Спроси у Ильи.

Модератор: МОНИН ИЛЬЯ

Ответить
Сообщений: 1451 Пред. 1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 97 След. Страница 92 из 97

27 дек 2011, 18:53
Доброго времени суток Илья.
У меня есть вопросы - почему на присоединение головки блока к блоку цилиндров такая странная инструкция она касается порядка закручивания болтов.
вот собственно она
1 стадия 29 Нм
2 стадия 69 Нм
3 стадия отвернуть на 180 градусов
4 стадия отвернуть на 180 градусов
5 стадия средние два болта завернуть на 34 Нм остальные четыре на 15 Нм.
6 стадия завернуть все болты на 90 градусов
7 стадия завернуть все болты на 90 градусов.

С третьей стадии и далее непонятно
а. Зачем нужно откручивать назад?
б. Как после третьей и четвёртой стадии можно затянуть болты на 34 и 15 Нм - неужели после отворачивания на 360 градусов затяжка болтов настолько ослабнет затяжка?
в. Почему два средних болта затягивают сильнее?

Почему спрашиваю - у нас один моторист говорит что всю жизнь затягивает болты на головках блока так;
Допустим в инструкции написан максимальный момент 90 Нм. Этот моторист затягивает все болты с моментом в 9 Нм - потом ждёт пять минут и все болты затягивает с усилием 18 Нм итд пока не дойдёт до 90. Моторист как бы делит максимальный момент на десять раз. Мне он говорит что и мой мотор также можно но надо знать максимальный момент. А из вышеуказанной инструкции этот момент не ясен.
г. прав ли этот моторист?
д. как можно узнать из этой инструкции максимальный момент?

В двух словах - если есть возможность свалить в комфортную страну с мягким климатом то, делайте это не раздумывая.
27 дек 2011, 21:49
Если бы затягивали болты на современном заводе, то тянули бы все болты одновременно, что избавляет от перекосов.

Так как вручную перекосы при затяжке ГАРАНТИРОВАННЫ, то циклы затянуть/ослабить нужны для сминания шероховатостей и высвобождения перекосов.

Ваш моторист практически прав, так как пятиминутные выдержки позволяют сползти напряжениям на слегка просаживающихся шероховатостях.
Для массовой затяжки метод не подходит, из за длительности.
27 дек 2011, 21:56
На средние болты в два раза большая площадь пятна контакта головки приходится, чем на крайние, а потому и момент затяжки на средние болты в два раза больше, для равного прижима головы по всей площади.
10 янв 2012, 04:59
Илья, прошу вникнуть в тему на КРПБ
http://krpb.ru/viewtopic.php?t=1383&start=20
ИМХО там вентиляторы на Хивусе перегружены, оттого и летят редуктора

Прошу всех в профиле указать: регион, модель/зав № Странника-
а то техника разная, места разные- но мнение единственно верное
10 янв 2012, 06:07
Yerlan писал(а):
Мне он говорит что и мой мотор также можно но надо знать максимальный момент.
Не обязательно, можно 90° разделить на 10 и далее по тексту. Но болты одноразовые, однозначно. Прокладка наверняка безусадочная, желательно оригинал.

... <embed height="100" width="100" name="plugin" src="http://www.meteonova.ru/flashinformer/100x100.swf?city=27612&cset=0" type="application/x-shockwave-flash">
10 янв 2012, 12:14
slava_z писал(а):
Илья, прошу вникнуть в тему на КРПБ
http://krpb.ru/viewtopic.php?t=1383&start=20
ИМХО там вентиляторы на Хивусе перегружены, оттого и летят редуктора

По практике применения на поддув СВП требуется в среднем 10л.с на тонну.
Тут больше двух тонн полной массы.
Следовательно редукторы должны передавать в постоянном режиме не менее 20л.с., а с учётом движения по волнам на редуторы будет постоянноприходить повышенный момент от встречного сдувания подушки.

Так что если написано для редуктора нагрузка 5-10 л.с., то это скорее 5л.с. в постоянном режиме, а при 10л.с. он не сразу разваливается.

Если же говорим о двух вентиляторах поддува СВП более 2тонн полной массы, то получается, что нам нужны редукторы на постоянный поток мощности 10л.с. с кратковременными скачками нагрузки до 15-20л.с.

