Спроси у Ильи.

Модератор: МОНИН ИЛЬЯ

Ответить
Сообщений: 1451 Пред. 1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 97 След. Страница 73 из 97

11 июн 2010, 10:32
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Мы же выполняли проверочный расчёт по ФАКТИЧЕСКИМ ТТХ жигуля, а потому расчёт вели от ДВС.
А где ты вёл расчёт по ТТХ? Я не увидел. Нигде не упоминалось ни про момент двигателя, ни про передаточные трансмиссии, ни про сцепной вес наконец. Расчёт был сделан по диаметру полуоси и от балды взятого уровня допустимых напряжений. В результате получились смешные цифры.
Если бы ты считал по ТТХ "от двигателя", то на полуоси получилось бы например 104 Н*м х 1.5 (запас на бросок сцепления) х 3,667 (1передача КП) х 3,9 (ГП) / 2 (деление дифференциалом на две полуоси) Итого:1115 Н*м на одной полуоси (в режиме резкого трогания с места "от двигателя")

Далее надо было бы сравнить с пределом "от колеса" по сцеплению, например: 1460кг х 9.81 (g) х 0.65 (развесовка в полной нагрузке при трогании) / 2 (ведущих колёс - два) х 0.85 (коэффициент сцепления шин с асфальтом) х 0.257 (радиус скачения шины). Итого 1016 Н*м на одной полуоси по сцеплению колеса с дорогой, кстати при этом суммарная тяга ведущих колёс почти 800 кгс. Сравниваем цифры моментов, видим что машина при броске сцепления пробуксовывает шинами, берём меньшее, т.е. 1016 Н*м.

Сюда бы надо было добавить коэффициент запаса прочности, хотя бы 1.5 и получилось бы 1524 Н*м которые по пределу текучести должны были бы заложить в эту железку. Которые и нужно знать создателю вездехода чтобы определить выдержит ли полуось конкретно его нагрузки. А про напряжения для 100тыс циклов лучше вообще не вспоминать, это же полный цикл от минус максимального момента, до плюс максимального. А человеку нужно знать порвётся или нет когда он педаль в пол нажмёт при выезде из канавы. А что ему делать с посчитанными тобой 363,5 Н*м? Как по этой цифре дальше считать трансмиссию самодельного вездехода? Прийти в результате к трубе 60х5 ?? Оно конечно крепко, но нафига?

МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Если же учесть трёхкратное повышение нагрузки на бездорожье, то ресурс из бесконечности превратится всего в несколько десятков циклов..... Так в приведённом вами примере с чертежом полуоси разница между 100тыс.циклов с моментом 45кг*м и статическим испытанием до появления трещин моментом 125кг*м оказалась всего-то меньше трёхкратной.

между обратимыми упругими линейными деформациями в стали и пределом прочности той же стали разница действительно меньше, чем трёхкратная...(((
Предлагаю помочь Белому гораздо проще. Нарисовать эксельный файл в который входными данными будут внешний и внутренний диаметр трубы, а на выходе - гарантированно передаваемый момент (с запасом 1.5) по текучести. Предел по текучести взять с оковского чертежа, т.е. 780МПа. Работы на пять минут, а людям польза. Сделаешь?
11 июн 2010, 10:38
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Так в приведённом вами примере с чертежом полуоси разница между 100тыс.циклов с моментом 45кг*м и статическим испытанием до появления трещин моментом 125кг*м оказалась всего-то меньше трёхкратной.

Также интересно, что для ОКИ с полной массой в 1000кг момент на колесе в 45кг*м соответствует движению в уклон 33%, что являетс почти экстримом!...)))

Да, и цифра в 100тыс. циклов в городском цикле соответсвует пробегу в 20тыс км. по городу, да и то в не очень плотном движении на зелёной волне.
В реальности нагрузки на полуось много меньше, а потому полуоси выдерживают многие миллионы недогруженых циклов скручивания, а машины без замены полуосей бегают больше 100тыс.км.!!!
11 июн 2010, 21:48
Золотницкий Александр писал(а):
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Мы же выполняли проверочный расчёт по ФАКТИЧЕСКИМ ТТХ жигуля, а потому расчёт вели от ДВС.
Предлагаю помочь Белому гораздо проще. Нарисовать эксельный файл в который входными данными будут внешний и внутренний диаметр трубы, а на выходе - гарантированно передаваемый момент (с запасом 1.5) по текучести. Предел по текучести взять с оковского чертежа, т.е. 780МПа. Работы на пять минут, а людям польза. Сделаешь?
Ну лентяй :)

http://narod.ru/disk/21776969000/%D1%80 ... 5.xls.html

Белый - все входные цифры, как и предел текучести правятся. Если вал самодельный - можно использовать цифры ну например из Анурьева. Вазовские пределы текучести лежат в диапазоне 780...1030 МПа, если данных нет - ставьте 700 и не ошибётесь.
12 июн 2010, 12:09
Я тут в разделах уже совсем запутался....))) .....практически одна и таже тема про полуоси и их прочность идёт в двух темах одновременно
Вот вчерашний ответ из другой темы:

МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
А в 215кгс*м для 22мм веришь?. Это Приора. Причём предел не по валу.

это получается сигма временное 1009Мпа, по анурьеву такая у 30ХГС, 45ХН, 50ХН
При этом предел текучести у них всех намного ниже и не превышает 880МПа.

А почему там предел, если не повалу?

Последний раз редактировалось МОНИН ИЛЬЯ 12 июн 2010, 12:19, всего редактировалось 1 раз.

12 июн 2010, 12:17
Для оковской полуоси в 19мм предельный момент 1055Н*м даёт напряжения текучести 784МПа
Оковский привод вполне вписался в Анурьева!
12 июн 2010, 20:03
Всем вместе и каждому лично ( Алексу, Илье и Александру ), ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь!!!
Правда, от большого ( для меня ) кол – ва информации, я пока ещё путаюсь, да и в правильных терминах – не силён. Наверно из-за этого ни как и не разберусь до конца.
Золотницкий Александр, вы попали в самую точку, насчёт экселешного файла! Именно для того, что бы потом и забить в эксель - прогу, я и хотел узнать эти расчёты, и моя конечная цель, весь расчёт трансмиссии ( на скорость аппарата и прочность основных узлов ) от колеса до ДВС и в обратную сторону. Здесь вы тоже попали в цель, как раз и хотелось бы именно так, от ДВС -
по ТТХ "от двигателя", то на полуоси получилось бы например 104 Н*м х 1.5 (запас на бросок сцепления) х 3,667 (1передача КП) х 3,9 (ГП) / 2 (деление дифференциалом на две полуоси) Итого:1115 Н*м на одной полуоси (в режиме резкого трогания с места "от двигателя")

Далее надо было бы сравнить с пределом "от колеса" по сцеплению, например: 1460кг х 9.81 (g) х 0.65 (развесовка в полной нагрузке при трогании) / 2 (ведущих колёс - два) х 0.85 (коэффициент сцепления шин с асфальтом) х 0.257 (радиус скачения шины). Итого 1016 Н*м на одной полуоси по сцеплению колеса с дорогой, кстати при этом суммарная тяга ведущих колёс почти 800 кгс. Сравниваем цифры моментов, видим что машина при броске сцепления пробуксовывает шинами, берём меньшее, т.е. 1016 Н*м.

Сюда бы надо было добавить коэффициент запаса прочности, хотя бы 1.5 и получилось бы 1524 Н*м которые по пределу текучести должны были бы заложить в эту железку. Которые и нужно знать создателю вездехода чтобы определить выдержит ли полуось конкретно его нагрузки

- и в обратную сторону, от диаметра колеса. Это и есть моя конечная цель.
По передаточным числам, КрМ и скорости я знаю, и составил, а вот дальше пока тупик. Может быть, существует где-то уже такая не сильно сложная, но учитывающая все необходимые параметры, программка расчёт – для чайников? Можно было бы, быстро, удобно и правильно определять ( проверять ) нужные узлы в увязке с другими и в конечном итоге придти к нужному результату, а не гадать на кофейной гуще, и на бумаге.
Может, поможете чайнику? :oops: Или это уже не так просто будет сделать и я от неполного понимания предмета, много прошу? Со своей стороны обязуюсь выложить здесь оформленный конечный результат, если конечно он не получится уже в процессе помощи мне. Думаю, что такая динамическая табличка с расчётами, была бы удобна и интересна не только мне.
Есть вопросы к Александру по файлу. Ваш файл с формулами меня сейчас хорошо продвинул в этом направлении, но я пока точно не определил, присутствует ли там вот такой расчёт?
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Уклон 50% или 30 град.

При движении в гору вся нагрузка практически на одной задней оси, так что тебе необходимо 600кг тяги на аппарат, или по 300кг тяги на колесо.
С учётом диаметра 1400мм( R=0,7м)
получаем потребный передаваемый момент полуоси
300*0,7= 210кг*м или 2100Н*м.

Если считать допускаемые напряжения в те же 200МПа, то W=2100/200=11см3

откуда получаем необходимую толщину полуоси D=3,83см или Ф38,3мм

Вроде бы нет. Хотя вроде бы там, что то частично и есть ( ф колеса = 1400 мм, т.е. R=0,7м который = коэффициенту 9.81 в ячейках F11 и F 12 ), но скорее всего я ошибаюсь. Мне непонятно пока и потому гадаю, как там учитывается, или можно менять вес аппарата и диаметр колеса? Вроде бы, нет? За счёт чего идёт сравнение? Понимаю, что вроде бы сравниваются красные ячейки с зелёными, на предмет запаса прочности, но не совсем понятно, для чего? И из-за терминов пока путаюсь. Пока я понял так, что значение в красной ячейке С11 нужно сравнивать с КрМ в Н*м приходящем на данный вал, например с ДВС и КПП. Так? А с чем сравнивать значение в красной ячейке F11? И для чего?
В общем, пока я понял, что это расчёт для любого вала, хоть в КПП, хоть ещё где, хоть просто вала? Так?
Вроде бы там просчитывается полая и не полая ось, но не полуось? Так?
Т.е. здесь нельзя ( а очень бы хотелось ) забивать ( учитывать ) и изменять вес аппарата и диаметр колеса, что бы включить это и увязать с моими предыдущими расчётами в эксели?
Александр, скажите, я ведь правильно понял, что в ячейку С8, в вашем файле, забита такая формула
Wтрубы=Wф.внеш - Wф.внутр
т. е.
(W внеш =D*D*D) - (W внутр =D*D*D) *3,14()/16

Вот только, что за скобочки в формуле ( в эксельке ) стоят, между ПИ и /16? Не для того ли, чтоб в эти скобки, можно было подставить цифру 2? Для того чтоб узнать значение для полуоси? Или я ошибаюсь и не стоит на счёт этого заморачиваться? Коэффициент 16 всегда неизменен, как и число ПИ?
Вопрос Илье. МОНИН ИЛЬЯ почему необходимо здесь ( см. цитату выше ) именно 600кг тяги на одну ось, когда
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
При движении в гору вся нагрузка практически на одной задней оси

а вес аппарата 1200кг? Почему получилась именно эта цифра, равная половине веса аппарата?
Прошу простить меня за огромное количество вопросов. :oops:

Последний раз редактировалось Белый 12 июн 2010, 20:20, всего редактировалось 1 раз.

12 июн 2010, 20:17
Белый писал(а):
МОНИН ИЛЬЯ почему ты взял здесь ( см. цитату выше ) именно 600кг тяги на одну ось, когда
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
При движении в гору вся нагрузка практически на одной задней оси

при весе аппарата 1200кг? Почему опять берём только половину нагрузки?
Прошу простить меня за огромное количество вопросов.

Половина нагрузки потому, что колёсные машины в уклоны больше 30градусов не ездят, а синус угла 30град равен 0,5

Поэтому суммарная тяга на всех колёсах и должна быть равна приблизительно 1/2 веса машины.
12 июн 2010, 20:24
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
что колёсные машины в уклоны больше 30градусов не ездят

Илья, а сколько тяги надо брать, в этих же условиях при той же массе, для гусеничного аппарата?
12 июн 2010, 20:28
Белый писал(а):
Илья, а сколько тяги надо брать, в этих же условиях при той же массе, для гусеничного аппарата?

Столько же...только у него трансмиссия полегче и попроще, так как ведущих звёзд всего две, а диаметр звёзд много меньше диаметра вменяемых пневматиков.
12 июн 2010, 20:36
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
диаметр звёзд много меньше диаметра вменяемых пневматиков.

Непонял, насчёт вменяемых пневматиков.
12 июн 2010, 20:41
Белый писал(а):
Непонял, насчёт вменяемых пневматиков.

у тебя колесо 1400мм, а звезда всего в 400мм диаметра....вот и сравни крутящи момент на оси того и другого при одинаковой тяге на грунте.
12 июн 2010, 20:47
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
колесо 1400мм, а звезда всего в 400мм диаметра вот и сравни крутящи момент на оси того и другого при одинаковой тяге на грунте.

но вроде как и диаметр большой шестерни дифференциала, например УАЗа, ещё меньше чем 400мм. Может быть тут правельнее говорить о вменяемости диаметра выбранных колёс? Хотя передаточное на дифе вроде как чуть выше :oops:, но это не решаюший фактор. Или я неправильно тебя понял?
12 июн 2010, 22:55
Белый писал(а):
но вроде как и диаметр большой шестерни дифференциала, например УАЗа, ещё меньше чем 400мм

А причём тут диаметр большой шестерни Главной передачи моста?
Мы то сравниваем крутящие моменты на ведуще оси КОНЕЧНОГО КОЛЕСА, тянущего машину вперёд, причем массы колёсной и гусеничной машин одинаковы.
12 июн 2010, 23:10
Илья, тогда объясни пожалуйста мне эту фразу.
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
колесо 1400мм, а звезда всего в 400мм диаметра

Я её пока понимаю так:
Звезда ф=400мм насажена на ось колёс ф=1400мм. Колёса насажены на эту же ось. Т.е. ф колёс больше ф звезды в 3,5 раза. Так?
13 июн 2010, 00:18
У гусеничника ведущая звезда диаметром 400мм
У твоего колёсника ведущее колесо 1400мм

То есть гусеничнику со звездой 400мм для создания заданной тяги на грунте нужно создать на оси ведущей звезды момент в 1400/400=3,5 раза меньший, чем для создания такой же тяги колёснику с колёсами 1400мм.

То есть гусеничнику равной массы нужна трансмиссия в 3,5 раза слабее по передаваемому моменту, чем для колёсника.
При этом гусеничник будет вращать звёздами в 3,5 раза быстрее, чтобы добится равной скорости движения при равной мощности ДВС с колёсником.

Сообщений: 1451 Пред. 1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 97 След. Страница 73 из 97
Ответить