Обсуждение оптимального строительства

Современные подходы к строительству малоэтажного жилья.
Ответить
Сообщений: 383 Пред. 1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 26 След. Страница 9 из 26

Сообщение
Автор
29 дек 2015, 15:36
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
ШИКАРНО!!!!...Именно ЭТО и есть ИЗЛУЧЕНИЕ!!!...Именно это ИЗЛУЧЕНИЕ от радиатора и компенсирует ИЗЛУЧЕНИЕ от человек а к холодной стене!!! А ты отрицал значимость данного явления с такой яростью...)))
а) Да, излучение. б) Отрицал и продолжаю.
Речь шла о доли мощности в излучении. Тут речь идет о физиологии на первом месте, физике на втором. Кожа ловит доли градусов, в пределе 0,1К. А вот мощность, передаваемая потоком с дельтой в 0,1К - ничтожна. Т.е. то, что холодом потянуло - человек говорит уверенно, но при этом, его реальные теплопотери практически без изменений.

Закрывать ничем нельзя, иначе, как любой тепловыделяющий электроприбор, перегревается и возгарается.
Понятно, тогда уж лучше из полевика колхозить. Ценники на электроподогревы пола - совсем негуманные.

Сейчас проще купить масляный радиатор с уже встроенным термореле... Они совсем дешевые сейчас...
Видимо потому и дешевые, что никому не нужны. Тяжелый, преимуществ особых нет. Кроме вариантов (производственных), где нужны отопители с защитой (аналог водяного радиатора).

С уважением, Евгений.
29 дек 2015, 20:50
а) Да, излучение. б) Отрицал и продолжаю.
Речь шла о доли мощности в излучении. Тут речь идет о физиологии на первом месте, физике на втором. Кожа ловит доли градусов, в пределе 0,1К. А вот мощность, передаваемая потоком с дельтой в 0,1К - ничтожна. Т.е. то, что холодом потянуло - человек говорит уверенно, но при этом, его реальные теплопотери практически без изменений.

Так изначально отопление сделано для ЧЕЛОВЕКА и его Комфорта, данного человеку в его ОЩУЩЕНИЯХ ТЕПЛА!

Без разницы какая доля теплоотдачи у Батареи приходиться на излучение, если именно эта малая доля даёт ОЩУЩЕНИЕ ТЕПЛОВОГО КОМФОРТА!!!!
29 дек 2015, 21:21
Сейчас проще купить масляный радиатор с уже встроенным термореле... Они совсем дешевые сейчас...

Видимо потому и дешевые, что никому не нужны. Тяжелый, преимуществ особых нет. Кроме вариантов (производственных), где нужны отопители с защитой (аналог водяного радиатора).


Все радиаторы на колёсиках в современных магазинах бытовой техники, которые похожи на чугунные секционники - это тоже МАСЛЯНЫЕ радиаторы!!!

Просто дизайн у них более ОРЕБРЁННЫЙ в целях получения большей теплоотдачи.

Но ведь тебе нужны именно МАЛОмощные обогреватели, так что вариант в старом плоском дизайне по более низкой цене для твоих целей значительно выгоднее.
30 дек 2015, 00:25
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
если именно эта малая доля даёт ОЩУЩЕНИЕ ТЕПЛОВОГО КОМФОРТА!!!!
тепловой комфорт определяет СНиП 23-02-2003, табл.5. разница между температурой стенки и воздуха не более 4 градусов. Из этого:
- чем утепленней дом, тем комфортнее (теплее поверхность стены)
- доля излучения в нагреве стены... у тебя на полметра был градус? А на два метра? :)
- не забываем, про квадрат расстояния у излучателей, который противоречит комфорту в принципе. Чистый излучатель - левый бок шкворчит, правый примерзает.
И главное (практический вывод). Для любых обогревателей с темп. излучающей поверхности до +150, ориентируемся на необходимую мощность, цену, надежность, дизайн.... При этом, слова "доля излучения" - равнодушно пропускаем.Не стоят ни копейки. Будет нужная мощность - будет тепло. Не будет - околеешь.

