Самодельный керогаз

Ответить
Сообщений: 9 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
10 янв 2010, 18:08
http://mototravels.my1.ru/load/8-1-0-47
11 янв 2010, 01:22
http://www.youtube.com/watch?v=_-BQMpaW-E0
http://www.youtube.com/watch?v=RoRfvFAaKto

С уважением.Дмитрий.
15 янв 2010, 18:46
Специально для любителей готовить на дровах там где дров нет.

Можно сделать горелку на твердом топливе.
В качестве оного пойдут мелкие щепочки, веточки и прочее.
Подобной растительности нельзя найти только на высоте 6 тыс метров и северном полюсе.

В простейшем варианте это консервная банка с дырками для воздуха.
Но пламя будет несконцентрированно, смысла будет конечно сильно больше чем если бы просто сложить костерочек но..
.. В общем необходима принудительная подача воздуха. Получается практически газогенератор с просто бешенной отдачей.
В дыму от дров находится почти 90-95% не сгоревших от не достатка кислорода частиц. Подмешивая в этот дым свежий воздух, эти мелкие частицы сгорают.

Каким путем это сделать зависит от имеющихся материалов.
Если нет ничего придется дуть. (лучше через трубочку ближе к дну банки)
Если имеется доступ к высоким технологиям вполне можно приспособить электровентилятор (например от компьютера)
(Вопрос технологичного питания оного теоритически решается термоэлементом пелтье, пусть горелка сама крутит вентилятор.)

Предвидя скептицизм хочу сразу возразить, пододная конструкция была сделанна и испытанна.
Такая горелка из банки от кофе развивает мощность около 2квт и кипятит кружку буквально на горстке топлива..

По поводу питания вентилятора...
В тестовой модели использовался моторчик от плеера касетного. в тестовом режиме на ОДНОЙ батарейке он проработал 18 часов.
А если поставить литиевую батарейку? Если не усердствовать должно хватить на месяц кипячения воды по 3 раза в день.

Такая штуковина может всерьез рассматриватся как алтернатива газу в лесных и почти безлесых районах (тундра итд) в том числе по весу.
Легко маштабируется до большей мощности. В отличие от костра развести можно практически всегда.

Минусы - нельзя пользовать в палатке.

Изображение
15 янв 2010, 23:14
Ходящие в районы высокогорного Памира, где даже веточек практически нет, поделились таким рецептом - Они заготавливают лепешки из сплава парафина и полиэтилена. А печь имеет форму развертки усеченного конуса в несобранном состоянии. Соответственно лепешка это запал для всевозможного мусора и мелочи, которую удается собрать.
16 янв 2010, 11:14
Suicide писал(а):
Если имеется доступ к высоким технологиям вполне можно приспособить электровентилятор (например от компьютера)
(Вопрос технологичного питания оного теоритически решается термоэлементом пелтье, пусть горелка сама крутит вентилятор.)

Посмотрел поиском коммерческие продукты из элементов Пельтье. Вывод; - не подойдут, слишком уж большие по массе и объёму. Лучше уж полкило батареек запасти. Учитывая это.
Suicide писал(а):
По поводу питания вентилятора...
В тестовой модели использовался моторчик от плеера касетного. в тестовом режиме на ОДНОЙ батарейке он проработал 18 часов.

Suicide писал(а):
Предвидя скептицизм хочу сразу возразить, пододная конструкция была сделанна и испытанна.
Такая горелка из банки от кофе развивает мощность около 2квт и кипятит кружку буквально на горстке топлива..

На такой мощности не то что кружку - можно чайник большой скипятить.

Suicide писал(а):
Минусы - нельзя пользовать в палатке.

Почему?

В двух словах - если есть возможность свалить в комфортную страну с мягким климатом то, делайте это не раздумывая.
16 янв 2010, 11:35
Erlan писал(а):
На такой мощности не то что кружку - можно чайник большой скипятить.

Напомню, что самая большая конфорка на советской электроплите 2кВт!!
Так что кастрюлю борща в 6 литров тоже легко сварить можно!...вот только где взять свёклу на Памире...)))
16 янв 2010, 17:46
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Erlan писал(а):
На такой мощности не то что кружку - можно чайник большой скипятить.

Напомню, что самая большая конфорка на советской электроплите 2кВт!!
Так что кастрюлю борща в 6 литров тоже легко сварить можно!...вот только где взять свёклу на Памире...)))

На высоте 6-ю литровыми не пользуются кастрюлями, можно целый день кипятить воду, не закипит.
16 янв 2010, 19:21
solomon писал(а):
На высоте 6-ю литровыми не пользуются кастрюлями, можно целый день кипятить воду, не закипит.

Закипеть-то она закипит, но температура кипения воды на высоте может быть всего 80 градусов!..так что супа точно не сваришь, да и чай уже не заваривается...
на высоте 3км, где ещё вполне можно жить давление всего 0,7 атм. а температура кипения воды 90град.С.
Именно по этой причине на высоте любят готовить мясо на углях (шашлык), а не варёное, так как температура кипения жира выше (120град.С) и от давления зависит меньше
16 янв 2010, 19:56
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
....Именно по этой причине на высоте любят готовить мясо на углях (шашлык), а не варёное, так как температура кипения жира выше (120град.С) и от давления зависит меньше


Да, за это полагается выпить! За кибирнетеке!

Сообщений: 9 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |