1. Высокая консольная нагрузка от ролика .
Осевая нагрузка в двадцать раз ниже стока. ВЫлет в 20 раз больше стока. Результат - близко к "один хрен". Учитывай, что в отличии от стока - нет ударных нагрузок (влетаем в кочку/яму).
2. Под сомнением геометрия мостов , после приварки новых чулков
На восьмерке обычный мост, концы приварены к раме. Укороченный был на шестерке.
Так что на страннике через каждые 6 тысяч км (16тыс. по спидометру) уже надо менять подшипники на полуосях
По подшипникам. Статистика:
Максимально известный пробег - на шестерке в Воркуте, без блокировок, прошли больше 26 тыс (спидометр), поменяли в процессе ремонта редуктора моста (вытекло масло через хвостовик). Тысяч 20 на этой шестерке, пройдено со старым роликом, меньшего диаметра (меньшая врезка). Примерно столько же, пройдено на мягких колесах.
Рабочее давление 80-90. Пробег с перегрузами, процентов 30.
Та же шестерка, Вовка поставил винтовые самоблоки. Блоки дергали. Убил подшипники меньше, чем за тысячу, по дорогам он ездит медленно (крейсерская 90).
Выводы (пока) по факторам, снижающим ресурс.
Блокировки - сильное подозрение, что существенно, близко к "в разы".
Жесткие колеса - десятки процентов.
Высокое давление, так же, как жесткие колеса. По оптимальному давлению - сказать сложно. Я пробовал померять выбегом, на заводе таскали на буксире через динамометр. Оптимальное давление в плане потерь - порядка 120. До 80 - потери линейно, ниже 80-ти - квадратично, ниже 60-ти - ближе к кубу. Потери в шинах, я склонен считать фактором определяющим износ шин.
Вобщем нужен баланс, между затратами на полуоси и смену резины.
Думаю, что для новой резины оптимальное в районе 80 - пустой, 90 - загрузка по номиналу (смотрю по деформации). Ниже спускаться не стоит.
Скорость. Теоретически, износ должно быть от квадрата скорости.
Непонятки:
Разница между моими пробегами и пробегами Павла (меньшими, хотя стоят два подшипника). У Павла, пробеги должны быть в 8 раз больше (кубическая зависимость).
Практические выводы. Либо не парится, и просто использовать мой опыт (6 тыс. пробега, а не гонял бы, было бы больше).
Т.е. ДАКи, ездить на давлении 80, крейсерская 110.
Либо, посмотреть что будет с двумя подшипниками, пока попробую ездить так же (80 мм рт ст, 110 км/ч)
По сегодняшней пробной поездке. Утром подошел к машине - долго матерился. Под балансирами масло. Немного. Вариантов два. Либо наварками подшипника содрало сальники, либо просто натекло (балансиры были в масле, не вытерли).
Поехал. Навигатор не брал (больше 5 км от зимников не уходил) - примерно 100 км.
Балансиры и дно протер уже в тундре, раза три останавливался, щупал мосты. Горячие, рука держит спокойно, градусов 45. Свежих потеков нет, вобщем посмотрим.
По тундре идет так же. У нас наст, под ним песок. Идет обычно, на подъемах из низинок с кустами ползешь на 1-2, на буграх по ровному - 3-4. Давление в тундре 60, выше не идет, валится, буксует.
По дорогам держал 100, типа обкатка (тосклива, все время сдерживался). Давление 80.
По дороге, где снежная пыль - нормально. Где куски асфальта, утоптанных снег - дергает безбожно, гораздо сильнее ДАКов. Вобщем кайфу с этих винтовых, пока не вижу никаких, разве что не звенят шариками. Цена практически одна. Почему завод на них перешел, не понятно, спрошу. Есть еще мысль, что у меня с этими блокировками хрень какая-то, в смысле неисправны, либо бешенный преднатяг.