У меня летят силовые предохранители на вентиляторы,производитель ставит их 30А,кто как справлялся с такими мелочами?
На Страннике кто-то делал.
Идея убрать пусковые, ну и температурную нагрузку скинуть. Запустить вентилятор постоянно, на мощность процентов 10 от номинала (через сопротивлюшку). Сопротивлюшка от 10 Ом + метод тыка, чтоб ток был порядка 1А, через отдельный тумблер. Т.е. завел, включил эту цепь, поехал.
Женя я спецом выделил эту фразу.
на тракторе, у меня, система охлаждения аналогичная и кроме того выплёскивало закипающий тосол.
пусковые токи да и температурный режим упрощается, если через тумблер поставить-подключить, параллельно термореле, простейшее сопротивление от печки 2101.
надеюсь найти такое не проблема???
тогда вентилятор крутится не очень сильно, но постоянно, при включении вентилятора обороты двигателя практически не падают, значит и сила тока маленькая, скажу честно не мерил.
есть теоретические предположения, но они не для этой темы.
Пи си вентилятор основной у меня от 2108, так что он наверно раза в 3 мощней того, для которого предназначено то сопротивление.
главное это самое сопротивление под поток воздуха поставить, его обдувать будет и оно сильно не нагреется.