Но ведь тебе нужны именно МАЛОмощные обогреватели
Илья, вот не вижу смысла в маслянных. Совсем. Сухие, хоть на пол, хоть на стенку, хоть в кладовку закидал. Легонькие, простые. В принципе, на 500 Вт есть, 1500 руб.
Кстати, надо бы посчитать теплопотери отдельных комнат и насколько центральная (где дешевое тепло от кондишена) сможет компенсировать потери. Ну, при вменяемых дельтах по температуре (2-3 градуса)

С уважением, Евгений.
30 дек 2015, 00:33
Почему некоторые доски в стене и перегородках короче других ?

Изображение

Изображение

В двух словах - если есть возможность свалить в комфортную страну с мягким климатом то, делайте это не раздумывая.
30 дек 2015, 01:48
Евгений, а ты не мог бы вычленить из твоего экономического расчёта в отдельную графу стоимость твоего ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УТЕПЛЕНИЯ, от величины стандартной конструкции со слоем 150мм утеплителя между досками каркаса 150х50мм.
Очень хотелось бы знать оценку ДОКАПИТАЛИЗАЦИИ Супер-термоса по экономике строительства.
31 дек 2015, 11:34
В посте об обвязке фундамента не открываются картинки № 3,4 и 5.
31 дек 2015, 13:03
Евгений, здравствуйте. Нравится данная тема, очень легко и доступно представлена. Вообще как то нравится каркасное строительство, постоянно читаю о каркасниках на forumhouse. Могли бы Вы более
подробнее рассказать о достоинствах и недостатках жидкого пеноизола, правильных компонентах и оборудовании для работы с ним. Как то он не пользуется большой популярностью как утеплитель при строительстве, мое мнение что он не недооценен, а часто просто с ним неграмотно и непрофессионально работают.
Всех читателей форума с Новым Годом.
31 дек 2015, 14:39
strannik писал(а):
тепловой комфорт определяет СНиП 23-02-2003, табл.5. разница между температурой стенки и воздуха не более 4 градусов. Из этого:
- чем утепленней дом, тем комфортнее (теплее поверхность стены)


Альфа теплопередачи от воздуха к поверхности стены в помещении 8,3Вт/С, таким образом при дТ=4С тепловой поток толжен быть не более 4*8,3=25,2Вт/м.кв..
Такому тепловому потоку при дТ=50С ( -28С/+22С) соответсвует сопртивление стены R=2, или менее 90мм пенопласта или минплиты.

При твоём термосном R=10 перепад на границе стена/воздух будет всего-то 0,8С, а тепловой поток 2 Вт/м.кв.

При этом на стёклах окон с R=0,5 перепад на границе стекло/воздух будет целых 16С , то есть превышение норматива на целых 12С или в 4раза, а тепловой поток 100 Вт/м.кв.

Что предпримешь для снижения Ощущения ТЕПЛОВОГО ДИСКОМФОРТА от холодных окон?
02 янв 2016, 01:08
Yerlan писал(а):
Почему некоторые доски в стене и перегородках короче других ?
Это опоры направляющей внутренней стенки
Изображение
Сначала перегородки

Изображение
Потом опираясь на перегородки - внутренние стенки.

Евгений, а ты не мог бы вычленить из твоего экономического расчёта в отдельную графу стоимость твоего ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УТЕПЛЕНИЯ, от величины стандартной конструкции со слоем 150мм утеплителя между досками каркаса 150х50мм.
Илья, меня больше всего смущает, что она отрицательна :)
480 тыс. (сейчас будет чуток больше, еще не пересчитывал изменения со сваями и еще по мелочи) - фундамент с работой, и остальное до фазы пол под покраску, обои под наклейку - цены начинаются от полутора миллионов. При этом со слабыми каркасами и очень слабыми перекрытиями.
Может это они нарочно? :)
Ну, а если брать какой-нить готовый проект, то:
- по стенкам, по сути, все сводится к стоимости дополнительного утеплителя, т.к. внутреннюю стену точно так же делают. Иногда правда прямо по несущим стойкам стены, в этом случае нужно прибавить стоимость каркаса ГК, примерно 90 руб на стойку, стойки через 600 мм.
По перекрытиям... Илья, я в деталях не особо видел проекты, но то, что видел, мне активно не нравится. Много бреда вообще на швелерах и сразу лаги. Более менее терпимо брус 150 и лаги 150. Если черепные цеплять к балкам, то получается слой 275 мм, более-менее.
С потолком - еще хуже. Просто кроют лагами 150-200. Т.е. либо придется либо мауэрблат поднимать, либо еще как.
Пока, получается так. При тех же параметрах (жесткость, прочность) мой каркас в 3-5 раз дешевле (если ребята вообще смогут реализовать 150 ветровой и 350 снеговой). Учитывая ЕВ - дешевле еще в 2-2,5 раз.

