Прикидывал причины выхода из строя сальников полуоси. (живьем еще не смотрел). Цель, определится с дальнейшим характером эксплуатации (что проверять). Варианты:
1. Изгибающие нагрузки на полуось со стороны колес.
2. Попадание воды и грязи в подшипник и сальник.
3. Вибрации на высоких скоростях в сопряжении ролик-колесо.
Пытаюсь использовать практику у меня и у Павла. Пробеги близкие, воды - близко, перегрузов - у него побольше (у меня примерно половину поездок с ПМ и перегрузом), скорости у меня побольше. У него вылезло раньше. Понятно, что корреляции на такой выборке - курам на смех, но пусть будет.
Мысли
1. Идея нагрузки со стороны давления в колесах на полуось (через ролик) не выдерживает критики. На пальцах: площадь контакта (см) 25*10 = 250 см2. Давление - 0,1 кг\см2. Сила 25 кг с колеса, учитывая углы - результирующая будет те же 25-30 кило. Штатная нагрузка на колесо (нива) - 1600/4=400 кило. Даже если учесть скачки давления в колесе на треть (деформация до ободов) - все равно разница на порядок. Т.е. эту идею - "фтопку".
Прикидки Ильи по теории ролика, всерьез не смотрел, потом гляну. Пока оставляем. Кстати, народ, отпишитесь, кто-нить полуось моста ухитрился согнуть?
Если оно есть, у Павла должно вылезти раньше (перегрузы). Совпадает.
2. Та же ситуация в Оф-роад. Интересно, какие у них пробеги, до замены подшипников. Пожалуй, самое близкое у автотуристов на подготовленных джипах, там тоже мосты топят постоянно.
Свои подшипники - поменял где-то тыщ через пять, но не знаю, сколько мосты прошли до этого, ну и согнута рубашка моста. Из пяти тыс., езда с мостами под водой\грязью - километров 30 наберется.
Далее, по Страннику у Павла и у меня. У Павла мосты потекли раньше. Может это и ничего не значит (просто некачественные компоненты), но плавали мы примерно одинаково (у меня на плаву часов 10 всего).
3. Вибрации. Аналога на жигулях - нет, там и подрессорка и нет зубцов. Силы пропорциональны квадрату скорости. Т.е. мое увеличение скорости на 40 % (100 - 140), приводит к росту сил на 96 %, т.е. вдвое. Не коррелирует с Павлом. Там скорости - меньше, а ремонт - раньше.
Вобщем, вывод следующий. На слух, после 115-120 км - шум серьезно увеличивается, начинают звенеть ДАКи, ну и от колес звук меняется. Поменяю подшипники, сальники и попробую ездить строго 110 по спидометру. Посмотрю, что будет.
Мотанулся по магазинам, закупил все под ремонт, ну и то заодно, коль уж в кои веки машинка в тепло попадет - ТО.
Планы:
Замена всех масел (в коробке, раздатке еще не менял), маслофильтра.
Замена подшипников и сальников всех полуосей.
Усиление верхнего швелерка сцепки, он целый, но в слабом месте краска облупилась, не хочется ждать приключений.
Материалы всего обошлось в 4500 руб примерно. Моторное - лукойловская синтетика, трансмиссионное - лукойловская полусинтетика. Взял 12 литров (самые значимые затраты). На ремонт (подшипники+сальники+стопорные кольца) - меньше 1500 руб, остальное - ТО.
По 4 л в мост. Новые рекомендации - 3.5
http://strannik.flyboard.ru/topic1178.html
Спрашивал, вылетает ли 4 литра через сопун, сказали что на одной машине попробовали, не вылетает, массово не проверяли, остановились на 3.5. У меня как раз банки по 4 литра, ну и попробую заодно.
Вобщем 8 литров в мосты, 0,8 в раздатку (залью литр), 1.4 в коробку (залью полтора). Остальное - будет кататься на доливку и всякий случай.
Сам решил не делать, в "гараже" -30, возится с маслом - затрахаешься. Ну и думал полуоси там без переделок, тогда бы купил 4 в сборе и тупо вставил, оказалось, с доработкой, а менять подшипники на морозе - никакого кайфа. Вобщем в среду отдам в СТО, пусть делают.