Модератор: Slava K
Насколько помню, Сплав это каркас на трубках с тросиками внутри и замками. Смысл, чтоб при ударе не ломалось, а расстегивалось. Как они, не подводят?Станислав писал(а):Погонять то и не получается,так,ползание,а аппарат предназначен именно гонять,в общем не удовлетворяет заявленным требованиям.
Не пойму о чем это.strannik писал(а):Насколько помню, Сплав это каркас на трубках с тросиками внутри и замками. Смысл, чтоб при ударе не ломалось, а расстегивалось. Как они, не подводят?
Нет. Скорее для любых ровных поверхностей.strannik писал(а):Вообще, насколько я понял, аппарат исключительно для воды.
Лишь бы ровным был.strannik писал(а):А что с ним на грунте происходит.
Что раздувается будет раздувать и двигаться. Лишь бы под пухляком ровно было. Однажды угараздило остановиться в пухляке,а под ним трещина во льду 40 см. шириной и на метр в глубину выдуло когда тронуться попытались. Двое попутчиков не смогли столкнуть с места, пришлось подключиться, гашетку в упор, толкаем втроем-пошло, теперь главное не упустить-не догонишь.strannik писал(а):Если на пухляке (по снегу) - гашетку до отказа, что будет?
Наст, лед(гладкие) идеальные условия.strannik писал(а):А если на насте?
Ни на что не похоже, но привыкаешь.strannik писал(а):Еще, к управлению быстро привыкаешь? На что-нибудь похоже?
С двигателем (жесткие режимы эксплуатации), с ограждением воздушной подушки (боится морозов), не подходящие условия эксплуатации(заструги,торосы,шторма,низкие температуры окр.среды)strannik писал(а):И в чем мучения?
Я почему-то думал, что у тебя Сплав-350. Там каркас хитрый.>Сплав это каркас на трубках
Не пойму о чем это.
Почему? Скорость повыше, горючки в разы меньше, камни не страшно. У нас вверх по речке подняться на полторы сотни км - ребята по три винта ямаховских гробят. Ось и пару см лопастей остается.Летом гораздо лучше на толковом катере
Не, вот если б я придумал и построилПринципиально Странник хвалить не буду,и так Евгений зазнался
Мда, вот так разрушаются иллюзии. Вначале была идея, что подушка штука вечная, потому как без нагрузок, вся трансмиссия - привод двух вентиляторов. Потом ребята, которые аэросани делали - порассказывали про "разгруженные" подшипники вентиляторов, а вот то, что на воздухе тряска дурная может быть - даже в голову не приходило. Кругом пишут скорость по снегу 70,90, 110(!).Станислав писал(а):strannik писал(а):Не разгоняется, потому как потери воздуха большие, или тряска не дает?
Потери воздуха, не взирая на свое пренебрежение тряской. Тряска такая, что в клепаном алюминевом корпусе треск прослушивается.
В принципе по гладкому льду и не гарцевать, то прилично ресурс растянуть можно.strannik писал(а):Вначале была идея, что подушка штука вечная, потому как без нагрузок, вся трансмиссия - привод двух вентиляторов.
Именно разок разогнаться, точнее разогнать возможно, но свыше 70 возникает явление- подгиб переднего ограждения подушки от набегающего потока воздуха, происходит сброс подушки, касание поверхности и как следствие потеря скорости, ограждение под воздействием нагнетаемого воздуха выпрямляется и процесс восстанавливается. Идешь огромными прыжками, метров по 200-1000 (хотя на прыжок это не похоже, просто на таких отрезках чувствуется торможение).strannik писал(а):Кругом пишут скорость по снегу 70,90, 110(!).
Это они в смысле разок разогнаться можно, но не ехать постоянно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0