Аврия на Саяно-Шушенской ГЭС

Наберется, рассортируем.

Сообщение
Автор
19 сен 2009, 02:05
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Кстати, этот же график позволяет ответить на ваш вопрос про пределы выносливости на превышении 10^7 циклов.
При некотором допускаемом напряжении усталостного разрушения не возникает вовсе, что демонстрирует асимптота графика чистой усталости металла (см.по вашей ссылке).


Не понял Ваш комментарий.

Если график выходит на горизонтальную асимптоту, то, это - очевидно. В задачках по сопромату часто встречается условие: "расчет на бесконечное количество циклов нагружения". Именно величину "предела выносливости" студенты должны в формулу для напряжений подставить.

Но авторы энциклопедии настаивают, что кривая "2" на такую горизонтальную асимптоту не выходит, а постепенно падает до нуля.
19 сен 2009, 06:10
http://www.ng.ru/energy/2009-09-08/13_katastrofa.html

Прошу всех в профиле указать: регион, модель/зав № Странника-
а то техника разная, места разные- но мнение единственно верное
19 сен 2009, 10:09
slava_z писал(а):
http://www.ng.ru/energy/2009-09-08/13_katastrofa.html

Саяно-Шушенская ГЭС – уникальный объект. А уникальному объекту требуется уникальный главный инженер на эксплуатацию. Ему требуются высококвалифицированные кадры, которые не по 19 тыс. получают, а на порядок больше, которые знают, что они являются элитой рабочего класса и электриков всей страны.


Статья состоящая из одних эмоций...(((
Как будто инженер на питреской Электросиле, сделавший этот агрегат, не элита, а вот протиратель проводов по регламенту на СШ ГЭС - это вот элита...

Вчера на РБК была куда более интересная статья, где просто влоб говорилось про топ-менеджеров, как озажравшихся жирных котах, потерявших ум и совесть от огромного потока ХАЛЯВНЫХ денег.

Правда когда я решил её скопировать сюда, то оказалось что её уже тихонечко убрали...напрочь, тихо и без всплеска!!!
19 сен 2009, 10:16
biglebowsky писал(а):
Но авторы энциклопедии настаивают, что кривая "2" на такую горизонтальную асимптоту не выходит, а постепенно падает до нуля.

Это лишь означает, что со временем происходит равномерный постоянный износ детали до полного исчезновения самой детали.
Вот только нагрузку продолжают относить к исходному сечению, тогда как текущее изъеденое сечение уже на много меньше.
Обычное постепеннное нарастание удельной нагрузки во времени, вплодь до полного разрушения детали.

Но только причём тут усталость?

Усталость - это несколько иное явление в структуре металла, нежели"
"В процессе К. у. в металле развиваются трещины, пронизывающие кристаллиты (зерна). "
03 окт 2009, 22:33
АКТ ТЕХНИЧЕСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