Вывод: Эти редукторы просто недоразмерены в два раза, а потому сразу в стружку и уходят.
Перегруз не даёт возможности развится масляному гидроклину в пятне контакта, а потому идёт прямое скольжение сталь по стали со всеми вытекающими последствиями...(((
15 янв 2012, 20:59
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Так что если написано для редуктора нагрузка 5-10 л.с., то это скорее 5л.с. в постоянном режиме, а при 10л.с. он не сразу разваливается.

К стати, столкнулся с подобным у немецких редукторов NORD когда мотор –редуктор подбирал, указан в каталоге для каждого «сервис фактор», при одинаковых ПЧ, моменте и двигателе сам редуктор может быть сильно пере размерен.

Дмитрий.

Купили твое счастье?
Укради его!!!
15 мар 2012, 21:35
МОНИН ИЛЬЯ
Тут вот возник не большой спор, грозящий перерасти в поножовщину http://lunohodov.net/forum/viewtopic.ph ... sc&start=0
Там уже 16 страниц, но суть проста: какая развесовка вездехода обеспечит максимальную проходимость? Мнения разделились:50х50, загрузить зад или перёд. Из аргументов приводят собственный опыт.
Дело в том, что пишут уважаемые люди с большим опытом и у меня закралось сомнене, что не всё так однозначно. Может кто-то из "ваших" занимался этим вопросом? Может экпериментировали или написали может чего? :oops:
15 мар 2012, 23:36
dil писал(а):
Там уже 16 страниц, но суть проста: какая развесовка вездехода обеспечит максимальную проходимость? Мнения разделились:50х50, загрузить зад или перёд. Из аргументов приводят собственный опыт.

Смотря какой грунт.
Однозначного ответа нет.
Я могу придумать условия для 50/50 и для 10/90.

Если машина плавает за счёт водоизмещения колёс, то загрузка на одинаковые колёса должна быть равномерной
16 мар 2012, 10:02
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Я могу придумать условия для 50/50 и для 10/90.

Примерно так я и представлял. Изображение
16 мар 2012, 12:30
Были иллюзии, что если переднее колесо балансира задирается по снегу, то это хорошо, мол первое чуток топчет, дальше приминают. А вот хрен. Чем ровнее балансир, тем лучше едет.
По абсолютным дельтам. Едешь с пассажиром. Он то в кунге, то в кабине. Разницу - не вижу, т.е. для дельта по осям в 4 процента - пофиг.
По динамической развесовке (про которую Леша Гарагашьян писал). Оно актуально для машин с малой базой. Для того же странника, хоть загазуйся, крен нос/корма - очень мал. Гораздо больше боковые (реакция кардана).
В целом, я за 50*50. И трансмисии лучше, и резине.

С уважением, Евгений.
17 мар 2012, 13:21
Изображение

Илья, посчитай, если не сложно. Плоская крышка 110 х 145 мм, толщина 1,5мм, закрывающая полость с жидкостью под давлением. Материал крышки дюраль Д16Т или АМЦ. Винты М5, завернуты в силуминовый корпус. Прокладка резиновая с круглым сечением Ф5мм проходит в канавке корпуса по периметру крышки на расстоянии 8-10 мм от угловых винтов и 2 мм от средних. Рабочая температура от -40 до +120 градусов. Возможны перепады температуры от -40 до +80 градусов за 10-20 мин.
Какое давление выдержит крышка и сколько циклов?

... <embed height="100" width="100" name="plugin" src="http://www.meteonova.ru/flashinformer/100x100.swf?city=27612&cset=0" type="application/x-shockwave-flash">
17 мар 2012, 22:18
boot_56 писал(а):
Какое давление выдержит крышка и сколько циклов?

Ты зафиксируй какой-нибудь параметр.
Для получения точного ответа что-то должно быть задано изначально, а другой параметр будет искомым.
Или тебе нужен график функции?
17 мар 2012, 23:14
Все параметры фиксированы, можно взять по температуре наихудший вариант, т.е. понять, когда протечёт и при каком давлении. Сколько примерно циклов.

17 мар 2012, 23:28
boot_56 писал(а):
Все параметры фиксированы, можно взять по температуре наихудший вариант, т.е. понять, когда протечёт и при каком давлении. Сколько примерно циклов.

Если давление равно нулю- то протечка будет зависить от высыхания резины, а при давлении в 10 атмосфер эту пластинку просто погнёт до состояния стиральной доски....не говоря уже от том, что ещё раньше просто повырывает эти смешные винтики...

Если это в дно лодки , то протечки зависят только от качества герметизации поверхностей, а не от усталостной прочности на циклическую нагрузку.

Сообщений: 1451 Пред. 1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 97 След. Страница 92 из 97
Ответить