Слав, спасибо за ликбез. Подкину нашим геологам, плачутся на Иридиум, денег много (у них связь не аварийная, а оперативная, ежедневно).
Оч. сильно гоняешь... скоро сцепку оторвешь.
Однако, дядя Толя - угадал

Сцепка. Треснул нижний швелерок поворотных кулаков. По порядку.
Километров 200 из последних, вел напарник. У нас отпуск совпадает, собирались мотануть подальше, а одному вести тяжеловато. Вобщем - стажер. Выглядело это так, Вовка тапку в пол и улетел. Стажер (азартный) - тоже пытается тапку в пол, а рулить не успевает. Прогнозировать возможные удары - тоже (я уже говорил, там не совсем так, как в обычной машине). Ну и еще косяк, как нештатная, вместо тормоза - газ в пол (бей, говорит по ноге, чтоб снимал

) Вобщем в эти километры, машинке здорово досталось
В прошлые выходные появился скрип, когда кунг на трубе крутится. Посмотрел, вроде все нормально, попрыгали на задней ступеньке - ничего не шевелится. Так и вернулись. На неделе еще скатался и в эти выходные решили на юг, до леса доехать за грибами.
По дороге начал подстукивать кардан, как будто держалка раздатки отломалась.
Вышел - кирдык нижнему швелерку.
Назад уже полз по отсыпке 10-12 км (туда 35-40). Ехать так - кошмар. Мужиков в момент вырубило, я полтермоса чая выхлебал. Убаюкивает зараза. Ровно, гудит... Доползли нормально.
Получается всего прошли с треснутым швелерком 170 км. из них 130 с грузом и 130 без особых предосторожностей, последние 40 - крались ползком. Запас живучести есть.
По горячке в гараже вечером попытались снять швелерок. Степа, который стажер (он доктор) - сразу залез болты швелерка крутить (совесть видать замучила

). Жалко не заснял, реплики из под машины: - гуманитария... под машину... гайки... железки какие-то... нихрена не понимаю...
Вобщем поставили машинку на штатные козлы, скрутил руль влево до упора (справа подход лучше), сняли брызговик, спустили колеса.
Степа - дядька здоровый, но болты швелерка открутил с трудом - трубой, хотя резьба без всяких фиксаторов. Видать у ребят в Норд-Авто здоровья еще больше

Я эти болты пару раз проверял, потом забыл.
Начали снимать шаровую. Лом, кувалда, по всякому. Бестолку. По горячке только чехол порвал. Плюнули, отложили на утро. Утром купил съемник. Тоже бестолку. Ставил по всякому, штатно не лезет, прокатил вот этот вариант:
Видны следы от кувалды, тянул, со всей дури, палец вылетел - звук, как от выстрела.
Дури, видимо хватает, съемник погнул, думал порву головку - крепкая...
На фотке детали процесса, треснутый швелерок (в самом слабом месте), варварски убитый пыльник, погнутый съемник, кстати, плохо вышла шайба под гайкой съемника... вобщем, я ее раздавил.
Короче, мужики, снять эту шаровую традиционным способом - на мой взгляд дело дохлое, нужно съемник, причем именно такого типа.
Съемник надо доработать, тут видно, палец в щель не проходит, отсюда дополнительные сложности.
Выводы.
1. Прочность детали..., пожалуй достаточно. За "оставить, как есть" - прошел около 3 тыс., условия - жесткие, лучше она, чем рама и т.д. За усилить - пока "сломалась аднака"

Возможно нижнуюю усилить, верхнуюю не трогать.
Вобщем, надо посмотреть, как у других будет.
2. Тем, кто собирается ходить очень далеко и в автономки - надо клянчить на заводе эту деталюшку и возить съемник. Тогда ремонт на час. Если автономки 50-70 км, я бы не заморачивался, доползти можно и так.
3. Если скрип в трубе, смотреть швелерки однозначно. Причем, т.к. на маршруте, так все в грязи и глине - поначалу нифига не видно. Плеснуть ведро воды, потрогать швелерок пальцем. Особенно нижний, на него больше нагрузки.
Если качать, то с обоих сторон, и на ступеньке попрыгать и ближе к сцепке. Смотреть параллельность площадок верхнего и нижнего кулака (это, пожалуй, виднее всего).
4. Ремонт. Аппарат складываем влево, снимаем брызговик справа, откручиваем швелер, разворачивае хвостом вправо. Слева одеваем съемник. Если не получилось под швелерок, то под основание кулака.