Брусы 2м длиной не крутит, а если и крутит, то так незаметно, что даже в ролике Про Плотника показано как резать скрученые балки на более короткие куски.
1. Сопряжения. Вот такое - я сделаю. Точно и быстро. Из бруса - не уверен.
2. Равномерная раскидка свай (шаг 2 м) предполагает рост общей длины решетки (ростверка) на 20 метров и решение 14 дополнительных сопряжений (примыканий, пересечений)
3. Сваи в центре и сваи по периметру - дают разную прочность дома. По периметру, устойчивость (сопр. изгибающим) - будет пропорционально количеству. В центре - в половину меньше.
4. С учетом необходимости наращивания толщины пола (утеплителя) - балка спокойно, с 6-тикратным запасом перекрывает 3 метра. Грех не использовать.
5. Снижаем номенклатуру. В доме три доски. 25*150, 50*100, 50*150. Самые ходовые. Мне попадался отчет, где мужик чуть не месяц искал доски 250. Может и фигня, но если бригада будет стоять из-за этой фигни - будет грустно.
6. таскать брус 250*150 - нафиг. 6 метров ЕВ - 180 кило. Попробуй сгрузи. А еще попробуй найди. И такой массив - гарантия растрескивания и кручения даже на 2 метрах.
7. Проигрыш (на мой взгляд выигрыш) с клееным. Илья, предыущие 6 пунктов - это по сути подбор наездов на меня, когда я тупо такой брус поставил. Когда этот клейберит нашел и с мужиками пообщался - это был кайф!
Цена: 5400руб/8кг, расход 150 гр/м2, на погонный метр ростверка, 4 поверхности 0,15 м2, т.е. 0,6 м2. 70 пог.м - 42м2. 6,3 кг. Хватит банки с запасом.
Технология - тоже не вижу ничего страшного.
- на все оголовки - рубероид в три слоя
- выкладывается, подрезаются все доски ростверка. Собираем на сухую, пока все не устроит. Тут кайф - накосячил, доска пойдет в другое место. Можно криворуких допускать.
- нумеруем и скидываем верхние доски
- доски на торцах временно сшиваются в пакеты. 6 гвоздей на пакет, по три с каждой стороны, шляпки на 1 см торчат.
- берем пакет, мажем внутреннюю доску с двух сторон, вставляем, ставим струбцины. В принципе, можно и сшить гвоздями, эта связь нагрузок не несет.
- приподнимаем пакет, мазнули доску сниз, опускаем, выравниваем сопряжение с соседним, стягиваем.
- мазнули верхнюю доску, ставим сверху, стягиваем.
- сверлим дырки сверху.
Думаю, одному - дня три на весь фундамент под ключ. А вот повторить то же из бруса - не возьмусь. И качество будет хуже. Тут плотник нужен.
Весь смысл технологии, что ничего кроме доски 150х50мм не нужно.
Не, меня жаба задушила палубы из 50-ки делать. И сотка нужна. В доме на перегородки и на крыше, второй ряд лаг.
25 свай с шагом 2,25м и брусы 150х200мм между ним-это куда более практичный и надёжный вариант.
На 25 в случае винтовых - практически созрел. Ту лучше подумай, что лучше. Равномерное поле или внутри не трогаем, а по периферии втыкаем между, т.е. с шагом 1500мм? Второй вариант дешевле и менее трудоемок. Процентов на 25. И устойчивость к раскачивающим нагрузкам выше.
Разница в цене отопления ГАЗОМ за сезон в 214 дней (подмосковье с 1 октября по 1мая) составляет всего 4,5 тыс рублей.
Между чем и чем разница?
Боюсь все твои излишние навороты будут дороже экономии на отоплении ГАЗОМ даже за десятилетие...(((
Давай, всерьез посчитаем. Нужны цифири:
- сколько кВт*ч по газу в подмосковье. С учетом КПД котла. С учетом потерь на вентиляцию котельной. С учетом теплопотерь перегретого помещения котельной. Конечно лучше всего, реальные: расход газа за сезон (м3 и руб), конструкция, размеры дома, площадь и конструкция окон, пироги стен, пола, потолка.
- цена квадратного метра жилья и площадь котельной (потерянное помещение, примерно 300 тыс. руб.)
- цена котла, радиаторов, труб, монтажа, подключения
- стоимость подключения к магистрали
- стоимость нервотрепки, потерь времени на бумажки, катания по инстанциям и пр.
По поводу отопления электричеством я уже высказался. Там окупаемость лишних затрат на супер теплоизоляцию за три года вполне возможна.
1 сезон. Причем в стоимость затрат, я включил цену утраченной площади, за счет расширения стен с 0,15 до 0,35.