Обсуждение оптимального строительства

Современные подходы к строительству малоэтажного жилья.
Ответить
Сообщений: 383 Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 26 След. Страница 3 из 26

Сообщение
Автор
18 дек 2015, 16:43
каменные дома - теплоинерционные.
https://www.youtube.com/watch?v=qWQUUgAh1WU

В двух словах - если есть возможность свалить в комфортную страну с мягким климатом то, делайте это не раздумывая.
18 дек 2015, 16:47
Безинерционные дома.
https://www.youtube.com/watch?v=TUmBVAmMITg

Вывод -
Помещения где живет человек обязательно должны быть теплоинерционные - каменные.
Помещения где человек бывает периодически - баня, гараж, бокс - безинерционные - каркасные и из утеплителя

В двух словах - если есть возможность свалить в комфортную страну с мягким климатом то, делайте это не раздумывая.
18 дек 2015, 17:00
Yerlan писал(а):
И еще от каменных стен. Радиатор греет их а они греют всё остальное.
Каменные стены холодят только если к ним прислониться и долго стоять.


Внешние Стены только ПОГЛОЩАЮТ ТЕПЛО!!!! ...причём без всякой разницы из какого материала они сделаны: из камня, дерева, стекла или пенопласта с досками...
Их температура ниже температуры воздуха в комнате.

Субъективно мы ощущаем разницу теплоотдачи именно радиационную, так как температура воздуха в комнате практически одинакова по объёму,
а вот температура различных стен может оличаться на десятки градусов:
Стёкла могут обледенеть - температура ниже -0С,
а внутренние стены имеют температуру воздуха в помещении (то есть около +20С в жилье), а потому они находятся в тепловом балансе- не греются и не охлаждаются.
18 дек 2015, 17:05
Yerlan писал(а):
Про отопление - однотрубная система
смотреть примерно с 5 минуты
https://www.youtube.com/watch?v=jPNr5qTl_qM


Проектировал я и двух-, и однотрубные системы отопления.

Обе жизнеспособны, каждая имеет свои преимущества и недостатки.
Никакая из них не является панацеей от всех проблем.

Можно спроектировать в одном доме оба варианта, так что никакой разницы ни в ощущениях, ни в эксплуатации не будет.
18 дек 2015, 17:12
Yerlan писал(а):
Безинерционные дома.
https://www.youtube.com/watch?v=TUmBVAmMITg

Вывод -
Помещения где живет человек обязательно должны быть теплоинерционные - каменные.
Помещения где человек бывает периодически - баня, гараж, бокс - безинерционные - каркасные и из утеплителя


БЕЗИНЕРЦИОННЫХ домов НЕ БЫВАЕТ!!!

Домик из досок и пенопласта массой в 20 тонн не имеет тепловой инерции???..ИМЕЕТТ!!!!!...Да ещё какуюю!!!

Да, у дома массой 150тонн тепловая инерция больше, чем с массой 20 тонн...
Только вот человеку с тепловой мощностью 150 Ватт эта разница в инерционности никак не заметна, если система отопления в этих домах как минимум в 10 раз мощнее и имеет равную мощность и одинаковое устройство.


Что до экономической составляющей, то прогревать ИЗРЕДКА выгоднее малоинерционные конструкции, а при постоянном тепловом режиме разницы практически нет.

Что до вентиляции, то тут вообще намешали всё в кучу.
Хотя пример с быстрым проветриванием через окно вполне разумен...НО вы всё равно не почувствуете разницы в конструкции дома...)))


Кстати, Безинерционный дом не обязательно должен быть лёгким!!!...Если теплоизоляцию железобетонного бункера сделать внутри из пенопласта, то его инерционность будет меньше, чем у лёгкого каркасно-щитового дома с утеплителем из того же пенопласта.
18 дек 2015, 18:24
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):

БЕЗИНЕРЦИОННЫХ домов НЕ БЫВАЕТ!!!


Ну да конечно. Инерционность тут всего лишь как некая условность.

есть еще одна вещь которая мне не очень нравится в этих легких домах. - В американских фильмах человек с дробовика простреливает всю хату на вылет. или Легковой автомобиль может пролететь этот дом насквозь )))

В двух словах - если есть возможность свалить в комфортную страну с мягким климатом то, делайте это не раздумывая.
18 дек 2015, 18:37
Еще мне не нравится идея двухэтажных домов. Тут опять же дело в комфорте. Мне было бы лень каждый день по нескольку раз бегать туда сюда по лестнице. А ещё с учетом того что с каждым годом мы не молодеем то со временем, когда состарюсь, буду еле двигать старыми больными суставами то, лестницу даже самую удобную буду наверняка поминать недобрым словом. Да и вообще ТБ страдает. Например - В правой руке - палка шашлыка, в левой - кружка пива а между ними большое круглое брюхо - и со всем этим барахлом я иду по лестнице. )))

В двух словах - если есть возможность свалить в комфортную страну с мягким климатом то, делайте это не раздумывая.
18 дек 2015, 19:37
Двухэтажные дома и высотки делают в целях экономии дорогостоящей земли и удешевления самого строительства.

