Сразу, кто любит в цифирях копаться, толковая статья по движку. http://www.rallyfan.ru/tech/razgon.php
Дальше выводы, рекомендации из нашего (небольшого) опыта.
Расход на холостом (ночью молотим, греемся)
от 1 литра в час при хорошо отрегулированном карбюраторе, до 1,5, если плохо.
В среднем, на ночлег (поспать, перекусы, собраться) можно списывать 10 литров.
Как экономить на ходу.
Общие соображения:
1. Чем выше передача и ниже обороты - тем экономичнее.
2. Чем меньше ускорений - тем экономичнее.
3. При резком открытии заслонки - смесь а) обогащается б) открывается вторая камера, скачок количества. (еще раз, лучше без ускорений).
4. Жесткость характеристики карбюраторных движков - близка к дизелям только в области максимального момента (3500 об/мин).
Ниже 2500, 2000 - обвал. Чуть увеличилась нагрузка - обороты резко падают (не тяговитый).
5. Накат - между легковушкой и 71-ым. Хреновый. Т.е. езда на 2000 - либо частые переключения, либо резкие открытия заслонки (доп. потери топлива).
Вывод:
Держать минимальные обороты на максимальной передаче.
Учитывая большее сопротивление движению и значительно более резкие изменения рельефа - обороты, минимум на 500 выше чем у легковушки.
Скорость регулировать передачей. Обороты стараться держать в районе выше 2500. Ниже - будут лишние переключения, либо дерганья газом. Выше - лишняя горючка.
На заводе говорили, что у них на круг больше 25 л/100 км не выходило. У нас тридцать, но если учесть наши многочасовые стоянки с включенным движком и езду не по науке - наверное так и будет.
Подъемы. Перед самым подъемом раскручиваем до 3000, в тяжелых местах до 3500-4000, на них и ползем. Характеристика движка на этих оборотах жесткая, легко успеваешь скомпенсировать падение оборотов.
Градусов 10 - легко вытягивает на третьей. 15, даже со снегом на второй. 20-25, может и на второй, может и первую включить.
Если дорога позволяет и подъем метра 3 - на третьей и 20 градусов вытянет.
Кусты. Неперегруженная машина - кусты выше двух метров до земли не пригибает. Ползает, как белка, по воздуху. И тянет хорошо, цепляется. В хреновых местах, можно попробовать подняться по кустам. Сопротивления от кустов - не чуствуется.
Мягкий грунт.
Вместо агрессивного протектора - резиновые шипы. Тянет хорошо и не копает. Можно рисковать и идти с пробуксовкой.
Что непривычно, когда пересаживаешься с легковушки:
1. Накат - как на слабо затянутом ручнике.
2. Горки - непривычно крутые. На обычных дорогах таких нет, к ним тоже нужно привыкать. Недораскрученный движок - просто глохнет.
3. Ну и сами препятствия - в которые на дорожных машинах в здравом уме не сунешься.
4. Рулежка. Есть немного, от моторки. Инерция какая-то.
Движком приходится рычать. Лучше ехать оборотов на 500 выше, чем привычно. Очень резкие изменения нагрузки, газом на низких оборотах не скомпенсировать.
Еще раз, уверенно идет в районе 3000 оборотов. Минимум 2500. 2000 - это на совсем простой, твердой дороге.
Вся тактика - от бензинового движка. Там жесткая (близкая к дизельной) характеристика - только в области максимального момента. Где-то 3500
Еще можно использовать, что машина не имеет тенденции закапываться и всегда вылезает назад. Тут, просто чудо какое-то. Было вниз в торфянную яму буксует, а вверх спокойно выезжает.
За 340 км тундры, забуксовали (ни вперед, ни назад) - один раз. В полынье.
Т.е можно пробовать идти с пробуксовкой (вроде уже говорил).
Пониженная, раздатка.
Несколько достает необходимость полной остановки для включения/выключения этих прибамбасов. Соответственно некоторые соображения.
Первая скорость вместо пониженной.
Первую скорость я не использовал ни разу. Слава по моему тоже. Там не разгон, а удар какой-то. Формула-1 отдыхает. Движок раскручивается, как в холостую. На пониженной, тоже с первой не трогались. В принципе, можно использовать первую вместо пониженной в большинстве случаев.
Раздатка
Пока непонятно. В смысле зачем ее отключают на Нивах - понятно. Но Слава говорил, что на заводе - не отключают совсем. Еще не звонил, уточню. Если можно ехать с постоянно включенной - замечательно. 2/3 всех остановок - уйдет.
Обрывы.
С вертикального обрыва высотой с письменный стол - спокойно съезжает на второй. Торможения двигателя хватает, тормозами скорее страхуешь по привычке.
Рулежка
По ровному - рулится не тяжелее жигулей. Но если словил серьезный валун с одной стороны и скорость под тридцать - рулем может пальцы поломать, если расслаблено лежат.
Развороты.
1. Традиционно: руль влево, назад, пока морда не стала перпендикулярно дороге, потом вперед и руль вправо - не прокатит. Хвост еще закинут, выкрутить не успеваешь.
Правильно: Руль влево, назад, морда перпендикулярно, руль вправо продолжая назад. Пока хвост не выпрямился. Потом вправо и вперед.
2. При развороте на снежном, скользком косогоре, даже не крутом, градусов 5, сносит по склону на полметра. Чуть в обрыв не улетели. Аккуратнее, лучше поерзать, чем круг делать.
Вроде все.
Дальше выводы, рекомендации из нашего (небольшого) опыта.
Расход на холостом (ночью молотим, греемся)
от 1 литра в час при хорошо отрегулированном карбюраторе, до 1,5, если плохо.
В среднем, на ночлег (поспать, перекусы, собраться) можно списывать 10 литров.
Как экономить на ходу.
Общие соображения:
1. Чем выше передача и ниже обороты - тем экономичнее.
2. Чем меньше ускорений - тем экономичнее.
3. При резком открытии заслонки - смесь а) обогащается б) открывается вторая камера, скачок количества. (еще раз, лучше без ускорений).
4. Жесткость характеристики карбюраторных движков - близка к дизелям только в области максимального момента (3500 об/мин).
Ниже 2500, 2000 - обвал. Чуть увеличилась нагрузка - обороты резко падают (не тяговитый).
5. Накат - между легковушкой и 71-ым. Хреновый. Т.е. езда на 2000 - либо частые переключения, либо резкие открытия заслонки (доп. потери топлива).
Вывод:
Держать минимальные обороты на максимальной передаче.
Учитывая большее сопротивление движению и значительно более резкие изменения рельефа - обороты, минимум на 500 выше чем у легковушки.
Скорость регулировать передачей. Обороты стараться держать в районе выше 2500. Ниже - будут лишние переключения, либо дерганья газом. Выше - лишняя горючка.
На заводе говорили, что у них на круг больше 25 л/100 км не выходило. У нас тридцать, но если учесть наши многочасовые стоянки с включенным движком и езду не по науке - наверное так и будет.
Подъемы. Перед самым подъемом раскручиваем до 3000, в тяжелых местах до 3500-4000, на них и ползем. Характеристика движка на этих оборотах жесткая, легко успеваешь скомпенсировать падение оборотов.
Градусов 10 - легко вытягивает на третьей. 15, даже со снегом на второй. 20-25, может и на второй, может и первую включить.
Если дорога позволяет и подъем метра 3 - на третьей и 20 градусов вытянет.
Кусты. Неперегруженная машина - кусты выше двух метров до земли не пригибает. Ползает, как белка, по воздуху. И тянет хорошо, цепляется. В хреновых местах, можно попробовать подняться по кустам. Сопротивления от кустов - не чуствуется.
Мягкий грунт.
Вместо агрессивного протектора - резиновые шипы. Тянет хорошо и не копает. Можно рисковать и идти с пробуксовкой.
Что непривычно, когда пересаживаешься с легковушки:
1. Накат - как на слабо затянутом ручнике.
2. Горки - непривычно крутые. На обычных дорогах таких нет, к ним тоже нужно привыкать. Недораскрученный движок - просто глохнет.
3. Ну и сами препятствия - в которые на дорожных машинах в здравом уме не сунешься.
4. Рулежка. Есть немного, от моторки. Инерция какая-то.
Движком приходится рычать. Лучше ехать оборотов на 500 выше, чем привычно. Очень резкие изменения нагрузки, газом на низких оборотах не скомпенсировать.
Еще раз, уверенно идет в районе 3000 оборотов. Минимум 2500. 2000 - это на совсем простой, твердой дороге.
Вся тактика - от бензинового движка. Там жесткая (близкая к дизельной) характеристика - только в области максимального момента. Где-то 3500
Еще можно использовать, что машина не имеет тенденции закапываться и всегда вылезает назад. Тут, просто чудо какое-то. Было вниз в торфянную яму буксует, а вверх спокойно выезжает.
За 340 км тундры, забуксовали (ни вперед, ни назад) - один раз. В полынье.
Т.е можно пробовать идти с пробуксовкой (вроде уже говорил).
Пониженная, раздатка.
Несколько достает необходимость полной остановки для включения/выключения этих прибамбасов. Соответственно некоторые соображения.
Первая скорость вместо пониженной.
Первую скорость я не использовал ни разу. Слава по моему тоже. Там не разгон, а удар какой-то. Формула-1 отдыхает. Движок раскручивается, как в холостую. На пониженной, тоже с первой не трогались. В принципе, можно использовать первую вместо пониженной в большинстве случаев.
Раздатка
Пока непонятно. В смысле зачем ее отключают на Нивах - понятно. Но Слава говорил, что на заводе - не отключают совсем. Еще не звонил, уточню. Если можно ехать с постоянно включенной - замечательно. 2/3 всех остановок - уйдет.
Обрывы.
С вертикального обрыва высотой с письменный стол - спокойно съезжает на второй. Торможения двигателя хватает, тормозами скорее страхуешь по привычке.
Рулежка
По ровному - рулится не тяжелее жигулей. Но если словил серьезный валун с одной стороны и скорость под тридцать - рулем может пальцы поломать, если расслаблено лежат.
Развороты.
1. Традиционно: руль влево, назад, пока морда не стала перпендикулярно дороге, потом вперед и руль вправо - не прокатит. Хвост еще закинут, выкрутить не успеваешь.
Правильно: Руль влево, назад, морда перпендикулярно, руль вправо продолжая назад. Пока хвост не выпрямился. Потом вправо и вперед.
2. При развороте на снежном, скользком косогоре, даже не крутом, градусов 5, сносит по склону на полметра. Чуть в обрыв не улетели. Аккуратнее, лучше поерзать, чем круг делать.
Вроде все.