А я то наивный чукотский юноша живу и пользуюсь.
Это довод? Люди и в пещерах жили, и на телегах ездили и вроде не считали себя наивными чукотскими юношами.
Но вот когда прихожу в подвал
Пока ты будешь копать подвал, я дом под крышу подведу. Гидроизоляция - 10 лет стоит, потом вода поперла. Сто квадрат дом = 200 кубов земли. Выкопать и вывести.
Универсальность проекта. У кого-то песок и 20 метров до воды, у кого-то грунтовые.
-И че тут плехого?!
Способ. За эти же деньги, материалы, силы и время - правильным способом можно построить на порядок больше. Это как гвозди тапочкой забивать. В землю - не лезем. Нужна площадь - строй рядом или сверху.
- В деревянном доме, ты НИКОГДА последний гвоздь не забьешь!
У меня это утверждение в начале темы. Соотв. тот деревянный дом, о котором говорит твой дед - меня не интересует.
Вот, толковые мужики, в 1905, делали машины. Дураки? Да нифига. Только машины у них - час едешь, пять - ключами гремишь.
Их (основанное на их огромном опыте) мнение - будет для тебя решающим?
Игорь, я еду на танке и сношу нахер основы малоэтажки, а ты в меня из какой-то рогатки пулять пытаешься. Даже обидно
Ты не жмись, понимаю что лениво, но сходи в свой подвал, расчехли там хоть 45-ку плохонькую... в смысле включи мозг, подумай серьезно.
Мое решение отвечает цели и критерию. Цель - построить оптимально, при ограничении на качество (не хуже заданного). Критерий оптимальности в этом случае - один. Цена владения. Вот в этом поле и воюй.
Что с ОСБ, что с ЦСП, ВСЕ круглый год бегают вокруг с молотками и шуриками.
1. У меня построен каркасник. Построен случайно (мимо проезжал), без опыта, не вникая (так же, как ты каменный холодильник построил).
Вкруговую обнесен ЦСП. 15 лет не бегаю. От слова _совсем_. Зимой не жилой.
Что я не так сделал? От тебя, кстати, 400 км. В любой момент сел, приехал, глянул.
2. Тебе фоток треснувших, рухнувших каменных - накидать? Это будет доводом, что каменные дома непрочные?
3. То, что люди строят по так называемой "канадской технологии" - просто бред. Начиная с того, что никакой такой технологии нет. Есть КОД. Огромный список норм и правил. Общие, региональные, местные... Занимаются этим - три НИИ, спецов готовят аж 5 ВУЗов. Опыт - более 100 миллионов домов, за которыми организовано наблюдение и сбор статистики начиная с закладки фундамента. Уровень затрат на облуживание городских многоэтажек - пройден давно. А ты про шуруповерты. Смешно.
То, что строят у нас, называя каркасным домом - просто жесть. Уровень - мужик руками покачал, дык, небось не завалится. И все. Проектировщики... - сам знаешь. На одного битого волчару, с десяток тыс. менегеров.
кстати они у меня все очередь забили на случай войны в подвал. Шутка конечно, но ведь фиг его знает.
Угу. Вот представь, едешь ты на вездеходе, а из кустов гранатомет! Я сразу предлагаю - по бортам только активную, а вот со стеклами - засада. Придется полуметровое ставить. И на капот, ну, хоть сантиметров 70.
Ну и что, что это будет уродина, которая никуда не поедет. Зато на случай атомной войны!
спомощью слоя пенопласта или минплиты слоем 100-150мм
325 стена, 425 пол, 500 - потолок. Радиаторы, котлы и прочую архаику - фтопку! Лишние.
Так же как и в квартирах под каждым окном радиатор 6-8секций. Ну тока что, я се светёлку хотел, окон много налепил и больших.
О! И не только в окнах дело. Посчитай площадь остекления и площадь всех ограждений (пол, потолок, стенки). То-то в Воркуте последние годы потеплело. А это Игорь дом топит. Ты эта, главное не утепляй. А то мы в Воркуте замерзнем нафиг.
Это да. есть такое. У меня на газ уходит 2тысчи в месяц.
В правильном доме, на широте Вологды, будет уходить порядка 1-2 тыс. в год. На электричество.
На вентиляцию тепло надо? Вот еще + к окнам.
Основной расход такого дома - отопление вентиляции. Решается рекуператорами.
Ну тебе ли не знать, что радиатор от кубатуры подбирается. А комнаты могут быть разные. Например: зал 34м2, потолок 5,2м.
При -10, отоплю расходом на одну лампочку 150 Вт. Погодите, дойдем до инженерки, все будет понятно.
Такое количества доски неминуемо приведет к гулянию всего дома.От дверей до крыши.
А мне вот кажется, что так как я видел фотку каменного дома с трещиной - все каменные холодильники неизбежно треснут и развалятся.
Блин, говорю, спрячь рогатку. Речь о КОДе. У меня построенный дом близко к нему, 5*5, а высота 9,5. Почему ничего не раскачалось? Что именно должно раскачаться? Ты инженер, или гадалка? Если инженер, то и наезжай по понятиям.
И провиснут, (прогнуться) твои перекрытия уже лет так через 5. Комнатки придется маленькими клетушками делать.
Я плакалЪ... У меня платформа. С жесткостью 1/1980 при двойном СНиПе (300 кило на квадрат, это три мужика на каждом квадрате штабелями. Посмотри внимательно. Делю на клетушки - да. Специально, чтоб показать максимально дорогую цену (много перегородок=дорого).
Дальше, у бОльшинства каменных домов - ДЕРЕВЯННЫЕ перекрытия. Куда они гнутся?
Камин не поставишь,
Какой нахер камин!? Трубы давно не чистил, золу не таскал? Нету в таком доме архаичного старья. Не нужно. Нету камина, печки, котла, котельной, труб, радиаторов... Не нужно.
Хочешь камин для души - строй террасу за теплым периметром и там развлекайся на здоровье. Или костерок в огороде. Пользы от него, окромя романтики никакой.
>полку не повесишь
Мой любимый вопрос
1. Игорь, давай так, разница между каменным и моим (с равными характеристиками) - миллионов 6-8 (с учетом сроков, транспортных, работы, инфляции...). Если тебя не смущают эти деньги, т.е. готов их потратить и строить камень, ради повесить полку - готов решить вопрос!
Всего за 5 лимонов - повешу тебе полочки в каркаснике. Любые (да за такие деньги, я тебе рядом еще один дом поставлю и 500% прибыли поимею). А ты - лимон еще сэкономишь. Завтра ООО закатаю и на голубом вертолете прикачу.
2. Посмотри на сайте ТАМАК испытания ЦСП на прочность. 200 кило на один дюбель гвоздь - тебе хватит?
На полочке висит 406,5 кг. Плита 12 мм.
Висит на этом.
И пожаро защищенность плохая. На всякие пропитки можешь даже не надеяться.
(просто интересно). Ты ЦСП в руках держал? А про одно из основных (наряду с утеплением) применений пеноизола в курсе? Стенки из них делают, противопожарные. Горящие свалки тушат. Погугли.
И еще. Горят и каменные. Вот только в них, после пожара, совсем хреново. И не снести и не отремонтировать толком.
Я вот се даже стропильную на крыше из железной профильной трубы 60х40 с шагом 600 мм под ОСБ обрешетку сварил. Причем фермой!
"И эти люди запрещают нам..."!!! На глазок, твоя прочность примерно десятикратно уступает требованиям КОДа. Поздравляю. Камикадзе, блин.
Возьми свой пятиметровый железный прутик, кинь на две опоры и покачайся. Потом возьми доску 50*200 и сделай тоже самое. Поделишься впечатлениями по прогибам
Кстати доска обычно идет с шагом 400. И-то 200, не везде пролазит. Есть и 250, есть и деревянные двутавры от 300.
Вот где вертолет выдержит.
угу, игрушечный.
>А такой дом (курилка картонная) хорош, разве что, под дачу. Быстрой топки. Не надо стены греть.
Быстро нагрел, это просто еще одно преимущество. Тепловая инерция - зло.
>Тут ты ошибаешься!!!...На глухой без окон наружной стене тебе придёться тоже вешать радиатор!!!
Радиатор - зло, в т.ч. и потому что висит на стенке. На стенке, потому как больше некуда присобачить. Тяжелый и через трубы народ прыгать не хочет. А на стенке = перегрев стены до +40. В результате: на улице -20, в хате +24, за батареей +40. Теплопотери пропорциональны 24К - везде, и 44К - за батареей. Полный аналог уменьшения стены в этом места вдвое.
Так что еесли ты и поставишь всего один радиатор под окном, то он всё равно будет в угловой комнате одноэтажного кирпичного дома в ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ, чем в такой же по размерам комнате в многоквартирном панельном доме.
В пять. Пол, потолок, _три_ стенки.
Температура - не просто количественная характеристика - важно её распределение - толку от горячего радиатора отопления если стены промерзают
При равной температуре воздуха, скажем в метре от стены, какая из стен будет иметь более низкую температуру? Та, у которой ниже сопротивление.
Как греет каменный дом - Радиатор нагревает стены и стены уже греют человека.
Тут целый ряд бытовых мифов о строительстве.
1. Забудь о слове "излучение", для температур меньших +150С. Там доля менее 10%, остальное конвективный. Можешь сделать простой эксперимент. Поставь шкаф посередь комнаты и сравни температуру стенок за шкафом в "тени" и прямой видимости "радиатора".
То есть человек греется мягким лучистым теплом - причем со всех сторон. в энергоэффективных домах радиаторов практически нет - одни конвекторы то есть просто теплый воздух
Все ровно наоборот. Излучение серого тела, это функция четвертой степени абсолютной температуры на коэф. (постоянная Стефана-Больцмана). Соотв. излучает больше тот источник, у которого выше температура поверхности. Соотв. тепловой конвектор - больше излучает, радиатор - больше конвектирует. Названия - дурацкие.
но, теплый воздух "не греет" меня, он меня сушит - это вероятно то что я описываю как дискомфорт.
Ерлан, ну, блин, совесть есть?! Ты ж биолог! Сушит - холод на улице зимой. Холодно зимой - включают отопление. Потом малограмотные связывают включенную печку и сухость, т.к. связать сухость с холодом минуя печку - для темного человека вообще за гранью.
На пальцах. Кроме потерь воды через кишечник и почки, есть т.н. скрытые потери воды. Два пути:
1. Легкие, в смысле альвеолы. Опять таки, бытовое представление (если оно вообще есть) - мол растянули мы вакуумом за счет движения ребер, диафрагмы, а назад сжали мышцами. Дык, нифига. Сжимает поверностное натяжение. Причем величины там такие, что без ПАВ - мы вообще не в состоянии выдохнуть. Причем эти наши ПАВ, довольно хитро устроены. Пропуская детали - их присутствие приводит к фантастической испаряемости. Градирни - отдыхают, а мы выдыхаем насыщенный пар с темп. +37С.
Общий обмен - зависит от влажности воздуха. Выдохнуть больше, чем насыщенный - нельзя, соотв. если вдох содержит какое-то количество воды в виде пара, в легких смесь дорастает до насыщенной. Соотв. чем суше воздух для вдоха, тем больше потери воды. Объем - 300-500 гр/сутки.
2. Потери через кожу. Не путать с потовыделением, процесс ровно также идет и у людей с врожденным отсуствием потовых. Объем тоже не хилый, те же 300-500 гр/сутки. Спасает внешний слой эпидермиса, у людей с травмами кожи (обширные повреждения, ожоги) - до 5 литров в день. Точно так же, величина прямо пропорциональна абсолютной влажности. Т.е. фактическому количеству воды в воздухе (гр/м3)
Предельная абсолютная влажность - функция температуры.
При - 20С куб воздуха может удержать не более 1,5 грамма воды.
При +24 - куб держит 21,7 грамм воды.
Пусть на улице отн. влажность 70%, температура -30, в доме 40% и +24.
Когда мы полностью сменили воздух в комнате, то это означает, что мы выкинули с каждым кубом - 8,7 грамм воды, а получили 1 грамм.
Тут же скачок скрытых водяных потерь, человек чуствует сухость. И это, никоим образом не связано со стенами, материалами и прочим. Решить вопрос можно и нужно. Рекуператорами.
Вывод - Помещения где живет человек обязательно должны быть теплоинерционные - каменные.
Это просто еще один миф. Тут уже моя проф. область (управление). Так вот, даю справку. Даже две.
1. Более мерзкого в плане управления объекта чем инерционный - нет.
2. Управление инерционными объектами - всегда связана с дополнительными энергопотерями, причем пропорциональными инерции.
На пальцах - задача причалить байдарку и океанский лайнер. А почему собственно? Толкнул лайнер, он и причалил. Через месяц. Соотв. толкать нужно буксиром, чтоб эта дура хоть чуток двинулась. А потом - тормозить, иначе снесет причал.
Соотв. чем меньше инерционность, тем лучше по энергии.
Есть но и обязательное условие (теор. Котельникова): Инерционность управляющего органа, должна быть меньше инерционности объекта. Опять на пальцах. Инерционный (пьяный в дымину) мужик за рулем.
Так вот, если у нас пьяный мужик за рулем асфальтоукатчика пытается вписаться в поток (инерционная тормозная система центрального отопления пытающаяся управлять температурой в малоинерционном доме) - у него нихрена не выйдет.
А вот если наоборот, тот же пьяный дядька на феррари, который пытается вклинится в колонну асфальтоукатчиков - шанс есть. Т.е. малоинерционный обогреватель в более инерционном доме.
Еще один миф - про инерционность каменных домов. Могу показать с цифрами, что это бред и кроме вреда в этом ничего хорошего. Каркасник остывает медленнее. А нагревается быстрее.
На пальцах. Определимся с понятием "дубарь и нужно делать ноги или под одеяло". Пусть +16. Дальше пользы от тепла в стенах нету. Уже мерзнем.
В хате +20, на улице -30. Стена два кирпича, т.е 500 мм. Градиент градус на 10 мм. У нас 4 градуса, это 40 мм из 500. Далее, эти 40 мм, будут остывать в две стороны. Нам полезна одна. Соотв. остается 2 см полуметровой стены.
В каркаснике, прогреты как мин. ГК на стенках, т.е. 12,5 мм и каркас ГК. Причем прогреты до температуры комнаты, т.к. градиент идет по утеплителю. Что в сумме дает тот же, или бОльший запас полезной энергии. А с учетом, что остывание (теплопотери) каменного дома идет примерно в 13 раз быстрее - лидер в этом соревновании понятен.
Еще момент. Чем холоднее на улице, тем меньше запас в каменных стенах. В каркасных - пофиг.
Мужики, потерпите чуток. Все это в расчетах есть, только они все в разных пописульках, бардак короче, нужно собрать. Потом отдельно выложу.
Еще, у инерционников, постоянные теплопотери цикла:
На улице похолодало. Чтоб компенсировать быстро, топимся с перерасходом, иначе отстанем от графика улице. Прекращая топку в момент достижения целевой температуры - неизбежно наблюдаем продолжение роста температуры (доходит из инерционного отопителя) и открываем форточку, выкидывая деньги на улицу.
Ну и главное.
БЕЗИНЕРЦИОННЫХ домов НЕ БЫВАЕТ!!!
+1. Мебель, пол, потолок, внутренние перегородки, шмотки. Этого, более чем достаточно для инерционности. Остальное, это как на жигуленок камаз повесить, чтоб сцепление с дорогой лучше было.
Ну да конечно. Инерционность тут всего лишь как некая условность.
Не условность, четкая физическая величина. Правильнее говорить теплоемкость. Джоули на килограмм, или куб.
Еще мне не нравится идея двухэтажных домов.
Во! Это пожалуй самый существенный довод, почему я рисовал одноэтажный проект. Хотя двухэтажник несколько дешевле. Хотя там свои феньки, для мелких домов двухэтажник - зло. Если на этаже 20 квадратов, лестница скушает по 8 на каждом, а второй этаж добавив 20, по сути добавит всего 4. При этом, цена уже становится выше.
Потом все обсуждения скину в одну тему, тут только конструкция будет.