Если хватает денег на лишнюю площадь участка под застройку, и есть лишние деньги для дополнительных объёмов работ в грунте и в дорогостоящих силовых фундаметах, то одноэтажные дома значительно эфективнее, как в дизайне, так и в удобстве проживания.
Лестницы сами по себе ещё и объёмы жилых пространств сильно съедают.

Если в кирпичный дом залетит автомобиль, то дому тоже не поздоровиться.
Сильно повреждённый первый этаж может потребовать сноса всего кирпичного дома.
В этом отношении каркасные дома значительно более живучи именно из-за своей структурированности...
18 дек 2015, 23:07
Mongoose писал(а):
А я то наивный чукотский юноша живу и пользуюсь.
Это довод? Люди и в пещерах жили, и на телегах ездили и вроде не считали себя наивными чукотскими юношами.

Но вот когда прихожу в подвал
Пока ты будешь копать подвал, я дом под крышу подведу. Гидроизоляция - 10 лет стоит, потом вода поперла. Сто квадрат дом = 200 кубов земли. Выкопать и вывести.
Универсальность проекта. У кого-то песок и 20 метров до воды, у кого-то грунтовые.

-И че тут плехого?!
Способ. За эти же деньги, материалы, силы и время - правильным способом можно построить на порядок больше. Это как гвозди тапочкой забивать. В землю - не лезем. Нужна площадь - строй рядом или сверху.

- В деревянном доме, ты НИКОГДА последний гвоздь не забьешь!
У меня это утверждение в начале темы. Соотв. тот деревянный дом, о котором говорит твой дед - меня не интересует.
Вот, толковые мужики, в 1905, делали машины. Дураки? Да нифига. Только машины у них - час едешь, пять - ключами гремишь.
Их (основанное на их огромном опыте) мнение - будет для тебя решающим?
Игорь, я еду на танке и сношу нахер основы малоэтажки, а ты в меня из какой-то рогатки пулять пытаешься. Даже обидно :on_the_quiet: Ты не жмись, понимаю что лениво, но сходи в свой подвал, расчехли там хоть 45-ку плохонькую... в смысле включи мозг, подумай серьезно.

Мое решение отвечает цели и критерию. Цель - построить оптимально, при ограничении на качество (не хуже заданного). Критерий оптимальности в этом случае - один. Цена владения. Вот в этом поле и воюй.

Что с ОСБ, что с ЦСП, ВСЕ круглый год бегают вокруг с молотками и шуриками.
1. У меня построен каркасник. Построен случайно (мимо проезжал), без опыта, не вникая (так же, как ты каменный холодильник построил).
Вкруговую обнесен ЦСП. 15 лет не бегаю. От слова _совсем_. Зимой не жилой.
Что я не так сделал? От тебя, кстати, 400 км. В любой момент сел, приехал, глянул.
2. Тебе фоток треснувших, рухнувших каменных - накидать? Это будет доводом, что каменные дома непрочные?
3. То, что люди строят по так называемой "канадской технологии" - просто бред. Начиная с того, что никакой такой технологии нет. Есть КОД. Огромный список норм и правил. Общие, региональные, местные... Занимаются этим - три НИИ, спецов готовят аж 5 ВУЗов. Опыт - более 100 миллионов домов, за которыми организовано наблюдение и сбор статистики начиная с закладки фундамента. Уровень затрат на облуживание городских многоэтажек - пройден давно. А ты про шуруповерты. Смешно.

То, что строят у нас, называя каркасным домом - просто жесть. Уровень - мужик руками покачал, дык, небось не завалится. И все. Проектировщики... - сам знаешь. На одного битого волчару, с десяток тыс. менегеров.

кстати они у меня все очередь забили на случай войны в подвал. Шутка конечно, но ведь фиг его знает.
Угу. Вот представь, едешь ты на вездеходе, а из кустов гранатомет! Я сразу предлагаю - по бортам только активную, а вот со стеклами - засада. Придется полуметровое ставить. И на капот, ну, хоть сантиметров 70.
Ну и что, что это будет уродина, которая никуда не поедет. Зато на случай атомной войны!

МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
спомощью слоя пенопласта или минплиты слоем 100-150мм
325 стена, 425 пол, 500 - потолок. Радиаторы, котлы и прочую архаику - фтопку! Лишние.

Mongoose писал(а):
Так же как и в квартирах под каждым окном радиатор 6-8секций. Ну тока что, я се светёлку хотел, окон много налепил и больших.
О! И не только в окнах дело. Посчитай площадь остекления и площадь всех ограждений (пол, потолок, стенки). То-то в Воркуте последние годы потеплело. А это Игорь дом топит. Ты эта, главное не утепляй. А то мы в Воркуте замерзнем нафиг.

Это да. есть такое. У меня на газ уходит 2тысчи в месяц.
В правильном доме, на широте Вологды, будет уходить порядка 1-2 тыс. в год. На электричество.

На вентиляцию тепло надо? Вот еще + к окнам.
Основной расход такого дома - отопление вентиляции. Решается рекуператорами.

Ну тебе ли не знать, что радиатор от кубатуры подбирается. А комнаты могут быть разные. Например: зал 34м2, потолок 5,2м.
При -10, отоплю расходом на одну лампочку 150 Вт. Погодите, дойдем до инженерки, все будет понятно.

Такое количества доски неминуемо приведет к гулянию всего дома.От дверей до крыши.
А мне вот кажется, что так как я видел фотку каменного дома с трещиной - все каменные холодильники неизбежно треснут и развалятся.
Блин, говорю, спрячь рогатку. Речь о КОДе. У меня построенный дом близко к нему, 5*5, а высота 9,5. Почему ничего не раскачалось? Что именно должно раскачаться? Ты инженер, или гадалка? Если инженер, то и наезжай по понятиям.

И провиснут, (прогнуться) твои перекрытия уже лет так через 5. Комнатки придется маленькими клетушками делать.
Я плакалЪ... У меня платформа. С жесткостью 1/1980 при двойном СНиПе (300 кило на квадрат, это три мужика на каждом квадрате штабелями. Посмотри внимательно. Делю на клетушки - да. Специально, чтоб показать максимально дорогую цену (много перегородок=дорого).
Дальше, у бОльшинства каменных домов - ДЕРЕВЯННЫЕ перекрытия. Куда они гнутся?

Камин не поставишь,
Какой нахер камин!? Трубы давно не чистил, золу не таскал? Нету в таком доме архаичного старья. Не нужно. Нету камина, печки, котла, котельной, труб, радиаторов... Не нужно.
Хочешь камин для души - строй террасу за теплым периметром и там развлекайся на здоровье. Или костерок в огороде. Пользы от него, окромя романтики никакой.

>полку не повесишь
Мой любимый вопрос :)
1. Игорь, давай так, разница между каменным и моим (с равными характеристиками) - миллионов 6-8 (с учетом сроков, транспортных, работы, инфляции...). Если тебя не смущают эти деньги, т.е. готов их потратить и строить камень, ради повесить полку - готов решить вопрос!
Всего за 5 лимонов - повешу тебе полочки в каркаснике. Любые (да за такие деньги, я тебе рядом еще один дом поставлю и 500% прибыли поимею). А ты - лимон еще сэкономишь. Завтра ООО закатаю и на голубом вертолете прикачу.
2. Посмотри на сайте ТАМАК испытания ЦСП на прочность. 200 кило на один дюбель гвоздь - тебе хватит?
Изображение
На полочке висит 406,5 кг. Плита 12 мм.

Изображение
Висит на этом.

И пожаро защищенность плохая. На всякие пропитки можешь даже не надеяться.
(просто интересно). Ты ЦСП в руках держал? А про одно из основных (наряду с утеплением) применений пеноизола в курсе? Стенки из них делают, противопожарные. Горящие свалки тушат. Погугли.
И еще. Горят и каменные. Вот только в них, после пожара, совсем хреново. И не снести и не отремонтировать толком.

Я вот се даже стропильную на крыше из железной профильной трубы 60х40 с шагом 600 мм под ОСБ обрешетку сварил. Причем фермой! :)
"И эти люди запрещают нам..."!!! На глазок, твоя прочность примерно десятикратно уступает требованиям КОДа. Поздравляю. Камикадзе, блин.
Возьми свой пятиметровый железный прутик, кинь на две опоры и покачайся. Потом возьми доску 50*200 и сделай тоже самое. Поделишься впечатлениями по прогибам :)
Кстати доска обычно идет с шагом 400. И-то 200, не везде пролазит. Есть и 250, есть и деревянные двутавры от 300.

Вот где вертолет выдержит.
угу, игрушечный.

