Обсуждение оптимального строительства

Современные подходы к строительству малоэтажного жилья.
Ответить
Сообщений: 383 Пред. 1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 26 След. Страница 17 из 26

Сообщение
Автор
20 мар 2016, 23:32
Kosoi писал(а):
strannik писал(а):
Ок. Докладаю.

СПС, посмотрел филиалы, ближайший в Казани и до него 500км, похоже самому не выйдет, буду узнавать что и как у местной фирмы
Размер щелей от усадки какие максимально допустимы?
От конструкции.
У меня льется в полиэтилен, под визуальным контролем, либо протыкая, либо сверху. Полость стены, соединяется с полостью пола и потолка, дом в коконе. Т.е. село - добавилось с потолка. Для засыпки крошкой, еще более актуально.
Недоступное место с возможной щелью - подоконники. Лучше подумать про конструкцию съемных.

Nicodim писал(а):
Странник, раз уж твой домик поднят над землей, задери его еще повыше, метра на 2 с половиной, чтобы под ним можно было разместить 2 гаража на 2 авто (слева и справа с обшивкой профлистом), а по центру лестницу на второй этаж.
Во первых, не хочу лестниц, хочу один этаж. Дверь открыл - улица.
Во вторых, если заметил, свайное поле образует сетку, если убрать подпорки (сваи) - получим серьезные пролеты и серьезные проблемы с перекрытием. Допустимо сделать три секции по 3*9, но придется менять планировку и схему свайного поля.
В третьих, устойчивость свай при такой высоте, потребует удвоение количества.

В принципе - возможно. Наверняка, кому-то даже будет интересно.
Я предпочту отдельный гараж, метрах в 10-15 от дома, если конечно участок позволяет.
Сам гараж - особо не нужен, скорее мастерская, куда можно загнать машину. Ну и там, вообще все самое нужное в гараже мастерской. Диванчик, душ, сортир и барная стойка! :)

У меня всю жизнь машина на улице и ниче так. Сугроб утопчешь, вот и гараж. Если до гаража идти 10 мин, а до остановки 5 - нафига вообще машина.

С уважением, Евгений.
21 мар 2016, 04:07
Во вторых, если заметил, свайное поле образует сетку, если убрать подпорки (сваи) - получим серьезные пролеты и серьезные проблемы с перекрытием.

Свайное поле остается как есть, только длина свай увеличивается на 2 метра.
Возможно нужно увеличить диаметр свай.
По периметру все огораживается профлистом по аналогии с забором или перилами, если делать что-то типа летней беседки.
Если вход по центру слегка утопить вовнутрь, не нужно будет делать крыльцо или навес над входом.
29 мар 2016, 10:13
Утилизация низкопотенциального тепла земли или воды обсуждается среди специалистов очень давно.
На данный момент в России не удалось создать ни одного грунтового проекта теплоутилизации, где бы капитальные затраты на начальном уровне смогли бы окупиться в реальные сроки (реальный срок в РФ - это 5 лет)

Евгений, ты теплоутилизацию в грунте делаешь ради "потрахаться", копаясь в земле, или всё же ради некой финансовой экономии???
29 мар 2016, 10:28
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Утилизация низкопотенциального тепла земли или воды обсуждается среди специалистов очень давно.
На данный момент в России не удалось создать ни одного грунтового проекта теплоутилизации, где бы капитальные затраты на начальном уровне смогли бы окупиться в реальные сроки (реальный срок в РФ - это 5 лет)

Погоди, я ща на пару дисеров накатаю. Модели по экономике, смыслам, потерям (сам не думал, что утепление настолько актуально)...
По грунтовым. Ссылка на реальную реализацию - https://www.forumhouse.ru/threads/19222 ... st-5405745 Согласен, что 40 метров канавы глубиной 4 метра - жесть. Альтернативы
- предыдущая мессага, вода из скважины, вода из водосети. В целом - смысл простой - вода дешевле, чем тепло в ней.
- если рядом ручей, пруд, озеро. Сводится к "бросить 100 метров шланга".
Оба варианта дарю "специалистам". Окупаемость - пусть сами прикинут. Затрат 3500, в мороз, чистая прибыль порядка 2 руб/ч.

