Тром 8

Модератор: Алексей Сургут

Ответить
Сообщений: 1310 Пред. 1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 88 След. Страница 45 из 88

15 фев 2009, 22:46
PerAn писал(а):
Алексей Сургут писал(а):
Порекомендую Литвину-судя по описаниям-достаточно быстрый,непрожорливый и вездеходный аппарат,и недорого.
А я бы порекомендовал Атлант, тоже достаточно быстрый, непрожорливый и более вездеходный аппарат и недорого, судя по последним данным даже чуть дешевле Литвины. Насчет (более вездеходный) видно невооруженным глазом, достаточно глянуть на резину, не говоря уже о предохранительной муфте на передний мост, она уж точно вездеходности не добавляет. По надежности я думаю тоже не уступит Литвине, ну и посимпатичней будет.

Как моменты по осям на Атланте распредяляются? У Литвины надежность трансмиссии достигнута не за счет крепких запчастей, там грамотная трансмиссия.
15 фев 2009, 23:50
Учитывая погрешность спидометра которая по ГОСТу в плюс, реально будет 45
:) Алексей, на пальцах: был кусок асфальта, столбы, Странник, две легковушки, три навигатора. Задача определить коэф. пересчета спидометра, чтоб по нему ориентироваться. Останавливались в возле каждого столба, смотрели. Всего 10 км. _Никакой_ постоянной погрешности спидометра, в результате быть не может. В принципе, т.к. все погрешности учтены коэф. пересчета.

30-35, Володя держал по причине необкатанной машины, т.е. обороты в районе 3500.

За 50 по GPS?
По спидометру, с учетом коэф.
По пределу, уже писал. Крейсерская по асфальту 40, так в основном и ездим, куски асфальта у нас мах - 35 км. По спидометру максимально разгоняли за 150 на 4-х ступке. Движок - жалко.
40 км/ч едет меньше, чем на трети газа. Тапку в пол - ни я, ни при мне не пробовали. Сомневаюсь, что и на Троме Алексей хоть раз до полика прожимал. Просто незачем.
Думаю на пятиступке будет под 60, но крейсерская - все равно 40, если не хочешь быстрого износа. Смысл пятиступки не в скорости, а в "не крутить движок". Хотя в Н.Уренгое ребята писали, что ходят по асфальту 50-55.

А как эта конкретно пара в снегу работала? Ну то есть на низком давлении в колесе при большом передаваемом моменте?
Лучше других пар, думаю что и лучше других колесников.
В пухляке, вообще все просто. На давлении больше 0,1 ничего толком не едет. На давлении 0,05 - едет свободно. По насту - пофиг, едет все аж до 0,5.
Каждая дополнительная пара колес в колее, очень серьезный плюс к "едет". Равная опора по колесам - еще один плюс. Речь разумеется идет о снеге глубиной много большей клиренса. Надо отметить, что для Центральной Росии сегодня оно не сильно актуально.

Ну вот, очень похоже. Примерно на такой скорости резонанс на пневматиках и должен возникать. А говорите нету.
Предложение однако. С тебя - машина(любая) и желаемая скорость получения "резонанса", с меня подбор рельефа и исполнение этого резонанса, так, чтоб колеса от земли отрывались. За машину - я разумеется не отвечаю. Пойдет? :roll:
"убью машину, любую, недорого" (с) из объявления :)

И что делать? Снижать скорость? Увеличивать давление?
Менять скорость. Иногда (редко) увеличивать.
Самое неприятное - кочкА с периодом равным растоянию между осями колес. Там балансир перестает работать, скорость не выше 10 км/ч. УАЗик на этом пойдет километра 3, если на мосты не сядет, а вот гусянки все 20, просто порежут кочку если мягко, и будут ползти как УАЗик, если валуны.

Резонанс - явление известное в механике. "точнее волну" - это что? strannik писал(а):
Волна, одна из причин резонанса. Явление широко известное у всех, кто за баранку хоть чуток садился.
Довольно плавные неровности на асфальте+определенная скорость. Критерий - вверху колеса по воздуху, а внизу красиво искрит брюхом по асфальту.
Алексей, в 25-й раз. Резонанса о котором ты говоришь (т.е. на ровной дороге) в пределах наших скоростей - нет. Может если за 60-80 раскочегарить, что-то и вылезет, но не актуально оно.
Проблем с управлением на асфальте нет, но привыкать какое-то время нужно, ось поворота за спиной, все чуток по другому.

Ну нет, не уговаривайте. 40 без подвески (ну то есть _вообще_ без подвески) - это не езда, это скачки.
На асфальте - без проблем.

Хищник двухосник. Не пойдёт лучше Трэкола с 600кг полезной нагрузки.
У Хищнка, ГП вроде 400. На предмет пойдет, или нет - ну, какой смысл теоретизировать-то?
Достаточно глянуть видео. Там у Трэколоа никаких шансов. Кроме количества опор (оно безусловно важно), есть еще и сопротивление движению, которое напрямую от опоры.
Совершенно не важно, сколько у машины колес, если все они провалились ниже мостов.

С уважением, Евгений.
16 фев 2009, 13:41
strannik писал(а):
Алексей, на пальцах: был кусок асфальта, столбы, Странник, две легковушки, три навигатора. Задача определить коэф. пересчета спидометра, чтоб по нему ориентироваться. Останавливались в возле каждого столба, смотрели. Всего 10 км. _Никакой_ постоянной погрешности спидометра, в результате быть не может. В принципе, т.к. все погрешности учтены коэф. пересчета.

Вы похоже не знаете как связана шкала одометра и спидометр. Если вы останавливались, сверялись по GPS что называется калибровали одометр (и получили свой поправочный коэффициент для определения _пробега_) - это означает что спидометр (как и положено по ГОСТу - ещё раз повторяю) будет врать в плюс не менее чем на 5 процентов. Реально 7...10. Т.е. одометр с учётом вашего коэффициента показывает пробег правильно, спидометр- завышает.
strannik писал(а):
По пределу, уже писал. Крейсерская по асфальту 40, так в основном и ездим, куски асфальта у нас мах - 35 км. По спидометру максимально разгоняли за 150 на 4-х ступке. Движок - жалко.
40 км/ч едет меньше, чем на трети газа. Тапку в пол - ни я, ни при мне не пробовали. Сомневаюсь, что и на Троме Алексей хоть раз до полика прожимал. Просто незачем.
Думаю на пятиступке будет под 60, но крейсерская - все равно 40, если не хочешь быстрого износа. Смысл пятиступки не в скорости, а в "не крутить движок". Хотя в Н.Уренгое ребята писали, что ходят по асфальту 50-55.

Алексей Сургут писал(а):
Уточню,пожалуй,потери ,думаю л/с по 5-7 на ролик,кроме этого ,Треколы по дороге ездят на давлении 0,5 атм,а Тром 8-не более 0,2,поскольку жестковато ,и колеса жалко об ролик тереть.Не пробовали на Треколе на 0,2 ехать?тоже больше 50 никак не побежит,а ведь у Трома 8 колес!

Вас лучше вместе читать.
Алексей очень верно сказал, перефразируя: пара ролик-колесо "настроенная" на проходимость не даёт безболезненно увеличить давление чтобы быстро поехать по асфальту. Как с точки зрения сопротивления качению, так и с точки зрения ресурса шины в контакте ролик-колесо.
Получается, машина, как тут принято называть, "со ступичным приводом" - приспосабливается к условиям работы давлением в шине и передачей в трансмиссии, а роликовый привод этот диапазон "зажимает" (по вашим данным получается не меньше чем в два раза) и куда его более сместить - воля автора.
Ну и что делать будете? прижим ролика делать регулируемым? Или нет таких планов?
strannik писал(а):
В пухляке, вообще все просто. На давлении больше 0,1 ничего толком не едет. На давлении 0,05 - едет свободно. По насту - пофиг, едет все аж до 0,5.

Если пользоваться с этой таблицей, тром 8 толком не едет. Алексей с вами согласится?
strannik писал(а):
Предложение однако. С тебя - машина(любая) и желаемая скорость получения "резонанса", с меня подбор рельефа и исполнение этого резонанса, так, чтоб колеса от земли отрывались. За машину - я разумеется не отвечаю. Пойдет? :roll:
"убью машину, любую, недорого" (с) из объявления :)

Давайте я по другому предложу:
Возьмите обычную исправную машину (ну ближе к форуму - ниву), снимите работоспособные амортизаторы, поставьте "убитые" и покатайтесь. Сразу увидите что быстрее некоторой скорости ехать невозможно. И чем хуже дорога тем эта скорость ниже. Я вот о такой ситуации.
strannik писал(а):
Менять скорость. Иногда (редко) увеличивать. Самое неприятное - кочкА с периодом равным растоянию между осями колес. Там балансир перестает работать, скорость не выше 10 км/ч.

Странно, право. То у вас есть колебания, то их нету. Я вот в этих описаниях вижу что подвеска этой технике была бы не лишней. Можно я останусь при своём мнении?
strannik писал(а):
Резонанс - явление известное в механике. "точнее волну" - это что? strannik писал(а):Волна, одна из причин резонанса. Явление широко известное у всех, кто за баранку хоть чуток садился. Довольно плавные неровности на асфальте+определенная скорость. Критерий - вверху колеса по воздуху, а внизу красиво искрит брюхом по асфальту.

Раз уж вы хотите придумывать свои собственные термины, объясните почему резонанс на периодическом рельефе для вас недостаточно точный термин. Почему "поймать волну"- "точнее"?
strannik писал(а):
[_quote]Ну нет, не уговаривайте. 40 без подвески (ну то есть _вообще_ без подвески) - это не езда, это скачки.[_quote]
На асфальте - без проблем.

А вам не кажется что у нас с вами просто разные критерии "без проблем"?
strannik писал(а):
[_quote]Хищник двухосник. Не пойдёт лучше Трэкола с 600кг полезной нагрузки.[_quote]У Хищнка, ГП вроде 400. На предмет пойдет, или нет - ну, какой смысл теоретизировать-то?
Достаточно глянуть видео. Там у Трэколоа никаких шансов.

Тут, да, согласен. С одним человеком на борту. А теперь добавьте ещё 520кг (судя по компоновке Хищника все на заднюю ось) и в снег его. Да и мелкий он, какой там внутренний объём?
16 фев 2009, 14:45
Алексей Зорин писал(а):
Вы похоже не знаете как связана шкала одометра и спидометр.
Теперь понял, действительно не знал. Ребята просто компенсируют погрешность измерения, гарантировано в ноль и выше.

что спидометр (как и положено по ГОСТу - ещё раз повторяю) будет врать в плюс не менее чем на 5 процентов.
Т.е. на скорости 40 погрешность будет аж на 2 км/ч! Вот ужас-то, при цене деления 5 км/ч, т.е. погрешности измерения не менее 2,5 :)
Алексей, по Страннику есть уже довольно большая практика. Она и говорит о крейсерской по асфальту - 40. Есть сомнения - велком через речку в Лабытки и покататься с ГПС.

strannik писал(а):

Алексей очень верно сказал, перефразируя: пара ролик-колесо "настроенная" на проходимость не даёт безболезненно увеличить давление чтобы быстро поехать по асфальту. Как с точки зрения сопротивления качению, так и с точки зрения ресурса шины в контакте ролик-колесо.
А зачем увеличивать давление? По асфальту ездим на 0,1. Можно и 0,2 сделать, тоже ездили, только в горки на лысом ролике. На асфальте-то зачем?

Получается, машина, как тут принято называть, "со ступичным приводом" - приспосабливается к условиям работы давлением в шине и передачей в трансмиссии а роликовый привод этот диапазон "зажимает" (по вашим данным получается не меньше чем в два раза) и куда его более сместить - воля автора.
У Странника минимальное (для выехать) 0,05, рабочее по снегу - 0,08, асфальт, вездеходка - 0,1, крутой подъем 0,15. В Лабытнангах на лысых роликах (старая пара) в горах ездят до 0,3. Передачи в трансмиссии - ровно теже. Коробка+понижайка. Где тут "зажимает"? И куда?

Ну и что делать будете? прижим ролика делать регулируемым? Или нет таких планов?
Планов нет, т.к. нет оснований.

Если пользоваться с этой таблицей, тром 8 толком не едет. Алексей с вами согласится?

Думаю да. В двухметровом пухляке будет идти очень тяжело, местами бить колею, на давлении 0,08. Трэкол не идет точно, Марш тоже. Слишком тяжелы. Хищник - не знаю, думаю пойдет хуже Трома 8. До 0,05 там реально, но два колеса в колее для снега маловато. Атлант - фиг знает, какое там минимальное. Странник тоже совсем не летает, 3-7 км/ч и ерзанье на горках.

Возьмите обычную исправную машину (ну ближе к форуму - ниву), снимите работоспособные амортизаторы, поставьте "убитые" и покатайтесь
До 40-50 км/ч по асфальту - ничего не увижу.

Странно, право. То у вас есть колебания, то их нету. Я вот в этих описаниях вижу что подвеска этой технике была бы не лишней. Можно я останусь при своём мнении?
Можно конечно. Я тоже за амортизаторы, если бы удалось их сделать не снизив надежность машины. Пока не умеем.
Что до колебаний, проблема резонансных явлений при езде по асфальту на существующих скоростях - надумана. Нет такого.

Кстати, Алексей со снятыми роликами на сцепке таскал Тром за 60 км/ч. Вроде тоже никуда не улетел.

Раз уж вы хотите придумывать свои собственные термины, объясните почему резонанс на периодическом рельефе для вас недостаточно точный термин. Почему "поймать волну"- "точнее"?
Хорошо, тогда так:
Проблемы резонанса с периодическим рельефом на асфальте - у схемы Странника точь такие же, как у и других машин. На деле, гораздо меньше, т.к. максимальная скорость гораздо ниже.
Проблем резонанса с неуравновешенными вращающимеся телами в рабочем диапазоне скоростей - нет.
Так пойдет? :)

А вам не кажется что у нас с вами просто разные критерии "без проблем"?
Алексей, я ездил на каракатицах с большими камерами без подвески. До 40 на асфальте проблем нет, никто не улетает.

Тут, да, согласен. С одним человеком на борту. А теперь добавьте ещё 520кг (судя по компоновке Хищника все на заднюю ось)
Мелкий да, а за что его 520-ю кг убивать? 600 кг - это сверзадача? Если для скорой, то водила, доктор и пациент, меньше 300 кг.

С уважением, Евгений.
16 фев 2009, 16:40
Алексею с Салехарда нужен вертолет,с красным крестом на борту.А скрестить ужа и ежа не получится.Так, чтоб по зимнику-как Трекол,а по бездорожью-как Странник,а груза-как ГТТ,а через речки чтоб перелетал,как вертолет,а по асфальту-Лексус,а конкретнее задачу поставить нельзя,уважаемый???,а то так никто и не поймет-чего вам надо.

8 колесные плавающие вездеходы,производство и аренда http://trom8x8.ru/
16 фев 2009, 16:55
Так Трекол и нужен. А вертушка с красным крестом у них наверняка есть :lol:
16 фев 2009, 17:25
Анатолий-покажу новый вездеход,не совсем собран,но уже понятно,что куда. Это для представления о нетяжелой конструкции,а то Алексей вот не доверяет

Последний раз редактировалось Алексей Сургут 03 фев 2010, 22:01, всего редактировалось 1 раз.

16 фев 2009, 17:26
Ух... Электричка! Новая!
Черт, завидую..

Сцепка интересная.
16 фев 2009, 17:30
strannik писал(а):
Т.е. на скорости 40 погрешность будет аж на 2 км/ч! Вот ужас-то, при цене деления 5 км/ч, т.е. погрешности измерения не менее 2,5 :)

А вы ГОСТ почитайте, там ни слова про класс точности, там только про требования. Своими словами - если стрелка показывает 40, скорость не должна быть больше 38, производитель закладывает _свою погрешность_ - отсюда реальные 34...36. Не спора ради, а так для информации.
strannik писал(а):
А зачем увеличивать давление? По асфальту ездим на 0,1. Можно и 0,2 сделать, тоже ездили, только в горки на лысом ролике. На асфальте-то зачем?

Хотя бы для того чтобы уменьшить расход топлива и износ резины. На более высоком давлении стала бы возможна большая скорость.
strannik писал(а):
У Странника минимальное (для выехать) 0,05, рабочее по снегу - 0,08, асфальт, вездеходка - 0,1, крутой подъем 0,15. В Лабытнангах на лысых роликах (старая пара) в горах ездят до 0,3. Передачи в трансмиссии - ровно теже. Коробка+понижайка. Где тут "зажимает"? И куда?

