Воркута. Странник у strannik-a

Модератор: Норд-Авто

Ответить
Сообщений: 1009 Пред. 1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 68 След. Страница 14 из 68

24 авг 2010, 00:47
strannik писал(а):
. Вобщем 5-ти ступка и бОльший ролик тут рулят заметно.
Евгений а как определить у меня большой ролик или нет.На производство писал не отвечают тоже хотел бы заменить
24 авг 2010, 13:15
Юрий 46 писал(а):
Евгений а как определить у меня большой ролик или нет.На производство писал не отвечают тоже хотел бы заменить

Как мне помнится большой ролик 16 зубов малый 15
25 авг 2010, 11:39
Завтра зубы посчитаю (похоже опять ехать).

С уважением, Евгений.
25 авг 2010, 15:56
Вобщем вернулся, прошли 160 км, 60 дороги, остальное по горам.
Бензин могу сказать точно, бак закончился на 143-ем км по спидометру.
В этот бак влезает 39 литров. На нем 43 - дороги, 100 вездеходок.
Всего за неделю пройдено 790 км. Треть - дороги.

Из нештатных ситуаций. Нашли замечательную ямку на вездеходке. По пояс примерно, но не заметную, трава. Вездеходка в этом месте - асфальт, можно лететь под 30. По пути туда - влетел я. Без последствий. Назад в ту же яму - напарник. Спустило переднее колесо, т.к. погнули диск. Колесо не снимали, отрихтовал кувалдой - нормально держит. Второй раз за всю езду использовал лебедку. Напарник въехал в торфяное окно. Машина на плаву в "сметане", а выход - жесткий, не вылезает, цепляет брюхом.
Можно было подкопать выход, но лениво. Забили лом в соседнюю кочку, ручной лебедкой 10 минут - поехали дальше.

Вообще, с болотами интересно. Дважды прошли то "страшное" болото в горах. Только свежими. Болото - как болото. Ну, разве, что окна глубокие. Совершенно не впечатлило :)
Зато назад, в торфяннике (который у меня дочка прошла спокойно), сел сначала напарник (торфяное окно), потом я залез, безобидное окошко, размер пару метров, трава (такое проходим ходом) - сунулся одним колесом, кабина ухнула, как в яму, градусов под 30 крен. Вылез спокойно, но к болотам теперь повнимательнее. У нас дожди постоянно, торфянники разбухли, то что раньше было "асфальтом" - сейчас уже нужно осторожнее.
В целом, впечатление от одной и той же дороги могут быть очень разными. Причем серьезный фактор не только состояние этой дороги, а состояние водилы (насколько вымотан).

Еще в первую поездку в горы (прошлый вторник) - у входа в горы встретили геолога. Сидел ждал гусок, спрашивал, не видели ли на переправе. Место рядом с городом. 30 км дороги, где легковушки ездят, дальше серьезная река и 10 км тундры (5 - торфянник, где сегодня встряли).
Едем - опять на дорогу выходит, т.е. бичует уже неделю :) Гуски не идут.
Говорит, что предлагают вариант в объезд, через верховья. Это те же 30 дороги и 80 (!) вместо 10 тундры. А это серьезные деньги. Но тоже пройти не могут, вода и вверху большая.
Вобщем взяли дядьку с собой. Т.к. были забиты грибами и морошкой, то его барахло оставили. Там одна палатка килограм 100, даже не думал, что еще такие где-то остались. Образца 50-х. Балон газовый здоровенный, вобщем килограмм 600 барахла. Взял с собой образцы, приборы, вобщем - ценное, остальное ждет гусок.
В целом, снаряга геологов - удручает. У каких-нить пионеров-скаутов - на голову выше. Грустно это.
По дороге много расспрашивал про Странника. Говорит в прошлом году с дуру взяли несколько квадриков. Сейчас на них стажеры в окресностях одного бугра катаются. Дальше - болото, нельзя. Особенно его цифры расхода убили, супротив привычного МТЛБ :)

Взял телефон, чуствую будет звонить на предмет забрать барахло. А у меня на тундру в ближайшие сутки алергия, накатался по уши :)

С уважением, Евгений.
25 авг 2010, 16:04
Да, вдогонку по рихтовке диска. Там кромка, боялся что погнется, порвется, думал какие то мягкие проставки делать - нифига. Держит идеально, можно спокойно лупить кувалдой. Техника обычная. Начинаешь с краев, делаешь с десяток проходов к центру, потихоньку выполаживая. Это я к тому, что рихтовать диски можно без суеты с домкратом, съемом колеса и т.д. прямо по месту. Дырка была - пролазил мизинец. Весь ремонт - 15 минут.

С уважением, Евгений.
25 авг 2010, 18:45
strannik писал(а):
Дырка была - пролазил мизинец. Весь ремонт - 15 минут.

Отсюда по подробней как ремонтируеьте
25 авг 2010, 20:12
Загнули диск. Во внешнюю сторону, линия изгиба длинной сантиметров 15, образовалась щель, спокойно влезает палец. Первая мысль - придется суетится, снимать колесо, разбортировать, править диск, одевать...
Решил попробовать не снимая. Там кромка, были опасения, что если долбить по ней, то порвется, загнется и т.д. Альтернатива - долбить ниже кромки, но тогда нужна проставка мягкого метала, по форме и т.д. Вобщем - гемор.

Аккуратно постучал - нифига, кромка очень прочная, на кромке даже следов практически не видно.
Кувалда у меня легонькая, килограмма три всего, т.е. можно работать, как большим молотком. Дальше - обычные правила рихтовки, начинаешь с края, простукиваешь к центру, несильно, чтоб уходило не больше миллиметра. Потом с другого края, так, постепенно выводишь в ноль. Накачили - держит. Когда из торфянника вылезали (сдуру задом) - качал до 180-ти. Нормально держит. По дороге тоже не спускало.
Посмотрел, на другом колесе тоже загиб был, но не травило. Заодно тоже простучал.
Вобщем, главный вывод, кромка (внешняя) диска - прочная. Вполне можно долбить, если приспичит диск править.
Всякие видео, потом выложу.

С уважением, Евгений.
26 авг 2010, 23:40
Изображение
Вот та ямка, где диск погнули. Кстати сегодня только заметил. Не только диск, а и ограничитель балансира загнут на 90 градусов, обшивка порвана, дырка с полсм. Это значит я на этой дырке четыре раза через Усу плавал...

Мотанулся сегодня в горы, забрали барахло геолога, запасливый народ однако, лагерь занял весь кунг. Гусянки так и не прошли.
На спидометре 10020 км. Реальных, где-то 3700.

Потихоньку начну выкладывать фотки с поездок в горы. Профи-фотографа к сожалению не было, кроме него никто толком не умеет, но все равно красиво.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С уважением, Евгений.
26 авг 2010, 23:50
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С уважением, Евгений.
26 авг 2010, 23:53
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С уважением, Евгений.
27 авг 2010, 08:21
Ну, Евгений выдал кучу фото. Спасибо. Всегда с удовольствием смотрю. Красивые у вас места.
Некоторые фото повторяются.
А чего залез в свитер, лето на дворе.
А грибов мы так и не попробовали этим летом.

С уважением, Tit.
27 авг 2010, 11:11
Tit писал(а):
А чего залез в свитер, лето на дворе.
Дык, ночью ноль, днем +5, не жарко. Дождь каждый день, так практически все лето, на редкость поганое. Зато комаров и мошки нет совсем.

Грибов - немеряно, оказалось, что "поганки", на которые мы в прошлый раз матерились (палатку поставить некуда) - это маслята :)
Кстати, интересно, там, где маслята и белый мох на склоне, какая-то зверушка шляпки срывает, переворачивает и выкладывает в линии, заметно издали. Видимо на зиму сушит

С уважением, Евгений.
27 авг 2010, 11:44
Красота-то какая :)

Зачетные, кстати, фотографии! Не стоит прибедняться.
27 авг 2010, 12:05
Не, был бы Вовка, были бы фотки. Никак у него туда вырваться не выходит. А места, действительно, едешь - шалеешь. Есть там кораль старый. На берегу речки, водопадик небольшой, скальные "ворота", на утесе здоровенная поляна с белым мхом, лиственницы, как в парке рассыпаны, немерянно грибов, вокруг горы в белых шапках. Приехали туда часов в пять вечера, на следующий день нужно поезд встречать, а до города часов 8 и река. Думал полчасика там походить и назад, чтоб заночевать по дороге. Жена устроила натуральную забастовку. Не хочу отсюда, давайте тут на ночь встанем :) Пришлось в три утра вставать, но не жалко.
Жалко, в речке тут рыбы нет. Геолог сказал, что в рудах очень много золота и мышьяка. Рыба живет ниже, где речка уже притоками разбавлена и выше в озерах, в речке только на проходе. Ниже впадает золотой ручей из золотого озера (эсто - золото), ручей - Эсто-то-вис, озеро - Эсто-то.
Вообще, в местных языках нет абстрактного "ручей", всегда конкретика. Вис - ручей из озера (протока). Ю - большой ручей, небольшая речка, метров 70 в устье. Шор - маленький ручей, метров 10-40 в устье и т.д. Большой\малый притоки - не по воде, а по длинне притока и т.д. По снегу, вообще есть пара десятков слов, а просто снег - нет вообще.

Изображение
А вот это - восход над последней горой Урала. Константинов Камень. Дальше уже тундра и океан.

Изображение
Облака в этих местах ходят прямо по макушке :)

С уважением, Евгений.
27 авг 2010, 14:13
Шикарно, просто отлично...

Сообщений: 1009 Пред. 1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 68 След. Страница 14 из 68
Ответить