Спроси у Ильи.

Модератор: МОНИН ИЛЬЯ

Ответить
Сообщений: 1451 Пред. 1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 97 След. Страница 78 из 97

10 июл 2010, 10:22
Илья позволь с тобой не согласиться ПОНТЫ великая вещь по крайней мере у нас в СНГ. Помню в девяностых когда я только начал преподавать в своём вузе, студенты очень гордились если у кого-то из них тогда имелся мобильный телефон. Не очень-то он был тогда нужен. Маленькая зона покрытия связи, высокие тарифы, очень узкий круг людей кому можно было позвонить. Но тем не менее желание похвастаться перед сокурсниками и преподавателями превосходило разумные пределы и иногда приходилось забирать у студента трезвонящий телефон и запирать его до окончания занятия в в ящик стола.
К чему это я говорю? Да к тому что если сейчас на рынке появится некий относительно дешёвый продукт позволяющий не сильно напрягаясь установить его в авто а также позволяющий стартовать аки Шумахер на своём болиде то, брать его будут несмотря даже на нулевую экономию бензина. Главное ведь у нас реализовать три задачи 1 установить синие писалки, 2 хромированный пердак и 3 порвать всех на светофорном старте. Если продукт реализует задёшево хоть одну из этих трёх возможностей то он заведомо обречён на успех на нашем СНГвском рынке.

Последний раз редактировалось Yerlan 11 июл 2010, 09:37, всего редактировалось 1 раз.

В двух словах - если есть возможность свалить в комфортную страну с мягким климатом то, делайте это не раздумывая.
10 июл 2010, 10:46
Erlan писал(а):
Главное ведь у нас реализоват три задачи 1 установить синие писалки, 2 хромированный пердак и 3 порвать всех на светофорном старте. Если продукт реализует задёшево хоть одну из этих трёх возможностей то он заведомо обречён на успех на нашем СНГвском рынке.

И опять я согласен...)))

Вот только дёшево никак не получается...(((

Чтобы 10 килограмовый маховик раскрутить до энергии 400кДж потребуется вращать его с частотой более 20тыс.об/мин
При учёте старта с холостого хода в 1000об/мин двигателя необходимо синхронизировать эти частоты НЕПРЕРЫВНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ СВЯЗЬЮ с плавным изменением передаточных чисел.

Реальный эффект достигается при снижении оборотов маховика в два раза ( 75% запаса энергии) при старте с первой передачи.
То есть в начале передаточное дожно быть 20:1, а в конце разгона 10:6 (1,5:1).
Таким образом, нам нужен вариатор с передаточным отношением не ниже 15.
Учитывая что современные автомобильные вариаторы имеют пердаточное число меньше 3 ( я в ТТХ видел цифру 2,8), суммарное передаточное 15-20 достигается не меньше, чем в три ступени.
Теперь вопрос: Сколько сейчас стоит один вариатор от серийной малолитражки?
А если ещё на три эту стоимость помножит?

Вот и получается, что проще купить переразмеренный на 90л.с. движок в новом серийном автомобиле с общей мощностью 180-200л.с.
Чем городить страшно дорогой маховиковый накопитель с каскадом дорогущих автомобильных вариаторов.

Лишняя пара цилиндров в ДВС по массе легче, дешевле, технологичнее и надёжнее....да и лишние 90 л.с. всегда под педалью газа, а не только в течении 6 секунд разгона с первой передачи.

Кстати, 400кДж= 10грамм бензина...)))
Может реактивный ускоритель проще под бампер вкрячить?...)))
10 июл 2010, 10:47
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Тут ещё одна ошибочка закралась....)))
Если использовать чисто механический накопитель с чисто механическим раскручиванием и таким же механическим торможением, то диапазон допускаемых к использованию скоростей потребует созданий чудовищного нагромаждения из многоступенчатых вариаторов только для связи с накопителем.
Почему чудовищного? Допустим диапазон оборотов маховика не выше 2 (а разгон маховика до 0.5max производим при первом же разгоне с нулевой скорости), диапазон скоростей его использования 0...60 км/ч, притом что согласование скоростей ниже 5км/ч обеспечиваем фрикционной муфтой ака сцеплением, т.е. итоговый диапазон скоростей - 12. Итого диапазон трансмиссии - 24. Два последовательных вариатора ИМХО будет достаточно. А может даже один - вроде бы сам Гулиа и изобретал какой-то широкодиапазонный вариатор.
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
В электромоторах это решается значительно проще.
Согласен, но две электрические машины на такую мощность убъют все массово-габаритные параметры. Да и КПД наверное тоже.

МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Так что при всей кажущейся простоте механики, электричество пока намного проще управляется и дешевле обходится....(((
Кстати, по-моему управлять двумя вариаторами очень просто.

МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Кстати, а кожух с вакуумом во сколько вам обойдётся?
А если нет вакуума, то как быстро затормозится маховик если учесть что его окружная скорость больше 200м/с (760км/ч)?
А вот тут я бы не заморачивался. Заполнил бы полость водородом либо гелием. Да и то надо бы посмотреть - надо ли. Если один цикл действительно по факту будет укладываться в одну-две минуты, учитывая что мощности при разгоне-торможении будут циркулировать в десятки киловатт, несколько десятков ватт потерь - будут каплей в море
10 июл 2010, 10:55
Золотницкий Александр писал(а):
Согласен, но две электрические машины на такую мощность убъют все массово-габаритные параметры. Да и КПД наверное тоже.

Я так и не понял цель разработки данной темы для серийно НЕгоночной автомашины: Низкая стоимость целого авто, низкий расход бензина на 100км или жуткая динамика старта на светофоре?

Это совершенно разные задачи и каждая из них решается по отдельности без всяких гибридных схем, а вот все вместе вообще не решаются!
Выбери из трёх любые два!...)))
10 июл 2010, 11:03
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Низкая стоимость целого авто, низкий расход бензина на 100км или жуткая динамика старта на светофоре?

Мотоцикл получается :wink:

В двух словах - если есть возможность свалить в комфортную страну с мягким климатом то, делайте это не раздумывая.
10 июл 2010, 11:31
Erlan писал(а):
Мотоцикл получается

У мотоциклов далеко не низкая цена, да и жрут бензин они весьма резво...(((

Вообще сравнивать цены автомобиля надо вмести с расходом топлива на 100 тыс.км пробега.
Так 05 жигуль по цене 160тыс.руб. сожрёт 240тыс. руб на бензин.- итого 400тыс.
ДЭУ с двс 0,8л. при цене в 180тыс. сожрёт 160. тыс. руб.- итого 360тыс.

Вот и сравнивайте теперь, что выгоднее и в какой ситуации!!!

Но применение в этих двух случаях каких-либо "накопителей-рекуператоров" общую стоимость только поднимет!...((((
10 июл 2010, 16:55
Дааа. Лучше меньше да лучше. А Есть ещё и грузовичок ДЭУ с таким же двигателем и Басик. Получается даже пирожковоз приобретать это понты. Лушчше маленький китайский грузовичок.
зы. Илья я задумал для своего авто соорудить выдвижную платформу для багажника. Пожалуйста ответь нужна ли мне там бронзовая втулка?
На картинке вид платформы снизу. Там шесть одинаковых деталей, две штанги и лист фанеры.

10 июл 2010, 16:55
Дааа. Лучше меньше да лучше. А Есть ещё и грузовичок ДЭУ с таким же двигателем и Басик. Получается даже пирожковоз приобретать это понты. Лушчше маленький китайский грузовичок.
зы. Илья я задумал для своего авто соорудить выдвижную платформу для багажника. Пожалуйста ответь нужна ли мне там бронзовая втулка?
На картинке вид платформы снизу. Там шесть одинаковых деталей, две штанги и лист фанеры. Изображение

10 июл 2010, 17:32
Erlan писал(а):
я задумал для своего авто соорудить выдвижную платформу для багажника. Пожалуйста ответь нужна ли мне там бронзовая втулка?
На картинке вид платформы снизу. Там шесть одинаковых деталей, две штанги и лист фанеры.

Мне кажется, что закусывать будет трубу в этих втулках.
Я бы сделал на обычных роликах, как для дверей на рельсах.
У нас в хозяйственно-мебельных такие комплекты роликов с рельсами продаются....Ну, или самопал из любых четырёх мелких подшипников и швелерочка нужного размера.
10 июл 2010, 22:11
Мебельные ролики не подойдут. Предполагаемая нагрузка на платформу 200 кг. И желательно высоту не увеличивать значит и швеллер не подойдёт.
Изображение
Там штанга 30 мм толщиной - лом получается. Вот и думаю чтобы не закусывало сделать гильзу бронзовую во втулку.

10 июл 2010, 23:27
Erlan писал(а):
Мебельные ролики не подойдут. Предполагаемая нагрузка на платформу 200 кг. И желательно высоту не увеличивать значит и швеллер не подойдёт.

Возьми швеллер высотой 40-45мм и внутрь запихни подшипник внешним диаметром 30-35мм.
Подшипник такого диаметра выдержит маленького слоника....)))

Erlan писал(а):
Вот и думаю чтобы не закусывало сделать гильзу бронзовую во втулку.

Закусывать одинаково будет что сталь, что бронза, так как коэффициенты трения у них одинаковые.
11 июл 2010, 09:35
Пробовал чертить швеллерно-подшипниковую конструкцию -сложновато получается. Там нужно пять подшипников на каждую сторону, причём еще у швеллера полки под уклоном в 10 градусов.
Изображение

11 июл 2010, 10:47
Erlan писал(а):
Пробовал чертить швеллерно-подшипниковую конструкцию -сложновато получается. Там нужно пять подшипников на каждую сторону, причём еще у швеллера полки под уклоном в 10 градусов.

Ты пытаешься сделать слишком сложно.
Реально нужно всего по два подшипника на каждую сторону, а боковые смещения прекрасно скомпенсируются упором в ступицы этих основных подшипников.
Главной же ошибкой у тебя является слишком малое расстояние между крайними подшипниками.
В реальности нужно ставить один подшипник посередине рельса, а второй на самом краю.
Тогда при задвинутом поддонен вся масса лежит на двух центральных подшипниках, а при выдвинутом поддоне на двух крайних.
Правда выдвигаться щит будет при этом только на половину своей ширины, чтобы щит выдвинулся из отсека полностью надо делать сдвоеные рельсы, усложняя механизм ровно в два раза.
11 июл 2010, 23:22
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Главной же ошибкой у тебя является слишком малое расстояние между крайними подшипниками.

Это делал специально чтобы категорически не случилось этого
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Правда выдвигаться щит будет при этом только на половину своей ширины

И ещё кажется мне что скрипеть будет дву-подшипниковая конструкция. :cry:
Попробовал изменить схему поставил подшипники которые несут вертикальную нагрузку пошире поменяв их местами с теми которые отвечают за горизонтальное смещение.
Изображение
зы. И ещё немного имхо - у меня какое-то предубеждение перед подшипниками качения. Ненадёжные они, толи дело подшипники скольжения - простые, надёжные ремонтопригодные.
Млин паранойя какая-то
:mrgreen: не знаю прям.

12 июл 2010, 00:27
Erlan писал(а):
зы. И ещё немного имхо - у меня какое-то предубеждение перед подшипниками качения. Ненадёжные они, толи дело подшипники скольжения - простые, надёжные ремонтопригодные.
Млин паранойя какая-то

Тогда просто четыре бруска из фторопласта или полиуретана могут легко заменить все подшипники качения и скольжения разом.
Швелерочки останутся без изменеий, а скрипы и перекосы полок профиля уже никого волновать не будут...

Сообщений: 1451 Пред. 1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 97 След. Страница 78 из 97
Ответить