С уважением, Евгений.
29 мар 2016, 10:44
Я этими расчётами развлекался несколько лет для обоснования реальных проектов разной размерности, от частных домов до крупных многоэтажных жилых комплексов.
Результат достаточно предсказуем: Реально ээфективной оказалась система рядом с тёплым Чёрным морем, когда тепло брали из акватории зимой (зима всегда плюсовая), а летом туда же сбрасывали тепло от систем кондиционирования.
Но даже в таких Тепличных условиях эксплуатация многих километров труб на дне моря приводили на грань рентабельности весь проект, а риски пролива антифриза в моря и вовсе ставили крест на проекте.
Так что диссерт написать не прблема, вот только проку особого в нём нет.
Простое проектирование обычных систем вентиляции и отопления намного выгоднее и безопаснее по финансвому результату.

Ну, а про утепление мы уже всё обсудили много раньше. Так нормы СНиП по утеплению в разном климате с привязкой к градусо*суткам и сейчас вполне обеспечивают необходимую экономичность систем отопления.
Другое дело, что безграмотные частные застройщики понятия не имеют о СНиП и о физических законах теплопередачи, в результате получая дачные сарайчики, которые зимой становятся чистым разорением...((
29 мар 2016, 11:40
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Но даже в таких Тепличных условиях эксплуатация многих километров труб на дне моря
Многоэтажки, мне пофиг, уже писал. Для частного домика - примерно 100 метров поливочного шланга, на 100 м3/ч воздуха, если теплообменник, или 171 л/час воды, если водяной.
Антифриз, если брать трубу 20*2 - в 100 м 20 литров тосола.

МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Ну, а про утепление мы уже всё обсудили много раньше. Так нормы СНиП по утеплению в разном климате с привязкой к градусо*суткам и сейчас вполне обеспечивают необходимую экономичность систем отопления.
Авторы СНиП, вместе с "умным дядькой" из предыдущей мессаги - идут лесом, ибо логика у них одинаковая.
Весь утеплитель дома (не дельта, на которую увеличить, а весь) 55 тыс. руб.
По отношению к 200мм минваты, в самом неэкономичном режиме в год - 25800 руб экономии, в экономичном 40500 руб. Я даже не буду про окупаемость и инвестиции, я проще. Это означает, что пенсионер не будет сидеть 4 месяца в году - без денег совсем.
Цена экономии (затраты на) - отрицательна. У меня объем вдвое выше, а цена втрое ниже.

Далее, грубо недооценена доля потерь через ограждения. Ты, покрути табличку.
Если брать 60 кубов/ч, домик 8.3*8.3*2.4 (внутр. размер), окна по снипу, 8м2, самые дешевые, от 5000 руб/м2, с сопротивлением 0,4 - то на равные доли окна, ограждения, вентиляция мы выходим при сопротивлении ограждений 12(!) Это полметра минваты вкруговую для Вологды.
При этом, если льем воду как в городе, по 2 куба холодной и столько же горячей, нихрена не экономя - получаем долю тепловый потерь в составе всех затрат дома - 70%(!!!)
А если упереться по максимуму на окна и вентиляцию, потери на отопление приблизятся к половине всех потерь при стене с сопротивлением 20, т.е. более метра минваты.

С уважением, Евгений.
29 мар 2016, 14:24
Самое дорогое в доме (в прямом смысле) это санузел. Кафель и качественная сантехника очень недешёвая штука. У меня есть пара предложений по организации санузла.
Предлагаю возле унитаза всегда делать трап для слива воды.
Для чего он нужен?
Для поддержания унитаза в чистоте.
Обычно при мочеиспускании образуется небольшое облако мельчайших капелек мочи. Это облако подвижно и потом мельчайшие капли постепенно оседают на всей поверхности унитаза и на кафеле вокруг унитаза.
Спустя некоторое время туалет приобретает стойкий запах мочи.
Обычное вытирание тряпкой не помогает избавиться от этих запахов так как на унитазе всегда есть места где тряпка не достанет и в результате там постепенно накапливается грязь пропитанная мочой.
Поэтому я всегда проектируя санузел предусматриваю слив в полу (трап) возле унитаза. Место где установлен унитаз сделано с едва заметным уклоном в сторону трапа.
Получается очень удобно - унитаз легко мыть просто направляя на него струю воды.

