Народ! остыньте!
А никто и не кипятится, это мы с Ильей развлекаемся, школьную физику вспоминаем

Насосы работают на сеть, а не на струю
Угу, например гидромониторы.
У струи не бывает мощности, струя- это измеряемое следствие работы насоса.Круто! Тогда добавлю интересную концепцию: - гидроэлектростанции генерят мощность, исключительно дружными молитвами персонала! (Нобелевку, чур пополам)
В водомёте истичение под уровень, что означает отсутствие сопротивления в сети, а вся энергия струи теряется в завихрениях объема воды безвозвратно.Не вся. Какое-то давление на выходе будет. Вопрос какое.
Чем меньше скорость, тем меньше энергия струи, именно поэтому я взял для расчёта 10м/с, а не 100 и не 1000Илья, тут вопрос не в том, что ты, или я возьмем, а что насос даст, если выходной патрубок отпилить.
Тягу насоса ты также можешь определить перемножив давление в насосе на сечение истекающей струи. Значения должны совпасть.
Вот тут - все правильно.
Получается, что если на встречу течению не плыть, а просто стоять на струе поперёк реки неподвижно, то вовсе можно отключить винты?
Снесет однако. Илья, не бери течение. Считай что плаваем по стоячей воде.
А если ракета на струе висит над стартовым столом, то и тогда она не тратит энергию?Ну, давай еще начнем обсуждать точки отчета в инерциальных системах. Оно интересно, но и так уже физики много, выхода пока мало.
Илья, пока сошлись на следующем.
1. ТХ судна: на тяге порядка 30 кг, скорость порядка 1 м/сек.
2. Для такой тяги достаточно мощности в струе, (на винте, веревочке...) - 300 вт.
3. Для того, чтоб прикинуть вес, размеры насоса хорошо бы знать его мощность. Пока - неизвестно КПД насоса работающего на голый патрубок, или давление на выходе струи этого патрубка.
Ты предложил оптимистичное КПД в 50%, я в 10%, где-то в литературе промелькивало 30. Т.е. насосы нужны с движком от киловата до трех.
4. Электрической мощности ни в 3, ни в 1 квт на борту нету. Есть долговременная 300 вт. Т.е. если электрический привод - то только винт, на водомет не хватит.
5. Механической мощности - хоть залейся. Прикидвыаем вес насоса без движка. Для фекальных насосов (нам надо чтоб галька с илом пофиг) - вес насосной установки на 3 квт - порядка 40 кг. Выкидываем 30 кг на элдвигателя, насос 10 кг. Терпимо.
6. Если не смущает цена в 1-1,5 тыс. баксов - берем обычный центробежный фекальный насос на 3 квт, выкидываем движок, присобачиваем мех. привод и едем. Должно взлететь.
7. Окончательное ТХ
- 10 кг и штука баксов насоса, угловой редуктор (вал вертикально) на три квт (еще килограмм 5), какую-то хрень для включения-отключения, железки для компоновки, водозаборная решетка, куча слесарной работы. На выходе - 300 вт.
8. Подвесной водомет Кальмар. Цена 20 тыс. Воздушник, 4 такта (можно заводить на берегу), движок от Хонды. Вес - 8 кг. Транец - 3 кг. Слесарки, сварки - два часа с перекурами.
Вывод. 7-точно не буду, 8-пока самое интересное в качестве движителя.
тягу я предлагаю регулировать соплом с изменяемым диаметром
Зачем так сложно, если можно менять обороты?