Всем привет! Давненько я не писал на форуме, не было особо новой информации. А сейчас все снова нужно вспоминать... Ну что же, к делу.
Летний сезон 2012 года начался с поездки на базу в верховья Большой Усы. Нужно было сторожам продукты завезти, кое-какие запчасти и прочую мелочь. Собрались, поехали.

Добрались до первого ручейка, километрах в 30-ти от города. Погода прекрасная, по нашим понятиям +25 очень жарко. Пощупал подшипники полуосей - греются вставки скольжения. Не страшно. Покурили, тяпнули по рюмочке и дальше - на переправу через Малую Усу. Там водички не меряно, но нам повезло. Подрулили знакомые мужики на моторке, помогли перетянуть веревки метров 250 через речку, а дальше на вездеходе тупо маятником. Иначе на пару км вниз уплыл бы.

Следующая остановка - ворота на Большой Усе. Здесь переплывать не нужно - дальше вдоль реки в горы, еще километров 40 по болотам и буеракам. Тут начались проблемы с реле включения вентилятора. Решение обычное - закоротка датчика и вперед с постоянно включенным вентилятором. Правда при стандартном генераторе немного просаживается аккумулятор, но это не страшно - всегда есть запасной. До места добрались без приключений, сделали свои дела и поехали выручать сторожа. Он, редиска, по тундре летом на снегоходе мотается. Ролик заклинил, нужно поменять. До точки по оленьей варге километров 10 и пара ручьев, которые пришлось перезжать с повышенным содержанием адреналина в крови. Сторожа выручили, с варги выскочили на другую дорогу и поехали домой. По дороге хотел фотки сделать, но не получилось - умерла моя старая мыльница окончательно. Поэтому далее без фото, до осени.
За несколько следующих поездок у меня снова оторвало рулевой редуктор (пришлось возвращаться на деревянной сварке) и по приезду выполнять дополнительное усиление крепления рулевого редуктора, пропала зарядка аккумулятора (вернулся на аккумуляторе, до гаража не доехал 20 метров) и вытекло масло из раздатки (долил и добрался до дома). Разборка с зарядкой заняла неделю. Нашел солю в блоке предохранителей, кинул перемычку и забыл. С раздаткой оказалось все немного сложнее - масло потекло из под сальника кулисы переключения передачи. Выдернул кулису изучил проблему - посадочное отверстие сальника выполнено с превышением допуска, сальник болтается и все время норовит выскочить при переключении передач. Решение простое - меняем резинку сальника, собираем, корпус сальника раскерниваем в трех точках. Все, об этой проблеме тоже забыли.
В середине августа отправились коллективом на стрелку Кары с Нярма-яхой. Подробнее здесь
viewtopic.php?f=39&t=1440&p=51653#p51653 . При переходе речушки Юнь-Яха налетел передним левым колесом задней секции на камень. Согнул колесную ось и помял ступицу. Однако герметичность колеса сохранилась и до стрелки еще 20 км в целик доехал спокойно. На месте снял колесо и отрихтовал ступицу. С осью работы оставил до зимы.
Последняя поездка в сезоне на Силовую. Начало октября.

Приехали, расположились.

Ловили рыбку. Вот этот налим сделал на хвостиком и ушел. Жаль, судя по тому как его тащил товарищ, был на пару с лишним кило. Впрочем улов и без него был хорош.

Порой и закаты были просто великолепны. Рыбалка прошла удачно и отъехав от места километра три в направлении к дому при переходе одного хитрого ручья с метровой вертикальной стенкой срезало шлицы на задних полуосях. Благо нас догнал товарищ, который с компанией ловил рыбу чуть ниже по течению. Он и выдернул из ручья. Дальше опыт уже имеется - сдернули ролики и вперед только на переднем приводе. Потеряли часа три в дороге. Добрался до дому, перекрестился. Полуоси выдернул, нашел старые жигулевские полуоси с хорошими шлицами, отдал товарищам в ремонт. Шлицы на полуосях переварили. У Женьки Третьякова забрал новые, но ржавые ДАКи, воткнул вместо винтовых самоблоков.
Сезон окончен, зимний отстой.