Обсуждение оптимального строительства

Современные подходы к строительству малоэтажного жилья.
Ответить
Сообщений: 383 Пред. 1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 26 След. Страница 14 из 26

Сообщение
Автор
11 янв 2016, 12:47
Чуток по обоснованиям размеров для проекта.
Прежде всего - проект "рамочный" (вот, как бывают рамочные договоры). Главная цель - показат, как делать оптимально, правильно, т.е. дешево и эффективно. Показывать, всяко нужно на конкретных размерах.
9*9 - потому что в идеале нужен квадрат, а 80 м2 - на мой взгляд, минимальная площадь даже для двоих. С учетом приездов гостей, детей...
Высота - тупо померял. В Воркуте - 2370 ("брежневка"). Потолки вроде на макушку не давят. Торчащие люстры, визуально снижающие потолки - уже говорил, анахронизм. Ноги растут от лучины, которую никак вплотную к потолку нельзя.

Потолки конкретно в этом проекте 2356. Стойки 2500, от них 150 вниз на балку крепления внутренних стен. Под обрез этой балки потолок. Еще миллиметры набегают за счет того, что начало стоек +50 от лаг пола, а внутр. стены от 25+12 (доска+ЦСП). Ну и еще миллиметров 5 на толщину потолка.
Стойки 2500, потому как изначально подразумевался потолок по лагам и высота 2500. Потом появилась плоская кровля и отвязка финишного потолка от перекрытия.
Можно удлинить стойки, проблем никаких. Дерева на высоту не жалко, там обойдется в копейки, гораздо дороже обноска (перегородк, внутр. внешних стен), основной критерий теплопотери. Периметр 36, полметра добавляем = 18м2 лишних, для отопления улицы.
Принцип простой, высота потолков = высота лаг - 150 мм (с учетом возможных линолеумов, ковров, толстых ПВХ на потолке, лучше отнимать 180 мм).
Можно просто поднять фальшпотолок сантиметров на 10, проблем тоже нет. У меня не поднят, т.к. первоначально предполагались какие-то коммуникации, сейчас нужда отпала.

По коммуникациям.
Трубы (вода, стоки) - Илья прав. Снизу выходят, снизу приходят. Более того, я не хочу ничего вести в нижнем перекрытии, падает тепловая защита, не хочу в стенках/полу, потолке - неудобно обслуживать. Либо по полу/стенкам в помещении, либо под домом. Под домом, разумеется все утепляется. Как, потом выложу ролик. Толщина утепления - любая.

Электро. Кабель каналы. Хорошие, 110 мм, в которые монтируются розетки и которые выполняют роль коробок. К освещению - в гофре которая брошена на плиты ПВХ потолка.

Вентиляция. Пока была скатная крыша - было решение отказаться от вент каналов, используя вместо них бестолковое пространство под углами кровли. Т.е. две стенки уже есть, утепляем этот угол, ставим перегородку, получаем два шикарных канала (вход/выход) бешенного сечения с нулевыми потерями. На выходе - рекуператор (на чердаке). Вход в комнаты - через потолок, на потолке дефлекторы. Планировка - прогибаемся так, чтоб хоть один край комнаты был под скатом.
Сейчас, т.к. нет скатов - еще проще. Парные дырки в стене, куда воткнуты фановая пластиковая труба. Либо Ф50, либо 110 (от площади помещения). Внутри трубы - рекуператор. Ограничивающие сетки на входе/выходе, пространство между которыми забито керамическими, либо металлическими колечками (кольца Рашига). На конце трубы внутри помещения вентилятор и автошторка. Работают парно. Минуту один выбрасывает, другой всасывает, потом реверсируются. Управление - либо ручное, либо автомат, который вентилирует то, где люди. Датчики СО2 - 150 руб, спокойно цепляется к шине 1-wire.

Отопление. Асинхронное, основное - инверсный кондишен расположенный в центральной комнате, ест. циркуляция в периферийные комнаты (планировка сделана безкоридорной), при нехватке - догрев локальными обогревателями (разные теплые коврики и настенные/напольные сухие электроконвекторы). Реализация реле приоритета - на функционале умного дома. Алгоритм - центральное, при ограничении на потр. мощность - скважное управление локальными обогревателями, длительность импульса пропорциональны дельте температур между факт/задание. Пороговый приоритет (коврик/конвектор) - дифференципально, пробный импульс на коврик, прикидка времени выхода на задание, при высоком времени - добавляется конвектор (для ускорения прогрева).
Никаких труб не нужно.

С уважением, Евгений.
11 янв 2016, 12:49
МВГ писал(а):
Как раз из опыта строительства домов с пеноизольным утеплителем на украинских форумах, вынес простую мысль, что кроме обязательного паробарьера, требуется нагнетающая вентиляция, в доме необходимо небольшое избыточное давление, иначе он подсасывает наружный воздух.
На самом деле, требуется просто достаточная вентиляция. Ни мало (некомфортно), ни много (деньги на ветер) - комфортно. Простейший косвенный датчик, уже говорил СО2 - 150 руб. Один датчик на комнату. Вентиляция асинхронна, т.е. в каждой комнате своя и вентилирует столько, сколько нужно.
Вентиляция движется за людьми.

С уважением, Евгений.
13 янв 2016, 00:15
Достаточная вентиляция в разных условиях будет разной, у меня например летом температура ночью может не опускаться ниже 30 градусов в течении месяца, при этом в воздухе много промышленной пыли, а в болотных местах России могут годами гореть болота и воздух насыщен аэрозолем.
13 янв 2016, 01:02
МВГ писал(а):
Достаточная вентиляция в разных условиях будет разной
Не будет. Дышать углекислотой - несколько напряжно, т.е. проветривание по этому критерию. Рано, или поздно, в герметичном помещении воздух станет непригодым для дыхания, придется решать дилему, либо впустить внешний, пусть грязный, либо задохнуться нафиг.

Концентрация углекислоты - маркер. Вред от повышения СО2 - весьма спорен, но как маркер - близко к идеалу.
Чуток полезем в физиологию. Глубоко не буду, пара тезисов. Начинаем глубоко и максимально часто дышать. Потеря сознания через одну до две минуты.
Причина - гипоксия (нехватка кислорода в тканях). Первым вырубается мозг, дальше включаются бессознательные механизмы управления дыханием, человек приходит в себя.
Вроде бред, дышим много, в крови кислорода - море. Дело в парциальных давлениях и условиях существования клетки.
Внутри клетки 6-8% углекислоты, 1-2% кислорода. В крови, углекислоты еще больше, 7,5%. А в атмосфере - 0,035% углекислоты, 21% кислорода. При этом, изменение концентрации кислорода в воздухе в пределах 12-80% особого влияния на организм не оказывает. А вот изменение на 0,1% концентрации углекислоты в крови - ставит организм на уши. Реаниматологи, контролируют углекислоту, это очень критичный параметр. Кислород - пофиг.
В альвеолах развивается сумашедшая разность парциальных давлений, между углекислотой атмосферного воздуха и крови. Выдыхая, мы вымываем углекислоту. При гипервентиляции легких, это приводит к падению содержания углекислоты в крови, в результате чего гемоглобин теряет сродство к кислороду, перестает транспортировать клеткам, дальше - гипоксия, потеря сознания. Кроме того, углекислота является вазодилататором, т.е. веществом расширящим сосуды. Мало кислоты - от гипертонического криза, до бронхоспазма.

Вместе с тем, выделения человека не ограничиваются углекислотой, есть еще куча всякого (не буду в детали). Но при этом, концентрация углекислоты, очень хорошо коррелирует с прочими антропогенными токсинами. Удобно регулировать.
Что до гари на улице, собственно ничего не меняется, просто в систему управления задается более высокий показатель СО2, соотв. уменьшается воздухообмен.

С уважением, Евгений.
13 янв 2016, 11:19
Обсуждаемый МАЛЫЙ объём вентиляции критичен только зимой, когда за лишний воздухообмен приходиться платить звонкой монетой на дополнительный расход топлива.
При этом воздух зимой в помещениях сухой, а потому критерий СО2 действительно важен.

Но в летнее время при тёплом влажном воздухе на улице вентиляция в помещениях возрастает многократно через все открытые окна, так как появляется фактор "Душно".
ну,а понятие "Душно" больше относится к высокой относительной влажности в помещении, когда дышать становиться неприятно и сам взмокаешь от пота, так как одежда просто перестаёт испарять воду.

Когда какой фактор более важен легко определить по количествам выдыхаемого СО2 и количеству испаряемой воды,
при этом надо учитывать переменный показателель фоновой влажности для сравнений по воде в разные сезоны.

Так человек испаряет с дыханием и потом около 50г воды в час, что соответствует подъёму влажности от 10% до 100% при Т=+20С в объёме около 3м.куб.
Летом влажность на улице и в доме уже близка к 50-60%, что требует для осимеляции избытков испаряемой воды уже около 6 м.куб/ч на человека.

При этом с дыханием человек выделяет около 35 г/ч углекислого газа (около 18л/ч), что требует для разбавления до уровня 0,5% не менее 4м.куб.

Выходит, что зимой нужно ориентироваться при проветривании на датчик СО2, а летом на показания Гигрометра (относительная влажность).

Кстати, в авиации норма вентиляции в пассажирском салоне около 10м.куб/ч на человека, при этом плотность воздуха в самолёте на высоте пониженна до уровня 0,6атм.
Таким образом поддерживается минимально-всесезонный уровень вентиляции близкий к полученным нами значениям 6м.куб. при Нормальных Условиях. ( 1атм. при +20С)
14 янв 2016, 00:19
К вопросу о "пользе" огромной тепловой инерции :)
====================================================================
Здравствуйте, уважаемые знатоки ! :smile3:. Вопрос про отопление дома.
Дом 2 этажа ок. 250 м2., пеноблок с наружным утеплением пенополистиролом 10 см. Перекрытия ж.б. Большие окна около 20 % стен двухкамерные с i-покрытием стеклопакеты. Газ пока не провели, поэтому временно поставил электрокотёл протерм-14. (ясно, что слабоват, но на один этаж думал хватит.)
Вот тут на днях решил проверить, что будет если включить. В доме было -10 градусов, на улице – 15. Решил испытать только 1 этаж, (120 м2) включил котёл на 11 квт, установил 75 градусов и уехал. Через сутки температура поднялась до – 7, котёл нагрелся на 43 градуса, ещё через двое суток в комнатах было в среднем -2, а котёл выдавал только 55 градусов.
Терпение лопнуло и я всё выключил. Что же это получается, втюхал за трое суток почти 800 Квт тепла и даже до нуля на догрел. Это нормально? Мысли только про инерцию стен и перекрытий, но не до такой же степени!?
===================================================================

Что до летом по гигрометру... Тут такая фишка, что по гигрометру нужно зимой больше.
Поясню. Летом, влажность (абсолютная) на улице как правило близка, или выше комнатной и в большинстве случаев - близка к физиологическому оптимуму.
Зимой:
- 100% при -20С, в кубе 1,5 грамма воды.
- 50% при +22 - 11 грамм воды на куб, т.е. на порядок больше.
Таким образом, открывая форточку - мы сушим воздух. Организм у нас не грамотный, что такое относительная не понимает, выдыхаем всегда насыщенный пар, _абсолютная_ влажности вдоха - определяет количество потерь в легких.
Основные адаптивные изменения у северян, связаны как раз с этим. Мы дышим пересушенным воздухом, приток жидкости в альвеолярные полости не справляется, включается ряд компенсаторных механизмов.
Кроме этого, в Вирджинии (в инженерке все подробно распишу), был проделан эксперимент. Две куклы, одна изображала кашель, впрыскивая в комнату аэрозоль с вирусами гриппа. Другая изображала дыхание, прогоняла воздух через мокрую мебрану. Дальше, количественная (обычная ПЦР) и качественная (фагоцитоз) оценка шансов заражения. Смотрели в функции влажности. Результаты.
При влажности <23% 70-77% вирусов сохранили свою инфекционность.
При влажности 43% - доля активных упала до 14%.
При влажности 45% активных не было через час. При влажности 20 процентов, они были обнаружены, даже от 4 до 5 часов.
При влажности 20%, активные обнаруживались от 4 до 5 часов.
Собственно - причина зимних эпидемий гриппа. Слишком сухо.
Соотв. зимой еще гигрометр, увлажнитель и управление влажностью (во у меня скока игрушек будет на пензии!!!) :)
А летом, Илья, да пофиг. Хошь окошко открой, хошь закрой... денег не просит.

С уважением, Евгений.
14 янв 2016, 00:57
Красивый домик.
Напрашивается ещё один слой - приточно-вытяжная вентиляция и сопряженные теплопотери в сильный мороз или расход энергии на кондишин в жару.
Крышу для устойчивости к короблению-усыханию может быть сделать чуть выпуклой незаметно для глаза 3-5 см к краям от центра, это и жесткости добавит (предварительная напряженность тоже в плюс). Прямоугольные элементы каркаса стен дополнить диагоналями в тех же целях.
Бруски каркаса удобно скреплять шурупами по бетону http://www.biznes-stroy.ru/shurup-po-be ... h-202.html Конечно, дороже гвоздей и требуется предварительное сверление отверстий, но входят мягко, держат крепко, да и процесс культурнее получается.

... <embed height="100" width="100" name="plugin" src="http://www.meteonova.ru/flashinformer/100x100.swf?city=27612&cset=0" type="application/x-shockwave-flash">
14 янв 2016, 01:19
Что Про летнюю влажность ПОФИГ, так я именно так и говорил...Окна открыты и никто ничего не контролирует.


Ну, а то что затраты тепла на первичный разогрев здания среди зимы чрезвычайно велики, так именно об этом и речь с самого начала.
Что долго остывает , то и греть долго надо.

250м2 в два этажа с бетонными перекрытиями- это 400м.кв. перекрытий из Железобтона и 300м.кв стены.
итого масса блоков 40см толщиной 250кг/м.кв и ЖБ плиты перекрытия около 300кг/м.кв.
Итого масса дома около 400х300+300х250=120т+75т=195тонн
Теплоёмкость этих материалов одинаковая- 0,84кДж/кг*К

195*1000*0,84*(20+10)3600=1365кВт*ч
при мощности котла 14 кВт для разогрева только конструкций потребуется 100часов или 4 суток.
С учётом линейно растущих теплопотерь ещё пару дней надо добавить.
Итого около недели на разогрев.

на 11 квт мощности хозяин будет греть свой домик с -10С до +20С и вовсе этак 8-9 дней....

Вот вам и польза от баластной массы...)))

Вообще на отопление дома с такими стенами и утеплением пенопластом в 10см теплопотери составят менее 10кВт.
Так что котла 14кВт вполне хватает.
15 янв 2016, 17:31
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Что Про летнюю влажность ПОФИГ, так я именно так и говорил...Окна открыты и никто ничего не контролирует.


Ну, а то что затраты тепла на первичный разогрев здания среди зимы чрезвычайно велики, так именно об этом и речь с самого начала.
Что долго остывает , то и греть долго надо.

250м2 в два этажа с бетонными перекрытиями- это 400м.кв. перекрытий из Железобтона и 300м.кв стены.
итого масса блоков 40см толщиной 250кг/м.кв и ЖБ плиты перекрытия около 300кг/м.кв.
Итого масса дома около 400х300+300х250=120т+75т=195тонн
Теплоёмкость этих материалов одинаковая- 0,84кДж/кг*К

195*1000*0,84*(20+10)3600=1365кВт*ч
при мощности котла 14 кВт для разогрева только конструкций потребуется 100часов или 4 суток.
С учётом линейно растущих теплопотерь ещё пару дней надо добавить.
Итого около недели на разогрев.

на 11 квт мощности хозяин будет греть свой домик с -10С до +20С и вовсе этак 8-9 дней....

Вот вам и польза от баластной массы...)))

Вообще на отопление дома с такими стенами и утеплением пенопластом в 10см теплопотери составят менее 10кВт.
Так что котла 14кВт вполне хватает.

Она нужна для сглаживания работы угольного котла.

В двух словах - если есть возможность свалить в комфортную страну с мягким климатом то, делайте это не раздумывая.
15 янв 2016, 18:04
Удельная теплоёмкость воды в двадцать раз выше, чем у кирпича или бетона, плюс её нагреть можно до более высокой температуры и теплоизолировать на порядок лучше.
15 янв 2016, 18:33
МВГ писал(а):
Удельная теплоёмкость воды в двадцать раз выше, чем у кирпича или бетона, плюс её нагреть можно до более высокой температуры и теплоизолировать на порядок лучше.


скорее в 5 раз выше!!

газобетон и бетон -0,84 кДж/кг*с
вода- 4,19 кДж/кг*с

если приводить не к массе , а к объёму, то действительно ОБЪЁМНАЯ теплоёмкость имеет кратность 2 воды к бетону
15 янв 2016, 19:54
То я Дж с кал попутал.
15 янв 2016, 23:40
boot_56 писал(а):
Напрашивается ещё один слой - приточно-вытяжная вентиляция
Там особо рисовать нечего, круглые дырки в стене, в дырках рекуператоры.


Крышу для устойчивости к короблению-усыханию может быть сделать чуть выпуклой незаметно для глаза 3-5 см к краям от центра,
скаты примерно градус. 10 см на 5 метров.

Бруски каркаса удобно скреплять шурупами по бетону http://www.biznes-stroy.ru/shurup-po-be ... h-202.html Конечно, дороже гвоздей и требуется предварительное сверление отверстий, но входят мягко, держат крепко, да и процесс культурнее получается.
Володь, в коде, кроме прочностных вещей, простоты, минимизации навыков строителя - решалась еще и технологичность, цена. В т.ч. и по крепежу.
Весь крепеж - каркаса черными гвоздями, без вариантов. Альтернативы:
- не дают принципиальных выигрышей по прочности (каркас построен таким образом, что ни один гвоздь не работает на вырывание. Только на сдвиг).
- риски разрывов черных саморезов при высыхании каркаса
- рост цены
- рост трудоемкости и времени монтажа
- требование к засверливанию верхнего элемента, иначе нет стягивания. Это бегать с двумя инструментами вместо одного молотка. Это не есть гуд.
Обшивка - "золотые" саморезы. Тоже без вариантов, увы. Там сверлить ЦСП.
Потом пробегусь, в каждый элемент добавлю чего, сколько и куда колотить. Думал отдельной мессагой, но думаю лучше будет по ходу.

С уважением, Евгений.
16 янв 2016, 23:42
доска 50*150... Весь крепеж - каркаса черными гвоздями, без вариантов.
Жень, это вообще вопрос вероисповедания. Попроси у оконщиков нагель 182 - 202 мм, он тебе понравится, если для себя. Головка с внутренним шестигранником никогда не срывается. Можно спокойно стянуть бруски струбциной, засверлиться и закрутиться. Сверлишь длинным сверлом 6 мм насквозь, заворачиваешь за 2 раза и всё стягивается. Можно исправлять ошибки без гвоздодёра. По трудоёмкости, как мне кажется, даже выигрывает у гвоздей такого размера, особенно если их много.

... <embed height="100" width="100" name="plugin" src="http://www.meteonova.ru/flashinformer/100x100.swf?city=27612&cset=0" type="application/x-shockwave-flash">
17 янв 2016, 00:01
Евгений прав!!
Гвоздь работает в конструкциях на сдвиг.
Ну, а по трудоёмкости вбивание гвоздя намного легче, чем таскание двух отдельных электроинструментов для сверления и закручивания.
К тому же гвоздь обходится в разы дешевле аналогичного по прочности самореза.

Что такое забить 300 гвозде 90х4мм я хорошо представляю, по прошлому лету, когда перестилал полы на даче.

Кстати я тоже подумывал о саморезах первоначально...И даже купил сотню для пробы...Вот только эти саморезы так и лежат в закромах до сих пор.
Ну, а выкрутить саморез из сырой деревяшки после однократной зимовки вы уже не сможете, что я и проверил ЛИЧНО при разборке отдельных заплат на старом полу тем же летом.
Саморез вржавливается в дерево так, как ни одному гвоздю это не снилось!!!

Сообщений: 383 Пред. 1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 26 След. Страница 14 из 26
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron