Что-то как-то уползла тема вниз. Непорядок!
Это я к тому, что почти всегда находится правильная траектория, пусть сложная и необычная, но реальная.
Однажды, когда я сам еще рассекал по лесам, степям и болотам на старом добром СБ-640А, неоднократно случалось мне штурмовать локальные высоты, довольно крутые для моего видавшего виды и уже полудохлого транспортного средства. Такие крутые, что это не я на нем штурмовал, а он на мне. И чем дальше я осваивался с этими штурмами, чем четче осознавал, что нужно тоньше подходить к планированию маршрутов, больше работать головой вечером, в теплом балке над картой, чем спиною в холодном лесу, который уже и в сумерки погрузился, а ты на ужин опаздываешь.
Поучительных случаев было, конечно, много, особенно запомнились два: один раз мы с напарником четыре часа штурмовали гриву, а потом плюнули и спокойно объехали за пятнадцать минут; другой раз уже мои коллеги поехали вытаскивать вставшую по неведомым тогда причинам скотину (все тот же СБ-640А) на другом таком же звере, дотащили почти до самого дома, да и бросили перед последней крутой горкой. А на следующий день выяснилось, что возьми они чуть правее да проедь еще сто метров вдоль гривы - спокойненько вытащили бы по пологому склону. Уже и не говорю, сколько было переправ через ручьи и речки...
Это я к тому, что правильная траектория находится всегда, и обычно она простая и обыденная. И хотя в нашей жизни всегда есть место подвигу, лучше совершать их в нерабочее время.
Ну, вот мы с Тром-8 и в топе;)