>А такой дом (курилка картонная) хорош, разве что, под дачу. Быстрой топки. Не надо стены греть.
Быстро нагрел, это просто еще одно преимущество. Тепловая инерция - зло.

>Тут ты ошибаешься!!!...На глухой без окон наружной стене тебе придёться тоже вешать радиатор!!!
Радиатор - зло, в т.ч. и потому что висит на стенке. На стенке, потому как больше некуда присобачить. Тяжелый и через трубы народ прыгать не хочет. А на стенке = перегрев стены до +40. В результате: на улице -20, в хате +24, за батареей +40. Теплопотери пропорциональны 24К - везде, и 44К - за батареей. Полный аналог уменьшения стены в этом места вдвое.

Так что еесли ты и поставишь всего один радиатор под окном, то он всё равно будет в угловой комнате одноэтажного кирпичного дома в ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ, чем в такой же по размерам комнате в многоквартирном панельном доме.
В пять. Пол, потолок, _три_ стенки.

Yerlan писал(а):
Температура - не просто количественная характеристика - важно её распределение - толку от горячего радиатора отопления если стены промерзают
При равной температуре воздуха, скажем в метре от стены, какая из стен будет иметь более низкую температуру? Та, у которой ниже сопротивление.

Как греет каменный дом - Радиатор нагревает стены и стены уже греют человека.
Тут целый ряд бытовых мифов о строительстве.
1. Забудь о слове "излучение", для температур меньших +150С. Там доля менее 10%, остальное конвективный. Можешь сделать простой эксперимент. Поставь шкаф посередь комнаты и сравни температуру стенок за шкафом в "тени" и прямой видимости "радиатора".
То есть человек греется мягким лучистым теплом - причем со всех сторон. в энергоэффективных домах радиаторов практически нет - одни конвекторы то есть просто теплый воздух
Все ровно наоборот. Излучение серого тела, это функция четвертой степени абсолютной температуры на коэф. (постоянная Стефана-Больцмана). Соотв. излучает больше тот источник, у которого выше температура поверхности. Соотв. тепловой конвектор - больше излучает, радиатор - больше конвектирует. Названия - дурацкие.

но, теплый воздух "не греет" меня, он меня сушит - это вероятно то что я описываю как дискомфорт.
Ерлан, ну, блин, совесть есть?! Ты ж биолог! Сушит - холод на улице зимой. Холодно зимой - включают отопление. Потом малограмотные связывают включенную печку и сухость, т.к. связать сухость с холодом минуя печку - для темного человека вообще за гранью.
На пальцах. Кроме потерь воды через кишечник и почки, есть т.н. скрытые потери воды. Два пути:
1. Легкие, в смысле альвеолы. Опять таки, бытовое представление (если оно вообще есть) - мол растянули мы вакуумом за счет движения ребер, диафрагмы, а назад сжали мышцами. Дык, нифига. Сжимает поверностное натяжение. Причем величины там такие, что без ПАВ - мы вообще не в состоянии выдохнуть. Причем эти наши ПАВ, довольно хитро устроены. Пропуская детали - их присутствие приводит к фантастической испаряемости. Градирни - отдыхают, а мы выдыхаем насыщенный пар с темп. +37С.
Общий обмен - зависит от влажности воздуха. Выдохнуть больше, чем насыщенный - нельзя, соотв. если вдох содержит какое-то количество воды в виде пара, в легких смесь дорастает до насыщенной. Соотв. чем суше воздух для вдоха, тем больше потери воды. Объем - 300-500 гр/сутки.
2. Потери через кожу. Не путать с потовыделением, процесс ровно также идет и у людей с врожденным отсуствием потовых. Объем тоже не хилый, те же 300-500 гр/сутки. Спасает внешний слой эпидермиса, у людей с травмами кожи (обширные повреждения, ожоги) - до 5 литров в день. Точно так же, величина прямо пропорциональна абсолютной влажности. Т.е. фактическому количеству воды в воздухе (гр/м3)

Предельная абсолютная влажность - функция температуры.
При - 20С куб воздуха может удержать не более 1,5 грамма воды.
При +24 - куб держит 21,7 грамм воды.
Пусть на улице отн. влажность 70%, температура -30, в доме 40% и +24.
Когда мы полностью сменили воздух в комнате, то это означает, что мы выкинули с каждым кубом - 8,7 грамм воды, а получили 1 грамм.
Тут же скачок скрытых водяных потерь, человек чуствует сухость. И это, никоим образом не связано со стенами, материалами и прочим. Решить вопрос можно и нужно. Рекуператорами.

