Спроси у Ильи.

Модератор: МОНИН ИЛЬЯ

Ответить
Сообщений: 1451 Пред. 1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 97 След. Страница 17 из 97

30 мар 2009, 12:24
Здравствуйте Всем!

Илья, вопрос по расчёту пройденных километров : колесо на нашем Страннике делает 1 оборот, в то время как ролик делает 3,5 оборота. Правильна ли наша мысль, что пробег по спидометру и скорость надо делить на 3,5?
30 мар 2009, 12:48
он должен это сказать обязательно! :wink:

Застрял сам!Застрянь товарища!!!
30 мар 2009, 12:55
Диаметр колеса НИВЫ подели на диаметр ролика-получится правильный коэффициент. Если ошибаюсь Илья поправит.

Алексей. http://kolamap.ru/
30 мар 2009, 13:05
alex писал(а):
Диаметр колеса НИВЫ подели на диаметр ролика-получится правильный коэффициент. Если ошибаюсь Илья поправит.

Мы не знаем диаметр колеса Нивы.
30 мар 2009, 13:34
По шинному калькулятору диаметр 215х70х16=707мм

С уважением Алексей.
30 мар 2009, 17:15
alex писал(а):
Диаметр колеса НИВЫ подели на диаметр ролика-получится правильный коэффициент.

Совершенно верно!
30 мар 2009, 17:47
syrf43-23 писал(а):
По шинному калькулятору диаметр 215х70х16=707мм

МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Совершенно верно!

Спасибо за ответы!
У нас диаметр ролика по шипам 25, без шипов 22. Т.е коэффициент получается 3,2.
30 мар 2009, 19:06
Юра, мы меряли по столбам и навигатору, на расстоянии 10 км. У первого сбрасывали счетчик дневного пробега, у 11-ого смотрели. Асфальт, давление 80 - коэф. для последней пары колесо/ролик 3,05. Для простоты считаем на три. При поездке на 100 км (20 дорога, остальное целик) - разница с навигатором выходила километров 15 у первой машины. У машин идущих в колее километров 5-8.
Жрет до 45 л/100 туда (по тяжелому снегу), до 25 л/100 назад (в колее, если пурги не было). Планируем просто - расчетное расстояние (по треку) увеличиваем на 15%, топлива считаем из расчета 45 л/100+10 л заначка на каждые 100 км.

С уважением, Евгений.
30 мар 2009, 20:16
strannik писал(а):
Юра, мы меряли по столбам и навигатору, на расстоянии 10 км. У первого сбрасывали счетчик дневного пробега, у 11-ого смотрели. Асфальт, давление 80 - коэф. для последней пары колесо/ролик 3,05. Для простоты считаем на три. При поездке на 100 км (20 дорога, остальное целик) - разница с навигатором выходила километров 15 у первой машины. У машин идущих в колее километров 5-8.

Тем лучше. В принципе не критично.

Жрет до 45 л/100 туда (по тяжелому снегу), до 25 л/100 назад (в колее, если пурги не было). Планируем просто - расчетное расстояние (по треку) увеличиваем на 15%, топлива считаем из расчета 45 л/100+10 л заначка на каждые 100 км.

Мы теперь сами по 40 л на сто считаем, на всякий случай.
09 апр 2009, 16:40
Илья у меня такой вопрос. Возможно ли чтобы коэффициент трения был больше единицы? Сам я думаю что процесс резания (допустим на токарном станке резцом отрезают трубу) как раз и есть пример того.

В двух словах - если есть возможность свалить в комфортную страну с мягким климатом то, делайте это не раздумывая.
09 апр 2009, 18:15
Erlan писал(а):
Возможно ли чтобы коэффициент трения был больше единицы?

За коэффициент трения я поручительства дать не могу, но коэффициент сцепления с грунтом однозначно может быть больше единицы!
Достаточно приварить несколько арматурных штырей к стальным тракам гусениц, и даже на раскисшем вспаханом поле можно получить тягу больше, чем масса машины.
Тоже относится к горным ратаракам, у которых острые пластины на гусеницах вгрызаются в поверхность снежного склона и, тем самым позволяют преодолевать самые крутые склоны.

Правда на асфальтовых дорогах после таких гусениц остаётся только вспаханный асфальт тоже...)
14 апр 2009, 12:22
А можно вопросы списком задавать? :)

1. Вы вот пишите:
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Slava K писал(а):
Какая площадь пятна контакта у Шаины?

без подлома 0,2х0,3= 0,06..0,07 м.кв.
то есть при давлении 0,1атм грузоподъёмность менее 100кг...
вот и считайте его вездеходность, если ниво-окушный франкенштейн весит не менее 1000кг...
А как вообще плащадь пятна контакта для любой шины рассчитать? Не хочется по каждой шине вас спрашивать :)

2. Вы для maratovich лихо так раму рассчитали. Как вообще рассчитать прочность рамы?
На форуме ссылка на статью соответствующую есть http://hobbyport.ru/mk_other/okb_mk/880 ... obilya.htm - надо с той методикой разобраться? Или вы как-то проще считали?

3. Как вообще прочность детали рассчитать? Вот прочность балансира Странника, к примеру? Они пишут, что запас прочности 4-х кратный (если я не путаю). Как это рассчитать?

4. Я полагаю, в СССР существовали каталоги стандартных деталей - шестеренок там, валов и т.д. и т.п. А сейчас такие всеобъемлющие каталоги есть? Вот, к примеру, если нужно подобрать конкретный подшипник или шестеренку - где их найти?

5. Кузов современных автомобилей обычно изготавливается из стали. Реже - из алюминия (такой, при прочих равных - легче). Еще реже - из углепластика (еще легче). У Арго кузов из пластика. Вопрос. При прочих равных условиях между чем и чем (сталь-алюминий-углепластик), сравнивая по весу, надо поместить пластиковый кузов Арго?

6. И по вашему движителю до кучи тут спрошу. В какой стадии все остановилось? Вы кранец б/у достали, или уже другие идеи появились?
14 апр 2009, 13:06
По пункту 5.
У Арго кузов из прессованного полиэтилена. По аналогии с лодками (каяками) - прочность как у углепластика, но сильно тяжелее и более податливый, т.е. лодка из углепластика прочная, жесткая, легкая, но если при запредельных нагрузках трескается, ломается. Полиэтиленовая лодка - раза в полтора-два тяжелее, но черезмерные нагрузки вызывают как правило только пластические деформации, и то пару часов на солнышке, или поливание кипятком, и форма восстанавливается, дешевле чем углепластик. Алюминиевых лодок не видел... нетехнологичный это материал для лодок.
14 апр 2009, 19:35
carski писал(а):
А как вообще плащадь пятна контакта для любой шины рассчитать? Не хочется по каждой шине вас спрашивать

Для тороидальной шины нормальная длина пятна контакта-0,25 диаметра (без подлома), максимальная длина- 0,5 диаметра (уже с заметным подломом)
Ширина пятна контакта равна ширине протектора по беговой дорожке.
Вот и перемножаем для Странника это 0,2х0,35=0,07 или 0,4х0,35=0,14 м.кв.

carski писал(а):
Вы для maratovich лихо так раму рассчитали. Как вообще рассчитать прочность рамы?
На форуме ссылка на статью соответствующую есть http://hobbyport.ru/mk_other/okb_mk/880 ... obilya.htm - надо с той методикой разобраться? Или вы как-то проще считали?

Я просто посчитал ферму из стержней, исходя из заданной длины и высоты.
расчёт приметивен из курса сопромата
Допускаемые напряжения для конструкций такого типа около 10кг/мм.кв.

carski писал(а):
3. Как вообще прочность детали рассчитать? Вот прочность балансира Странника, к примеру? Они пишут, что запас прочности 4-х кратный (если я не путаю). Как это рассчитать?

Сопромат...ничего личного...)
Странник не расчитывал, так что за запасы ручатся не буду...
carski писал(а):
4. Я полагаю, в СССР существовали каталоги стандартных деталей - шестеренок там, валов и т.д. и т.п. А сейчас такие всеобъемлющие каталоги есть? Вот, к примеру, если нужно подобрать конкретный подшипник или шестеренку - где их найти?

Подшипники так и остались стандартными, а вот все шестерёнки только с привязкой к конкретным узлам (КПП, РК, ГП и т.д. для конкретных ТС)

carski писал(а):
И по вашему движителю до кучи тут спрошу. В какой стадии все остановилось? Вы кранец б/у достали, или уже другие идеи появились?

На кранцы нужны деньги от заказчика под конкретное ТС, а этого пока нет... так что кранцы пока не покупал...

Состояние ТС с СПГД мне на данный момент не известно, но по моим предположениям всё разобрано на запчасти и сложено где-нибудь в закрома...
Одним словом: нет больше того прототипа...(

Последний раз редактировалось МОНИН ИЛЬЯ 30 апр 2009, 10:16, всего редактировалось 1 раз.

29 апр 2009, 16:30
Илья,внезапно оказалось что шнек на Зиль Бер Буре не в ту сторону крутит.
Изготовить по лекалам не удается. Кроме диаметра и шага наверно есть еще один параметр - что-то типа "угол атаки"? Просвети.

В Иловайске болота нет.

Сообщений: 1451 Пред. 1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 97 След. Страница 17 из 97
Ответить