Вобщем вернулся, прошли 160 км, 60 дороги, остальное по горам.
Бензин могу сказать точно, бак закончился на 143-ем км по спидометру.
В этот бак влезает 39 литров. На нем 43 - дороги, 100 вездеходок.
Всего за неделю пройдено 790 км. Треть - дороги.
Из нештатных ситуаций. Нашли замечательную ямку на вездеходке. По пояс примерно, но не заметную, трава. Вездеходка в этом месте - асфальт, можно лететь под 30. По пути туда - влетел я. Без последствий. Назад в ту же яму - напарник. Спустило переднее колесо, т.к. погнули диск. Колесо не снимали, отрихтовал кувалдой - нормально держит. Второй раз за всю езду использовал лебедку. Напарник въехал в торфяное окно. Машина на плаву в "сметане", а выход - жесткий, не вылезает, цепляет брюхом.
Можно было подкопать выход, но лениво. Забили лом в соседнюю кочку, ручной лебедкой 10 минут - поехали дальше.
Вообще, с болотами интересно. Дважды прошли то "страшное" болото в горах. Только свежими. Болото - как болото. Ну, разве, что окна глубокие. Совершенно не впечатлило
Зато назад, в торфяннике (который у меня дочка прошла спокойно), сел сначала напарник (торфяное окно), потом я залез, безобидное окошко, размер пару метров, трава (такое проходим ходом) - сунулся одним колесом, кабина ухнула, как в яму, градусов под 30 крен. Вылез спокойно, но к болотам теперь повнимательнее. У нас дожди постоянно, торфянники разбухли, то что раньше было "асфальтом" - сейчас уже нужно осторожнее.
В целом, впечатление от одной и той же дороги могут быть очень разными. Причем серьезный фактор не только состояние этой дороги, а состояние водилы (насколько вымотан).
Еще в первую поездку в горы (прошлый вторник) - у входа в горы встретили геолога. Сидел ждал гусок, спрашивал, не видели ли на переправе. Место рядом с городом. 30 км дороги, где легковушки ездят, дальше серьезная река и 10 км тундры (5 - торфянник, где сегодня встряли).
Едем - опять на дорогу выходит, т.е. бичует уже неделю

Гуски не идут.
Говорит, что предлагают вариант в объезд, через верховья. Это те же 30 дороги и 80 (!) вместо 10 тундры. А это серьезные деньги. Но тоже пройти не могут, вода и вверху большая.
Вобщем взяли дядьку с собой. Т.к. были забиты грибами и морошкой, то его барахло оставили. Там одна палатка килограм 100, даже не думал, что еще такие где-то остались. Образца 50-х. Балон газовый здоровенный, вобщем килограмм 600 барахла. Взял с собой образцы, приборы, вобщем - ценное, остальное ждет гусок.
В целом, снаряга геологов - удручает. У каких-нить пионеров-скаутов - на голову выше. Грустно это.
По дороге много расспрашивал про Странника. Говорит в прошлом году с дуру взяли несколько квадриков. Сейчас на них стажеры в окресностях одного бугра катаются. Дальше - болото, нельзя. Особенно его цифры расхода убили, супротив привычного МТЛБ
Взял телефон, чуствую будет звонить на предмет забрать барахло. А у меня на тундру в ближайшие сутки алергия, накатался по уши