Вывод - Помещения где живет человек обязательно должны быть теплоинерционные - каменные.
Это просто еще один миф. Тут уже моя проф. область (управление). Так вот, даю справку. Даже две.
1. Более мерзкого в плане управления объекта чем инерционный - нет.
2. Управление инерционными объектами - всегда связана с дополнительными энергопотерями, причем пропорциональными инерции.

На пальцах - задача причалить байдарку и океанский лайнер. А почему собственно? Толкнул лайнер, он и причалил. Через месяц. Соотв. толкать нужно буксиром, чтоб эта дура хоть чуток двинулась. А потом - тормозить, иначе снесет причал.
Соотв. чем меньше инерционность, тем лучше по энергии.
Есть но и обязательное условие (теор. Котельникова): Инерционность управляющего органа, должна быть меньше инерционности объекта. Опять на пальцах. Инерционный (пьяный в дымину) мужик за рулем.

Так вот, если у нас пьяный мужик за рулем асфальтоукатчика пытается вписаться в поток (инерционная тормозная система центрального отопления пытающаяся управлять температурой в малоинерционном доме) - у него нихрена не выйдет.
А вот если наоборот, тот же пьяный дядька на феррари, который пытается вклинится в колонну асфальтоукатчиков - шанс есть. Т.е. малоинерционный обогреватель в более инерционном доме.

Еще один миф - про инерционность каменных домов. Могу показать с цифрами, что это бред и кроме вреда в этом ничего хорошего. Каркасник остывает медленнее. А нагревается быстрее.
На пальцах. Определимся с понятием "дубарь и нужно делать ноги или под одеяло". Пусть +16. Дальше пользы от тепла в стенах нету. Уже мерзнем.
В хате +20, на улице -30. Стена два кирпича, т.е 500 мм. Градиент градус на 10 мм. У нас 4 градуса, это 40 мм из 500. Далее, эти 40 мм, будут остывать в две стороны. Нам полезна одна. Соотв. остается 2 см полуметровой стены.
В каркаснике, прогреты как мин. ГК на стенках, т.е. 12,5 мм и каркас ГК. Причем прогреты до температуры комнаты, т.к. градиент идет по утеплителю. Что в сумме дает тот же, или бОльший запас полезной энергии. А с учетом, что остывание (теплопотери) каменного дома идет примерно в 13 раз быстрее - лидер в этом соревновании понятен.

Еще момент. Чем холоднее на улице, тем меньше запас в каменных стенах. В каркасных - пофиг.

Мужики, потерпите чуток. Все это в расчетах есть, только они все в разных пописульках, бардак короче, нужно собрать. Потом отдельно выложу.

Еще, у инерционников, постоянные теплопотери цикла:
На улице похолодало. Чтоб компенсировать быстро, топимся с перерасходом, иначе отстанем от графика улице. Прекращая топку в момент достижения целевой температуры - неизбежно наблюдаем продолжение роста температуры (доходит из инерционного отопителя) и открываем форточку, выкидывая деньги на улицу.

Ну и главное.
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
БЕЗИНЕРЦИОННЫХ домов НЕ БЫВАЕТ!!!
+1. Мебель, пол, потолок, внутренние перегородки, шмотки. Этого, более чем достаточно для инерционности. Остальное, это как на жигуленок камаз повесить, чтоб сцепление с дорогой лучше было.

Ну да конечно. Инерционность тут всего лишь как некая условность.
Не условность, четкая физическая величина. Правильнее говорить теплоемкость. Джоули на килограмм, или куб.

Yerlan писал(а):
Еще мне не нравится идея двухэтажных домов.
Во! Это пожалуй самый существенный довод, почему я рисовал одноэтажный проект. Хотя двухэтажник несколько дешевле. Хотя там свои феньки, для мелких домов двухэтажник - зло. Если на этаже 20 квадратов, лестница скушает по 8 на каждом, а второй этаж добавив 20, по сути добавит всего 4. При этом, цена уже становится выше.

Потом все обсуждения скину в одну тему, тут только конструкция будет.

С уважением, Евгений.
19 дек 2015, 02:31
Yerlan писал(а):
Температура - не просто количественная характеристика - важно её распределение - толку от горячего радиатора отопления если стены промерзают
При равной температуре воздуха, скажем в метре от стены, какая из стен будет иметь более низкую температуру? Та, у которой ниже сопротивление.

Как греет каменный дом - Радиатор нагревает стены и стены уже греют человека.
Тут целый ряд бытовых мифов о строительстве.
1. Забудь о слове "излучение", для температур меньших +150С. Там доля менее 10%, остальное конвективный. Можешь сделать простой эксперимент. Поставь шкаф посередь комнаты и сравни температуру стенок за шкафом в "тени" и прямой видимости "радиатора".
То есть человек греется мягким лучистым теплом - причем со всех сторон. в энергоэффективных домах радиаторов практически нет - одни конвекторы то есть просто теплый воздух
Все ровно наоборот. Излучение серого тела, это функция четвертой степени абсолютной температуры на коэф. (постоянная Стефана-Больцмана). Соотв. излучает больше тот источник, у которого выше температура поверхности. Соотв. тепловой конвектор - больше излучает, радиатор - больше конвектирует. Названия - дурацкие.



Тут , Евгений, чуточку не согласен с тобой про излучение радиаторов.
В реальности тепло от отопительного прибора передаёться внутрь помещения И ИЗЛУЧЕНИЕМ, И конвективной теплопередачей.
Между Радиатором и Конвектором различие в долях этих составляющих.
Радиатор - более 50% передаёт излучением, остальное конвекцией.

Конвектор- более 50% передаёт конвекцией.

кусок трубы с горячей водой- это Радиатор.
Если перед этой же трубой поставить теплопоглощающий экран с теплоизоляцией со стороны помещения, то наш радиатор превратится в конвектор.

Кстати, экран будет нагрет довольно сильно!!!!...При этом будет постоянно омываться более холодным воздухом, который при нагревании будет подниматься мимо него.
Так что про отсутствие излучения от радиатора- это ты погорячился...)))

Кстати, при поверхностном взгляде со стороны Конвектор от Радиатора может вообще не отличаться!
Так распространённый плоский стальной "Отопительный Прибор" с исполнением в один ряд без внутреннего оребрения будет точно Радиатором, а внешне похожий "отопительный прибор" из ТРЁХ РЯДОВ одинаковых панелей с внутренним оребрением будет уже Конвектором, так как при одинаковом потоке излучения (зависит от видимой площади излучающей поверхности и температуры) теплоотдача многорядного "отопительного прибора" несколько кратно вырастет за счёт внутренних рядов нагрева с дополнительным оребрением.

Что до эксперимента с градусником, то надо два градусника повесить перед Радиатором (близко) на равном расстоянии, но один закрыть экраном от излучения радиатора, а второй прикрыть от излучения в сторону помещения.
Тогда показания будут сильно отличаться.что и продемонстрирует разность в потоке излучения при равной температуре воздуха в объёме помещения на равном удалении от прибора отопления.
19 дек 2015, 05:01
Сто квадрат дом = 200 кубов земли. Выкопать и вывести.

Выкопали за одну машино смену.
Вывозить грунт - ошибка.
Я наоборот, еще и провозил порядка 160 кубов.
Подвал- да, дорого и долго.
Но польза от него огромна.
Просто не представляю, где бы в доме весь и все монтировать и хранить.
И кстати, все с трещинами - это только от неправильного фундамента или не засыпанных в зиму пазух.

Гидроизоляция - 10 лет стоит, потом вода поперла

10-это очень гуд. У нас в болоте в среднем 5.
Ну сейчас есть довольно качественные и на защипах. Те и поболее.
У меня еще старого пошива. Битум с рубероидом.
Но я это знал.
Дренажная и без подвала попросится. Увидишь.
Критерий оптимальности в этом случае - один. Цена владения. Вот в этом поле и воюй.

Я и грю:
- Деньги на ветер.

То, что строят у нас, называя каркасным домом - просто жесть. Уровень - мужик руками покачал, дык, небось не завалится. И все. Проектировщики... - сам знаешь.


Частенько подобное слышу, когда все вокруг дубьё, а я вот счас усем покажу.
А потом у жены фен выхватывает и бежит отогревать после оттепели на мороз каждый саморез, ветрозащиту с сайдингом пучит.
Не все так просто. Много у нас и толковых и рукастых.
Ну не отпилишь ты как в проге все ровно и по струнке.
Дерево -оно живое. И с сучками! :lol:
А не рАвно нагруженное - тем более.
а еще смена влажности!
Потому и частишь, что на подкорке понимаешь это.

И дом твой термос тоже будет жить своей жизнью. Причем каркас своей, утеплитель своей, а вентфасад, понятно дело, своей.

То-то в Воркуте последние годы потеплело. А это Игорь дом топит. Ты эта, главное не утепляй. А то мы в Воркуте замерзнем нафиг.


Дыр еще хватает, но для хороших людей не жалко. :D
Может лыжи на ночь с валенок снимать будешь. :on_the_quiet:

Основной расход такого дома - отопление вентиляции. Решается рекуператорами.


Ага, в термосе закрытом. Ионизаторы с ароматизаторами не забудь.
А свежего морозного утреннего кислородика ни ни!
А курить будешь в специальную трубочку?
Я вот бросил. :on_the_quiet:

Блин, говорю, спрячь рогатку. Речь о КОДе.


