Почему некоторые доски в стене и перегородках короче других ?
Это опоры направляющей внутренней стенки
Сначала перегородки
Потом опираясь на перегородки - внутренние стенки.
Евгений, а ты не мог бы вычленить из твоего экономического расчёта в отдельную графу стоимость твоего ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УТЕПЛЕНИЯ, от величины стандартной конструкции со слоем 150мм утеплителя между досками каркаса 150х50мм.
Илья, меня больше всего смущает, что она отрицательна
480 тыс. (сейчас будет чуток больше, еще не пересчитывал изменения со сваями и еще по мелочи) - фундамент с работой, и остальное до фазы пол под покраску, обои под наклейку - цены начинаются от полутора миллионов. При этом со слабыми каркасами и очень слабыми перекрытиями.
Может это они нарочно?
Ну, а если брать какой-нить готовый проект, то:
- по стенкам, по сути, все сводится к стоимости дополнительного утеплителя, т.к. внутреннюю стену точно так же делают. Иногда правда прямо по несущим стойкам стены, в этом случае нужно прибавить стоимость каркаса ГК, примерно 90 руб на стойку, стойки через 600 мм.
По перекрытиям... Илья, я в деталях не особо видел проекты, но то, что видел, мне активно не нравится. Много бреда вообще на швелерах и сразу лаги. Более менее терпимо брус 150 и лаги 150. Если черепные цеплять к балкам, то получается слой 275 мм, более-менее.
С потолком - еще хуже. Просто кроют лагами 150-200. Т.е. либо придется либо мауэрблат поднимать, либо еще как.
Пока, получается так. При тех же параметрах (жесткость, прочность) мой каркас в 3-5 раз дешевле (если ребята вообще смогут реализовать 150 ветровой и 350 снеговой). Учитывая ЕВ - дешевле еще в 2-2,5 раз.
Резюмируя:
- экономлю вдвое на мероприятиях по стройке из ЕВ, полагаю, что вопросы с косяками доски ЕВ - решил.
- очень существенно экономлю на утеплителе, он втрое-вчетверо дешевле минваты и эковаты.
- экономлю на фасаде, получая при том гораздо более прочную конструкцию. За счет ЦСП и хорошего сопряжения листов (еще не наигрался, балдею от решения
) Получая по сути монолитное, жесткое ограждение.
- на несущих балках перекрытий за счет избыточной жесткости и бОльших пролетов.
- на конструкции перекрытий. Сендвич - доска+ЦСП
- очень существенно на крыше. Вместо по сути трех конструкций с двумя составными:
-- каркас+покрытие перекрытия
-- --//-- левого ската
-- --//-- правого ската
- один каркас и одно покрытие.
- экономлю на фундаменте, уходя от равномерного свайного поля к разреженности внутри.
Еще по мелочи... (надо вспоминать)
Еще раз, больше всего, что беспокоит сейчас - это обвал цены строительства в 3-5 раз, наряду с обвалом цены владения в 10-20 раз этого проекта, относительно традиции. При этом, не вижу принципиальных косяков.
Или строительство действительно в такой жопе (строят на идеях 500-летней давности), или чего-то не учитываю.
В то же машиностроени, за такие "разы" (да просто бы за разы) - сразу бы на клочки порвали.
В планах, домучить описание до конца, типа черновик. Потом пройти с нуля, уже с правками. Туда всуну уже экономику по каждому элементу конструкции и крепеж (че, куда, с каким шагом колотить).
Решил вопрос с замыканием плит фасада. Залез в нормативы (сейчас все еще раз пересчитываю), нашел серьзеный косяк. Раньше плиты сопрягал либо просто на стойках, либо на спареных стойках (подгонял длину к окну, двери, спаренным стойкам внутренней стенки...). Короче - облом. От края ЦСП - не менее 20 мм. Тепловой между ЦСП - 5-8 мм. От края стойки, не менее 4диаметров самореза/гвоздя. Для самореза 3,5:
3,5*4+20+5+20+3,5*4 = 73мм!
Сопрягать листы ЦСП на одной стойке 50 мм - НЕЛЬЗЯ!Кстати, еще один косяк в типовых каркасах, там это сплошь и рядом, причем на ОСП, которое гораздо дохлее ЦСП.
Полез в IRC, на предмет как выкручиваются... а хрен там. В старых, которые халява - ничего не нашел, тогда больше на укосинах решалось. Покупать комплект 2015-го за 900 баксов - жаба душит.
Короче - выкрутился и красиво. Ставлю стойки 100*50, плоскостью к плите обшивки. Всего получилось на весь дом 7 досок и все ограждение - замкнуто в монолит. Т.е. нет сквозных щелей, когда одна сопряжения на сплоченных стойках, соотв. не нужна ветрозащита. Все сопряжения плиты замкнуты одной доской. В общем - мне нравится.
Вот пример такой дополнительной стойки, замыкающей две плиты ограждения.
В посте об обвязке фундамента не открываются картинки № 3,4 и 5.
Поправил.
подробнее рассказать о достоинствах и недостатках жидкого пеноизола
наверное сделаю отдельную тему. "Математически" - сегодня это идеальный утеплитель. Но действительно, много вопросов.
При этом на стёклах окон с R=0,5 перепад на границе стекло/воздух будет целых 16С , то есть превышение норматива на целых 12С или в 4раза, а тепловой поток 100 Вт/м.кв. Что предпримешь для снижения Ощущения ТЕПЛОВОГО ДИСКОМФОРТА от холодных окон?
Все правильно. Встречный вопрос, а что предпринимают строители типового жилья?
Не сиди в метре от окна.
У меня в проекте посчитаны двухкамерные окна, площадь 1м2. По снипу пролажу, но для зала на пределе. Исхожу из:
- окна повсеместно занавешены. Толку от них в плане осветить до операционной (400 люкс, нравится) - мало.
- осветить, дешевле, чем отопить. Ночью освещение можно выключить, окно не выключается.
- все-таки, у нас северная страна, зимы зимой толку от окна мало, темень.
- хочется света - весенне-летне-осенняя веранда с панорамными окнами за пределами утепленного барьера. Пить чай там. Холодрыга - нырнул в тепло.
Что делать.
1. У меня, толщина стены 350 мм. Стекло за подлицо с внешней стенкой (мин. холодовые клинья). Короче, к стеклу впритык уже не сядешь.
2. Сопротивление таких окон 0,7-1. В 1 не верю. На зиму - ноу-хау (не пробовал):
- по раме, снаружи и внутри клеим гибкие магниты (на холодильник всяку хрень на таких вешают). На каждое окошко, два листа прозрачного поликарбоната. На них тоже клеим магниты или полоски жести. На зиму, внутри и снаружи крепим эти листы, типа зимних ставень. Оценка сопротивления - 1,5-2.
3. Наличники. Максимально перекрыть неподвижную часть рамы снаружи и сантиметров 5 толщиной (пенопласт).