Движитель Монина

Модератор: МОНИН ИЛЬЯ

Ответить
Сообщений: 453 Пред. 1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 31 След. Страница 15 из 31

30 июл 2008, 19:39
Все советы довольно очевидны, но мало выполнимы.

Вот не тихарился бы при разработке, сразу бы методологическая ошибка вылезла.
В твоей конструкции, единственный непонятный, экспериментальный элемент - оболочка/ролик, а ты ее тиражируешь еще до начала эксперимента. Соотв. теряешь ресурс (деньги, время, материал на ветер). Вместо второй - что угодно. Хоть лыжу из водопроводной трубы, хоть колеса (от той же пятерки). Идея не совсем запоздалая, будешь воевать дальше - возись с одним.
Разрез оболочки в работе похож на кардиоду на боку (седловая - ролик). Максимальные производные - атакующая часть и ролик. Сделать замыкание - с такой деформацией - действительно сложно, тогда попробовать деформацию перекинуть на края оболочки, места там гораздо больше, производные, значит и силы будут меньше.
Ролик - короче, на замыкание - подходящую по диаметру старую покрышку с отрезанной боковиной. (задумчиво) а может и не отрезанной. С родным диском/ступицей. Колесо, вваривается, затем прошивается (болтами) в оболочку. Это уже не твои ниточки рвать. Прочность гораздо выше, пусть гнет-деформирует на здоровье.

Второй вариант, как уже говорил. Замыкание - половинка апельсина с жирными дольками. Делать из того же материала, что и оболочка.
А с нераскуроченной машиной - идея все больше нравится. В принципе, если развернуть трансмиссию - то ставь на платформу любую, к ступице карданы и вперед.
Передние ступицы на концевики (клапана) управляющие лебедкой (гидравликой). Похоже на матраксы, Метелицу, только полный вездеход с хорошей ГП.
До сих пор не понимаю, почему ролики/оболочки нельзя сделать короче (ну, на полметра шире жигуленка). Тогда (при разворачивании трансмиссии) получаем идеологический аналог "Метелицы", в смысле идея юзать машину и как легковушку, и как вездеход. Но это уже потом.

С уважением, Евгений.
30 июл 2008, 19:42
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Это уже не сооружение караката в личном гараже по выходным!
Вроде по схеме движитель должен был быть внутри оболочки?или это следующий этап?

8 колесные плавающие вездеходы,производство и аренда http://trom8x8.ru/
30 июл 2008, 20:46
Вроде по схеме движитель должен был быть внутри оболочки?или это следующий этап?
Это для совсем больших аппаратов, чтоб силовая, трансмиссия свободно внутри оболочки.

С уважением, Евгений.
31 июл 2008, 00:39
Совершенно верно, это следующий этап, который легко и просто реализуем на не очень болших оболочках, где человек внутрь ещё не может залезать при эксплуатации.
Что до не совершенства постановки эксперимента, то я это признаю, но таковы были условия финансирования: "два месяца работ указанных людей в указанном месте к указанному сроку".
Пан или пропал... в паны не проскочили...
Таковы издержки игры на частные деньги...
Дальше на таких условиях играть больше не буду.
Это тоже полезный результат от данного эксперимента.
31 июл 2008, 00:49
Алексей, ты уверен что такие машины уже лет десять делают?
Я кроме каракатов с камерами и ступичным приводом колес ничего похожего не видел!
Странник стал первым в инете с внешним приводом колёс сверхнизкого давления!
А тут даже не колёса, а пневмокатки с отношением ширины к диаметру больше, чем 2:1! Что без внутренних стабилизирующих рам в принципе работать не может!
31 июл 2008, 04:07
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Алексей, ты уверен что такие машины уже лет десять делают?
Привет Илья !Сам посуди-машина такая:
Труба диам 57 мм,длина-2,5 м,на ней по бокам диски для колес приварены,на них 2 колеса от Краза -лаптежника 1200*500 ободранные,с камерами,между колес к ним прикручена на болты транспортерная лента толщ 3 мм, а снаружи-грунтозацепы из клинового ремня от нефтяных качалок,а внутри этого катка-камеры 3 шт от краза,соски выведены внутрь трубы,на трубе снаружи-подкачка этих камер.Колеса по бокам-накачиваются .как обычно.Получается каток 2500*1200.На трубе с одной стороны-звездочка большая под мощную цепь,ответная звездочка стоит на приводе от Нивовского переднего редуктора,Вся труба-на подшипниках крепится к полураме,задняя часть сделана на своей полураме точно так-же,крепление полурам-как у Кировца,поворачивает складыванием полурам между собой.Движок от Бурана с вариатором,раздатка-Нивы,едет 30-40 км час,на мягких грунтах и снеге-вне конкуренции,схемку нарисую и пришлю.

8 колесные плавающие вездеходы,производство и аренда http://trom8x8.ru/
31 июл 2008, 08:16
Теперь понятно.
Это внешне очень похоже! Только у меня вся нагрузка и тяговый привод идёт через внешний валок, а ступица лишь удерживает оболочку около рамы.
В твоём же описании сделаны кустарным способом гипертрофированные цилиндрические пневмокатки со ступичным приводом.
Разница кажется несущественной, но характер нагрузок внутри самих оболочек принципиально различен.
У тебя труба катка испытывает чудовищные скручивающие нагрузки, и каток закручивается в штопор при большой тяге на цепи. А у меня такого эфекта не возникает! Так как момент на валке в семь раз меньше, а оболочка работает только на растяжение, без каких -либо скручивающих нагрузок.
Радует только то, что и до меня на севере у людей мысли шли в правильном направлении!
31 июл 2008, 10:29
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Вот теперь можно обсуждать...
Все советы довольно очевидны, но мало выполнимы.
Геометрия замыкания очень сложна и имеет участки очень высоких деформаций и участки высоких растягивающих усилий, причём участки эти не совпадают.

Я тебе об этом ещё несколько месяцев назад говорил, но ты у нас богатенький буратина и лихо ВУМНЫЙ, реально сделал пародию на странник, нагрузка на несущую поверхность от агрегата у тебя передаётся не через ролик, а через ступицу, как в обычном колесе, будеш спорить, открути болты от ступицы, на ролике эта конструкция ещё ниже просядет и давление там меньше 0,5 атм не будет. Внешнего зацепления если и хватит, то только для движения в гараже от стенки до стенки, и накой надо было ставить на всё это жигуля, если хватило бы велосипеда с педалями.
Признаю был неправ, даже в формате до 2х тонн в твоём исполнении оказалась неосуществима, так что плакала твоя кандидатская.

Умом Россию не понять....
31 июл 2008, 10:47
Саня, это не пародия на странник, а принципиально иной тип движителя. Так что с моей кандидатской всё впорядке.
А две тонны прекрасно висят на верхнем валке, тогда как ступицу уже отвинчивали от рамы при монтаже, и при этом ничего никуда не падало. Так что твои слова являются голословным не обоснованным заявлением. Если бы ты мог построить схему сил в оболочке на валке и ступице, то ты бы понял свою ошибку.
2тонны полезной грузоподъёмности при 0,1атм.
При 0,5атм и такой геометрии оболочек это устройство смогло бы везти почти 20тонн!!!
Пятно контакта с грунтом одной оболочки 0,7х3=2,1м.кв, при 0,5атм=5000кг/м.кв получается грузоподъёмност 10,5тонн!
А таких оболочек у движителя две, что даст 21тонну грузоподъёмности (включая массу самих оболочек и ферм ТС).

Внешнего фрикционного зацепления здесь достаточно для движения по любому уклону, где не соскальзывают ещё сами оболочки. А это уже из курса расчета ременных передач.
31 июл 2008, 11:51
В твоём же описании сделаны кустарным способом гипертрофированные цилиндрические пневмокатки со ступичным приводом.
Ты главное не заметил. Дядьки сделали катки с _замыканием_. И уже проверили. Че велосипед по замыканию изобретать?

С уважением, Евгений.
31 июл 2008, 12:05
Нет, Евгений, они сделали поплавочную вставку между двумя стандартными шинами, а у меня единый объём с высокой степенью деформации по вертикали. При этом у меня боковины работают на значительно больших деформациях, чем это допустимо для стандартных грузовых шин и тем более со стандартными жёсткими дисками.
Так что мою задачу они не решили!
31 июл 2008, 12:48
Илья, это все понятно. Тем не менее, они решили замыкание.
Ты пытаешься деформации решить на замыкании, я предлагаю решить их на трубе. Ну, или большую часть вынести. Т.е. на монолитном участке, а не на сопряжении. Ролик, опоры - покороче, края пусть плющит и колбасит.
По замыканию из обычных шин мягкого давления (тот же Трекол, Белшина) - какие-то против есть?
За - штатный диск, прочность, твоя любимая унификация.
Против?

С уважением, Евгений.
31 июл 2008, 12:58
я ЗА использование стандартных трекольных шин в качестве замыкания.
Эксперимент будет продолжатся именно в таком исполнении.
Но штатные диски использовать нельзя, так как они слишком крупны для моих целей. Тут необходимо делать мягкий заход на тонкую ось, т.е. к краям шины будет крепиться мягкий резино-кордный диск с уплотнением под тогнкую трубу на ступице.
31 июл 2008, 13:14
По диску согласен, нужно бы поменьше, колесо по технологии Странника, увы с таким соотношением диаметр/диск - нету.
Про мягкую прокладку между покрышкой и осью. Потенциальный источник головной боли, разрывы и т.д. Что решает - непонятно.

С уважением, Евгений.
31 июл 2008, 13:18
Теперь ты понимаешь, что простых решений из стандартных изделий на замыкане не предвидится! Всюду вылезают мелкие , но очень неприятные слабые места.
Вот с этими мелкими засадами мне и придётся дальше всё время боротся.

Сообщений: 453 Пред. 1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 31 След. Страница 15 из 31
Ответить