Ну да... прям термоядерная панацея от всех болячек?

Это просто быстро возводимое аварийное жилье.
Попросту барак утепленный современной химией.
Рогатки много. Рухнет еще...

Дальше, у бОльшинства каменных домов - ДЕРЕВЯННЫЕ перекрытия. Куда они гнутся?


Я газобетоные - каменными не считаю. Хотя у самого легкий бетон. Или ты про 18 века постройки?
У меня Ж/Б плиты. 6м- пустотки. 4,2 - монолит.
И таких 4ряда. :D
И этажи с лестницами я люблю! Лестницы - вааще моя гордость. Балдею. :D

На первом жить не комильфо при малом земельном участке и соседях через 20м.
Все жилое со второго.

Возьми свой пятиметровый железный прутик, кинь на две опоры и покачайся. Потом возьми доску 50*200 и сделай тоже самое. Поделишься впечатлениями по прогибам


Делюсь.
Все коньки как на ладони. И как кот поссал. А еще лет 5-7 назад, были ровными.

Тут ты ошибаешься!!!...На глухой без окон наружной стене тебе придёться тоже вешать радиатор!!!

Ну уж коли до сих пор не поставил, то в глобальное потепление точно не потребуется. :lol:
Окна, где отключаю батареи запотевают полосой см так в 2-3 по периметру.


ЗЫ. ЦСП знаю лет так 25!!! Кое кто тут еще под стол ходил. :D
Сделана была камера покрасочная в гараже.
ТяжжОООЛЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!! до сих пор спину ломит :cry:
Пилллять-плять-плять, жуть. Тогда ж электро в диффисите все было.
Так вот! камера 6Х4м. высота 2,8
Перед покраской поливал стены водой.От пыли.
Да, воды не боится.
Но вот пока первым слоем вторую стену дуешь, первая уже высохла.
Или впиталась часть? А? Где там у тя точка росы то?
С третьего раза только впитывать переставала.

Видите Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?
Подробности тут:
https://www.drive2.ru/users/mongoosi/#blog
http://www.youtube.com/channel/UCMr4MRX ... RDbEg/feed
19 дек 2015, 17:05
МОНИН ИЛЬЯ писал(а):
Тут , Евгений, чуточку не согласен с тобой про излучение радиаторов. В реальности тепло от отопительного прибора передаёться внутрь помещения И ИЗЛУЧЕНИЕМ, И конвективной теплопередачей.
Да.
Между Радиатором и Конвектором различие в долях этих составляющих.
Радиатор - более 50% передаёт излучением, остальное конвекцией.
АгаЩаЗ. Короче, ты тоже на этот развод попался. Развенчиваем очередной миф.
1. Нигде не найдешь обоснование этой надписи на заборе. В смысле этих характеристик (доли излучения). Замеры, расчеты - нет. Это мнение менегера.
2. Есть гораздо более почтенная область - "Тепловой расчет котлов (нормативный метод)". Тепловой баланс там считают до 1%. При этом, радиационные составляющие воздухоподгревателя, где температура 200С - _не_учитываются_. Можешь посмотреть там номограмму 18, с 200С только начинается. http://thermalinfo.ru/load/teplophizika ... d/1-1-0-17
Изображение
3. Конструкция. Если излучатель, то максимальная поверхность, максимальная температура, особенно температура (там 4-ая степень). Естественно, никаких перекрытий внешними экранами внутреннего излучателя. Теперь посмотри на типовую конструкцию "излучателя". Смешно?
4. Расчет излучения серого тела (точнее обмен излучениями между серыми телами) - довольно муторное дело, много с потолка, но порядок, разумеется оценить позволяет. Считаем. Постоянная Стефана-Больцмана 5,67*10E-8 Дж/(сек*м^2*Т^4), коэф. изл. серого тела возьмем в 0,5. Температура излучающей поверхности - 60С=333К, принимающей 293К, площадь 1 м2.
Переток энергии излучением (без учета спектров):
Е=ПостСтефБольцм*К_ИзлСерТела*Площадь((Тизл)^4-(Тприн)^4)=5,67Е-8*0,5*1*(333^4-293^4)=139 Вт
Объясняю. Если у "радиатора" 50% на излучение, то получается что батарея с площадью поверхности 1м2 - будет при дельта Т60 отдавать не более 280Вт. Соотв. в комнату 10 м2, нужно натыкать так называемых "радиаторов" столько, чтоб их площадь была равна тем же 10м2. Смешно?
5. Сделай эксперимент века. Повесь тряпку на расстоянии 1 метра от стены. Или перед батареей, так чтоб стереометрический угол закрыл 3/4 комнаты. На стенке, или в комнате, должно похолодать вдвое. А ей - как-то похрен.
6. Пропорции. Возьми коэф. отдачи теплого пола (12,6), линейно (пропорционально дельте Т), перекинь на радиаторы. Чуда (четвертой степени) не увидишь. Тоже самое, для так называемых "радиаторов", где указана мощность для разных температур. Пересчитай, оцени это линейная зависимость или степенная.
В целом - все эти разговоры о лучистой - обычный развод лохов, для повышения продаж обогревателей.


