери на вентиляцию - пассивник будет и в якутске, а уж Гамбурге... :)

Есть другой подход. По нему, я в лоб - не дотягиваю.
Институт PHPP: теплопотери отдельно, теплопоступления отдельно.
Расход ресурсов именно по теплопотерям должен быть не более 15 кВт*ч/м2 в год.
И не более 120 кВт*ч/м2 в год вместе с остальными потребителями (ГВС, бытовая техника и т. д.).
У меня в режиме не экономим 155 кВт*ч/м2
В режиме с рекуператорами вентиляции - 119 кВт*ч/м2. Влезаю со скрипом в районе Вологды.

Подставьте в табличку свои параметры, все будет очевидно.

По моим расчетам фундамент и стены такого плана на сегодняшний день самое эффективное в диапазоне цена/качество/энергоэффективность..
Дом конечно шикарный, по отношению к тому, что сейчас строится из камня - безусловно эффективный.
Но если начнем сравнивать в цифрах с этим проектом - проиграет, причем серьезно.

С уважением, Евгений.
05 апр 2016, 23:55
Вопросы по дому.
Зачем поребрик над фронтоном?
Две лестницы на крышу, это какие-то требования?
Не увидел продухов в подполье, на УШП тоже не похоже, как вентилируется?

чисто за здание черновой отделкой вышло 850 тыс рупий.
С фундаментом (с работой), чистовым фасадом, полом под покраску, ГК на стенках, финишным потолком, всеми дверями, окнами, откосами, подоконниками...? :)
4 месяца, это с нулевым циклом?
Сколько человек, а еще лучше, человеко-часов?

С уважением, Евгений.
06 апр 2016, 00:35
strannik писал(а):
amd_extreme писал(а):
Надеяться на заливку 5 плотности я бы не стал.. Все же каркасник, не монолит, будет "дышать", КП начнет от стен отставать.
Так и пусть отстает, будет вентзазор, монолит 325 мм останется, он по сути стоит на полу свободно.
Есть другой вариант, сейчас с пеноизольщиками обсуждаю. Дело в том, что с чердака свободный доступ в полость стены. Насыпать крошки. Там ожидаемая плотность от 5 внизу, до 1-2 вверху, т.е. средняя 3-3,5. Это еще экономичней.
Метода - просто насыпать, и подсыпать по мере усадки.
Плюсы - полностью уходят возможные трещины, вопросы по формальдегиду.
Минусы - гемор с изготовлением, либо транспортом крошки.

Дороже будет, но не намного.. И то за счет фундамента, но минус дерево, а оно тоже сейчас недешево стоит... Но плюсы тоже есть: жесткая конструкция, теплоаккумулятор, вандалобезопасность... Если скинешь сотку могу закинут партию фоток такого дома и проект... там есть интересные моменты, которые могут пригодиться и в вашем случае...
По порядку.
Жесткость перекрытия 1/1980 при двух жилых снипах (300 кг/м2), при требовании 1/250. Куда нафиг еще?
Прочность: ветровая - за 150 кило, это под 70 м/сек ветра, снеговая за 350 кг/м2. Мало?

Ценность теплоаккумулятора - мякго говоря преувеличена, много писал.
Возьми https://yadi.sk/i/6TsoBSUZqUw36 этот файлик, поменяй инерцию на порядок, полагаю, что удивишься.
Тем еще не смоделирована инерционность канала стена-датчик. С ним, все гораздо хуже.
Расчеты по инерционности и ценности, где-то в этой теме, погляди.
Вандалобезопасность... дай кувалду, индульгенцию, 15 мин и пальцем покажи, который там безопасный. Если это дом, а не ДОТ.
В целом, все это уже много раз обсуждалось. Я был в таких домах (с меньшим утеплением, но построенным с соблюдением нормативов) в Германии. Нет никакого способа понять в каменном, или каркасном. Только стенку просверлить.

Вашу переписку на Тепло61 читал... Вариант с крошкой интересный, и по моему для тебя самый приемлемый... Крошку измельчить на месте и задуть не проблема. Проблема чтобы приготовили нормальный материал, так как логистика на твой дом будет 100% :roll: :roll: По заливке ты не прав.. Если утеплитель отстал от наружной стены ничего страшного нет, а вот если от внутренней то будет жопа... Между утепляемой стеной и утеплителем не должно быть никаких зазоров... Чем плотнее - тем лучше
amd_extreme писал(а):
Формалин это и есть 40% водный раствор насыщенный формальдегидом.
Я про это сразу и писал, спор был о присутствии в смоле метанола. Но оказался, что действительно неправ.
Почему-то в башке сидело, что как обычно добывают формальдегид окисляя метанол, и сразу гонят в чан со смолой.
Сейчас позвонил в Логрус - нифига. Ты прав, там действительно льют уже готовый формалин.
Привет Великанову с Казахстана!!!!!!! :D Года два уже у них не гостил : :lol:

amd_extreme писал(а):
Я о том и говорю что если ты начнешь клеить балки Клейберитом и весь не используешь, то остатки у тебя в банке "встанут". А он тоже не 3 рубля стоит... Поэтому мы и пользуемся ППУ пеной, та же пена, но не так сильно раздувается.
По "встанут", это был первый вопрос. Дядька говорит пользуется по полгода, только закрывать нужно сразу. Крышка там хорошая.
А с балончиком идея нравится.

