Чуток по обоснованиям размеров для проекта.
Прежде всего - проект "рамочный" (вот, как бывают рамочные договоры). Главная цель - показат, как делать оптимально, правильно, т.е. дешево и эффективно. Показывать, всяко нужно на конкретных размерах.
9*9 - потому что в идеале нужен квадрат, а 80 м2 - на мой взгляд, минимальная площадь даже для двоих. С учетом приездов гостей, детей...
Высота - тупо померял. В Воркуте - 2370 ("брежневка"). Потолки вроде на макушку не давят. Торчащие люстры, визуально снижающие потолки - уже говорил, анахронизм. Ноги растут от лучины, которую никак вплотную к потолку нельзя.
Потолки конкретно в этом проекте 2356. Стойки 2500, от них 150 вниз на балку крепления внутренних стен. Под обрез этой балки потолок. Еще миллиметры набегают за счет того, что начало стоек +50 от лаг пола, а внутр. стены от 25+12 (доска+ЦСП). Ну и еще миллиметров 5 на толщину потолка.
Стойки 2500, потому как изначально подразумевался потолок по лагам и высота 2500. Потом появилась плоская кровля и отвязка финишного потолка от перекрытия.
Можно удлинить стойки, проблем никаких. Дерева на высоту не жалко, там обойдется в копейки, гораздо дороже обноска (перегородк, внутр. внешних стен), основной критерий теплопотери. Периметр 36, полметра добавляем = 18м2 лишних, для отопления улицы.
Принцип простой, высота потолков = высота лаг - 150 мм (с учетом возможных линолеумов, ковров, толстых ПВХ на потолке, лучше отнимать 180 мм).
Можно просто поднять фальшпотолок сантиметров на 10, проблем тоже нет. У меня не поднят, т.к. первоначально предполагались какие-то коммуникации, сейчас нужда отпала.
По коммуникациям.
Трубы (вода, стоки) - Илья прав. Снизу выходят, снизу приходят. Более того, я не хочу ничего вести в нижнем перекрытии, падает тепловая защита, не хочу в стенках/полу, потолке - неудобно обслуживать. Либо по полу/стенкам в помещении, либо под домом. Под домом, разумеется все утепляется. Как, потом выложу ролик. Толщина утепления - любая.
Электро. Кабель каналы. Хорошие, 110 мм, в которые монтируются розетки и которые выполняют роль коробок. К освещению - в гофре которая брошена на плиты ПВХ потолка.
Вентиляция. Пока была скатная крыша - было решение отказаться от вент каналов, используя вместо них бестолковое пространство под углами кровли. Т.е. две стенки уже есть, утепляем этот угол, ставим перегородку, получаем два шикарных канала (вход/выход) бешенного сечения с нулевыми потерями. На выходе - рекуператор (на чердаке). Вход в комнаты - через потолок, на потолке дефлекторы. Планировка - прогибаемся так, чтоб хоть один край комнаты был под скатом.
Сейчас, т.к. нет скатов - еще проще. Парные дырки в стене, куда воткнуты фановая пластиковая труба. Либо Ф50, либо 110 (от площади помещения). Внутри трубы - рекуператор. Ограничивающие сетки на входе/выходе, пространство между которыми забито керамическими, либо металлическими колечками (кольца Рашига). На конце трубы внутри помещения вентилятор и автошторка. Работают парно. Минуту один выбрасывает, другой всасывает, потом реверсируются. Управление - либо ручное, либо автомат, который вентилирует то, где люди. Датчики СО2 - 150 руб, спокойно цепляется к шине 1-wire.
Отопление. Асинхронное, основное - инверсный кондишен расположенный в центральной комнате, ест. циркуляция в периферийные комнаты (планировка сделана безкоридорной), при нехватке - догрев локальными обогревателями (разные теплые коврики и настенные/напольные сухие электроконвекторы). Реализация реле приоритета - на функционале умного дома. Алгоритм - центральное, при ограничении на потр. мощность - скважное управление локальными обогревателями, длительность импульса пропорциональны дельте температур между факт/задание. Пороговый приоритет (коврик/конвектор) - дифференципально, пробный импульс на коврик, прикидка времени выхода на задание, при высоком времени - добавляется конвектор (для ускорения прогрева).
Никаких труб не нужно.
Прежде всего - проект "рамочный" (вот, как бывают рамочные договоры). Главная цель - показат, как делать оптимально, правильно, т.е. дешево и эффективно. Показывать, всяко нужно на конкретных размерах.
9*9 - потому что в идеале нужен квадрат, а 80 м2 - на мой взгляд, минимальная площадь даже для двоих. С учетом приездов гостей, детей...
Высота - тупо померял. В Воркуте - 2370 ("брежневка"). Потолки вроде на макушку не давят. Торчащие люстры, визуально снижающие потолки - уже говорил, анахронизм. Ноги растут от лучины, которую никак вплотную к потолку нельзя.
Потолки конкретно в этом проекте 2356. Стойки 2500, от них 150 вниз на балку крепления внутренних стен. Под обрез этой балки потолок. Еще миллиметры набегают за счет того, что начало стоек +50 от лаг пола, а внутр. стены от 25+12 (доска+ЦСП). Ну и еще миллиметров 5 на толщину потолка.
Стойки 2500, потому как изначально подразумевался потолок по лагам и высота 2500. Потом появилась плоская кровля и отвязка финишного потолка от перекрытия.
Можно удлинить стойки, проблем никаких. Дерева на высоту не жалко, там обойдется в копейки, гораздо дороже обноска (перегородк, внутр. внешних стен), основной критерий теплопотери. Периметр 36, полметра добавляем = 18м2 лишних, для отопления улицы.
Принцип простой, высота потолков = высота лаг - 150 мм (с учетом возможных линолеумов, ковров, толстых ПВХ на потолке, лучше отнимать 180 мм).
Можно просто поднять фальшпотолок сантиметров на 10, проблем тоже нет. У меня не поднят, т.к. первоначально предполагались какие-то коммуникации, сейчас нужда отпала.
По коммуникациям.
Трубы (вода, стоки) - Илья прав. Снизу выходят, снизу приходят. Более того, я не хочу ничего вести в нижнем перекрытии, падает тепловая защита, не хочу в стенках/полу, потолке - неудобно обслуживать. Либо по полу/стенкам в помещении, либо под домом. Под домом, разумеется все утепляется. Как, потом выложу ролик. Толщина утепления - любая.
Электро. Кабель каналы. Хорошие, 110 мм, в которые монтируются розетки и которые выполняют роль коробок. К освещению - в гофре которая брошена на плиты ПВХ потолка.
Вентиляция. Пока была скатная крыша - было решение отказаться от вент каналов, используя вместо них бестолковое пространство под углами кровли. Т.е. две стенки уже есть, утепляем этот угол, ставим перегородку, получаем два шикарных канала (вход/выход) бешенного сечения с нулевыми потерями. На выходе - рекуператор (на чердаке). Вход в комнаты - через потолок, на потолке дефлекторы. Планировка - прогибаемся так, чтоб хоть один край комнаты был под скатом.
Сейчас, т.к. нет скатов - еще проще. Парные дырки в стене, куда воткнуты фановая пластиковая труба. Либо Ф50, либо 110 (от площади помещения). Внутри трубы - рекуператор. Ограничивающие сетки на входе/выходе, пространство между которыми забито керамическими, либо металлическими колечками (кольца Рашига). На конце трубы внутри помещения вентилятор и автошторка. Работают парно. Минуту один выбрасывает, другой всасывает, потом реверсируются. Управление - либо ручное, либо автомат, который вентилирует то, где люди. Датчики СО2 - 150 руб, спокойно цепляется к шине 1-wire.
Отопление. Асинхронное, основное - инверсный кондишен расположенный в центральной комнате, ест. циркуляция в периферийные комнаты (планировка сделана безкоридорной), при нехватке - догрев локальными обогревателями (разные теплые коврики и настенные/напольные сухие электроконвекторы). Реализация реле приоритета - на функционале умного дома. Алгоритм - центральное, при ограничении на потр. мощность - скважное управление локальными обогревателями, длительность импульса пропорциональны дельте температур между факт/задание. Пороговый приоритет (коврик/конвектор) - дифференципально, пробный импульс на коврик, прикидка времени выхода на задание, при высоком времени - добавляется конвектор (для ускорения прогрева).
Никаких труб не нужно.
С уважением, Евгений.