В двух словах - если есть возможность свалить в комфортную страну с мягким климатом то, делайте это не раздумывая.
29 мар 2016, 14:39
Ещё легко решается проблема ёршика - он становится попросту не нужен. Например у меня гибкий душ от смесителя ванны легко достает струёй до унитаза и легко всё смывается если результат превзошел все ожидания )))
Ещё момент - не боишься затопления ванны. Если произойдет какая-то утечка всё просто сольется в трап. Трап также оборудован "сухим затвором" (в дополнение к обычному гидрозатвору) то запахи из канализаци не будут проникать в ванну даже если придется на длительное время уехать из дома.

Есть одна тонкость Вывод с трапа в канализацию должен быть отдельным. ЧТобы сточные воды от других сантехнических приборов не были соединены с трапом по принципу сообщающихся сосудов. То есть если наполнил ванну то при сливе воды из ванны не поднимался уровень воды в затворе трапа

В двух словах - если есть возможность свалить в комфортную страну с мягким климатом то, делайте это не раздумывая.
29 мар 2016, 14:57
Nicodim писал(а):
Свайное поле остается как есть, только длина свай увеличивается на 2 метра.
Шаг свай по периметру 1,5 метра. По молодости, на два колеса вставал на спор (без пандуса), но чтоб на них в гараж заехать... :) Но в принципе - да, реально. Можно сваи большего сечения.
Самое дорогое в доме (в прямом смысле) это санузел. Кафель и качественная сантехника очень недешёвая штука. У меня есть пара предложений по организации санузла.
Yerlan писал(а):
Предлагаю возле унитаза всегда делать трап для слива воды.
В санблоке - планируется душ, без кабинки. Т.е. весь пол с уклоном, мой как хочешь, дырка в полу есть. "интерфейс" - кусок любой раковины со сливом. Замуровывается в стяжку, труба снизу, через улицу. Все водяные и сантехнические коммуникации внизу, в утепленном коробе под домом.

Есть одна тонкость Вывод с трапа в канализацию должен быть отдельным.
Да. Причем подальше, у конца короба, перед входом в землю.

С уважением, Евгений.
29 мар 2016, 16:15
Предлагаю посчитать утепление Пенсионерского дома в обратную сторону, то есть от цены за отопления в 3т.р./мес в самый холодный месяц (то есть условно 30 дней с -25С за окном)
Считаем внутри +25С, что даёт расчётную дТ= 50С

И исходя из такой финансовой оценки получить размер дома, толщину теплоизоляции, расход воздуха на вентиляцию и воды в ГВС.


Считаем, что комнат в любом случае 3 шт.+ кухня= 4 окна
Итого: 4м.кв оконных проёмов+ 1 входная дверь 2м.кв.= (4+2)*50/0,4=750Вт
Вентиляция: санузел+кухня=60м3/ч в постоянном режиме. = 1000*60*1,2*50/3600=1000Вт
ГВС- 4м3/чел в мес. дТ=(60-5)=55С (это душ каждый день плюс посуду помыть)= 4000*55*4,19/ (3600*24*30)=0,355кВт=355Вт

И того по прочим затратам суммарно: 2110Вт= 2,1кВт
За месяц: 24*30*2,1=1519кВт*ч
В цену 3000руб/м такой расход впишется только по цене сжиженного газа по цене 1,5руб/кВт*ч, или магистральный газ по цене 0,6руб/кВт*ч
Электричество и солярка по цене 4руб/кВт*ч уже никак не влезает ни при каком уровне утепления.

Считаем на случай удалённости от магистрали, то есть на привозной сжиженый газ по цене 1,5руб/кВт*ч
Тогда

1519*1,5=2279руб.
То есть на отопление самих стен нам осталось всего 3000-2279= 721руб./мес или 480кВт*ч или 667Вт теплопотерь.

667 Вт- это дом следующих размеров в зависимости от Сопротивления стены R

R=3 (150мм утепления) тогда S= 667*3/50= 40м.кв - это будка размером 3х3х2,5м- Площадь пола 9 м.кв
R=6 (300мм утепления) тогда S= 667*3/50= 80м.кв - это домик размером 6х3х2,5м- Площадь пола 18 м.кв
R=12 (600мм утепления) тогда S= 667*3/50= 160м.кв - это домик размером 6х8х2,5м- Площадь пола 48 м.кв

Вот вам и супер тёплый домик на пенсионную старость общей площадью 48м.кв с четырьмя окошками и одной входной дверью

Вот только мне кажется, что проще увеличить пиковые теплопотери в стенах в два раза, а общий платёж поднять всего на 25%до 3700р/мес, но ограничить толщину теплоизоляции вменяемыми 300мм (R=6)
Ведь удвоение слоя добавит 45м3 утеплителя, что при цене даже в 1500р/м3 составит целых 68тыс.руб, что хватит на доплату за Лишние теплопотери стен на 90 месяцев или более чем 20 лет жизни в доме (с учётом лета и межсезонья)
29 мар 2016, 17:42
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Предлагаю посчитать утепление Пенсионерского дома в обратную сторону, то есть от цены за отопления в 3т.р./мес в самый холодный месяц (то есть условно 30 дней с -25С за окном)

1. Сделал нормальный калькулятор, возьми, посмотри, чтоб не сферического коня считать. https://yadi.sk/d/8i1MyPYvqVxZ3 Там все видно, ясно, прозрачно. Что, куда идет, что нужно резать.
2. Считать потери на градус, тогда прикидка переносится в любой климат.
3. Считать за год, твоих 30 дней с -25, сегодня и в Воркуте не каждый год.
4. ГВС с теплопотерями - мешать бессмысленно. Статья расходов ГВС - не связана с конструкцией дома никак.
Ну, да ладно, считаем.

Считаем, что комнат в любом случае 3 шт.+ кухня= 4 окна
Итого: 4м.кв оконных проёмов+ 1 входная дверь 2м.кв.= (4+2)*50/0,4=750Вт

10 см пенопласта на дверь - не судьба? Двойную, с тамбуром - тоже нельзя?
4*50/0,4=500Вт окна, 2*50/2=50Вт двери. 550Вт.

>Вентиляция: санузел+кухня=60м3/ч в постоянном режиме. = 1000*60*1,2*50/3600=1000Вт
Рекуператор - viewtopic.php?p=55912#p55912 Любой из. Край 500 Вт.

>ГВС- 4м3/чел в мес. дТ=(60-5)=55С (это душ каждый день плюс посуду помыть)= 4000*55*4,19/ (3600*24*30)=0,355кВт=355Вт
Щаз. 3 куба, 1,5 горячей, столько же холодной - это если лить не жалея. Это статистика по КНС с выборкой 15-20 тыс.чел. 3 куба стоков на человека.
Дальше, в Германии, Швейцарии, жил уже в десятке разных хат. От студий, до трешек. Нигде нет ванн. Бедные они для ванны, это мы богатые.
Ванна - 200 литров. Душевая сберегающая лейка - 6-9 л/мин. На душ 30-50литров. В четверо.
Еще дальше, страшная тайна теплосетей и водоканалов: "давани побольше". Пропорционально подрастут деньги. 1-1,5 атм на реле давления - воды вдвое. Реально, не закрывая кран каждые 5 сек, не снижая комфорта - куба в мес/чела - за глаза. Т.е. 1000 л/мес горячей 89Вт.

>И того по прочим затратам суммарно: 2110Вт= 2,1кВт
1140Вт
Бытовое выделение тепла (телик, холодильник, лампы, компы, утюги...) - 300Вт.
Два человека, по 100Вт - 200Вт.
Баланс 1140-500=640Вт.

>За месяц: 24*30*2,1=1519кВт*ч
0.64*720=460кВт*ч, 460*3=1382 руб. за окна, вентиляцию, ГВС.

Теперь потери через стенки, из расчета 1618руб, или 540кВт*ч, или 540/3600=750Вт
Традиционный сопр. 3 - 750*3/50=45м2 - будка.
Утепленный нормально, сопр. 12 750*12/50=180м2 (7,5*2+8*2)*2,4+7,5*8*2-6=188м2.
Т.е. домик 8*7,5.

