По десятке. Не знаю, стоит ли выделять в отдельную тему, пока в этой. Пришла в июне. На сегодня прошла около 1100 км (на 2100 отломился тросик спидометра, потом еще километров 400 проскочили).
Поломки:
1. Спидометр (еще не смотрел, скорее всего открутился тросик)
2. Стартер. После 800 км - начал крутить только если скажешь пожалуйста (я серьезно)

Поменяли.
3. Дворники у водилы. Пока просто поменяли местами с пассажирскими, потом починим.
4. Перестал включаться вентилятор охлаждения. Похоже просто заехло, сдохло и реле и вентилятор. Поменяли.
5. Треснуло зеркло заднего вида. Ни с фига, просто ехал.
Переделки, укладка...
1. Сразу пустили конвейерную ленту вдоль бортов. Посадили на клепки, под алюминьку. Лента сплошная, на обе секции, между секциями провис. Залезать/вылезать не особо мешает. Очень рекомендую сделать сразу на заводе.
2. Передние брызговики. Опустили вниз почти до колеса. Неудачно. За одну поездку (километра 2 шли по кустам) - оторвало оба.
3. В кабине у штурмана поставили пластиковый контейнер, литров на 10. Дофига чего влезает, что нужно под рукой. Подошел, как специально сделано. Считаю, что тоже можно рекомендовать в конструкцию (этакий открытый бардачок).
4. На стенки понавешали всяких висюлек-кармашков под отвертки, плоскогубцы, чтоб под руками.
5. Инструменты (2 ящика) - один под ногами у водилы, прицеплен липучкой за ручку, другой за спинкой у пассажира.
6. Двери/люк. Пока стоят родные, но бесят уже конкретно. Очень хочется восьмерочные. В последней поездке вел десятку, дык устал на них матерится, то недоглядел - кусты цепляют, то закроются, когда я грибы высматриваю...
Из практики. На восьмерке, 90% пробега - пройдено с открытыми дверьми. Просто потому, что так кайфу больше, все видать, а тепла в кабине достаточно.
Закрывали только при дожде, пурге и когда за -40. Да и то, часто откроешь, пару минут поглазеешь, закроешь.
Вобщем, по дверям, я бы тоже рекомендовал на завод - вернуться к восьмерочным.
Пока, просто прицепили резинками за ручки и через легко-съемные карабинчики к замкам люка. Держится в полуотрытом состоянии.
В кунге.
1. В углы (между потолком и стенками) - на ремнях с защелками развесиил спальники/коврики. Ремни под штатную планку, которая крепится на саморезах. Крепеж себя оправдал за 2,5 года на восьмерке.
2. Под сиденье повтыкали кучу обрезанных канистр, туда разный ЗИП. Места там дофига.
По конструкции кунга. Гораздо лучше, чем в восьмерке. Близко к ниве. Сзади шмотки, спереди люди, под лавкой (всегда доступно и не завалено) всякое необходимое под рукой.
Если ездить без ночевки и одной машиной - то лучше, чем купе.
Но, даже без ночевки и двумя машинами - сесть пожрать/накатить/поговорить, если дождь на улице - уже негде.
Поспать, без разборки барахла - тоже. Вобщем если делать еще шаг к "идеальной машине" - то кунг-купе. Копия шестерки. С печкой и гидро-тормозами.
Тормоза. Скорее всего снимем, задолбал звон. Толку от них практически нет. Опять идея для завода. Поставить в задней секции, там почти идеально входят суппорта от девятки.
Скорость. В десятке колбасит меньше, ехать можно быстрее. Скорее всего из-за бОльшей базы.
Движок и окружение.
Плохо работает автоматика заводки (скорее всего глючная телескопическая тяга на воздушной заслонке). Еще не смотрел.
Зажигание. Было сильно ранним.
Движок нужно будет смотреть. То едет, то еле тянет (разница на передачу), жрет в полтора раза больше моей. Очень похоже на глюки одного из цилиндров, но вроде что троит не слышно.
Руль. Готов поставить гидрач в топик величайших достижений цивилизации. Где-то рядом с теплым сортиром и горячей водой в кране. Это пестня! Рулить даже боязно (ловил себя на том, что подсознательно увеличиваю радиусы). Вобщем от гидрача - ни шагу назад!
Проходимость. Особых канав не было, т.е. преимущества ограничителя балансиров не вылезли. Машины шли вровень. Проходимость, как уже писал - для лета чрезмерна.
В последней поездке (4 человека, полный зип, жратвы на неделю, все под ночлег, хозбытовой чум...), специально лез во всякую дрянь. Останавливался в торфяных окнах, шел по своей же колее, там где порвал ковер и т.д. Встрять не удалось.
Клиренс. Как и предполагал - не напрягает. Чуть внимательнее смотришь, куда едешь. За поездку (140 км, 30 по камням, 40 болота, 8 переправ) чиркнул два раза, когда забывал, что не на восьмерке. Один раз об камень между секциями, другой раз камень на переправе (тоже вскользь). В обоих случаях можно было спокойно объехать.
Вроде по первым впечатлениям - все. Дальше продолжу по поездакам.