И по "комфортным" лучам. Это тоже бред. Излучение подчиняется потенциальному полю, т.е. квадрат расстояния. Соотв. если сделать отопление "сверхкомфортным", чисто лучевым и в малоэтажке - получим горящие на макушке волосы с примерзшими к полу ногами.
В цеху с пятиметровым потолком - другое дело.

Что до эксперимента с градусником, то надо два градусника повесить перед Радиатором (близко) на равном расстоянии, но один закрыть экраном от излучения радиатора, а второй прикрыть от излучения в сторону помещения.
Нормально.
7. Два градусника, вешаем по оси батареи на расстоянии 3 метра, в нормально прогретой комнате. Один в прямой видимости, другой за экраном из теплоизолятора. Ставлю на дельту показаний в пределах погрешности градусника.

С уважением, Евгений.
19 дек 2015, 18:31
Я по твоим данным посчитал для радиатора размером 500х500мм (две стороны суммарно 0,5м.кв, так как излучает панель и в стену тоже)
Допускаю, что чернота может быть и чуть большей, чем 0,5
По справочнику степень черноты белой эмали приплавленой к стали аж 0,89!!!
Впрочем бумага и маслянные краски тоже по 0,9
А вот у оцинкованого железа всего 0,27...Так что оцинкованные крыши от жаркого солнца должны спасать...)))

http://thermalinfo.ru/publ/dopolnitelno ... 24-1-0-286

теплоотдача на излучение с разницы в 70К (363^4-293^4) и при Кчёрн=0,89 у меня составило 252Вт
паспортные данные этого радиатора 348 Вт.
То есть излучение более 70%!!!
Хотя в сторону человека всего около 35% (остальное в стену за радиатором)



При этом 500х500 трёхрядный имеет теплоотдачу уже 1380Вт, при практически неизменной величине на излучение.

С точке зрения комфорта выгоднее всего сплошная толстая труба вдоль всей наружной стены у самого плинтуса с усилением под окном на мощность теплопотерь самого окна (примерно как в однотрубной горизонтальной системе отопления в видео выше).

Последний раз редактировалось МОНИН ИЛЬЯ 19 дек 2015, 20:20, всего редактировалось 1 раз.

19 дек 2015, 19:45
>теплоотдача на излучение с разницы в 70К (363^4-393^4)
393К=120С. У тебя батарея такая? :)
Разница считается между холодным и горячим. Т.е. между стенкой и батареей (мстительно не пишу слово радиатор). Средняя батареи обычно 60-70, т.е. (70(вход)+50выход)/2=60С. Стенки 20С. Кроме того площадь (У меня нет, потому как на квадрат) Правильный расчет на 60С батареи с коэф. излучения 0,89 площадью 0,5м2:
5,67Е-8*0,5*0,5*0,89*(333^4-293^4)=61Вт. В излучение идет половина (вторая в стенку), далее уже конвективно.
Еще далее: "две стороны суммарно 0,5м.кв," Это _вся_ площадь радиатора? Дело в том, что в конвективном обмене, участвует вся поверхность. В лучевом - только та, которая направлена в комнату. Внутренние ребрышки разные - не считаеются.
Короче - развод это все.

С уважением, Евгений.
19 дек 2015, 20:32
Поправил ОПЕЧАТКУ с 393 на 293К
В остальном мои расчёты верны.
Так что известный всем ЧУГУНИЕВЫЙ радиатор вполне себе Радиатор.
А уж однорядные регистры из гладких труб и подавно радиаторы, так как они излучают вокруг себя на значительно больший угол, чем прижатый к стене плоский панельный ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР.

Что касается твоего наезда про "РЕАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ", то надо просто знать методику испытаний, из которой следует , что при малых мощностях "прибора отпления" он реально прогрет весь почти равномерно до максимальной температуры в 90С, так как испытательный расход в 200л/ч теплоносителя превышает потребный для графика 90-70 в десятки раз

Сообщений: 383 Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 26 След. Страница 3 из 26
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron