Тром 8

Модератор: Алексей Сургут

Ответить
Сообщений: 1310 Пред. 1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 88 След. Страница 22 из 88

23 ноя 2008, 10:28
strannik писал(а):
Цитата:
а мой испытатель,который в Когалыме 9 лет отпахал на МТЛБ и ГТТ
Вытащи его на форум. Пусть поделится впечатлениями от езды. В стиле чукчи (вот че вижу, об том пою).

Уже попросил

8 колесные плавающие вездеходы,производство и аренда http://trom8x8.ru/
23 ноя 2008, 13:38
4 года я отработал на МТЛБ-У в геологии ПетроАльянса в Когалыме.
5 лет - на вездеходах в нефтяной компании Ватойл, среди них ГАЗ-71, ГТТ и МТЛБ-В. Условия, в которых приходилось жить и работать - это, в основном, болото, большие озера, подземные и наземные ручьи. В летний период ни одной из вышеперечисленных гусеничных машин невозможно было преодолеть подземный ручей, болото, с покровом, под которым вода и которое не держит человека, озера с мягкими берегами, которые преобладают в нашей местности. Преодолеть возможно было ручьи и речки с твердыми берегами. Но, так как перемещаться всеравно было необходимо (из-за специфики работы), приходилось выбирать таежные места, объезжая болота и озера. В результате многих повторных поездок "дорога" превращалась в месиво, похожее на неоднократно вспаханое непроходимое поле.
Испытывая колесный вездеход Тром-8, преодолев Обь и ТромЯган, я получил удовольствие от возможностей этой машины. Но, самое большое удовлетворение я испытал, преодолевая Тромом болота и озера с мягкими и зыбкими берегами. На Троме-8 нет необходимости бояться непреодолимых мест, так как они преодолимы.
Вспоминая годы работы в Когалыме (особенно в летнее время), думаю о том, что имея тогда Тром-8, мои руководители Ватойла были бы в восторге, так как многие, недоступные для нас в то время места, с Тромом были бы доступны.
23 ноя 2008, 16:21
Саша писал: 4 года отработал на МТЛБУ......
Это правда про вспаханое непроъходимое поле. Ты конечно мог бы еще добавить, что каждый раз пытаешься ехать не посвоему следу а рядом. От этого и поле. Износ гусянок. Расход топлива. Только мне негде объезжать. Марь заболоченная. Старицы ищешь место пожу и вперед сходу. Только сходу. Не вытянул. Трос за гусянку, или бревно за гусянку и тоже вперед. Видимо, я, привожу плюсы Трома. Рад, что Вам удалось получить удовольствие от езды на нем.
23 ноя 2008, 16:31
Пожалуй для тех,кто гусянками болеет-колеса позволяют ездить по своему следу много раз,что радует!

23 ноя 2008, 17:00
На Тром и Странник, как и на мой вездеход, скорее всего, можно ставить по 4 гусеницы. При хороших грунтозацепах и так высокая проходимость дополнительно увеличится как за счет площади, так и за счет реактивной силы, необходимой в манной каше.
Так обувают форвардеры и не жалуются.
23 ноя 2008, 18:36
Это правда про вспаханое непроъходимое поле.
А зато у нас в тундре - дороги самые широкие. Московские проспекты - отдыхают. В болоте - ширина дороги до 500 метров! :)
И каждый еще кусты цеплянуть норовит, хоть одной гуской.
Как-нить фотку сделать надо.

4 года я отработал на МТЛБ-У
Саша, интересно, как машина ползет на подъемы (тут преимущество у гусянок), хотелось бы оценить какое.
Скажем средний маршрут по вашим местам. 100 км.
Сколько на эту сотню, будет подъемов, в которые ты бы полез на МТЛБ и поискал объезд на Тром-8?
Еще. Опять таки средний рейс по вашим местам, те же 100 км. Можешь прикид по времени сделать под МТЛБ и Тром? И по горючке.
Сколько железа (запчастей) обычно возишь с собой в мотолибе, сколько в Троме?

С уважением, Евгений.
23 ноя 2008, 19:05
Алексей Гарагашьян писал(а):
Тром и Странник, как и на мой вездеход, скорее всего, можно ставить по 4 гусеницы. При хороших грунтозацепах и так высокая проходимость дополнительно увеличится как за счет площади, так и за счет реактивной силы, необходимой в манной каше.
Так обувают форвардеры и не жалуются.
Алексей-тут как с Аргушкой,без гусянок плывет колесами хорошо,а гуски натянули-тока воду буровит,надо винт стационарный к гусянкам на Странник и Тром, а по снегу и болотам-равных и так нет,а тут совсем не будет :grin:
strannik писал(а):
А зато у нас в тундре - дороги самые широкие. Московские проспекты - отдыхают. В болоте - ширина дороги до 500 метров!
Сам лично видел больше километра моховое болото,перепаханное газушкой,там заимка у мужиков,за несколько лет накопилось.Тогда еще на самом первом машине туда сунулся-только вразрез колей и то налегке,пассажиры так и шли пешком км 3 за мной.Кстати вот Саша за рулем на испытаниях нового ролика
http://narod.ru/disk/3942398000/MOV06336.avi.html
А вот как винт крутится http://narod.ru/disk/2742572000/20080915085457.avi.html
А тут как машину чуть не перевернули,ради справедливости скажу-12 человек там,из них 9 в задней секции и все в люке торчали,т.е. высоко были http://narod.ru/disk/3926603000/20080920135914.avi.html
23 ноя 2008, 23:28
Алексей Сургут писал(а):
тут как с Аргушкой,без гусянок плывет колесами хорошо,а гуски натянули-тока воду буровит,надо винт стационарный к гусянкам на Странник и Тром,

У Большеколесников нижняя ветвь гусеницы будет 0,5-0,7 м под водой, а верхняя рарантированно в воздухе. Если загребалки хорошие, то На мой взгляд должен плыть лучше.
Еще я уверен, что елочный протектор для легких вездеходов везде хуже поперечного, в т.ч. в воде. Гуська можнт это исправить.
24 ноя 2008, 18:38
Цитата: Поперечный протектор всяко лучше елочного....
Антинаучно. Колесу более трех тысяч лет. В СССР и РФ институты эту тему давно обсосали. Результат известен. Вся техника повышенной проходимости комплектуется резиной с елочным протектором, либо сильно на нее похожей (КРаЗ - 260).
И по гусянкам на Странник и Тром. Идея не приемлемая в корне. Скорость движения по воде - лучше два винта сзади, че четыре гусянки. с уважением Игорь.
24 ноя 2008, 18:54
magellan писал(а):
Вся техника повышенной проходимости комплектуется резиной с елочным протектором, либо сильно на нее похожей (КРаЗ - 260).
И по гусянкам на Странник и Тром. Идея не приемлемая в корне. Скорость движения по воде - лучше два винта сзади, че четыре гусянки. с уважением Игорь.

Эта техника, как правило, используется на дорогах общего пользования, поэтому конструкция колес является компромиссом между вездеходностью и дорожностью. У кроссовых мотоциклов, и разных квадриков есть шины ничего общего с елкой не имеющие.

Гусянки на колеса хотят одеть не для плавучести, а для того, чтоб в горки лазить :)
24 ноя 2008, 19:04
А если гусеница на балансирной паре колёс на дыбы встаёт также, как встаёт на дыбы колёсная пара на балансире без гусеницы, то в чём разница по проходимости?

Одевание гусянок на что попало - это попытка решить непоставленную задачу иллюзорными средствами.

Сначала определить надо почему идёт гусянка и не идёт колёсная машина, а уж потом начинать лечить проблемы.
Но пределы проходимости давно уже посчитаны!
Просто большинство каракатостроителей отказываются учиться и читать книжки, которые зовутся учебниками...
24 ноя 2008, 21:13
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Одевание гусянок на что попало - это попытка решить непоставленную задачу иллюзорными средствами.

Илья,не кипятись,это лишь идея :cry:

24 ноя 2008, 22:29
Я на своем МТЛБв через 5 траков сделал отверстия под трос, которым приходилось пользоваться часто (принцип лебедки), срабатывал безотказно, выезжал из болота и на берег речки на холостых.
В местности вокруг Когалыма, в отличии от Сургута, подъемов практически нет. Знаю, что гусянка преодолевает их хорошо, но на Троме пришлось испытать эффект самому. Впечатляет!
Зимой в хороший снег на 2-й передаче на 100 км расход 250-270 л. Чаще всего я его не контролировал, заботы были другие. :roll:
80 км с небольшими остановками проходил примерно за 4 часа. Летом- и того больше: та же 2-я передача, полный газ, еще и все озера приходилось объезжать.
С собой всегда тащил полный набор инструмента, карданчики короткий и длинный, вал ленивца (иногда приходилось менять в болоте, т.к. ломался при выходе сзади бревна), троса (25,50 и 100м) и обязательно 1-2 бревна.
В Троме возим инструменты, колесную камеру, катушку зажигания, 4 свечи и набор карданных болтов. В отличии от МТЛБ железа и бревен тащить не нужно :razz:
Большой плюс Трома еще и в том, что в кабине можно услышать друг друга и не кричать друг другу на ухо. Шума почти нет.
Для Трома-8 в летнее время непроходимых мест практически нет!
25 ноя 2008, 11:24
magellan писал(а):
Антинаучно. Колесу более трех тысяч лет. В СССР и РФ институты эту тему давно обсосали. Результат известен. Вся техника повышенной проходимости комплектуется резиной с елочным протектором, либо сильно на нее похожей (КРаЗ - 260).

Во времена, когда создавадавалась наука о колесах легких вездеходов не было, а самоделки на камерах от тракторов эта наука игнорировала. У легких вездеходов другой принцип движения: они идут поверху не буксуя. Им не надо докапываться до твердого, как классической колесной технике. А если вездеход буксуег, то это не вездеход.
magellan писал(а):
Идея не приемлемая в корне. Скорость движения по воде - лучше два винта сзади, че четыре гусянки. с уважением Игорь.

Винт хорош только на чистой воде. В камышах, в сыром болоте, в бобровых речках винт долго работать не будет, а входная сетка водомета все-равно засорится.
25 ноя 2008, 18:21
Uha писал: Гусянки на колеса хотят одеть не для плавучести, а для того, чтобы в горки лазить.
Это на какие же горки надо лазить? Восемь колес диаметром 1450 мм любая горка не устоит. Тем более при давлении в колесах 0,2 атм. Это уже почти таже самая гусянка. Насчет горок - прочитал на форуме о Страннике: по поводу просьбы члеена экипажа - давай ту лесинку забодаем. Ответ:"Я, не клоун". В данном случае применительно к горкам - вездеход не обезьяна. Поискать объезд или спиралью.
А гусянки на шины низкого давления в количестве восемь штук - лишняя проблема.

Сообщений: 1310 Пред. 1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 88 След. Страница 22 из 88
Ответить