Мотопоходы

Сообщение
Автор
24 фев 2009, 15:49
Леш, по навесной переправе. Вездеходы через небольшие (до 100 м) быстрые речки переправляем "маятником".
Технология: трос, либо шнур (если очень быстрое течение) складывается в мешок (белые, из под сахара). При необходимости трамбуется ногой. Гарантировано ничего не путается.
Один на корме распускает трос, второй со всей дури гребет. На берегу трос натягивают, на сколько здоровья хватит, крепят. Деревьев у нас нет, крепление на "мертвяк". Лом, арматура с наваренными уголками (сверху, иначе не заколотиш), заколачивается кувалдой в землю, обычно насмерть (фиг выдерешь, поэтому и мертвяк).
Дальше пускают вездеход и опять тянут на сколько дури хватает, примерно до трети реки, дальше с течением уже не совладать. Трос крепят на мертвяке и ждут когда вездеход на "маятнике" течением прибьет к берегу. Крепить лучше за проушину верхнюю по течению, иначе может получиться "кораблик", у нас так мужики в 10 метрах от берега утонули.

С уважением, Евгений.
25 фев 2009, 00:14
Юрий Пархоменко писал(а):
В статье "Дорога на перевал" видно, что на "Белом" стоят непрореженые шины, с чем это связано?

Было много твердых дорог. Весь поход более 3000км. Прореженные шины очень сильно износились бы и под конец стали бы хуже непрореженных. Я ехал вдвоем с женой. Нагрузка на колеса была велика.
Юрий Пархоменко писал(а):
Трэк этого похода - "Дорога на перевал" можно отобразить?

Навигаторов не было. Маршрут добавлю в статью.
25 фев 2009, 00:25
strannik писал(а):
Вездеходы через небольшие (до 100 м) быстрые речки переправляем "маятником".

Несколько похожим способом мы переправлялись на плотах.
Как вы переправляетесь через быстрые реки, когда нет возможности заслать добровольца с кувалдой на другой берег?
Теоретически можно попробовать маятником со своего берега. Так делали?
25 фев 2009, 01:41
Если нет возможности переплыть речку на резинке - нужно искать место, где это возможно. На мой взгляд это без вариантов для тяжелой техники.
Есть "кораблик" вроде воздушного змея, только для воды. В Воркуте практически у каждого рыболова. В принципе, можно закинуть шнур метров на 70.
Практически, на реке шириной метров 150, веревки в 250 метров не хватает, чтоб дойти до берега. Тяга на веревке от течения при ширине даже метров 50 - килограмм 50-60, кстати, когда будете вытягивать, тянуть нужно хитро. Сначала тянем со всей дури, веревка практически не поддается, потом со свистом начинает выходить из воды, в этот момент слабнет, тогда и выбирают слабину.
Есть три разных по результату опыта.
Попытка размотать веревку вроде аккуратно уложенную в кольца. Бестолку, путается зараза.
Раскладываем зигзагом на берегу. Хреново, нельзя тянуть (перемещать в воде) веревку за собой, никакого здоровья не хватит.
Последний опыт - доставали утопший ГАЗ-71. Утонул у противоположного берега, с той стороны не встать, обрывы. С полого берега метров 150. Осень, по краям уже лед. Снег, метель, волна полметра, течение, ночь и нихрена не видно. А мотолиб, которым тянуть - до утра дали. Нужно завести стальной трос. Что такое растянуть 150 метров троса даже по земле - думаю понятно, по воде+течение и волна... Короче сначала затянули канат, плыл виляя (вездеход видно только метрах в 50-ти, бочки над кунгом торчат), но на 150 метров хватило 200-метровой веревки. Помогла технология Димы (Новичек) по укладке веревки (они в бочки укладывают). Веревку в мешок, я греб байдарочным веслом (удобно льдины отпихивать и место не занимаю, бо на коленках на носу), сзади парень отпускает из мешка веревку (тоже на коленках, спиной вперед), меня не тормозит, ничего не разу не запуталось. Потом закрепили на вездеходе блок, через него с берега затянули стальной трос, опустили свободный поводок (с натянутым течением тросом работать нельзя), поводок на фаркоп, обрезали веревку - вытащили. Короче целая технологическая цепочка. Но плыть было стремно :)
С тех пор, длинные веревки - только в мешок!

С уважением, Евгений.
25 фев 2009, 02:02
Я тоже вожу веревки в мешках или в канистрах. Попробуй размотать 100 метров кевларового удлиннителя на бегу по болоту, через кусты, валежины... или в гору, когда без помощи рук не забраться, а секунды бегут.
25 фев 2009, 09:40
strannik писал(а):
Помогла технология Димы (Новичек) по укладке веревки

Евгений это не моя технология- На кораблях так ярус укладывают. Но рад что вам пригодилась

С уважением.Дмитрий.
27 фев 2009, 00:41
Из почты:

Здравствуйте, меня зовут Женя, собираюсь в этом году в Карелию на мотоцикле. поход это не первый, мотоцикл японский, двойного назначения, подготовлен. при составлении нитки маршрута появились вопросы, знакомые посоветовали обратиться к вам..
1. в интернет-отчете водников нашел упоминание про деревянный мост, полуразрушеный, длиной около полукилометра, на реке Чирка-Кемь, в районе Тикши: "Еще на верхнем участке запомнились остатки очень длинного моста на старой дороге в Тикшу (по моим прикидкам - не менее 500м через болото и плес". более точного описания не нашел, вы в курсе где этот мост находится? можете подсказать?
2. есть ли проезд из Сев.Карелии в Мурманскую обл. между парком-озером Панаярви и федералкой м-18? нашел отчет велосипедистов, о путешествии в районе пос. Зашеек и Зареченск, но там их переправляли лодками местные.. без лодок как-нить можно? объезд?
на всякий случай, привожу приблизительный маршрут, надеюсь, что-нибудь уточните или посоветуете:
Бес - Шальский - Тихвин Бор - Огорелыши - Петров Ям (вдоль Выга) - шлюз №9 - оз.Коммунаров - Сегежа - оз.Кураньярви (от Сегежи вдоль р.Волома) - Муезерский - Костомукша (не грейдером, а более южной дорогой) - Войница - Кестеньга - г.Такатундра
обратный маршрут не так важен.
27 фев 2009, 00:44
Я ходил с Муезерского на восток 25 км, затем 25 км на север до Тикши. Было давно, лет 10 назад, маршрут не поиню, но он нанесен на карту - значит проехал и мост был. Про другие места сказать не могу.
В Зашейке только вплавь. Воды очень много, объездов 7 лет назад не было. Сам не ездил, но собирался и наводил справки.
Дорога вдоль Выга интересная, не слишком сложная. В д. Петров Ям, скорее всего придется плавать. Но на северо-восток есть дорога через Вожму на Валдай. Там придется маленько поработать.
С Ледмозера до Костомукши асфальт (насколько помню). До Кимасозера доедешь без проблем. дальше - самое интересное. Будут болота, броды, завалы, но ехать можно. Дорога красивая, получишь удовольствие.
Ручей, вытекаюший из оз. Максимъярви можно пройти вброд примерно в двух км выше по течению.
Перед Лувозером был мост мост, сейчас он, скорее всего, сгнил, но ручей небольшой В Лувозеро Дачники попадают на лодках. Через Каменную речку мы переправлялись на плоту.

Это была часть похода, предшествующая "Дороге на перевал". Если интересно, поищу фото.
27 фев 2009, 10:25
Леша, Женя обратился ко мне с этим вопросом, но я в тех местах еще не был, поэтому посоветовал обратиться к тебе :wink:
А фото с твоими походами всегда интересны, если будет время выкладывай.
28 фев 2009, 01:27
Добавил фото в статью "От белого озера к Белому морю."
28 фев 2009, 02:00
Красивые места, вообще, с картинками совершенно по другому текст воспринимается.
ЗЫ. Леша, набрался бы как-нибудь героизму и родил бы тему по снаряге в мотопоходах. Чего, как, сколько, куда...
В раздел Снаряга. http://strannik.flyboard.ru/forum9.html

С уважением, Евгений.
02 мар 2009, 10:56
Алексей Гарагашьян
Спасибо! Фото действительно, будут не лишними. еще вопрос назрел, от Ледмозера можно ли пересечь р.Растас или Чирка-Кемь севернее впадения Растаса? Есть ли мост (на картах он обозначен западнее жд)? Большая ли ширина и глубина реки?
03 мар 2009, 00:47
В этом месте не бывал. Думаю, что реки очень серьезные и самодеятельная переправа через них не оправдана, тем более, что относительно недалеко есть дороги с мостами.
03 мар 2009, 01:21
Изображение
Переправа через Андому на катере за деньги. Река широкая. В 1 км южнее крутой высокий обрыв, очень красивое место.

Пляж за Муромкой в год с малой водой. Такие пляжи чередуются с каменистыми мысами.

Примерно так выглядят объезды каменистых мысов. Камни скользкие, по берегу сложно - густой лес.
03 мар 2009, 01:26
Изображение
Брод через Ручей из Максимъярви в двух км выше по течению.

Переправа на плоту через Каменную речку.

Последний ручеек перед Костомукшей. Глубина 2 м.

Сообщений: 38 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 2 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0