Вопросы:
1. Был ли опыт клейберита и титана, если да, то лучше/хуже/один хрен... ?
2. Пшикнул, ракелем, стянул, или еще тонкости есть?
3. Увлажняешь?
4. Пшикаем на обе поверхности?

Сам сравнение не проводил, проводили ребята на Форумхаусе, которые СИП-панели делают.. Мне балки нужны периодически, поэтому нет смысла ехать за банкой клея за тридевять земель.. А Клей в баллонах (не обязательно Титан) производят все фирмы которые желают пену... У меня просто менагер знакомый Титаном занимается, поэтому и работаю с им по оптовым ценам. Наношу на одну плоскость, предварительно увлажненную, вторую просто губкой влажной протираю и сразу соединяю.. Проверял на разрыв два бруска как после пресса (10 кг/кв.см), так и после стяжки шурупами, разницы не заметил и там и там рвем не по склейке а по слоям... Но если материал не фуговать то качество склейки падает в разы...
06 апр 2016, 01:10
strannik писал(а):
Вопросы по дому.
Зачем поребрик над фронтоном?
Две лестницы на крышу, это какие-то требования?
Не увидел продухов в подполье, на УШП тоже не похоже, как вентилируется?

чисто за здание черновой отделкой вышло 850 тыс рупий.
С фундаментом (с работой), чистовым фасадом, полом под покраску, ГК на стенках, финишным потолком, всеми дверями, окнами, откосами, подоконниками...? :)
4 месяца, это с нулевым циклом?
Сколько человек, а еще лучше, человеко-часов?

Насчет фронтонов, пожарных лестниц не скажу, скорей всего такой проект. Хочешь? могу тебе переслать. Они же там помешаны на безопасности. Фундамент МЗЛ. Полы у них как я понял на гравийно-песчаной подсыпке ЭППС потом теплый пол, поэтому и нет продухов как таковых...
Сумму что я озвучил 850 это не тот проект что на фото (я там не участвовал) а мой проект, планировкой немного похож на твой, тоже 9х9 2 этажа, без цоколя... все в черновой отделке.. Т.е. фундамент, стены, крыша, перекрытия, утепление под ЦСП, утепление мансарды, внутри разводка электричество, под ГКЛ, Разводка коммуникаций, вентканалы, окна, двери без откосов... Примерно так... Я этот проект своему механику считал.. Но у нас есть своя строительная техника, оборудование, бригада и опыт работы... Поэтому работу не считал (типа "субботники" :lol:) , потому как сегодня одному строят, завтра по соседству второму начнут. Считал только амортизацию техники и ГСМ, и оплату привлеченным чернорабочим. По объемам: Скажу так, стены этаж у меня 2 каменщика с 2 подсобниками за день-два без проблем поднимут, если что и я еще не забыл как кельму держать :on_the_quiet: ... Все деревянные конструкции собрать можно заранее среди недели, привезти и сразу закинуть манипулятором в готовом виде... У нас уже есть опыт каркасными панелями работать... Так что неделю на фундамент, потом на 3 недели отстой пока бетон наберет крепость, потом недель на один этаж, неделю на перекрытие, неделю 2 этаж, неделю крыша... Все коробка уже готова, чтобы за шиворот не капало... А дальше уже проще, завози материал и лепи... Саммый гемморой для меня лично это обшивка 2-го этажа снаружи ЦСП - тяжелый падла :x :x Мало того сейчас рассматриваем вопрос по закупке вибропресса Кондор за 300 тыр... Тогда у нас сразу решается вопрос и с арболитовыми блоками и с пескоблоком, цену на них можно смело разделить на 2.
06 апр 2016, 11:33
amd_extreme писал(а):
По объемам: Скажу так, стены этаж у меня 2 каменщика с 2 подсобниками за день-два без проблем поднимут, если что и я еще не забыл как кельму держать :on_the_quiet: ... Все деревянные конструкции собрать можно заранее среди недели, привезти и сразу закинуть манипулятором в готовом виде...
С твоими возможностями, хорошие каркасники вообще можно, как пирожки лепить, по домику в неделю.
Те же балки ростверка, частично склеенные в цеху, под сборку типа ЛЕГО. За день насверлили/закрутили сваи, за то время, пока на ленте делают опалубку, встанет плита пола, и половина каркасов стен. А если лепить каркасы блоками (как у меня по три метра, чтоб в одну каску спину не рвать) и хоть маленький кран под руками - то вообще сказка. Уже обшитые (на стапелях, с кондукторами) панели - просто приколотить к полу. День - фундамент, день плита, день - все стенки с финишным фасадом и обшивкой, три дня перекрытие, крыша, кровля. Неделя - домик можно сдавать. Надо только еще над укрупнением форм репу почесать.
Блин, вот живут же люди, аж завидно :)

С уважением, Евгений.
06 апр 2016, 12:08
Евгений, ты только что описал ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПАНЕЛЬНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ!!!!
Так зачем уходить в бессмысленую кустарщину с молотком в одну каску, если всё тоже самое за те же деньги можно сделать в заводских условиях, а потом за неделю всё выставить на участке с применением строительной техники???

В итоге, с учётом скорости и экономией времени самого владельца-единоличника, дом дороже не станет, при явно более высоком конечном качестве Строения.

Изначально твой каркасник был задуман как Экономичное сооружение, но подразумевался ограниченный бюджет и ПЕНСИОНЕР в качестве пользователя.
Ты видел МНОГО Пенсионеров с выдающимися строительными способностями???
06 апр 2016, 13:49
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Евгений, ты только что описал ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПАНЕЛЬНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ!!!!
Так зачем уходить в бессмысленую кустарщину с молотком в одну каску, если всё тоже самое за те же деньги можно сделать в заводских условиях, а потом за неделю всё выставить на участке с применением строительной техники???
Илья, я много раз говорил, что общий уровень развития строительства - где-то возле "намедни вышел из пещеры". Критерий: - даже самому жмотному жмоту, не придет в голову строить автомобиль с нуля. Вплоть до мотора. Будет много дороже, и много хуже заводского. Вывод - отрасль, задачу решила. Чайнику там без шансов.
Строительство: - Рынок, потребности - выше, чем в автопроме. Строят, думаю от половины и выше (по малоэтажке) - самопал. Вывод... - отрасль в жопе.
Ты покажи мне, где тот "завод", куда можно обратится, и чтоб построили лучше, дешевле и быстрее.

Изначально твой каркасник был задуман как Экономичное сооружение, но подразумевался ограниченный бюджет и ПЕНСИОНЕР в качестве пользователя.
1. Как оптимальное. Есть заданное качество, ниже которого нельзя. Есть 100500 способов решения. Есть критерий оптимальности, критерий выбора: - цена владения. Он ищется как для каждого узла, так и для совокупности узлов.
Например: - ростверк у меня дороже обычного, выше материалоемкость. Но повышение цены ростверка - компенсируется снижением затрат на сваи (снижается количество). В результате, очень жесткие и прочные перекрытия - бесплатным бонусом.

Ты видел МНОГО Пенсионеров с выдающимися строительными способностями???
Илья, в том-то и фишка конструкции, что ее технологичность убивает плотника. От строителя требуются следующие навыки:
- поднять не померев 6-ти метровую доску 150*50 (30 кило)
- отмерить эту доску с точностью в миллиметр
- торцануть на станке под 90 градусов
- колотить гвозди строго по схеме, крутить саморезы, тоже по схеме.
Все. Ни одного косого реза, ни одного шипа, нагеля, врезки... Плотник не нужен. Нет мокрых работ, не нужен каменщик, не нужно вникать в бетоны, арматуры.
Относительно сложный (требующий как знаний по грунтам, так и хоть немного теории винтовых свай) этап (закручивание свай) - отдан на аутсортинг.
Не нужен профи. Нужен просто обычный мужик, ну, разумеется чтоб руки не совсем из жопы.

С уважением, Евгений.
06 апр 2016, 14:57
strannik писал(а):
Ты видел МНОГО Пенсионеров с выдающимися строительными способностями???
Илья, в том-то и фишка конструкции, что ее технологичность убивает плотника. От строителя требуются следующие навыки:
- поднять не померев 6-ти метровую доску 150*50 (30 кило)
- отмерить эту доску с точностью в миллиметр
- торцануть на станке под 90 градусов
- колотить гвозди строго по схеме, крутить саморезы, тоже по схеме.
Все. Ни одного косого реза, ни одного шипа, нагеля, врезки... Плотник не нужен. Нет мокрых работ, не нужен каменщик, не нужно вникать в бетоны, арматуры.
Относительно сложный (требующий как знаний по грунтам, так и хоть немного теории винтовых свай) этап (закручивание свай) - отдан на аутсортинг.
Не нужен профи. Нужен просто обычный мужик, ну, разумеется чтоб руки не совсем из жопы.


Ты только что дал определение ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЛОТНИКА...)))

Торцовки досок под загадочными углами и склеивание досок в любых комбинациях- это уже СТОЛЯР!!!
06 апр 2016, 16:48
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Ты только что дал определение ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЛОТНИКА...)))
Не, плотник, это специальный дядька с топором. Он рубит. У него сарайка с приспособами. По крышу завалена.
Столяр - это другой дядька, с рубанком. У него другая сарайка.
А строитель каркасника - просто дядька. Без сарайки.

С уважением, Евгений.

Сообщений: 383 Пред. 1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 26 След. Страница 19 из 26
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1