35л/100 км (25 л только в хороших снах)
Юр, попробуйте экотоп поставить. Опыт пока по трем. На девятке, тянет лучше. Из оценок - на горку, где переходил на третью заезжаю на четвертой, причем продолжая разгоняться. Из последних, вчера ездил с шеви-нивой (инжектор), оба на пятой, газ в пол. Девятка уходит. Расход не мерял, сдох спидометр. На Ниве - сразу подскочили холостые на 300 об. По тяге ничего не заметил, но там распредвал низовой, движок вообще работает очень странно, если б не тяга внизу, давно бы выкинул, на средних не тянет, наверху детонирует.
На Страннике, Вован Петрович доволен. Движок ровнее, лучше тянет, расход по лету упал серьезно.
По ценам.
Илья, как-то ты хитро считаешь.
Расходы на 8 тыс по горючке - 56 тыс (35 на сотню).
Машина 750, плюс горючка, плюс снаряга, навесуха - будет 850. Усиление - два человека-дня, 5 тыс.
С собой - килограмм 50 инструмент и ЗИП.
Итого 855 000/8000=106,9
Гусянки.
Слава, про механника забыл. Гусянки без механника, причем толкового, больше 300 км не ездят. А хороший механник это минимум 200 штук в год. 8 тыс - это год при плотной эксплуатации.
Коробка, ГП, бортовая, траки, венец, пальцы, подшипники - килограмм 250-300 и тыщ 300.
Усиление 50 тыс.
Итого 2550 000/8000=318,5
В результате, разница втрое.
Я не думаю, что Странник будет полностью амортизирован за 8 тыс.
Да собственно даже не не думаю, а знаю, что это не так. В Воркуте ребята уже больше накатали.
Движок, трансмиссия, рулевое - считай еще новые, ходовая - это балансиры и подшипники ступиц, там тоже износ не будет серьезным, остальное корпус, ролик, колеса.
Колеса - да, те по которым опыт - 10 тыс предел. Хотя новые, еще никто у нас не брал (прошли уже больше 10 тыс). Ролики на старых уже меняли. На новой паре, по виду сейчас, хватит больше, чем на 10 тыс.
Груз. Паспорт, 800 кг - 71-й, 500 - Странник. В 71-ом, 200-300 кг железки, в Страннике 50, если по паспорту получается 500-600 против 450.
В реале. В 71 больше 1,2 тонн, если машину берегут - не грузят. Перегруз двойной. В Страннике, больше 700 тоже не стоит.
На перегон в 300 км
71-й - груз 900 кг +300 горючки (вместе с бочками)
Странник - 550 кг. + 100 горючки + 50 железки.
Разница - на треть. При цене втрое.
Перевезти тонну - дешевле двумя Странниками. Учитывая, что одной машиной в автономку - очень стремно и запрещенно ТБ, то два Странника против двух 71-ых - очень дешевле.
На деле, разница еще больше. 71-му, по любому нужна база. В Воркуте, это тыщ 200 в год (по блату). На Странник - 0-40 тыс (от простой гараж, до автостоянки).
На Страннике, практически все можно сделать одному. На 71-ом железки тяжелые. РМШ гуска - 400 тыс одна, на Странник 64 тыс и т.д. и т.п.
Сейчас, слабое место - колеса. Причем по тем, что на 08-ом, данных пока нет. Полторы тыщи это не пробег. По тем, над которыми сейчас работают - данных нет вообще.
Кстати, по колесам. Из низкого давления, что видел - самое старое Трэкол. 10 тыс. По виду еще 5-10 тыс. пройдет. Других колес с пробегом хотя бы 8 тыс, да так, чтоб и зимой в мороз работали - не попадалось.
Может кто видел старые пневматики?