Вот только мне кажется, что проще увеличить пиковые теплопотери в стенах в два раза, а общий платёж поднять всего на 25%до 3700р/мес, но ограничить толщину теплоизоляции вменяемыми 300мм (R=6)

>Ведь удвоение слоя добавит 45м3 утеплителя, что при цене даже в 1500р/м3 составит целых 68тыс.руб, что хватит на доплату за Лишние теплопотери стен на 90 месяцев или более чем 20 лет жизни в доме (с учётом лета и межсезонья)
Тут, принципиальная ошибка. Падение расходов на отопление, когда бытового тепловыделения хватает на подъем с средней отопительного, до комнатной - падает по степенной (экспоненциальной) зависимости, близко к кривой Гаусова распределения. Еще раз - покрути файлик.

С уважением, Евгений.
29 мар 2016, 18:59
strannik писал(а):
Тут, принципиальная ошибка. Падение расходов на отопление, когда бытового тепловыделения хватает на подъем с средней отопительного, до комнатной - падает по степенной (экспоненциальной) зависимости, близко к кривой Гаусова распределения. Еще раз - покрути файлик.


Я не буду с тобой спорить...Ты пытаешься переплатить на уровне +60т.р. в базовых единовременных затратах, в объекте стоимостью не менее 600т.р. (+10% к базовым затратам) ,тем самым снижая платёж за отопление на уровне минус 100...350 руб/месяц, что приводит тебя к срокам окупаемости в 20лет и более.

Когда на кону такие "ОБОСНОВАНИЯ", то обычный клиент принимает решение послать лесом такую Экономию...)))

Кстати, если Сэкономленные на утеплении 60т.р. положить на депозит в банк под 10% годовых (6т.р в год), то каждый месяц отопительного сезона с сентября по май банк будет доплачивать на отопление больше 600руб ежемесячно...То есть у нас есть возможность снизить утепление ещё больше, например до уровня R=4 , то есть до вполне типовы 200мм теплоизоляции!!!...)))


Про выделения от людей: 100..120Вт/чел в покое - это с учётом испарения, а испарения- это повышение влажности и отмокание помещения с риском заплесневения.
Установка рекуператора в вентиляцию только УСИЛИТ ВЛАЖНОСТЬ!!!
Так что Свежий прямоточный воздух 20м3/ч на человека- это минимальная норма зимой.

И как ты собираешься Рекуперировать запахи из сортира???...)))...Не говоря уже что рекуперация туалетной вытяжки запрещена нормативами, а вытяжка из кухни просто покроется салом от жаренья еды на сковороде...
29 мар 2016, 19:28
strannik писал(а):
село - добавилось с потолка

Скорее в месте перехода порвёт при усадке, чем добавится. У меня в планах то же полиэтилен на внутрянку и планирую так и оставить на первое время для наблюдения за процессами в стене :)
strannik писал(а):
1. Сделал нормальный калькулятор

Решил сверить со своими расчётами, есть ошибка в потерях потолка, у тебя берётся площадь стен в формуле
29 мар 2016, 19:30
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
приводит тебя к срокам окупаемости в 20лет и более.

Я бы не был столь категоричен https://www.youtube.com/watch?v=lhbe53vFJkg
29 мар 2016, 20:20
Kosoi писал(а):
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
приводит тебя к срокам окупаемости в 20лет и более.

Я бы не был столь категоричен https://www.youtube.com/watch?v=lhbe53vFJkg


Хорошее кино!!!

В этом случае рассчитывать надо на маленькую буржуйку с дровяным топливом.
В маленьком доме с низкими теплопотерями вполне может хватить и конвективного теплообмена.
Если же поставить в печку водяной котёл и электронасосом ( этак в 15 Вт), то раскиданные по периметру дома вдоль пола трубы с теплоносителем вполне смогут справиться с задачей комфортного отопления данного супердомика.ъ

Кстати, дрова пока ещё дешевле сжиженного газа и могут даже тягаться с трубным газом, хотя и возни с дровами много больше...
Но куда нам ПЕНСИОНЕРАМ девать своё время, как не на подкидывание дровишек в печурку...)))

Сообщений: 383 Пред. 1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 26 След. Страница 17 из 26
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron