А вот эта тирада Жень, что выше, точная рекомендация для нивовода. там конечно мастерство важно!
Эта тирада для вездеходов. Маленький пример из жизни. Витязь, подходит к уступу меньше полуметра. Два мужика выходят и лопатками это дело планируют, потому как одни едут и груженные, а за сцепку боязно. Вот это - нормальные вездеходчики, они всегда возвращаются.
Уже не знаю как объяснять. Вот представь, едешь ты на Чебураторе, а сзади Алексей с ружом сидит. И предохранитель уже снят, и едешь ты с четким осознанием, что как только засадил насмерть, или поломал чего всерьез - пристрелит нахрен.
И никуда ты не денешься, и лишний раз из машины вылезешь, и ножками будешь пробовать в опасных местах - все, как люди. И быстрее доедешь в целом.
По проходимости Странника уже писал много, подитожу. По моему опыту, в условиях Воркуты - зимой проходимости хватает, но новой паре летом - у меня опыта нет, он есть в Рязани и Тобольске, с проходимостью вопросов нет, есть вопросы с прочностью колеса в лесу.
Ну, а кому нужна бОльшая проходимость - конечно нужно брать другую машину. На мой взгляд, на сегодня это только Тром-8. Но только летом.
По выводу из роликов о более высокой проходимости Хищника.
Ребят, что воду в ступе толочь, предлагаю мужской вариант (совершенно серьезно):
Приезжаю в Сургут с напарником. Берем в аренду на полдня Хищника и Странника на новой паре. Страннику - ставим лопатки на колеса, или просто подвесной моторчик, Хищнику - фиг
Напарник рулит на Хищнике с целью его засадить поглубже (найду старательного джипера, чтоб ни одной ямы/лужи не пропустил), я на Страннике с целью просто проехать. Едем ту же испытательную трассу.
Т.е. все по честному, те же условия, что и на ролике, только машины меняются местами.
Перед выездом, наша сторона кладет на капот сотню тыс. Те кто ставят на Хищника тоже. Вся сумма тому, кто меньше времени будет ерзать на сложных участках. Оплата аренды и ремонт техники - проигравшей стороной.
Кто в таком раскладе согласен поставить на Хищника - велком, готов взять отпуск и билет.
По проходимости вообще (специально для Дила). Во первых, там не грязь, а торфянник. Во вторых, Странник всплывает при осадке чуть более полуметра, Хищник под метр. Когда машина идет одной стороной в колее, если колея глубокая и с водой - сторона висит на плаву, ехать практически невозможно. Нефиг туда лезть.
Это конечно минус, который оборачивается плюсом, когда выходит до вытаскивания машины. В одном случае тащить приходится из полуметровой ямы, в другом из метровой. Кто таскал - поймет разницу.
Ну и общая оценка значимости высокой, сверхвысокой проходимости.
Всего на Странниках проехал тысяч 7. В основном зимой, из семи - под тыщу асфальт, тыща вездеходки, остальное - целик. Болотного опыта мало.
Пока, вывод следующий, для наших мест (ща страшную вещь скажу):
С удовольствием махнулся бы проходимостью на скорость, не трогая остального. Минимум - до проходимости пустого Трэкола.
В тяжелым местах, все равно бы пролез, пусть поерзав, а в целом поезки были бы быстрее.