Страница 1 из 1

Культура казахов.

Добавлено: 05 фев 2010, 12:01
Yerlan
Есть такое мнение. Русские лучше всех разбираются в водке. Немцы лучше всех разбираются в пиве. Украинцы лучше всех разбираются в сале. Проводя такую же аналогию можно сказать - Казахи лучше всех разбираются в мясе.
Вся культура казахов можно сказать построена на употреблении мяса. Как разводить животных как их резать как их готовить как хранить мясо. На всё это есть свои определённые правила и ритуалы. И если в России принято встречать гостя хлебом солью то, в Казахстане когда приходит гость принято резать барашка. Овцы это самое распространённое животное в Казахстане. Казахи издревле занимались овцеводством. Богатство в представлении казаха это - "Бозторғай қой үстінде жұмыртқалаған заман" дословно переводится как -"Жаворонок гнездящийся на спинах баранов". Понимается как то что когда-нибудь станет там много скота что жаворонки не смогут сесть на землю и им придётся гнездиться на спинах баранов.
Но самым деликатесным мясом в Казахстане считается - конина.
Когда случается какое-то большое событие. Всегда режут коня. На зиму казахи делают запас тоже в виде конины. Если на каком либо событии например; свадьбе не было конины то, каким бы богатым стол не был, казахи считают что не было мяса.
За много веков непрерывного поедания мяса :mrgreen: Казахи пришли к выводу что самое лучшее мясо это - конина. А самым лучшим блюдом из конины является -Қазы - вид колбасы из конского рёберного мяса.

Добавлено: 05 фев 2010, 18:26
slava_z
+1
конина рулит (я в Якутии вырос) :-)

Добавлено: 05 фев 2010, 19:02
Джeгерме
Жалко же конячку....

Добавлено: 05 фев 2010, 20:21
solomon
Еще флора в Казахстане хорошая растет
http://img-novosib.fotki.yandex.ru/get/ ... 27944464_L

Добавлено: 05 фев 2010, 22:07
Стаканыч
solomon
Это конопля? :razz:

Добавлено: 06 фев 2010, 07:11
Yerlan
Конина обладает одним важным свойством её жир очень легкоплавок. В отличие от того же бараньего жира. Следовательно легче переваривается. Как и у барана у лошадей в пищу идёт почти все внутренние органы. Например из тонкого отдела кишечника делается оболочка для колбас а толстый отдел кишечника идёт в пищу как самостоятельное блюдо.
Помимо простых блюд, из конского мяса получается много деликатесов.

Жал - копченый жир подгривной части шеи.
Қазы - рёберное мясо в кишечной оболочке
Сур-em - лопаточное мясо.
Жая - готовится из тазобедренной части и задней ноги.
Шужуk - охлаждённое конское мясо и жир в кишечной оболочке.
Карта - копчено-вареная толстая кишка.



Зы.
Соломон. Специально для Вас открою новую тему.

Добавлено: 10 фев 2010, 14:30
Yerlan
Когда-то я считал рыбу чем то склизким и вонючим.
А людей которые занимаются рыбной ловлей - грязными и недостойными. А рыбалку самым недостойным и мерзким делом.
:mrgreen:
зы. С тех пор утекло много воды а я съел много рыбы :mrgreen:

Добавлено: 11 фев 2010, 07:57
Yerlan
Итак, продолжу.
Хлеб для казаха это что-то вроде десерта. Я не знаю как это соотносится с новым трендом о белковой перегрузке организма, но рацион казахов состокит на 90 процентов из мяса. Утром куски вареного мяса с чаем в обед тоже куски варёного мяса с чаем. Вечером бесбармак-варёное мясо на листах раскатанного варёного теста.
Когда я первы раз приехал в аул то с непривычки у меня первые три дня болели жевательные мышцы. Я не привык (как обычный городской житель) кушать только мясо. Но зато у жителей этого аула никогда не болели зубы.
Некоторые казахи вообще ничего не едят кроме мяса. По их мнению хлеб это трава а траву должны кушать только лошади и овцы.

Добавлено: 11 фев 2010, 11:15
МОНИН ИЛЬЯ
Erlan писал(а):
Когда я первы раз приехал в аул то с непривычки у меня первые три дня болели жевательные мышцы. Я не привык (как обычный городской житель) кушать только мясо. Но зато у жителей этого аула никогда не болели зубы.


Както в кресле врача-стоматолога я с ним разговорился на тему обножения шейки зуба (место перехода от видимого твёрдого зуба к корню, обычно это место скрыто десной).

Врачь уверял меня, что это люди зубы чистят неправильно.

Я же выдвинул предположение, что люди просто разучились ЖЕВАТЬ вообще, так как пищевая индустрия нам подсовывает уже перетёртые до жидкого состояния продукты, включая СОСИСКИ и пельмени, которые тоже уже не требуется жевать.
В результате отсутствия мощных жевательных нагрузок зуб просто вытесняется из своей лунки разрастающейся соединительной тканью, а человек, почувствовав при жевании боль перестаёт жевать и вовсе, давая зубам "отдохнуть" ещё больше, вплоть до полного их выпадения...

Так что версия Erlanпро мясожующих казахов мои выводы подтверждает...)))

Добавлено: 11 фев 2010, 19:15
Yerlan
Ерлан сам потерял последний молочный зуб в двадцатипятилетнем возрасте. Но потом жизнь в командировках довела до пломб в каждом коренном зубе.

Добавлено: 11 фев 2010, 19:24
МОНИН ИЛЬЯ
Erlan писал(а):
Ерлан сам потерял последний молочный зуб в двадцатипятилетнем возрасте. Но потом жизнь в командировках довела до пломб в каждом коренном зубе.

А это уже скорее всего от недостатка кальция...(((

Я после развода начал есть сыр без хлеба, около 1кг в неделю, причём вместо обеда...от лени и чтобы в сон не клонило...)))

Так вот за два года зубы стали выглядеть лучше: исчезли прозрачные участки декальцации у корней зубов и снизилась их чувствительность к чему-либо!!!

То же время на завтрак я ЖЕВАЛ овсянку в виде сухих хлопьев (как лошадь) с подсолнечным маслом и мёдом....

Добавлено: 12 фев 2010, 10:19
Yerlan
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Erlan писал(а):
То же время на завтрак я ЖЕВАЛ овсянку в виде сухих хлопьев (как лошадь) с подсолнечным маслом и мёдом....

Плюс.
Приезжал как то к нам один китайский профессор. Очень рекомендовал есть разные каши и вообще побольше грубой пищи. Она типа стимулирует пищеварительный тракт и всё такое.
Думаю что варёное мясо тоже всё стимулирует.
:mrgreen:
У нас при хорошем раскладе примерно так, один барашек на неделю на пять человек. Это примерно полкило мяса на человека в день ну и можно ещё грамм сто-двести хлеба, плюс жидкость.