Резюмируя:
- экономлю вдвое на мероприятиях по стройке из ЕВ, полагаю, что вопросы с косяками доски ЕВ - решил.
- очень существенно экономлю на утеплителе, он втрое-вчетверо дешевле минваты и эковаты.
- экономлю на фасаде, получая при том гораздо более прочную конструкцию. За счет ЦСП и хорошего сопряжения листов (еще не наигрался, балдею от решения :) ) Получая по сути монолитное, жесткое ограждение.
- на несущих балках перекрытий за счет избыточной жесткости и бОльших пролетов.
- на конструкции перекрытий. Сендвич - доска+ЦСП
- очень существенно на крыше. Вместо по сути трех конструкций с двумя составными:
-- каркас+покрытие перекрытия
-- --//-- левого ската
-- --//-- правого ската
- один каркас и одно покрытие.
- экономлю на фундаменте, уходя от равномерного свайного поля к разреженности внутри.
Еще по мелочи... (надо вспоминать)

Еще раз, больше всего, что беспокоит сейчас - это обвал цены строительства в 3-5 раз, наряду с обвалом цены владения в 10-20 раз этого проекта, относительно традиции. При этом, не вижу принципиальных косяков.
Или строительство действительно в такой жопе (строят на идеях 500-летней давности), или чего-то не учитываю.
В то же машиностроени, за такие "разы" (да просто бы за разы) - сразу бы на клочки порвали.

В планах, домучить описание до конца, типа черновик. Потом пройти с нуля, уже с правками. Туда всуну уже экономику по каждому элементу конструкции и крепеж (че, куда, с каким шагом колотить).

Решил вопрос с замыканием плит фасада. Залез в нормативы (сейчас все еще раз пересчитываю), нашел серьзеный косяк. Раньше плиты сопрягал либо просто на стойках, либо на спареных стойках (подгонял длину к окну, двери, спаренным стойкам внутренней стенки...). Короче - облом. От края ЦСП - не менее 20 мм. Тепловой между ЦСП - 5-8 мм. От края стойки, не менее 4диаметров самореза/гвоздя. Для самореза 3,5:
3,5*4+20+5+20+3,5*4 = 73мм!

Сопрягать листы ЦСП на одной стойке 50 мм - НЕЛЬЗЯ!

Кстати, еще один косяк в типовых каркасах, там это сплошь и рядом, причем на ОСП, которое гораздо дохлее ЦСП.
Полез в IRC, на предмет как выкручиваются... а хрен там. В старых, которые халява - ничего не нашел, тогда больше на укосинах решалось. Покупать комплект 2015-го за 900 баксов - жаба душит.
Короче - выкрутился и красиво. Ставлю стойки 100*50, плоскостью к плите обшивки. Всего получилось на весь дом 7 досок и все ограждение - замкнуто в монолит. Т.е. нет сквозных щелей, когда одна сопряжения на сплоченных стойках, соотв. не нужна ветрозащита. Все сопряжения плиты замкнуты одной доской. В общем - мне нравится.

Изображение
Вот пример такой дополнительной стойки, замыкающей две плиты ограждения.

МВГ писал(а):
В посте об обвязке фундамента не открываются картинки № 3,4 и 5.
Поправил.

alevV писал(а):
подробнее рассказать о достоинствах и недостатках жидкого пеноизола
наверное сделаю отдельную тему. "Математически" - сегодня это идеальный утеплитель. Но действительно, много вопросов.

МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
При этом на стёклах окон с R=0,5 перепад на границе стекло/воздух будет целых 16С , то есть превышение норматива на целых 12С или в 4раза, а тепловой поток 100 Вт/м.кв. Что предпримешь для снижения Ощущения ТЕПЛОВОГО ДИСКОМФОРТА от холодных окон?
Все правильно. Встречный вопрос, а что предпринимают строители типового жилья? :) Не сиди в метре от окна.
У меня в проекте посчитаны двухкамерные окна, площадь 1м2. По снипу пролажу, но для зала на пределе. Исхожу из:
- окна повсеместно занавешены. Толку от них в плане осветить до операционной (400 люкс, нравится) - мало.
- осветить, дешевле, чем отопить. Ночью освещение можно выключить, окно не выключается.
- все-таки, у нас северная страна, зимы зимой толку от окна мало, темень.
- хочется света - весенне-летне-осенняя веранда с панорамными окнами за пределами утепленного барьера. Пить чай там. Холодрыга - нырнул в тепло.

Что делать.
1. У меня, толщина стены 350 мм. Стекло за подлицо с внешней стенкой (мин. холодовые клинья). Короче, к стеклу впритык уже не сядешь.
2. Сопротивление таких окон 0,7-1. В 1 не верю. На зиму - ноу-хау (не пробовал):
- по раме, снаружи и внутри клеим гибкие магниты (на холодильник всяку хрень на таких вешают). На каждое окошко, два листа прозрачного поликарбоната. На них тоже клеим магниты или полоски жести. На зиму, внутри и снаружи крепим эти листы, типа зимних ставень. Оценка сопротивления - 1,5-2.
3. Наличники. Максимально перекрыть неподвижную часть рамы снаружи и сантиметров 5 толщиной (пенопласт).

С уважением, Евгений.
02 янв 2016, 01:27
Да, еще закончил все правки, сейчас посчитаю материалы и выложу по той же ссылке https://yadi.sk/d/pyfWeRJZkyrqr

Изображение
Добавил слой "дизайн". Там просто обрисован домик снаружи, можно цеплять разные украшаловки. Ну, еще крыльцо присобачил и сваи закрыл для эстетизьму (не рекомендую).
Когда издевался (уже говорил, ни разу не дизайнер, пофиг оно мне в деревне) мостил на крышу разную хрень, от башенок, до коровы. Короче, на крышу влезает 4 теплицы 3*4 и еще две лужайки для коровы остается :)

И эта, всех с Новым Годом. Главное - здоровье и чтоб дураков поменьше, остальное делается. :)

С уважением, Евгений.
02 янв 2016, 01:43
Пересчитал, выложил. Цена материалов поднялась до 548 тыс. В основном, за счет дополнительных 9 свай с работой.

С уважением, Евгений.
02 янв 2016, 01:47
strannik писал(а):
Пересчитал, выложил. Цена материалов поднялась до 548 тыс. В основном, за счет дополнительных 9 свай с работой.


Я не с Чужим прредлагал сравнивать, а вычленить из состава ТВОЕГО ПРОЕКТА долю на дополнительный слой утеплителя и конструкций, который превышает ТВОЙ ЖЕ ДОМ, но со стандартной толщиной каркаса из доски 150мм с таким же слоем утеплителя.

Сравнение с чужим всегда не корректно из за недостатка объективной детальной информации.
03 янв 2016, 21:52
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Я не с Чужим прредлагал сравнивать, а вычленить из состава ТВОЕГО ПРОЕКТА долю на дополнительный слой утеплителя и конструкций, который превышает ТВОЙ ЖЕ ДОМ, но со стандартной толщиной каркаса из доски 150мм с таким же слоем утеплителя.
Тогда просто. Только цена утеплителя. Т.е.
- 0,2*36*2,3=16,5 кубов в стенках,
0,25*8*8=16 кубов в полу
0,35*8*8=22,4 в потолке.
С учетом каркаса, добавляется объем где-то в 52-54 куба утеплителя.
Если пеноизол, то это 26 тыс. руб, если эковата - 80-90 тыс. руб.

С уважением, Евгений.
03 янв 2016, 21:59
А дополнительные доски на дополнительный слой утепления сколько составят в штуках и деньгах?

Сообщений: 383 Пред. 1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 26 След. Страница 9 из 26
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron