Уроки Приполярного Урала
А теперь - серьёзное предупреждение. Зимний поход - это как поход на войну: единственная разница состоит в том, что ты на этой войне не ходишь в атаку. В атаку ходят на тебя. И если ты не умеешь защищаться, ты труп (или госпитализирован, раненый). Однако, как известно, понимание приходит с опытом, а чайникам, бывает, везёт: первые два продолжительных зимних похода (в Хибины и в Ловозёры) обернулись для меня увлекательными и совершенно безобидными путешествиями, с пургой наверху скорее в качестве бесплатного аттракциона, с нехилым загаром под яростным полярным солнцем и хорошими, запланированными и пройденными, маршрутами. Час X.. настал на Приполярном Урале. За все ошибки мы на этот раз так или иначе заплатили, хоть и не по полной программе (могло бы быть, безусловно, хуже - для доказательства укажем, что вернулись все живые и никто ничего не отморозил). После этого похода (а также после летнего похода на Плато Путорана) у меня возникло желание предупредить всех, кто намеревается заниматься экстремальным туризмом, о том, что реально их ждёт и с чем придётся так или иначе считаться. Говорят, только дурак учится на своих ошибках. Я бы не был столь категоричен. Я бы сказал грубо: не-мудак учится на своих ошибках, в то время как мудак их повторяет дважды. Мудак полный, неисправимый их повторяет до тех пор, пока они не окажутся фатальными для его судьбы или судьбы его спутников. Мудрец тот, у кого получается учиться на чужих ошибках. Будьте же мудрецами, ибо уроки нашего похода лучше усвоить теоретически! После нравоучений вас ждёт награда: весёлый рассказ про наш поход на Урал, и про возвращение с него. Кто предпочитает быть мудаком либо не намеревается ходить в экстремальные походы - может сразу переходить ко второй части.
Урок 1: Подготовка снаряжения
- это тот пункт, на который необходимо обратить первейшее внимание. Кто-то скажет: эка невидаль, вот открывают Америку. Разумеется, перед любым серьёзным походом надо готовить и проверять снарягу. Но нет! - я настаиваю, что именно в лыжном походе недооценка важности этого пункта может повлечь катастрофу. В самом деле, если ты не проверил свою герму и она течёт - ну, в конце концов - твои трудности, будь мокрым. Если твой каяк сломался из-за домашнего недосмотра - починишь, народ может подождать. Всё это плохо, но для сравнения представьте себе следующее: у некоего товарища ломаются крепления. Вокруг ни деревца, температура -20 и ветер 20 метров в секунду, завывает, гнёт тебя к земле. Идти товарищ, разумеется, не может. Чинить что-либо при таких условиях крайне затруднительно, а ждать, пока идёт ремонт - вообще врагу не пожелаешь. Вдобавок холод сковывает мысли, человек перестаёт нормально соображать и не способен принять правильное решение, даже если оно существует. Результат - помороженные конечности, экстремальный спуск вниз или иные ещё более негативные последствия, плюс к тому раздражение и обида, невольно появляющиеся в адрес товарища горе-туриста. Замечу также, что в продолжительном походе каждое локальное замерзание имеет последействие - см. Урок .3 ("холодовая усталость"). Чтобы избежать или минимизировать вероятность поломки на переходе, я считаю совершенно необходимым перед походом осуществить 3-4-дневный тренировочный выход НА ТЕХ ЛЫЖАХ, КОТОРЫЕ БЕРЕТЕ В ПОХОД, с участием всех тех, кто собирается идти, с целью всё опробовать и отрегулировать. Виктор, например, ходил в феврале на бескидах в тренировочный поход, и там у него всё время всё не работало и ломалось. Он там этим всех заебал, но зато вся его снаряга к Уралу была в отличном состоянии, и главный поход он, новичок, прошёл на славу. Лёша Захаров, напротив, ни черта опять не опробовал (как и год назад), и результат налицо (см. дневник похода).
Урок 2: Физическая подготовка участников
Вроде, хождение на бескидах и хождение на беговых лыжах - две большие разницы. Тем не менее, почему-то существует внушительная корреляция между теми, кто ходит в походы зимой и теми, кто ходит с группой Дмитриева или один каждую субботу (или воскресенье) на значительные расстояния. Более того, самые сильные и быстроходные группы на маршрутах Хибин и Урала составлены из фаворитов "сотки" - марафонского пробега на 100 км за один день. Не думайте, что если вы хорошо ходите пешком и в летние походы в горы, то у вас получится ходить в зимние походы той же категорийности. Бескиды хоть и медленные, хоть и деревянные, хоть и широкие и с тросиковыми креплениями, но всё же - лыжи. И умение ходить на бескидах во многом отражает ваше умение ходить на лыжах. Именно ходить, а не бегать, скажем, 20 или 30 километров на скорость. Спринтерское искусство вам не поможет; недостаточно (хоть и необходимо) также умение быстро и долго идти по лыжне. Вы должны уметь тропить. Вот почему так важно тренироваться - ходить либо одному по нехоженным лесам, либо в группе Дмитриева в первых рядах. (Последнее в меньшей степени относится к девушкам - им, кроме Тани Воробьёвой, тропить в походе вряд ли придётся.) Я бы ввёл следующий норматив: все, кто идут в серьёзный лыжный поход зимой, должны быть способны пройти 60-70 километров за один день по лыжне среднего качества без надрыва, за разумное время (9 ходовых часов). Помимо этого, как минимум 5-6 человек в таком походе должны иметь тропёжный опыт порядка 70-100 километров на рыло за прошедший сезон. Ни один, ни другой нормативы не были выполнены нашей группой, и опять-таки: результат налицо.
Кроме того, замечу, что физическая форма поможет не создавать группе проблем в том случае, если вы, не дай Господь, заболеете. Для того, кто идёт на грани своих возможностей, и заболеть легче, и в состоянии болезни идти почти нереально: их приходится разгружать, отчего другие несут неимоверный вес, а это в свою очередь подрывает их иммунитет против болезни. Возникает цепная реакция. В нашем походе переболели в той или иной степени 6 человек из 10.
Урок 3: Холодовая усталость
Это - булыжник в мой огород. Морж хуев, я уже несколько зим подряд кидаю понты, расхаживая в одной курточке при -20, объясняя, что у меня с природой "особая связь", и что я не мёрзну, ибо постиг эту связь. При этом, конечно же, ежедневно я возвращаюсь в тёплый дом, ложусь в тёплую постель спать, а если и был в походе долго, так то были тёплые и дружелюбные Хибины. В этом году мне показали такую кузькину мать, что я, пожалуй, на век запомню.
Дело в том, что холод в организме накапливается. Да, действительно, если вы проводите на природе много времени в году, вы начинаете саморегулироваться, ваши холодовые рецепторы чутки и в нужные моменты очередная порция сливочного масла и шоколада оперативно перерабатывается в тепло. Но представьте, что холод вокруг неизбывен! Никакого шоколада не хватит, чтобы его компенсировать, если вы в одном поларе+свитере боретесь с ураганным ветром при -10,-15 больше недели подряд! Вот и вышло так, что первые дни я дивился: зачем людям нужна пуховка или синтепоновая куртка? (Тем более, вначале было тепло - см. дневник похода.) Неделей спустя я молил Бога, чтобы самых сокровенных запасов тепла и подогрева всё-таки хватило ещё на пару дней, чтобы дожить, дожить в любом состоянии, но не замёрзнуть насмерть, до поезда. (Мне в этом очень помог спирт.) Начиная с шапкоснимательства, я заканчивал поход, будучи перманентно сжатым в комок, защищая свою обветшалую крепость от натиска жестокой орды - ветра и мороза. Каждое новое замерзание в таком состоянии не проходит даром, и не закаляет тебя, а напротив наносит очередной удар по защитному слою, отчего в дальнейшем становится всё холоднее и холоднее при тех же температурах и в той же одежде. Явление это носит название холодовой усталости, и её первый признак - нужно больше сна. У меня ещё и спальник был никудышный, поэтому по ночам я не реставрировался. Добавлю, что, кажется, способность противостоять холоду уменьшается с ростом слоя пота, когда долго не моешься. Поэтому если увидете баню и будет время, помойтесь на маршруте, не пожалеете! И обязательно запасайтесь тёплой курткой и тёплым спальником на ночь, даже если вы всем моржам морж(ёвый)!
Урок 4: Оттепель, подлип
Как вы думаете, что может быть хуже, чем -20 с ветром в зимнем походе? Оказывается, таки есть нечто похуже. Это - оттепель. На деле достаточно -2 со свежим снегом. Сверху люди начинают намокать, и, как правило, к концу дня мокрые все чуть ли не насквозь. А снизу люди прилипают. Идти с подлипом в несколько раз сложнее, и при отсутствии, опять-таки, физической формы скорость падает вдвое. Результат: задние взмокают от пота, передние их ждут по полчаса на каждом привале и промерзают до мозга костей. Есть, конечно, разные там серебрянки, парафины и прочее, но на деле 1-2 человека всё равно липнут и тормозят группу. Вечером все, дрожа, льнут к костру и жаждут водки.
Но даже не это самое страшное. Страшнее нет, когда вслед за оттепелью ударяет серьёзный мороз. Когда закоченелыми, одервенелыми руками вы пытаетесь расстегнуть молнию и влезть в смёрзшийся ком дерьма, только два дня назад бывший вашим собственным рюкзаком. Когда утром вы натягиваете заледенелые турботинки, и своим теплом оттаиваете и высушиваете нижнюю и верхнюю одежду. Нужно обладать воистину звериной волей и любовью к жизни, чтобы при этом весело насвистывать частушки про Киевский Вокзал, однако я вполне могу похвастаться этим качеством!
))) 100-крат произнесённое слово ХУЙ, как правило, выполнит за вас 3/4 всей работы.
Однако совет я вам дам такой: берегите всё от намокания. Это сложно, лень и т.п., но это - единственный способ борьбы с оттепелью. Имейте подбахильники (не будьте таким мудаком как я, который из-за их отсутствия почти сразу и на весь поход насквозь промочил турботы). Имейте плащ от дождя, и достаточно места в палатке для упрятывания рюкзака по ночам. Или - ходите в феврале, и на Полярный Урал - тогда оттепели не будет (но будет -40 + ураганы и пурга). Оттепель - это то, от чего, в общем, никто не застрахован, и я смело скажу, что это - самое страшное из "заурядных неурядиц", которые подстерегают группу на маршруте зимой.
Урок 5: печка, простуда, температурный режим, витамины......
Некоторые новички берут себе за правило идти под рюкзаком в тёплой куртке, до тех пор, пока не вымокнут от пота насквозь. Вымокнув, они на привале куртку снимают - фу, жарко! (Раньше, до привала, останавливаться лень - а тут как раз.) Посидев, они серьёзно замерзают, и перед выходом снова напяливают куртку на себя. Вы догадываетесь, что расплата, как правило, не заставляет себя ждать: проходит два дня, и эти горе-туристы уже кашляют, а то и вообще слегают с температурой. Замечу здесь назидательно: болезнь в зимнем походе - не чета болезни в летнем! В зимнем походе очень непросто выздороветь (правда, и заболеть тоже сложнее - микробов меньше). Больной организм плохо переносит перманентно низкую температуру окружающей среды, и, как правило, заболев, человек так и ходит на грани болезни вплоть до поезда - кашляет, то и дело снова температурит. А у нас, к тому же, не было централизованно взятых витаминов, которые сильно помогают мобилизовать силы во время болезни. Слава Богу, витамины взяли в качестве личной инициативы два человека - и ими кормили больных. Словом, не забудьте: на переходе надо, чтобы было скорее прохладно, и ни в коем случае не потеть, а на привале - одевайте куртку!
Довольно сложный и противоречивый вопрос: ходить с печкой или без печки, и с костром или без костра (то есть, с примусом/газовой горелкой). Есть ряд аргументов "за" и "против" источников тепла. Приведу их, не решаясь оказывать давление на ваш выбор - вне сомнения, есть приверженцы всех четырёх возможных комбинаций стилей.
Плюсы печки:
- можно (и нужно) есть внутри палатки, в тепле;
- за ночь можно просушить бахилы, ботинки, носки и другое;
- ежедневная порция тепла, как если бы поход был просто десятком последовательных ежедневных воскресных пригородных выходов;
- возможность утром собираться в тепле.
Минусы печки:
- неравномерный температурный режим. Зазевались, дров нет - и вот уже внутри палатки температура как снаружи, а за 10 минут до этого и через 30 минут после может быть внутри, скажем, +20. Это сильно способствует заболеваниям участников, как мне кажется;
- либо надо по очереди за ней следить - тогда ты спишь меньше и более беспокойно: например, с 21 по 2 утра, и с 3:30 по 5 утра - нерадостная перспектива, не правда ли?, либо печка горит всю ночь сама (Да! такая печка существует - её изобрёл и берёт с собой Юра Егоров), но наличие бункера, опять-таки, приводит к серьёзным температурным колебаниям в течение ночи;
- ко множеству походных геморроев добавляется поиск и заготовка на всю ночь хороших, сухих дров. На это уходит где-то 3-4 человекочаса при самом оптимальном способе их заготовки.
