Доброго времени суток Илья.
У меня есть вопросы - почему на присоединение головки блока к блоку цилиндров такая странная инструкция она касается порядка закручивания болтов.
вот собственно она
1 стадия 29 Нм
2 стадия 69 Нм
3 стадия отвернуть на 180 градусов
4 стадия отвернуть на 180 градусов
5 стадия средние два болта завернуть на 34 Нм остальные четыре на 15 Нм.
6 стадия завернуть все болты на 90 градусов
7 стадия завернуть все болты на 90 градусов.
С третьей стадии и далее непонятно
а. Зачем нужно откручивать назад?
б. Как после третьей и четвёртой стадии можно затянуть болты на 34 и 15 Нм - неужели после отворачивания на 360 градусов затяжка болтов настолько ослабнет затяжка?
в. Почему два средних болта затягивают сильнее?
Почему спрашиваю - у нас один моторист говорит что всю жизнь затягивает болты на головках блока так;
Допустим в инструкции написан максимальный момент 90 Нм. Этот моторист затягивает все болты с моментом в 9 Нм - потом ждёт пять минут и все болты затягивает с усилием 18 Нм итд пока не дойдёт до 90. Моторист как бы делит максимальный момент на десять раз. Мне он говорит что и мой мотор также можно но надо знать максимальный момент. А из вышеуказанной инструкции этот момент не ясен.
г. прав ли этот моторист?
д. как можно узнать из этой инструкции максимальный момент?
У меня есть вопросы - почему на присоединение головки блока к блоку цилиндров такая странная инструкция она касается порядка закручивания болтов.
вот собственно она
1 стадия 29 Нм
2 стадия 69 Нм
3 стадия отвернуть на 180 градусов
4 стадия отвернуть на 180 градусов
5 стадия средние два болта завернуть на 34 Нм остальные четыре на 15 Нм.
6 стадия завернуть все болты на 90 градусов
7 стадия завернуть все болты на 90 градусов.
С третьей стадии и далее непонятно
а. Зачем нужно откручивать назад?
б. Как после третьей и четвёртой стадии можно затянуть болты на 34 и 15 Нм - неужели после отворачивания на 360 градусов затяжка болтов настолько ослабнет затяжка?
в. Почему два средних болта затягивают сильнее?
Почему спрашиваю - у нас один моторист говорит что всю жизнь затягивает болты на головках блока так;
Допустим в инструкции написан максимальный момент 90 Нм. Этот моторист затягивает все болты с моментом в 9 Нм - потом ждёт пять минут и все болты затягивает с усилием 18 Нм итд пока не дойдёт до 90. Моторист как бы делит максимальный момент на десять раз. Мне он говорит что и мой мотор также можно но надо знать максимальный момент. А из вышеуказанной инструкции этот момент не ясен.
г. прав ли этот моторист?
д. как можно узнать из этой инструкции максимальный момент?
В двух словах - если есть возможность свалить в комфортную страну с мягким климатом то, делайте это не раздумывая.