Культура казахов.
Добавлено: 05 фев 2010, 12:01
Есть такое мнение. Русские лучше всех разбираются в водке. Немцы лучше всех разбираются в пиве. Украинцы лучше всех разбираются в сале. Проводя такую же аналогию можно сказать - Казахи лучше всех разбираются в мясе.
Вся культура казахов можно сказать построена на употреблении мяса. Как разводить животных как их резать как их готовить как хранить мясо. На всё это есть свои определённые правила и ритуалы. И если в России принято встречать гостя хлебом солью то, в Казахстане когда приходит гость принято резать барашка. Овцы это самое распространённое животное в Казахстане. Казахи издревле занимались овцеводством. Богатство в представлении казаха это - "Бозторғай қой үстінде жұмыртқалаған заман" дословно переводится как -"Жаворонок гнездящийся на спинах баранов". Понимается как то что когда-нибудь станет там много скота что жаворонки не смогут сесть на землю и им придётся гнездиться на спинах баранов.
Но самым деликатесным мясом в Казахстане считается - конина.
Когда случается какое-то большое событие. Всегда режут коня. На зиму казахи делают запас тоже в виде конины. Если на каком либо событии например; свадьбе не было конины то, каким бы богатым стол не был, казахи считают что не было мяса.
За много веков непрерывного поедания мяса Казахи пришли к выводу что самое лучшее мясо это - конина. А самым лучшим блюдом из конины является -Қазы - вид колбасы из конского рёберного мяса.
Вся культура казахов можно сказать построена на употреблении мяса. Как разводить животных как их резать как их готовить как хранить мясо. На всё это есть свои определённые правила и ритуалы. И если в России принято встречать гостя хлебом солью то, в Казахстане когда приходит гость принято резать барашка. Овцы это самое распространённое животное в Казахстане. Казахи издревле занимались овцеводством. Богатство в представлении казаха это - "Бозторғай қой үстінде жұмыртқалаған заман" дословно переводится как -"Жаворонок гнездящийся на спинах баранов". Понимается как то что когда-нибудь станет там много скота что жаворонки не смогут сесть на землю и им придётся гнездиться на спинах баранов.
Но самым деликатесным мясом в Казахстане считается - конина.
Когда случается какое-то большое событие. Всегда режут коня. На зиму казахи делают запас тоже в виде конины. Если на каком либо событии например; свадьбе не было конины то, каким бы богатым стол не был, казахи считают что не было мяса.
За много веков непрерывного поедания мяса Казахи пришли к выводу что самое лучшее мясо это - конина. А самым лучшим блюдом из конины является -Қазы - вид колбасы из конского рёберного мяса.