Предположу что пара у странника менее "вездеходна", чем у трома8, поэтому вы с 0.3 и за 40 ездите, а Алексей не хочет. Но и ролик у вас в тяжёлых условиях буксовать начинает раньше (ну есть тут на форуме такие сообщения, искать долго, ссылку не дам но помню-читал)
Вот она "зажатость", не имей странник роликового привода свободы выбора было бы больше а максималка раза в два выше.
strannik писал(а):
[_quote]Возьмите обычную исправную машину (ну ближе к форуму - ниву), снимите работоспособные амортизаторы, поставьте "убитые" и покатайтесь[_quote]До 40-50 км/ч по асфальту - ничего не увижу.

Ок, я это предполагал.
strannik писал(а):
Кстати, Алексей со снятыми роликами на сцепке таскал Тром за 60 км/ч. Вроде тоже никуда не улетел.

Алексей, а на каком давлении это было? Кроме как "не улетел", можете описать поведение машины?
strannik писал(а):
Проблемы резонанса с периодическим рельефом на асфальте - у схемы Странника точь такие же, как у и других машин. На деле, гораздо меньше, т.к. максимальная скорость гораздо ниже.

Я бы сказал что проблемы не такие же, поскольку колебательная система совсем другая. А то что на деле их нет - остаётся только поверить вам на слово, у меня с балансирами под рукой ничего нет. Без балансиров - по собственному опыта знаю что ничего хорошего.
strannik писал(а):
А вам не кажется что у нас с вами просто разные критерии "без проблем"? Алексей, я ездил на каракатицах с большими камерами без подвески. До 40 на асфальте проблем нет, никто не улетает.

А я ездил на Трэколе с "прикрученным" передним мостом. С дороги правда не улетает, но внутри всё очень хорошо летает.
strannik писал(а):
Мелкий да, а за что его 520-ю кг убивать? 600 кг - это сверзадача? Если для скорой, то водила, доктор и пациент, меньше 300 кг.

А угадайте чем отличается скорая от пустой будки?
16 фев 2009, 17:42
Алексей Зорин писал(а):
strannik писал(а):

Алексей, а на каком давлении это было? Кроме как "не улетел", можете описать поведение машины?
strannik писал(а):
В общем -давление со снятыми роликами-неограничено,если только здравым смыслом.Катили его при 0,4-0,5,катится очень легко.скорость-до 70 км ,не рыскает,не колбасит,только за сцепку подергивает,когда ямы проезжает.Рулится нормально,на заправку заехать,вывернуться-без проблем,даже незаведеный,напомню-гидравлика для поворота-на гидроцилиндрах сделана.Раньше предполагали-незаведеный если-масло с цилиндров повыдавливаетв бачок,а он небольшой,попробовали-нет,все нормально,видно перетоки есть и работают соответственно.Вообще тащить на сцепке такого рода технику-нетрудно и очень удобно,вдруг чего случись на бездорожье-до дороги добрался,а там машина стоит-соответственно жив остался,а то всякое бывает,еще-одного человека достаточно ,что уехать на такой сцепке,и рулить по бездорожью тоже,выгодно.

16 фев 2009, 18:35
А вы ГОСТ почитайте, там ни слова про класс точности, там только про требования.
По ГОСТу - все грамотно, верю. Более того, понимаю что по другому и нельзя. Есть азы теории погрешности. "точность измерения не выше половины цены деления". Цена - 5 км/ч, погрешность 2,5. Спидометр не должен показывать меньше факта по сообр. безопасности. Соотв. завышают чтоб заведомо компенсировать погрешность измерения. Тоже для информации :)

Хотя бы для того чтобы уменьшить расход топлива и износ резины. На более высоком давлении стала бы возможна большая скорость.
Силы в зацеплении и износ растет квадратично скорости, не в давлении дело.
+30% по давлению - в 0,3 раза к силам, повышение скорости с 30 до 60 - увеличение 9 раз. Не нужно туда лезть.
Деформация колеса на 0,1 и на 0,15 внешне одинаково. Заметная деформация начинается с 0,08 и ниже.
Основная проблема этого зацепления - решение требования неравных угловых скоростей пары колес одного балансира. Т.е. необходимо решить либо юз ролика, либо юз колеса без особых последствий для пары. Решить легко, но решение связано с потерей тяги, альтернатива - просто не гонять.

Предположу что пара у странника менее "вездеходна", чем у трома8, поэтому вы с 0.3 и за 40 ездите
С 0,3 за 40 никто не ездит. 0,3 - подняться в гору на лысом ролике. По вездеходности - странный параметр. По тяге, пара Странника работает лучше, тянет на 0,05, у Алексея будет юзить. По опоре - Странник тоже выигрывает. А по геометрической проходимости - проигрывает. В результате, в снегу думаю пойдет лучше, в глине, болоте - хуже.

Но и ролик у вас в тяжёлых условиях буксовать начинает раньше (ну есть тут на форуме такие сообщения, искать долго, ссылку не дам но помню-читал)
Было несколько пар с разными параметрами. В т.ч. и фрикционная пара, как шаг в сторону меньших износов и бОльших скоростей. Вот он и юзил. Никому не понравилось.

Вот она "зажатость", не имей странник роликового привода свободы выбора было бы больше а максималка раза в два выше.
Не имей роликового было бы: 4 моста, 3 раздатки, 8 карданов, куча гемороя с управлением всем этим хозяйством. В результате дурной вес и все равно _перегруженная_ трансмиссия.

Без балансиров - по собственному опыта знаю что ничего хорошего.
Балансир - не панацея. Уже много раз говорил. Зимой в наших местах можно ехать куда пальцем показал. Причем машина очень легко идет. Скорость ограничивают заструги. Трекол по твердому идет ощутимо быстрее, километров на 7-10 /ч. По мягкому - ровно наоборот.

Сделать чтоб по твердому, как Трэкол, по мягкому, как Странник и чтоб за трансмиссию не волноваться - никак не получается. Если есть идеи - велком.

А я ездил на Трэколе с "прикрученным" передним мостом. С дороги правда не улетает, но внутри всё очень хорошо летает.

На 40 км по асфальту?

А легко. Койкой для пациента (30 кг), носилками (15 кг), чемоданчиком с клистирной трубкой (7 кг) - это по минимуму, 90% скорых.
Под БИТ - еще 20 кг железок. А задача в 600 кг - это дурная привычка, не более :)

С уважением, Евгений.
16 фев 2009, 19:28
strannik писал(а):
По тяге, пара Странника работает лучше, тянет на 0,05, у Алексея будет юзить. По опоре - Странник тоже выигрывает. А по геометрической проходимости - проигрывает. В результате, в снегу думаю пойдет лучше, в глине, болоте - хуже.
Согласен пожалуй для первого Тром 8-для последнего-по снегу-не уверен,думаю не хуже будет как минимум,поскольку большое колесо -вещь в хозяйстве незаменимая,а по опоре-уже близко,плюс клиренс 70 см-не шутка совсем.И это при улучшенных и по летним условиям качествам в том числе и по плаванию тож,плюс движок помощнее-тоже фактор. :lol:

16 фев 2009, 19:32
strannik писал(а):
Цитата:
А легко. Койкой для пациента (30 кг), носилками (15 кг), чемоданчиком с клистирной трубкой (7 кг) - это по минимуму, 90% скорых.
Под БИТ - еще 20 кг железок. А задача в 600 кг - это дурная привычка, не более
Не,Жень-просто клистиров оч.много возят,очень удобно драную Треколовскую покрышку ими набивать,кустами набивать-уже старО :lol:

16 фев 2009, 20:13
Алексей Сургут писал(а):
Анатолий-покажу новый вездеход,не совсем собран,но уже понятно,что куда. Это для представления о нетяжелой конструкции,а то Алексей вот не доверяет

Это скорее очень опасная конструция. А если в копанец влететь, перевернуться не дай бог. Бухие доктора на Трэколах, с клизмами в покрышках, могут и не успеть.
Вы это собираетесь продавать людям? А есть какие-нибудь требования к подобной технике которые регламентируют безопасность?
16 фев 2009, 21:01
Алексей,в копанец любой влететь может,а ЦТ у Трома ниже Треколовского,все тяжелое-на уровне не выше 110 см,просто к сведению,а с ходами подвески под 2 метра Трому большинство препятствий вообще пофигу,он как змея,обтекает их,так скажем.
А требования есть-скорость не более 45 км в час,и мы их со Странником выполняем,а бухие доктора на Треколах под 80 км в час-они друг к другу то не успеют.Алексей-при всем уважении-разговор неконструктивный,что надо-уже вам сказали.

Последний раз редактировалось Алексей Сургут 16 фев 2009, 21:06, всего редактировалось 1 раз.

Сообщений: 1310 Пред. 1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 88 След. Страница 45 из 88
Ответить