- на сбор печки уходит даже у нашего Юры, съевшего на этом собаку, не менее часа, а если с бункером, то - полтора. Всё это время нет возможности нормально греться, а все вещи давно собраны. Эти полтора часа - самое ужасное время суток, и зачастую, опять-таки, они являются причиной заболевания участников.
Плюсы костра:
- создаётся ощущение похода, можно петь под гитару, если не очень холодно;
- можно по-человечески и быстро изготовить еду.
Минусы костра:
- дым костра крайне едкий именно зимой. Не берусь объяснить причину, но это как-то связано с тем, что зимой все дрова - заледенелые. Если вы - любитель погреться у костра, то у вас вскоре начнёт регулярно болеть голова. Я не советую греться у костра, но всё равно тот, кто готовит (то есть, Саша Тонис, как правило) вынужден дышать этим дерьмом;
- хорошие дрова не всегда можно раздобыть. От плохих толку мало, а вреда ещё больше. Куча геморроя с натягиванием сетки, либо с укладыванием помоста.
- утреннее торможение, потому что не хочется отходить от костра. Вечернее сачкование лиц, не хотящих работать, а любящих вместо этого погреться.
Замечу, что тепло костра неравномерное, поэтому тоже способствует болезням.
- Если ходить с костром, необходимо продумать и опробовать перед выездом систему тросиков и крючков. У нас была совершенно отвратительное хуегарное сплетение каких-то проволочек и хуёчков, и кончилось всё однажды проливанием полной кастрюли геркулеса в костёр. Более того, никто и слова нехорошего не сказал в адрес повара, ибо абсолютно всем было очевидно, что виновато это гавно под названием тросик с крючками (как нелепый хуй с обветшалыми яйцами).
Урок 6: Ходить без девушек _специфично_.
Я не решусь поведать вам, до какого скотинского состояния опустились в этом походе некоторые из участников, и, разумеется, в первую очередь - ваш покорный слуга. Но, видимо, даже не это - главное. Дело в том, что для некоторых мужчин присутствие девушек подстёгивает их: надо "собраться, подтянутся, блеснуть мудями", ведь девушки смотрят! Словом, вы понимаете, к чему я клоню: бывает так, что в отсутствие девушек мужики их "заменяют" в самом худшем смысле слова: начинают вести себя как бабы - расслабляться, жаловаться и т.п.
Урок 7: Если вы уже что-то отморозили....
Единственная ошибка, которую мы не совершили (и то потому, что единственный человек, имевший шанс её совершить, слишком хорошо знаком с техникой безопасности - это я), состоит в неграмотном отогреве отмороженных конечностей. Помните, что поднесение отмороженных конечностей к костру (даже просто резкое перемещение в тепло) приводит к их немедленному отмиранию, и затем - необходимости ампутировать. Надо, напротив, отогревать их теплом своего тела, медленно, постепенно, укутав во всё, что есть под рукой и убрав в относительно холодное место. При таких условиях, как объясняет мой друг Сергей Коковин, даже конечность, имевшая температуру -25 имеет шанс полностью восстановиться.
Ещё пара технических моментов:
1. Лишний вес и лишние вещи. Этот вопрос является первостепенным для летних пеше-водных вылазок, но и зимой играет не последнюю роль. Брать ли гитару? Крышки от канов? Тяжёлые топоры? Трижды подумайте, прежде чем это делать. Если группа сильная и проверенная, дружная и сплочённая, то вполне можно всё это взять, гитару носить по очереди, и т.п. Но в наш поход, я считаю, гитару не надо было брать. И так проблем хватало. Ещё есть тонкий момент: включать или не включать личные вещи в набор тех, вес которых делиться между мужиками поровну (или, по обстоятельствам, в соответствии с каким-либо другим законом).
2. Специфика региона. Обидно, когда трёхдневный ураган не пустил вас ни на один перевал, а на Урале это - сплошь и рядом случается. Поэтому, идя на Приполярный Урал, надо иметь реально много времени. Забейте на свою работу, по крайней мере на три недели (либо обеспечьте заброску на буранах прямо в горы - это возможно, мы списали координаты. Правда, в этом случае придётся примириться с оплатой пребывания в заповеднике!).
...