http://www.gosnadzor.ru/news/aktSSG.doc
04 окт 2009, 00:17
В скобках вставки..
...
На СШ ГЭС установлены гидроагрегаты с турбиной РО-230/833-В-677. Срок службы гидротурбин, установленный заводом- изготовителем – 30 лет. На момент аварии срок эксплуатации гидротурбины составлял 29 лет 10 мес. Данная гидротурбина имеет узкий регулировочный диапазон при напорах выше расчетных в зоне высоких КПД. При выходе из регулировочного диапазона гидроагрегат попадает в не рекомендованную для эксплуатации зону. Работа в данной зоне сопровождается переходными гидродинамическими процессами, пульсациями давления в проточном тракте и повышенной вибрацией гидроагрегата. Ограничения по работе турбины
в не рекомендованной зоне эксплуатации заводом-изготовителем
не установлены.
В техническом задании на разработку ГРАМ не были сформулированы критерии, определяющие приоритеты работы гидроагрегата при групповом регулировании мощности, индивидуальное ограничение по мощности и зонам не рекомендованным к работе, не учитывались особенности режимов работы и конструкции гидроагрегатов. Не были установлены критерии выбора приоритетного агрегата и сроки сохранения приоритета. Алгоритм воздействия ГРАРМ на гидроагрегат в ходе автоматического регулирования мощности и частоты не согласовывался с заводом- изготовителем гидротурбины.
Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через
не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата.
Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки
на шпильках отсутствовали.
Не были выполнены указания п.15 Акта «Приемки в эксплуатацию законченного строительством Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса на реке Енисей» от 2000 года о замене рабочих колес гидроагрегатов. Руководством ОАО «РусГидро» не были реализованы мероприятия, связанные с повышенным износом оборудования,
для обеспечения диапазона автоматического регулирования, несмотря
на наличие приказа РАО ЕЭС № 524 от 18.09.2002года.
Нормативы по контролю состояния и сроку службы узлов крепления, обеспечивающих герметичность гидротурбины, в документах завода-изготовителя и в эксплуатационных документах СШГЭС отсутствуют.
В ходе регламентных работ на СШГЭС контроль осуществлялся визуальным способом, не применялись методы неразрушающего дефектоскопического контроля в сроки обеспечивающие безопасную эксплуатацию оборудования (гидроагрегата).
...
Система непрерывного виброконтроля, установленного
на гидроагрегате № 2 в 2009 г. не была введена в эксплуатацию
и не учитывалась оперативным персоналом и руководством станции
при принятии решений.
...
(Согласно натурным исследованиям завода-изготовителя, в не рекомендованнной работы)
Размахи пульсаций давления в спиральной камере и отсасывающей трубе достигают 15- 22 м водяного столба, а под крышкой турбины – 36 м водяного столба вертикальных вибраций ТП-230 мкм, колебания мощности генератора 18-20 МВт, пульсаций осевого усилия - 150 тс. Несколько возрастают (до 100-120 мкм) радиальные вибрации ТП и биение вала
(до 0,6-0,7 мм).
...
В период с 21.04.2009 по 17.08.2009 наблюдался рост показаний вибрации турбинного подшипника гидроагрегата № 2, примерно в 4 раза.
(амплитуда вибрации подшипника крышки турбины ГА-2 с 08 час. 00 мин.
до 08 час. 13 мин. увеличилась на 240 мкм (с 600 до 840мкм при максимальном значении до 160мкм), давление в отсасывающей трубе с 1,0 до 1,2 кГс/см2, давление под крышкой с 3,4 до 3,5 кГс/см2 все это происходило на фоне снижения мощности с 600МВт до 475МВт.)
...

В общей сложности с момента выхода из ремонта гидроагрегат
№2 находился в указанной зоне(не рекомендованнной работы) 210 раз, отработав в общей сложности 2520 секунд.

Последний раз редактировалось Slava K 04 окт 2009, 00:34, всего редактировалось 1 раз.

04 окт 2009, 00:31
Есть еще видео выступления Кутьина

http://www.vesti.ru/videos?vid=245327

Скачивается http://videosaver.ru/

Что на меня произвело впечатление в докладе.

Я 4 сентября привел прикидочный расчет подъемной силы 4200 тс - 6000 тс, Кутьин сейчас назвал 4700 тс - 6000 тс.

Что мне не понравилось.

- Почему не исследованы шпильки на остальных 9 агрегатах?
Там же можно было усилие затяжки померять.
- почему не исследованы 31 шпилька? Что, с корнем вырвало и от них пеньков не осталось? Или никогда завернуты не были?
- Меняли ли шпильки, ли всем по 30 лет?
04 окт 2009, 00:37
скорее всего нет, и не учитывалось вообще.

1.По результатам неразрушающего контроля обнаружены многочисленные дефекты в виде усталостных трещин на поверхности резьбовых канавок шпилек. Обнаруженные трещиноподобные дефекты характеризуются как недопустимые, поскольку являются очагами развития разрушения шпилек, ограничивают прочность и несущую способность этих деталей, а также конструкции разъемного соединения в целом.
4. По результатам комплексных исследований основной причиной разрушения шпилек является развитие усталостных трещин, зарождение которых происходило с внутренней поверхности резьбовой канавки. Размер области развития усталостных трещин до момента статического долома для исследованных шпилек изменяется в широком диапазоне вплоть до 95% от общей площади поверхности разрушения, т.е. практически до полной потери несущей способности шпилек.
...
(и после этого)
Установленный заводом-изготовителем срок службы крепежа (шпилек) совпадает со сроком службы самого оборудования (30 лет).
....
04 окт 2009, 00:49
я так понимаю есть "закрытые" приложения т.к. описание процесса (г.5) никак не подкрепленно.
04 окт 2009, 13:18
(и после этого)
Установленный заводом-изготовителем срок службы крепежа (шпилек) совпадает со сроком службы самого оборудования (30 лет).

..никто не сказал только, что шпильки и гайки должны были 30 лет работать в масле, а не ржаветь на воздухе в брызгах воды с жуткой капельной коррозией...(((
04 окт 2009, 14:10
Slava K писал(а):
Нормативы по контролю состояния и сроку службы узлов крепления, обеспечивающих герметичность гидротурбины, в документах завода-изготовителя и в эксплуатационных документах СШГЭС отсутствуют.


Ну надо же! Даже в отчет эта формулировка попала.

Вот я и писал о том, что гидроэнергетики считали, что шпильки, блин, "герметичность обеспечивают". А если шпильки разрушатся, то, возможно, чуть-чуть увеличатся протечки воды по фланцу.
04 окт 2009, 14:43
biglebowsky писал(а):
Вот я и писал о том, что гидроэнергетики считали, что шпильки, блин, "герметичность обеспечивают". А если шпильки разрушатся, то, возможно, чуть-чуть увеличатся протечки воды по фланцу.

Шпильки не могут обеспечивать герметичность, так как это вопрос ТОЧНОСТИ ПРИЛЕГАНИЯ, а не усилия прижатия...

При желании можно конструктивно обеспечить герметичность даже при раскрытии стыка под верхней крышкой турбины!!!
04 окт 2009, 15:42
вот тут хороший комментарий, мне понравилось -
http://lenta.ru/articles/2009/10/04/ges/

Ссылка на акт, кстати, приведена на другой файл - http://www.gosnadzor.ru/news/aktSSG___bak.doc (пока не сравнивал)
09 окт 2009, 15:01
Интересная цитатка на тему "Куда тратили деньги от амортизации в Русгидро":

Саяно-Шушенская ГЭС, проработавшая к моменту проверки более 20 лет, требовала капитального ремонта. Некоторые элементы оборудования станции были изношены на 85%. По данным СП РФ, свыше 5 млрд руб., выделяемых на ремонт станции, были направлены на покупку акций.

Кроме того, бюджетные средства тратились также на выдачу долгосрочных беспроцентных займов, отметил С.Иванов. Таких займов было выдано на сумму более 6 млрд руб. аффилированным лицам и, по расчетам СП, упущенная выгода от указанных сделок составила около 2 млрд руб., сказал он. Сенатор отметил, что Счетная палата по итогам своей проверки выступила за усиление контроля за исполнением бюджета и проведением на эти средства работ по ремонту станции.
30 окт 2009, 01:04
"У нас были предположения, что у руководства ГЭС были аффилированные структуры, которые производили не очень качественный ремонт. А на самом деле ремонты не производились вообще", - подчеркнул В.Пехтин.


Вот и докопались до правды, оказалось, что деньги на ремонте воровали не частично, а полностью!!!

То есть агрегат остановили , деньги украли, агрегат включили, надеясь, что после отдыха он проработает ещё пару лет....((

Сообщений: 333 Пред. 1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23 След. Страница 21 из 23
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron